26 апреля 1986 года произошла крупнейшая катастрофа за всю историю атомной энергетики — разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Большая часть радиоактивных веществ выпала на территории Беларуси, пишет TUT.BY.

Сегодня 31-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси, около 35% чернобыльских выпадений цезия-137 на европейском континенте находится на территории Беларуси. 23% нашей страны было заражено цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2. Наибольшие уровни выпадения йода-131 были зафиксированы в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской области, где его содержание в почвах составило 37 000 кБк/м2 и более. В Чечерском, Кормянском, Буда-Кошелевском, Добрушском районах уровни загрязнения достигали 18 500 кБк/м2. Были также загрязнены Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельской области, Пинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области. В Ветковском районе Гомельской области содержание йода-131 в почве достигало 20 000 кБк/м2. Йодный удар привел к значительному увеличению патологии щитовидной железы, особенно у детей.

На 66% территории Беларуси уровни загрязнения почвы цезием-137 (137Cs) превышали 10 кБк/м2 (0,3 Ки/км2). Загрязнение почвы изотопами плутония-238,-239,-240 (238, 239, 240Pu) с плотностью более 0,37 кБк/м2 охватывает почти 2% площади страны.

Сейчас в результате бета-распада 241Pu на радиоактивно загрязненных территориях происходит образование америция-241 (241Am) в количествах, сравнимых с количеством основных источников. Через 100 лет после аварии на ЧАЭС, в 2086 году, общая активность почвы на загрязненных территориях Беларуси будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период.

В так называемый ранний период из белорусской зоны загрязнения эвакуировали 24 725 человек. К сожалению, масштабы аварии и опасность загрязнения в апреле 1986-го скрывали. Первые заметки в СМИ начали появляться лишь 1 мая.

— Большинство физиков правды не скрывало. Карты радиационного загрязнения составили сразу же — но они были для внутреннего пользования. Информацией делились — правда, между собой. До граждан она так и не доходила, — рассказывал TUT.BY профессор Георгий Лепин. — Первое время, когда еще не было информации о загрязненности территории радионуклидами, я и сам слабо верил, что зона поражения окажется столь обширной.

В стране тем временем готовились к Первомаю. Даже в самых загрязненных районах Беларуси первые полосы газет выходили с лозунгами: «Мир. Труд. Май». Разнарядки не выходить на демонстрацию не было.

— Погода в тот день (в субботу, 26 апреля 1986 года. — Прим. TUT.BY) была жаркая — после работы мы с семьей поехали на речку загорать. О том, что случилось на станции, я узнал ближе к вечеру от родственников. Они готовились на следующей неделе отмечать свадьбу и поехали за продуктами в Припять. В те времена в городе продуктов хватало — большой выбор мясных изделий, овощей, фруктов. Как мы называли, «московское снабжение». У нас была прямая дорога Наровля — Припять, и многие наровлянцы ездили туда на продуктовый шопинг, — вспоминал в то время зампредседателя Наровлянского райисполкома Валерий Шляга. — Родственники приехали в Припять, а там все магазины закрыты, людей в масках видели и, по их словам, уже мыли улицы. Местные им сказали: «Езжайте быстрее отсюда, произошла авария на четвертом энергоблоке».

Местным жителям об аварии Валерий Шляга сразу сообщать не стал.

— Ждал, когда объявят официально, но никаких официальных сообщений в тот день не поступило. (…) В понедельник медикам было приказано провести в дошкольных учреждениях и школах йодную профилактику. Взрослым тоже рекомендовалась, по собственному желанию. И я видел, что некоторые ее проводили: кто йодную сетку рисовал, кто капал йод в сахар, кто пил специальный препарат йода — дефицита не было, его можно было свободно купить в аптеке. Лично я ничего такого не делал: думал, люди увидят, паниковать начнут, подумают: «Вот посмотрите, Шляга боится!». Я сам жил на этой территории, ходил в тот же магазин, в ту же школу. Люди меня видели, я не прятался и не уезжал. И сына своего не вывозил, пока всех детей в районе не начали отселять. (…) Очень сильно боялись радиации те, кто приезжал работать к нам вахтовым методом: минчане, гомельчане, гродненцы… Бывало, они даже приезжали со своей питьевой водой.

