22 апреля профессиональный праздник отметили сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. В этот день в 2013 году Глава государства подписал Указ «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» №202. Ведомство было создано на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны.

Лидские судмедэксперты: «Фиксировали и 7,3 промилле алкоголя в крови. Человек умер»

В канун профессионального праздника корреспондент «Лiдскай газеты» побеседовал с руководителем отдела медицинских судебных экспертиз Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александром ПАКАЛО.

– Александр Николаевич, можете вкратце рассказать, чем занимаются судмедэксперты?

– Одно из направлений нашей деятельности – это экспертиза трупов, ее мы проводим в секционном зале морга Лидской ЦРБ. Второе направление – это экспертиза физических лиц. Ее мы проводим здесь, в здании по ул. Победы, 61, на первом этаже у нас есть амбулатория, где и проходит освидетельствование. Вообще, отдел судебно-медицинских экспертиз состоит из двух секторов: это сектор судебно-медицинских экспертиз, который занимается вышеуказанными направлениями, плюс процессуальная деятельность – выезды на места происшествий, проверка показаний на месте, следственные эксперименты, и сектор судебно-психиатрических экспертиз, где решаются вопросы дееспособности, вменяемости или невменяемости физических лиц, необходимости в прохождении принудительного лечения.

– Как проходит рабочий день судмедэксперта?

– После изучения поступивших постановлений в первую очередь занимаемся экспертизой трупов, а так как обслуживаем, кроме Лидского, еще Вороновский и Ивьевский районы, нередко выезжаем для проведения вскрытий и туда. Параллельно ведется прием физических лиц, ведь судмедэксперт работает и с живыми людьми.

– По каким вопросам?

– Во-первых, чтобы засвидетельствовать телесные повреждения. Основные вопросы – это установление степени тяжести телесных повреждений, давность их образования, механизм, а также возможность получения этих повреждений при тех или иных обстоятельствах. Например, согласно оперативным данным, человек получил повреждения при падении с лестницы. Вот эксперт и выносит заключение, мог ли человек получить те телесные повреждения, которые у него зафиксированы, допустим, при падении с лестницы, либо этого быть не могло, а повреждения ему были причинены в результате нанесения ударов.

– Может ли заключение эксперта служить в суде главным доказательством виновности или невиновности?

– И зачастую служит. Давайте рассмотрим на примере ДТП. Условно: произошел наезд на пешехода, в темное время суток при отсутствии свидетелей. Водитель, совершивший наезд, утверждает, что пешеход шел к нему спиной и он его не заметил. Травмы же, полученные пострадавшим, свидетельствуют об ином. Эти и другие нюансы позволяют эксперту либо подтвердить версию водителя, либо опровергнуть. Или еще: черепно-мозговые травмы. Заключение экспертизы дает возможность определить, человека убили, нанеся ему травму головы, либо человек получил смертельную травму, упав сам. Например, кровоподтеки на лице, в области глаз, не всегда означают, что человека били по лицу, – падение на затылок и, как следствие, перелом основания черепа могут вызывать образование синяков под глазами. Однако люди, увидев подобное, сразу делают выводы о криминальном характере смерти. Но проводятся следственные действия, и заключение экспертизы в таких случаях служит либо поводом к возбуждению уголовного дела, либо к прекращению.

– Припоминаю недавний случай из милицейской хроники, когда в одном из деревенских домов обнаружили бездыханное тело мужчины, голова которого была изъедена предположительно крысами. Сообщалось, что это произошло уже после смерти человека…

– Вот это тоже один из вопросов, которые решает эксперт: помимо характера и степени тяжести телесных повреждений, определить, при жизни они были получены или нет. А также – от чего они образовались: от действия зубов грызунов либо, условно говоря, от действия пилы.

