20 октября было подписано Соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы. Тогда же начальник главного консульского управления МИДа Александр Островский сообщил, что соглашение заработает не ранее весны будущего года.

При этом белорусские и литовские парламентарии выступают за ускорение процесса ратификации Cоглашения. Наши парламентарии готовы ратифицировать соглашение, — сказал руководитель литовской группы, председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас. Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует рассмотреть вопрос ратификации Соглашения еще до Нового года. Скорее всего, к лету будет все готово для того, чтобы Соглашение вступило в силу.

Так, в Литве уже начата работа по подготовке специальных пропусков, в свою очередь белорусская сторона ведет активную реконструкцию международного пункта пропуска «Привалка». Соглашение затронет до полутора миллионов человек в примерно 50-километровой полосе с каждой стороны границы. Жители этих территорий получат право пересекать государственную границу в упрощенном порядке.

* * *

Кто сможет въезжать в приграничные районы соседней страны без виз? Соглашение затрагивает те населенные пункты, которые находятся не дальше, чем 50 километров от белорусско–литовской границы. В приграничную зону Литвы попадают такие города, как Вильнюс, Друскининкай, Игналина, Лаздияй, Шальчининкай, Швенченис, Швенченеляй, Висагинас, Зарасай, Беларуси – Гродно, Лида, Островец, Ошмяны, Браслав.

Чтобы въезжать в Литву без визы, нужно проживать на приграничной территории не менее 1 года. Удостоверять этот факт должен штамп о регистрации по месту жительства в паспорте. Кроме этого, в специальной анкете, схожей с визовой, понадобится указать причину, по которой вам нужно регулярно въезжать в Литву (родственные связи, деловые отношения, участие в культурных мероприятиях, образовательных программах, какие–то другие важные причины). В МИДе добавляют, что разрешение на въезд может распространяться на совместно проживающих супругов, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой или попечительством. Вместе с разрешением людям будут предоставлять точную информацию о том, где они могут передвигаться. За соблюдением правил разрешения будут наблюдать определенное количество сотрудников с обеих сторон, которые готовятся к выполнению своих обязанностей, когда соглашение вступит в силу.

Разрешение на пересечение границы будет выглядеть как пластиковая карточка. Ее нужно будет предъявлять пограничникам вместе с паспортом. Срок действия составит от 1 до 5 лет. При этом пребывание на территории соседнего государства не должно превышать 90 дней в течение полугода. Стоимость разрешения — 20 евро. Бесплатно их будут выдавать детям до 6 лет, студентам дневных отделений, лицам старше 60 лет. Срок выдачи разрешения — 20 дней.

Не возникнет ли многокилометровых очередей на белорусско–литовской границе в следующем году?

“Конечно, движение в обоих направлениях возрастет. Но очередей быть не должно, — считают в пресс–центре Государственного пограничного комитета. — С Украиной, например, у нас безвизовый режим. Но ведь заторов на границе, за исключением пиковых дней в сезон отпусков, нет. Помимо этого, пункты пропуска на белорусско–литовской границе — “Каменный Лог”, “Котловка”, “Бенякони” — оборудованы лучше, чем пункты на украинском направлении”.

К тому же в 2011 году планируется завершить реконструкцию пункта пропуска “Привалка” близ Гродно, его пропускная способность увеличится в 2 раза до 1000 автомобилей в сутки.

Самое главное, что нормативы перемещения товаров через границу не изменятся.

“Сохраняются все средства контроля. Это соглашение упрощает передвижение лиц, а не товаров через границу. Сохраняются нормативы, сколько можно провозить тех или иных товаров”, – сказал на пресс-конференции директор Консульского департамента МИД Витас Пинкус, комментируя подписанное в среду соглашение.

В то же время, некоторые литовские экономисты с опаской смотрят на подписание договора об упрощенном порядке пересечения границы. Раймондас Куодис предупреждает, что после вступления в силу соглашения могут сократиться бюджетные поступления от акцизных сборов в казну Литвы на горючее, табак и алкоголь.

//Подготовлено по материалам БелТА и Белтелерадиокомпании


Читайте также:

  1.  gudron

    0

    0

    сообщения о безвизовом пересечении границы пора отнести к флуду

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «…Кроме этого, в специальной анкете, схожей с визовой, понадобится указать причину, по которой вам нужно регулярно въезжать в Литву (родственные связи, деловые отношения, участие в культурных мероприятиях, образовательных программах, какие–то другие важные причины…»

    Выходит что причина: просто поездка «паглядзець Вильню» или «у шоппiнг па эурапейскую вопратку» за важные не катят?

  3.  gudron

    0

    0

    ещё по пересечению границы:

    Движение транспорта в пункте пропуска «Брузги-Кузница Белостокская» перекрыто из-за сложных погодных условий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГТК Беларуси.

    Государственный таможенный комитет рекомендует физическим лицам и автомобильным перевозчикам использовать для пересечения белорусско-польской границы иные пункты пропуска, расположенные на данном участке границы.

    «Движение транспорта в обоих направлениях на участке дороги между городами Кузница и Сокулка полностью перекрыто по требованию польской полиции (пункт пропуска «Брузги-Кузница Белостокская»). По информации польских служб, движение на данном участке границы в ближайшие часы восстановлено не будет», — отметили в пресс-службе.

    БЕЛТА

  4. AVT Greezly

    0

    0

    Я больше чем уверен что вопрос о безвизовом пересечении границы Литвы и Польши-очередной пиар ход предвыборной кампании нашего «любимого»вождя.А после выборов,под любым предлогом наши власти начнут затягивать этот процесс,а затем приостановят его(например поссорясь с одной из сторон по каким-нибудь мелким вопросам). Никто не забыл ещё лозунг-«Куляйце беларускае»!

  5.  vredina

    0

    0

    Один мой знакомый часто ездит в Польшу и Литву. Рассказывал, какие в Вильнюсе цены, особенно в сезон распродаж, даже на фирменные вещи.Польша и рядом не стояла! Думаю, если белорусы начнут закупаться в Литве, то наши магазины останутся без покупателей.Конечно,власти будут недовольны и лавочку прикроют(((.

  6.  Vitovt

    0

    0

    Ага, гляди ты манну небесную раздают)))). Визы налево-направо раздают, табачные и автомобильные бароны процветают, экономики двух стран испытывают небывалый рост. Пропускная способность пункта пропуска Привалки возросла до 1,5 миллиона человек в сутки. Вся Европа, увидев, как хорошо живут в Беларуси, ринулись на заработки через границу.

  7.  Aksakal

    0

    0

    К моменту вступления в силу соглашения все уже по три года проживут! 😉
    Интересно, у литовцев, по три раза в сутки гоняющих за солярой, кто-нибудь спрашивает, какова цель их визита в Беларусь?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.