Зоной экологического бедствия Верховный совет Беларуси объявил страну лишь в июле 1990 года. За год до этого, 26 апреля 1989 года, оппозиция впервые провела в Минске «Чернобыльский шлях».


Читайте также:

  1.  Chertopoloh

    34

    0

    над Беларусью радиоактивное облако прошло дважды. От Чернобыля до Брянска, где было применено хим.оружие (составляющие облака разбились на отдельные элементы (стронций, цезий и йод — основные)), ветер поменялся и пошло все это обратно. Выпал дождь и прибилась вся эта ерунда. Поэтому карта загрязнения пятнистая, в одном конкретном районе — одно конкретное загрязнение.
    А вообще все негативное влияние радиации на клетку проявляется через 25-30 лет. Что, собственно говоря, и имеем сейчас. Сколько онкозаболеваний, сколько бесплодных людей. Вот и результат.

  2. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    6

    14

    Chertopoloh :

    Сколько онкозаболеваний, сколько бесплодных людей. Вот и результат.

    А то, что каждый второй курит и бухает, просто совпадение

  3. Юстас Шредер Юстас Шредер

    3

    0

    Кошмаром станет тот момент,
    Когда мы будем не нужны,
    Все мысли и слова
    Не станут так важны.
    И как в кошмарных снах
    Накроет землю прах,
    Как чёрный снег,
    Как стая черных птиц, летящих
    в небесах.
    И весь наш светлый мир,
    Казавшийся нам непростым,
    Накроет тишина,
    Он станет полностью пустым.
    В награду за беспечность
    Настанет бесконечность,
    И мир наш ощутит сполна свою
    бесчеловечность.
    Лишь мёртвый ветер будет
    властвовать над мёртвой
    землёй
    Гоняя чёрный снег, идущий
    вновь и вновь.
    Он похоронит нас, обрывки
    наших снов,
    Обрывки наших слов, всю нашу
    любовь.
    Мир, захлебнувшийся в слезах,
    Стал скован в этих чёрных
    льдах.
    И этот холод стал расплатой
    нам
    За ненависть в сердцах.
    Не греет проклятый рассвет,
    Не виден свет других планет,
    Не знает Бог о том,
    Что мира больше нет!
    А мы могли бы жить,
    Могли дышать, могли любить,
    Но мы избрали этот путь,
    Назад с дороги не свернуть…
    Настал момент расплаты за
    грехи!
    Настала вечность!
    И мир наш ощутил сполна
    Свою бесчеловечность.
    Лишь мёртвый ветер будет
    властвовать над мёртвой
    землёй
    Гоняя чёрный снег, идущий
    вновь и вновь.
    Он похоронит нас, обрывки
    наших снов,
    Обрывки наших слов, всю нашу
    любовь.

  4.  Chertopoloh

    14

    1

    @ Михаил Бачинский:
    а то, что люди курили и бухали и раньше и процент заболеваемости был не так высок как сейчас — это как бы и не важно.
    Радиация бьет прежде всего по половой системе. Я думаю это не секрет ни для кого. Я не знаю как в Вашем кругу общения, а в моем в процентах 70-80 молодых пар есть проблемы с зачатием ребенка. Поговорив с врачами в неформальных обстановках, да и просто со взрослыми людьми поколения +, я сделала вывод, что такой патовой ситуации как сейчас, раньше не было

  5.  IgorOK

    6

    2

    Судя по всему в случае чего мы тоже узнаем правду либо через года, либо на том свете

  6.  Koskov

    5

    0

    За год до этого, 26 апреля 1989 года, оппозиция впервые провела в Минске «Чернобыльский шлях».

    А в Гродно власти разрешили сегодня провести «Чернобыльский шлях»? В Минске разрешили.

  7. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    2

    12

    Koskov :

    «Чернобыльский шлях»

    С флагами ЕС и БНФ? )

  8. Юстас Шредер Юстас Шредер

    0

    2

    Михаил Бачинский :

    С флагами ЕС и БНФ? )

    и в ОЗК

  9.  grodenski

    2

    0

    Йодный удар привел к значительному увеличению патологии щитовидной железы, особенно у детей.
    Так вот откуда может взяться Аутоиммунный тиреоидит у рожденных в 1986 году.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.