20 октября было подписано Соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы. Тогда же начальник главного консульского управления МИДа Александр Островский сообщил, что соглашение заработает не ранее весны будущего года.

При этом белорусские и литовские парламентарии выступают за ускорение процесса ратификации Cоглашения. Наши парламентарии готовы ратифицировать соглашение, — сказал руководитель литовской группы, председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас. Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует рассмотреть вопрос ратификации Соглашения еще до Нового года. Скорее всего, к лету будет все готово для того, чтобы Соглашение вступило в силу.

Так, в Литве уже начата работа по подготовке специальных пропусков, в свою очередь белорусская сторона ведет активную реконструкцию международного пункта пропуска «Привалка». Соглашение затронет до полутора миллионов человек в примерно 50-километровой полосе с каждой стороны границы. Жители этих территорий получат право пересекать государственную границу в упрощенном порядке.

* * *

Кто сможет въезжать в приграничные районы соседней страны без виз? Соглашение затрагивает те населенные пункты, которые находятся не дальше, чем 50 километров от белорусско–литовской границы. В приграничную зону Литвы попадают такие города, как Вильнюс, Друскининкай, Игналина, Лаздияй, Шальчининкай, Швенченис, Швенченеляй, Висагинас, Зарасай, Беларуси – Гродно, Лида, Островец, Ошмяны, Браслав.

Чтобы въезжать в Литву без визы, нужно проживать на приграничной территории не менее 1 года. Удостоверять этот факт должен штамп о регистрации по месту жительства в паспорте. Кроме этого, в специальной анкете, схожей с визовой, понадобится указать причину, по которой вам нужно регулярно въезжать в Литву (родственные связи, деловые отношения, участие в культурных мероприятиях, образовательных программах, какие–то другие важные причины). В МИДе добавляют, что разрешение на въезд может распространяться на совместно проживающих супругов, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой или попечительством. Вместе с разрешением людям будут предоставлять точную информацию о том, где они могут передвигаться. За соблюдением правил разрешения будут наблюдать определенное количество сотрудников с обеих сторон, которые готовятся к выполнению своих обязанностей, когда соглашение вступит в силу.

Разрешение на пересечение границы будет выглядеть как пластиковая карточка. Ее нужно будет предъявлять пограничникам вместе с паспортом. Срок действия составит от 1 до 5 лет. При этом пребывание на территории соседнего государства не должно превышать 90 дней в течение полугода. Стоимость разрешения — 20 евро. Бесплатно их будут выдавать детям до 6 лет, студентам дневных отделений, лицам старше 60 лет. Срок выдачи разрешения — 20 дней.

Не возникнет ли многокилометровых очередей на белорусско–литовской границе в следующем году?

“Конечно, движение в обоих направлениях возрастет. Но очередей быть не должно, — считают в пресс–центре Государственного пограничного комитета. — С Украиной, например, у нас безвизовый режим. Но ведь заторов на границе, за исключением пиковых дней в сезон отпусков, нет. Помимо этого, пункты пропуска на белорусско–литовской границе — “Каменный Лог”, “Котловка”, “Бенякони” — оборудованы лучше, чем пункты на украинском направлении”.

К тому же в 2011 году планируется завершить реконструкцию пункта пропуска “Привалка” близ Гродно, его пропускная способность увеличится в 2 раза до 1000 автомобилей в сутки.

Самое главное, что нормативы перемещения товаров через границу не изменятся.

“Сохраняются все средства контроля. Это соглашение упрощает передвижение лиц, а не товаров через границу. Сохраняются нормативы, сколько можно провозить тех или иных товаров”, – сказал на пресс-конференции директор Консульского департамента МИД Витас Пинкус, комментируя подписанное в среду соглашение.

В то же время, некоторые литовские экономисты с опаской смотрят на подписание договора об упрощенном порядке пересечения границы. Раймондас Куодис предупреждает, что после вступления в силу соглашения могут сократиться бюджетные поступления от акцизных сборов в казну Литвы на горючее, табак и алкоголь.

//Подготовлено по материалам БелТА и Белтелерадиокомпании


Читайте также:

  1.  gudron

    0

    0

    сообщения о безвизовом пересечении границы пора отнести к флуду

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «…Кроме этого, в специальной анкете, схожей с визовой, понадобится указать причину, по которой вам нужно регулярно въезжать в Литву (родственные связи, деловые отношения, участие в культурных мероприятиях, образовательных программах, какие–то другие важные причины…»

    Выходит что причина: просто поездка «паглядзець Вильню» или «у шоппiнг па эурапейскую вопратку» за важные не катят?

  3.  gudron

    0

    0

    ещё по пересечению границы:

    Движение транспорта в пункте пропуска «Брузги-Кузница Белостокская» перекрыто из-за сложных погодных условий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГТК Беларуси.

    Государственный таможенный комитет рекомендует физическим лицам и автомобильным перевозчикам использовать для пересечения белорусско-польской границы иные пункты пропуска, расположенные на данном участке границы.

    «Движение транспорта в обоих направлениях на участке дороги между городами Кузница и Сокулка полностью перекрыто по требованию польской полиции (пункт пропуска «Брузги-Кузница Белостокская»). По информации польских служб, движение на данном участке границы в ближайшие часы восстановлено не будет», — отметили в пресс-службе.

    БЕЛТА

  4. AVT Greezly

    0

    0

    Я больше чем уверен что вопрос о безвизовом пересечении границы Литвы и Польши-очередной пиар ход предвыборной кампании нашего «любимого»вождя.А после выборов,под любым предлогом наши власти начнут затягивать этот процесс,а затем приостановят его(например поссорясь с одной из сторон по каким-нибудь мелким вопросам). Никто не забыл ещё лозунг-«Куляйце беларускае»!

  5.  vredina

    0

    0

    Один мой знакомый часто ездит в Польшу и Литву. Рассказывал, какие в Вильнюсе цены, особенно в сезон распродаж, даже на фирменные вещи.Польша и рядом не стояла! Думаю, если белорусы начнут закупаться в Литве, то наши магазины останутся без покупателей.Конечно,власти будут недовольны и лавочку прикроют(((.

  6.  Vitovt

    0

    0

    Ага, гляди ты манну небесную раздают)))). Визы налево-направо раздают, табачные и автомобильные бароны процветают, экономики двух стран испытывают небывалый рост. Пропускная способность пункта пропуска Привалки возросла до 1,5 миллиона человек в сутки. Вся Европа, увидев, как хорошо живут в Беларуси, ринулись на заработки через границу.

  7.  Aksakal

    0

    0

    К моменту вступления в силу соглашения все уже по три года проживут! 😉
    Интересно, у литовцев, по три раза в сутки гоняющих за солярой, кто-нибудь спрашивает, какова цель их визита в Беларусь?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Июнь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье Зельва интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.