В целом проводится комплексная экспертиза трупа, эксперт фиксирует повреждения, а также изменения со стороны внутренних органов, что позволяет установить, какими заболеваниями страдал человек. Кроме того, проводятся дополнительные методы исследования: судебно-химическое и судебно-гистологическое (они осуществляются в лабораториях управления ГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области). Вот пример, когда мы не можем обойтись без лабораторных исследований: обнаружили тело молодого человека – в поле, зимой. Никаких наружных повреждений у него нет, но есть признаки, которые позволяют предположить, что смерть могла наступить от общего переохлаждения. Чтобы это подтвердить, проводятся химическое и биохимическое исследования. Если это действительно переохлаждение, то показатели гликогена в тканях и глюкозы в крови будут очень низкими. Если же человек умер по другой причине, то эти показатели остаются в пределах нормы. То есть лабораторные методы помогают нам установить точную причину смерти. В данном случае химики сообщили нам, что в крови у молодого человека обнаружено пять промилле этилового алкоголя, а биохимические показатели не изменены. Таким образом, смерть молодого мужчины наступила от отравления этиловым спиртом, а не от общего переохлаждения.

– Пять промилле? Это возможно? А какой смертельный показатель?

– Все индивидуально.

– А максимально в вашей практике какое количество алкоголя фиксировалось?

– 7,3 промилле. Человек умер. Но повторюсь: все относительно. Вот недавно изучали истории болезни пострадавших в одном из ДТП. При поступлении с травмами в больницу у них было зафиксировано по 4,5-5 промилле алкоголя.

– И они живы?

– Да, в больнице…

– Относительно работы с населением понятно, что люди приходят в ваш отдел по направлению Следственного комитета, РОВД. А если человек придет по собственной инициативе, какие виды экспертиз сможете провести?

– Пример. Два соседа по даче что-то не поделили, поссорились, даже кулаками помахали. Потом успокоились и мирно разошлись. На следующий день один из мужчин пришел к нам, мы зафиксировали у него телесные повреждения (те же кровоподтеки) и выдали соответствующее заключение «экспертизы». В правоохранительные органы никто из них не обращался, но в будущем, если вновь возникнет конфликт, заключение экспертизы может сыграть роль сдерживающего фактора в отношении агрессивного соседа. Нередко такое происходит в семейной жизни на стадии бракоразводного процесса, когда муж бьет жену, и это происходит систематически. Тогда женщина, имея на руках три заключения о зафиксированных телесных повреждениях, может привлечь дебошира к уголовной ответственности.

Нередко к нам обращаются и по вопросам спорного отцовства. Такие исследования проводятся в управлении лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера областного управления. Вообще, установление отцовства – процедура востребованная.

– А если человек умер, прошло время, и надо установить отцовство, то это возможно?

– Да, современные методы позволяют выделять ДНК из костей, волос. Для этого необходимо провести эксгумацию, однако процесс этот достаточно трудоемкий и затратный.

– Что делает эксперт, прибыв на место преступления, вернее, на место обнаружения тела?

– В любое время суток дежурный эксперт готов взять свой чемодан и выехать по сигналу оперативных служб. Прибыв на место, судебно-медицинский эксперт в первую очередь убеждается, что перед ним труп, а затем описывает позу трупа, фиксирует телесные повреждения и др., помогает следователю восстановить картину происшествия, сделать какие-то предположительные выводы. Уже после тело отправляется в морг, где начинается второй этап работы: вскрытие и т. д.

– Как становятся судмедэкспертами?

– Для этого необходимо иметь высшее медицинское образование (факультеты «лечебное дело» либо «педиатрия»). Как правило, будущих специалистов мы подбираем на пятом-шестом курсе, стараемся определить круг желающих и потенциальных кандидатов. Обязательно проводятся спецпроверка и психологическое тестирование. После окончания вуза выпускники проходят обучение в Институте подготовки и переподготовки кадров. Отмечу: в последнее время чаще студентки медвузов приходят на собеседования, то есть именно девушки проявляют интерес к профессии.

– На ваш взгляд, чтобы прийти в профессию, нужно призвание?

– Как у кого складывается. Я, например, с детства мечтал быть следователем, но получилось так, что закончил мединститут, но фактически вышел на то, чтобы работать в тесном контакте с правоохранительными органами. Многие врачи приходят к нам из практического здравоохранения. Сейчас начальником сектора работает бывший реаниматологом Денис Николаевич Матяс. Сначала мы общались с ним по работе на секционных исследованиях (врач-реаниматолог, когда умирает больной, заинтересован посмотреть, правильно ли эксперт все сделал, все ли диагностировал), а потом он решил перейти к нам. Недавно пришел еще один врач – Сергей Анатольевич Карпенюк, до этого он работал педиатром.

