• В Беларуси готовится законопроект, который упразднит талоны к водительскому удостоверению

    • 7718
    • 06 мая 2017, 09:15
    • БеларусьГАИавтомобилизакон
    В Беларуси готовится законопроект, который упразднит талоны к водительскому удостоверению

    Это следует из письма заместителя начальника управления столичной ГАИ Дениса Ульянского, которым он ответил на петицию, размещенную на сайте petitions.by.

    14 марта в Сети появилась петиция, в которой инициаторы просят отменить изъятие водительских удостоверений и талона при рассмотрении мелких правонарушений. Руководство столичной ГАИ отреагировало на петицию, прислав ответ за подписью замначальника ГАИ Дениса Ульянского, сообщает ABW.BY. В обращении, в частности, говорилось:

    "При совершении мелких правонарушений, как то: неправильная парковка, нарушение скоростного режима и других, не повлекших за собой тяжкие последствия или повреждения имущества, нет необходимости в изъятии водительского удостоверения или талона к нему для дальнейшего ведения административного процесса в ГАИ, где назначат только суммы штрафа для оплаты.  Изъятие якобы заставит нарушителя заплатить штраф быстро, но это связано с законопослушностью граждан и наличием денежных средств. Для неплательщиков, доля которых присутствует, есть иные способы взыскания средств: судебные исполнители, суд.  Предлагаем изымать в/у и выдавать взамен временное удостоверение только при совершении крупных ДТП, где необходимы последующие процессуальные действия, следственные эксперименты, в страховых случаях, в том числе за управление в пьяном виде и нарушения, связанные с перемещением контрабанды. Для иных участников достаточно ограничиться уведомлением о ведении административного процесса, просмотром онлайн сумм штрафа для оплаты через терминалы. Это позволит снизить нагрузку на ГАИ, уменьшит очереди для получения в/у и позволит ГАИ больше времени уделять безопасности дорожного движения".
    Руководство столичной ГАИ отреагировало на петицию. В письме отмечается, что в соответствии с ч.2 ст.8.9 ПиКоАП водительское удостоверение и талон к нему изымаются за нарушения ПДД, за совершение которых водитель может быть лишен "прав", а за нарушения, по которым грозит только штраф, - изымается талон к водительскому удостоверению.

    "Таким образом, водительское удостоверение изымается, только если санкция нарушения предусматривает лишение права управления транспортными средствами. В настоящее время на этапе согласования находится законопроект, предусматривающий упразднение талонов к водительскому удостоверению. Полагаю, данные изменения в полной мере отвечают вашим пожеланиям. Функции уплаты штрафов посредством системы расчета ЕРИП, в том числе через платежные терминалы, уже реализованы", - говорится в сообщении столичной ГАИ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости