• Гродненец, владелец автобизнеса, планирует выращивать голубику и мечтает о родовом гнезде

    • 1114
    • 27 апреля 2017, 11:08
    • бизнессельское хозяйствогродненцы
    Гродненец, владелец автобизнеса, планирует выращивать голубику и мечтает о родовом гнезде

    37-летний гродненец Андрей Чупринский, владелец автобизнеса, решил стать фермером. Молодой человек зарегистрировал крестьянское хозяйство в деревне Верхполье и планирует выращивать голубику. Как возникла идея переехать в село и на какую прибыль он рассчитывает, горожанин рассказал «Перспективе».

    Андрей станет вторым частником в Гродненском районе со специализацией на голубике. Он пошел по классической схеме современных фермерских стартапов: начал с растениеводства, а именно с ягоды, которая сегодня оказалась выгоднее, чем зерно, овощи и даже садовые культуры. Правда, новые фермерские хозяйства открывать не спешат. Так, в прошлом году в районе зарегистрировали всего одно.

    – У меня были разные бизнес-проекты, не могу сидеть сложа руки. Посчитал, что сегодня аграрный сектор более устойчив, нежели сфера услуг или торговля. Однако вход в этот бизнес недешевый, исчисляется десятками тысяч долларов, – пояснил молодой человек.
    Для гродненца идея не была спонтанной. Он перенял опыт у владельцев хозяйств Брестской области. Десять гектаров бизнесмен выбрал из резервного земельного фонда:
    – Для голубики не нужен чернозем. Так что подходящие участки были. Почва в нашем регионе легкая, песчаная – удобно смешивать субстрат с торфом и опилками для высаживания ягоды.
    Кажется, бывший юрист полностью погрузился в аграрную тему и с легкостью оперирует терминологией растениеводства:
    – Главное – поддерживать высокий уровень кислотности и влажности почвы. По этой причине основные расходы пойдут на создание оросительной системы, которая предусматривает капельный полив, в том числе и дозированное внесение удобрений.
    Андрей Чупринский признался, что не все родственники поддержали его идею, учитывая большие вложения и такие риски, как неурожай, перераспределение рынка сельскохозяйственной продукции:
    – Зато моя супруга оказалась полностью «за». Она в семье, пожалуй, единственный сельский житель, правда, в прошлом. Задумка на дальнейшую перспективу – создать в Поречье родовое гнездо и уйти от городской суеты.
    Первый урожай ягоды фермер планирует собрать через три-четыре года, когда кусты достигнут репродуктивного возраста. Оправдать вложения при благоприятном стечении обстоятельств получится после двух-трех урожаев. Фермер поделился примерными подсчетами. Ежегодный урожай с куста составляет около трех килограммов. На гектар приходится две тысячи кустов. Значит, можно рассчитывать на шесть тысяч килограммов ягод в год на пашне в десять гектаров. Нынешняя оптовая цена голубики – три доллара за килограмм. На выходе получается 18 тысяч долларов. Правда, из этой суммы нужно вычесть затраты на агротехническое сопровождение угодий, закупку удобрений, зарплату двум-трем сотрудникам. Ягоду фермер планирует реализовывать в России и, возможно, на внутреннем рынке:
    – В магазинах Польши расфасованная голубика продается в контейнерах по 250 граммов, у нас это только появляется, – поясняет он.
    Бизнесмен рассматривает европейский рынок сбыта, но не исключает трудностей на этом направлении. Во-первых, нужен сертификат качества ЕС, во-вторых, большая конкуренция – в Польше, к примеру, давно оценили доходность выращивания голубики. Андрей Чупринский решил, что в этом году отдаст часть угодий под клубнику. Объяснение простое: на ягоду есть повышенный спрос, и урожай можно собрать через несколько месяцев. Он планирует получить полторы тонны клубники. Минимальная закупочная оптовая цена на килограмм продукции оценивается в полтора доллара. Фермеры, которые самостоятельно фасуют клубнику и продают на московских рынках, получают прибыль в пять раз выше.
    – Раньше я работал на даче у родителей. И, честно говоря, даже не догадывался, что пойду в фермеры. Зато теперь у меня есть возможность заняться продуманным агробизнесом: голубика всё же не картофель, а «интеллектуальный» продукт, – философски замечает Андрей.
    Чтобы оценить перспективность идеи гродненца, мы связались с хозяйствами района. Оказалось, что голубикой занимаются считанные предприятия. Одна из крупных частных фирм – ООО «Фирма Мокка».
    – Культура перспективная. Есть резон ее выращивать, поскольку рынок голубикой не насыщен. В то же время ягода востребована и полезна. Фермеры редко связываются с ней из-за больших затрат: нужно оборудование для капельного полива, торф, удобрения. У нас в хозяйстве высажено 45 гектаров этой ягоды. Оценить прибыль на сегодняшний день сложно, поскольку голубика еще не начала плодоносить. Хоть и долго ждать первого урожая, зато срок жизни кустов 50-60 лет, – рассказал заместитель директора филиала ООО «Фирма Мокка» «Мокка­агро» Виктор Кирей.
    А вот в СПК «Прогресс-Вертелишки» собирают урожай голубики уже пять лет. О доходности культуры рассказал начальник участка №5 Сергей Сакута:
    – У нас отведено под эту ягоду десять гектаров. Это средняя площадь. Для сравнения, пашни ОАО «Гродненский мясокомбинат» в деревне Новая Руда достигают 45 гектаров. В среднем собираем 20-25 тонн голубики в сезон, ведь она у нас считается молодой. Но уже можно говорить о прибыли. На сегодняшний день реализуем продукцию в своих фирменных магазинах и сети гипермаркетов «Евроопт». Несколько лет назад возили продукцию в Россию, когда цена на внутреннем рынке была небольшой. Но сейчас это востребованная ягода в Беларуси. К примеру, если килограмм клубники можно продать за два-три доллара, то голубика стоит в два раза дороже. На минском Комаровском рынке ягоду и вовсе продают по семь-восемь долларов за килограмм. Так, в прошлом году от голубики получили больше прибыли, чем от клубники. При этом, можно сказать, что ниша не занята: в Беларуси под эту ягоду отведено 800 гектаров земли, а в Польше – 20 тысяч гектаров. Единственная оговорка – голубика требует особого ухода и терпения, ведь урожай можно получить только спустя несколько лет.
    …Остается надеяться, что дела у Андрея Чупринского пойдут хорошо. Ведь современный бизнес пока обходит стороной сельскохозяйственный сектор, а таких, как горожанин Андрей Чупринский, называют смельчаками. Хотя, как он доказывает на своем примере, сегодня бизнес-идей, которые можно воплотить в реальность, – «непаханое поле».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    Все новости