Районы Гродненской области выберут населенные пункты для превращения в «деревни будущего», соответствующее поручение на заседании облисполкома дал председатель Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. Губернатор поручил районам области определить населенные пункты, в которых будут реализовать идею по созданию «деревни будущего».

Районы Гродненской области сами выберут населенные пункты для превращения в "деревни будущего"

«Каждый район должен выбрать агрогородки или деревни, на примере которых можно постепенно реализовывать эту концепцию. Выберем наиболее подходящие и начнем работу. Думаю, что она должна включать не только постепенное изменение и приведение к определенным стандартам облика населенного пункта благодаря благоустройству, ремонту, озеленению, важным компонентом должна стать работа с людьми. Порой на селе сдают в строй коттедж и селят молодые семьи, а на участке за 2-3 года не появляется ни деревца, ни клумбы. В то же время у других рачительных хозяев ухоженные и чистые придомовые территории. В «деревнях будущего» 80% местных жителей должны быть именно такими», — отметил Владимир Кравцов.

Кандидатами в «деревни будущего» среди агрогородков являются Обухово, Вертелишки, Свислочь, Дотишки и другие.

«В свое время по программе возрождения и развития села мы создали в регионе 225 агрогородков. Это делалось для того, чтобы создать комфортные условия для проживания людей и закрепить население на селе. Прошло время, изменилась ситуация, мы наблюдаем определенные демографические тенденции. Они говорят о том, что пришло время пересмотреть подходы к развитию сельских населенных пунктов. Поэтому в области создали рабочую группу, которая в текущем году проводила мониторинг агрогородков с целью выработать предложения по их дальнейшему развитию. Проверив ряд районов, мы убеждаемся, что не везде выполняются соцстандарты, что нужно актуализировать проблемы села и способы их решения», — отметил губернатор.

В агрогородках региона сегодня есть проблемы с организацией бытового обслуживания населения, периодической нехваткой медицинских кадров, особенно младшего медперсонала, выполнением стандарта по обеспеченности комплексными пунктами приема. Не везде люди удовлетворены работой учреждений культуры. Несмотря на выполнение стандарта по обеспечению водоснабжением, качество воды остается проблемой, а в жаркий период регулярно приходят сообщения о высыхании колодцев, приходится организовывать подвоз. Меняются подходы в организации обслуживания населения в связи с оптимизацией.

Недостаточно внимания уделяется работе по развитию туризма, тогда как в 141 из 225 агрогородков расположены интересные историко-культурные объекты, старинные усадьбы и парки. Наряду с более активным развитием агроэкотуризма это могло бы стать одним из способов оживить деловую активность в населенных пунктах. Параллельно должна вестись работа по развитию производственной сферы, активизации малого и среднего бизнеса.

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на заседании облисполкома пояснил, что в концепции представлены рекомендации по устройству пяти типов сельских населенных пунктов — агрогородков, небольших и даже малонаселенных деревень.

«В каждом районе целесообразно выбрать населенные пункты разных типов, чтобы на их примере показать, как можно улучшить качество и комфорт жизни людей. В концепции есть рекомендации, например, по обустройству остановок, наличию навесов, совету по поводу того, где делать тротуары, как размещать на них велодорожки, а где ограничиться обочиной и не тратить лишние средства. Представлен рекомендованный набор физкультурных объектов и другое», — рассказал он.

В Гродненской области расположено 225 агрогородков, в которых проживают 166,5 тыс. человек, или 62% от общей численности сельского населения региона.


Читайте также:

  1. stn stn

    10

    9

    А зачем наш главный колхозник вбухивает деньги в деревню ? Во всем мире народ стремиться в города и это нормально.

  2.  Glavnyj_Mediator

    14

    6

    stn :

    0
    0
    А зачем наш главный колхозник вбухивает деньги в деревню ? Во всем мире народ стремиться в города и это нормально.

    Только эмигранты стремятся в города. Во всем мире нвиод стремится в деревни!

  3. 111balu 111balu

    4

    2

    деревня-агрогородок-деревня будущего

  4.  Вишневский Павел

    8

    1

    какой савок, ужас, опять сверху идут указания как и где расти кустам и траве:)
    не красота и порядок конечно хорошо, но для этого есть местные власти, а не на уровне министерства…

  5. portos69 portos69

    8

    1

    Поменяв автостраду на месиво
    Я спознался и с фарсом, и с драмою,
    Доверяя свой курс опрометчиво
    Навигатору с глючной программою.

    Пробираясь полями ершистыми
    На своём вездеходном рыдване, я
    По дороге, разбитой фашистами
    Просочился в село без названия.

    Кто же знал, что в несбыточных выселках
    Время встанет в позиции «давеча» —
    И скользнёт глухоманная мистика
    Холодком по хребту до седалища?

    То ли ветер гундосит созвучия,
    Продираясь сквозь купы шиповника,
    То ли некая нечисть вонючая
    Воет в спину с развалин коровника?

    А с завалинки около выгула
    Девка местная, с виду – не дикая,
    Смотрит, как христианин – на идола,
    Оселком по топорику вжикая

    Бдит кобель, депутата степеннее –
    Видно, тоже грешит и не кается –
    С сеновала сочится храпение,
    И на пасеке бас матюкается…

    Не остаться сознанию чистеньким –
    Но крещусь на часовенку тщетно я:
    Насмотрелся заморской му*истики –
    Вот и чудится чушь несусветная!

    Несуразицы очень не хочется,
    Как ни дёргайся – всё опрометчиво:
    И добром это точно не кончится,
    И злосчастью шпынять меня не с чего.

    Всё к тому, что назло околесице
    Суету городскую отрину я,
    Да прилажусь к глазастой прелестнице
    С рыжей чёлкой и мягкой периною.

    Пну в чулан путеводные компасы,
    И порадуюсь, как нелегальная
    Словно на образа да на образы
    Пыль садится на ключ зажигания!

  6.  gen

    8

    0

    Без частной собственности нет деревни будущего.
    Снова распилят, и ничего не получится

  7. Pigball Pigball

    1

    0

    Сколько уже можно всякой херней заниматься. Настроили .ля этих агрогородков, где никто не живет. Опять задумали чинуши-колхозаны очередной колхоз-проект? В мозгах же куйня всякая. Постройте хороший медицинский центр, либо диагностический центр.

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    7

    1

    сейчас деревня уже не та. Сейчас жители почти всех деревень идут в магазин и покупают там мясо, молоко, да и почти все остальные продукты ,что растили и выращивали сами. А на всё это у нас запрет. живность держать нельзя и накладно да и всё чумой пугают народ. . Хорошо если хоть небольшой огородик остался не закатанный в асфальт так и морковку придётся покупать в магазине.

  9. Gonz Gonz

    4

    1

    Я категорически против против начала новой кампании создания показательных деревень.Все это уже было.За Союзные деньги на лучших землях возводились Вертелишки и пр.Немеряно и не считая снабжали техникой и финансами.Дежавю.Вложите средства в возрождение промышленности ИТР и рабочих кадров.

  10. Gonz Gonz

    1

    1

    Я категорически против против начала новой кампании создания показательных деревень.Все это уже было.За Союзные деньги на лучших землях возводились Вертелишки и пр.Немеряно и не считая снабжали техникой и финансами.Дежавю.Вложите средства в возрождение промышленности ИТР и рабочих кадров.

  11.  eyarik

    1

    0

    Деревня будущего уже есть под Минском,это Дрозды!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.