При сохранении нынешнего направления либерализации белорусской экономики страну не ждет ничего хорошего, кроме сокращения количества административных процедур. Более того, условия ведения бизнеса будут лишь ухудшаться. Такие выводы содержатся в ежегодном аналитическом докладе «Экономическое положение делового климата в Беларуси и в мире 2017», подготовленном Научно-исследовательским центром Мизеса, передает «Ежедневник».

Ярослав Романчук: "В ближайшие годы налоговая нагрузка в Беларуси будет только увеличиваться"

Как заявил руководитель центра Ярослав Романчук, в Беларуси вроде бы постоянно разрабатываются и принимаются меры по улучшению условий ведения бизнеса. Однако до сих пор власти категорически не хотят даже обсуждать нескольких ключевых позиций, без которых двигаться дальше в обозначенном направлении просто невозможно. Так, например, в Беларуси до сих пор даже не вносится в повестку дня общественно-консультативных советов вопрос по созданию независимой судебной системы.

«Все предприниматели отмечают, что без независимой судебной системы невозможно выиграть суд у органов госуправления и госпредприятий. А если суд и выигрывается, то с крайне высокими издержками», – отметил Ярослав Романчук.

По словам эксперта, категорически власти не хотят обсуждать и вопрос снижения налоговой нагрузки.

«Более того, существует угроза, что уже до конца 2017 года эта нагрузка будет увеличена. Назвать это планируется страховым взносом против безработицы. Тут хоть горшком назови, но все равно это будут деньги из кармана предприятий забирать», – завил руководитель центра Мизеса. По его словам, также принято решение об увеличении экологического сбора, при этом без всякого обсуждения с бизнесом.

Как отметил Ярослав Романчук, бизнес подготавливал большие документы с грамотной аргументацией, с цифрами и подсчетами, как без потерь для бюджета снизить налоговую нагрузку в стране. Но все эти документы уходят в пустоту.

«Самая большая беда белорусских органов государственного управления в том, что ты вкинул документы, и они как в черную дыру туда ушли. И ты не понимаешь, кто их рассматривает, как рассматривает, какая у него аргументация», – пояснил Ярослав Романчук.

Не принимается никаких мер в Беларуси и по ликвидации конфликта интересов в органах госуправления.

«В прошлом году по этому вопросу мы работали с таможней, с МЧС, Минпромом, говоря о том, что нельзя, чтобы один орган госуправления был и регулятором, и законодателем, и собственником, и контролером. Все это остается. Причем, аргументируют все одинаково: «Мы понимаем вашу позицию, но мы будем обращаться к президенту». И на этом все», — рассказал эксперт.

Бизнес также считает, что в Беларуси необходимо ликвидировать различные льготы, субсидии и зоны с особыми административно-правовыми режимами, так как они создают дисбаланс в экономике.

«У нас поддерживается Камволь, деревообработка, стекло – все это старое, ненужное и неэффективное», – отметил Ярослав Романчук. На это тратятся огромные деньги, которые тянутся из карманов налогоплательщиков.

До сих пор в стране не созданы постоянно действующие и, главное, действенные площадки для диалога власти и бизнеса. В Минске есть площадки в виде общественно-консультативных советов, но их решения не являются обязательными для органов госуправления, что существенно снижает эффективность работы ОКС. В регионах ситуация и того хуже. Ни в одном из районов Беларуси нет ни одной площадки для диалога бизнеса и местной власти. Более того, председатели райисполкомов, до сих пор относятся к бизнесменам как к нежелательным пасынкам и открыто говорят, что лучше бы их вообще не было.
Нет в Беларуси также ни радикального, ни даже умеренного сокращения функций государства.

«Этот вопрос вообще не обсуждается. Этот тезис был озвучен президентом два года назад и с тех пор повис в воздухе, потому что ни один чиновник и ни одно ведомство даже сделать простой аудит своих функций не смогли. Я не понимаю, почему. Россияне сделали, украинцы сделали, мы — нет», — рассказал руководитель центра Мизеса.

