Уникальные скульптуры из бетона создает гродненский мастер. Его работы уже поселились на многих городских улицах и вблизи знаковых объектов. Одна из последних бобр–инструктор, появившийся на Августовском канале.

Необычное творчество: гродненец делает скульптуры из бетона, которые всегда путают с деревянными

Вес его скульптур порой достигает тонны, гарантия на долговечность — минимум полвека. А вот визиткой мастера стал уникальный способ обработки и окраски бетона, который полностью создает иллюзию того, что арт-объекты созданы из древесины. Журналисты «Гродно Плюс» не просто полюбовались, но и попробовали на ощупь необычные произведения.
 
Это место хорошо знакомо всем живущим в микрорайоне Зарица. Между собой местные жители уже давно называют его «В гостях у сказки». Проходящих мимо,  тут  приветствует колоритная скульптура Лесовика, с огромной корзиной. Тут же,  продолжая сказочную тему,  притаилось в траве семейство божьих коровок, выполненных в камне. Греческие амфоры, декорированные столбы и даже своеобразный нулевой километр. По всему видно, здесь живет мастер на все руки.

— Многие подходят к дереву и говорят, а как ты засунул электрический столб в дерево. Я говорю, искал дерево, нашел, распилил, а потом склеил. Говорю пощупайте, люди  пробуют и говорят- так это же не дерево. Да. Это бетон. Не может быть, чтобы это был бетон, — рассказывает Сергей Жильский.

 
Создание скульптур из бетона для Беларуси даже не новинка, а скорее диковинка. Ведь этого вида ремесел не существует даже в объемном справочнике классификаций народной деятельности. А вот Сергею идея использовать бетон для создания арт-объектов в голову пришла давно. Сначала пробовал разнообразить однотипные стройматериалы при закладке дома. Потом были первые опыты в создании дизайна на участке. Теперь, уже к профессионалу  своего дела и единственному в Беларуси бетонных дел мастеру, обращаются отовсюду. Он автор уже ставшего знаменитым бобра-инструктора, прописавшегося на Августовском канале. Его перу, а вернее мастерку принадлежат и многие другие скульптуры в Гродно.

— Много элементов делает для оформления детских площадок, садов, казалось бы они простые, но насколько они украшают внешний вид, просто сердце радуется, — делится мнением Юрий Лещенко.

Счастлив и мастер. Ведь к своему хобби, теперь ставшему делом всей жизни, он шел давно и долго. Позади политех, военная карьера и служба в милиции. Ни о чем не жалеет, ведь азы черчения помогают выстаивать композицию будущей скульптуры, а армейская дисциплина учит терпению при работе с порой непослушным материалом.

Необычное творчество: гродненец делает скульптуры из бетона, которые всегда путают с деревянными

В основе всех работ обычный бетон. Незамысловатые инструменты, помогающие придать форму – простые мастерки, которые Сергей чаще всего сам и делает. А вот визиткой  мастера стал уникальный способ обработки и окраски бетона, который полностью создает иллюзию того, что арт-объекты созданы из древесины. 

— Лепка происходит слоями, сначала каркас лепишь, и слой за слоем выходишь на тот уровень, который необходим для скульптуры, — говорит Сергей Жильский.

А вот самая любимая часть работы — окраска. Именно в тот момент, когда Сергей наносит полутени и финальные штрихи, серая невзрачная глыба бетона приобретает не только узнаваемые формы, но и фактуру благородной древесины.  На изготовление одной работы уходит от нескольких недель до пары месяцев, а вот гарантию на долговечность и качество скульптур мастер дает аж на полвека. Правда, смогут ли простоят в Зарице столько его шедевры автор не знает. Дороги, а вернее их отсутствие давняя беда этого микрорайона, и проезжающие мимо знаменитой сказочной фотозоны машины, всякий раз приветствуют Лесовика шлейфом брызг и фонтанами грязи.

— Я поставил здесь скульптуры. Это ж для людей, не для себя, чтобы проходя мимо все улыбались и радовались. А для этого надо дороги в порядок привести. А то когда мамы с колясками приходят по грязи к лесовичку, не очень приятная картина, — делится мастер.

Искренне надеясь, на то, что вопрос с дорогами не отойдет в разряд риторических, мастер бетонных скульптур уже планирует расширение сказочной поляны. Уже в ближайшем будущем тут появится фрагмент из сказки «Лиса и сыр», выполненный теперь уже узнаваемым авторским почерком. 


Читайте также:

  1.  Mike_M

    29

    4

    Шикарные вещи.
    Это вам не ныть и не ждать попиццот

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    10

    1

    Сколько стоит? Как связаться с мастером? Я бы, тоже себе что-нибудь заказал возле дома поставить.

  3.  Vitold430

    12

    0

    Широкой души человек. Год назад общался с ним, приехав к незнакомому человеку по одному вопросу на пару минут проболтал с ним почти два часа.
    Да и рассказывал он печальные истории про «Лесовика» что постоянно его надо подделывать то сломают, то побьют что-нибудь….

  4. Alexander Pushkin Alexander Pushkin

    1

    2

    Александр Пушкин :

    9
    1
    Сколько стоит? Как связаться с мастером? Я бы, тоже себе что-нибудь заказал возле дома поставить.

    Точно алё мастер, вылепите ему й!

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    1

    Alexander Pushkin :

    0
    0
    Александр Пушкин :

    9
    1
    Сколько стоит? Как связаться с мастером? Я бы, тоже себе что-нибудь заказал возле дома поставить.

    Точно алё мастер, вылепите ему й!

    Иди занимайся тем, в чём понимаешь. Комментарии, не твоё. Тут ты глупо выглядишь!

  6. Gonz Gonz

    2

    0

    Очень понравилось.Мастер молодчага.Пытаюсь сам что-то,но мне до него далеко.Твори добро!

  7. Alexander Pushkin Alexander Pushkin

    1

    2

    Александр Пушкин :

    0
    1
    Alexander Pushkin :

    0
    0
    Александр Пушкин :

    9
    1
    Сколько стоит? Как связаться с мастером? Я бы, тоже себе что-нибудь заказал возле дома поставить.

    Точно алё мастер, вылепите ему й!

    Иди занимайся тем, в чём понимаешь. Комментарии, не твоё. Тут ты глупо выглядишь!

    Ты че больной мужик комменты по твоему исскуство???!!!Ты кем тут себя возомнил техосмотр млять??!
    Какая разница тебе хочу пишу и у тебя неспрошу и не ***мне мозги!!!!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.