– Каков штат вашей службы?

– Всего у нас работает 21 человек, это шесть судебно-медицинских экспертов, три эксперта-психиатра, один эксперт-психолог, а также медицинские регистраторы, фельдшеры-лаборанты и несколько санитаров. Коллектив у нас дружный и сплоченный. В связи с профессиональным праздником хочется пожелать всем крепкого здоровья, успехов в трудовой деятельности, благополучия в семьях.


Читайте также:

  1.  Demoniss

    21

    0

    Поменьше Вам работы…

  2.  Glavnyj_Mediator

    19

    3

    Тут на блоге раньше такой Chigo был. Наверняка умер от 7.3 промиле… Царство ему небесное…

  3. portos69 portos69

    14

    0

    Glavnyj_Mediator :

    0
    0
    Тут на блоге раньше такой Chigo был. Наверняка умер от 7.3 промиле… Царство ему небесное…

    В Газете Выборчей писали что Gospodin_Horoshij скончался от передоза спайсов))))

  4.  Izvilinka

    5

    11

    Какая мерзотная работа-исследовать разложившиеся трупы бомжей и алкашей. Находки по весне. Они ведь контингент в виде чистых свежих трупов не выбирают…Кто то должен заниматься этой грязью. Но, что бы призвание? Девушки туда идут? Странная странность вместо педиатрии и желания лечить здоровых младенцев хотеть возиться с разлагающимися зловонными телами

  5. portos69 portos69

    14

    1

    @ Izvilinka:
    желания лечить здоровых младенцев

    Зачем лечить здоровых младенцев?

  6.  Izvilinka

    3

    4

    portos69 :

    0
    0
    @ Izvilinka:
    желания лечить здоровых младенцев

    Зачем лечить здоровых младенцев?

    Потому что они иногда приболевают

  7.  Glavnyj_Mediator

    2

    1

    portos69 :

    2
    0
    Glavnyj_Mediator :

    0
    0
    Тут на блоге раньше такой Chigo был. Наверняка умер от 7.3 промиле… Царство ему небесное…

    В Газете Выборчей писали что Gospodin_Horoshij скончался от передоза спайсов))))

    Нет. Врали. Это я. Просто старый ник забанили.

  8. Yetine-r Yetine-r

    2

    2

    Следственный комитет, комитет судмедэкспертиз… Комитетчики, блин.
    Раньше — просто отделы в МВД. Выше статус, выше довольствие начальства. Рядовые оперативники да судмедэксперты получают на руки всё то же.

  9. Yetine-r Yetine-r

    2

    1

    Glavnyj_Mediator :

    Нет. Врали. Это я. Просто старый ник забанили.

    Та же фигня, дружище. Страдает S13 такой дурью. Вернее, один дурак в нём. Без предупреждения и объяснения причин.
    Убрать его и восстановить старые аккаунты, а не этот карнавал.

  10.  SergeyS

    1

    0

    portos69 :

    2
    1
    @ Izvilinka:
    желания лечить здоровых младенцев

    Зачем лечить здоровых младенцев?

    Вся суть педиатрии в областных городах РБ.

    Зачем лечить? Потому как отчетность! Так положено! по докУментам!

  11.  Glavnyj_Mediator

    1

    0

    Yetine-r :

    1
    0
    Glavnyj_Mediator :

    Нет. Врали. Это я. Просто старый ник забанили.

    Та же фигня, дружище. Страдает S13 такой дурью. Вернее, один дурак в нём. Без предупреждения и объяснения причин.
    Убрать его и восстановить старые аккаунты, а не этот карнавал.

    Давайте не будем отвлекаться. Помянем все вместе Chigo…

  12. Yetine-r Yetine-r

    4

    1

    Glavnyj_Mediator :

    Давайте не будем отвлекаться. Помянем все вместе Chigo…

    Господи S13, иже еси, в чём сомневаюсь, возроди рабов твоих Chigo, Engine-ra, Gospodin_Horoshij и прочих, безвинно тобой убиенных. Ибо не ведаешь, что творишь в тупости своей. Ибо воздастся тебе забвением по делам твоим недалёким.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.