По словам эксперта тема приватизации и доступа к ресурсам и активам в Беларуси также до сих пор отсутствует.

«Беларусь была и остается самой закрытой протекционистской страной, что является несуразностью исходя из нашего статуса открытой экономики и того, что хотим в ВТО», – уверен Ярослав Романчук.

По мнению эксперта, отсутствие движения по указанным направления, позволяет сделать вывод о том, что в ближайшие годы налоговая нагрузка неизменно увеличится, а регуляторная нагрузка съест еще 3-5% ВВП. В целом же частные субъекты хозяйствования не ожидают от государства ничего хорошего и при оценке условий ведения бизнеса в будущем практически по всем ключевым позиция дают только 2 балла из 10.

Как отметил Ярослав Романчук, главная проблема белорусской власти в острейшем дефиците в профессиональных экономистах.

«Это лично мое наблюдение — просто острейший дефицит профессиональных экономистов во власти. Просто острейший. Вот я бы с журналистов собрал лучший Совет министров, чем с тот, что я вижу сегодня», ответил Ярослав Романчук. По но словам проблема не в том, что там сидят плохие люди, вовсе нет. Просто они мыслят слишком узко.

20 апреля, власти вывесили на Национальном правовом портале для всеобщего обсуждения пакет документов, направленный на стимулирование деловой активности и исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу. Однако и там, обозначенных Центром Мизеса вопросов, не поднимается.


Читайте также:

  1.  meir lanski

    1

    98

    сопли подотри и майтки поменяй.

  2. myrzicoff myrzicoff

    115

    0

    meir lanski :

    0
    2
    сопли подотри и майтки поменяй.

    Вот уровень государственных экономистов — на любой вопрос — оскорблением.

  3.  Glavnyj_Mediator

    51

    5

    А в Польше оккупанты запрещали строить мосты через Вислу. Но ничего. После 50-летней оккупации, Польша стала свободной. Будут и у нас реформы.

  4.  www.i

    5

    0

    А все потому что экономисты попадают к власти не по уму, а по блату.

  5. portos69 portos69

    57

    1

    председатели райисполкомов, до сих пор относятся к бизнесменам как к нежелательным пасынкам и открыто говорят, что лучше бы их вообще не было

    «Мы понимаем вашу позицию, но мы будем обращаться к президенту»

    В этих двух фразах все стремления управленцев помочь бизнесу. А зачем? Если сам президент назвал их вшивыми блохами. А он решает в этой стране всё

  6.  Mike_M

    29

    1

    «Это лично мое наблюдение — просто острейший дефицит профессиональных экономистов во власти.

    и не только во власти..
    надо основы экономики в школе как обязательный предмет ввести, чтобы все понимали что и как происходит

  7.  dzuz

    30

    1

    Пока судья у нас выносят вердикт и видят только то что им сказали по телефону
    Порядка в рб никогда не будет
    И суды всегда будут зависимыми от указаний с верху
    Ибо под любого чиновника можно накопать и на долго закрыть с конфискацией и тем самым пополнить бюджет
    А некоторых и под вышку подвести

  8.  Koskov

    32

    0

    Местный лукашист Дед Пихто месяц назад требовал бизнес-план по выводу страны из кризиса и привлечению частных инвестиций. Ну так пусть внимательно почитает эту тему… хотя подозреваю, что он включит дурачка и скажет, что это ерунда.

  9.  Стаханов

    17

    0

    Если раньше еще были какие-то надежды, что что-либо будет улучшаться, то сейчас полная апатия, особенно в регионах, если там минские прикорытники еще нормально себя чувствуют, то областные центры, не говоря уже о «РАЙ»центрах в беспросветном царстве…

  10.  google.com Berg Offender

    0

    1

    Батя же сказал — в бизнесе будет революция.Что непонятно -здохнет бизнес и все.А кто не успеет того добьют.Ну как в семнадцатом.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.