26 апреля 1986 года произошла крупнейшая катастрофа за всю историю атомной энергетики — разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Большая часть радиоактивных веществ выпала на территории Беларуси, пишет TUT.BY.

Сегодня 31-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси, около 35% чернобыльских выпадений цезия-137 на европейском континенте находится на территории Беларуси. 23% нашей страны было заражено цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2. Наибольшие уровни выпадения йода-131 были зафиксированы в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской области, где его содержание в почвах составило 37 000 кБк/м2 и более. В Чечерском, Кормянском, Буда-Кошелевском, Добрушском районах уровни загрязнения достигали 18 500 кБк/м2. Были также загрязнены Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельской области, Пинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области. В Ветковском районе Гомельской области содержание йода-131 в почве достигало 20 000 кБк/м2. Йодный удар привел к значительному увеличению патологии щитовидной железы, особенно у детей.

На 66% территории Беларуси уровни загрязнения почвы цезием-137 (137Cs) превышали 10 кБк/м2 (0,3 Ки/км2). Загрязнение почвы изотопами плутония-238,-239,-240 (238, 239, 240Pu) с плотностью более 0,37 кБк/м2 охватывает почти 2% площади страны.

Сейчас в результате бета-распада 241Pu на радиоактивно загрязненных территориях происходит образование америция-241 (241Am) в количествах, сравнимых с количеством основных источников. Через 100 лет после аварии на ЧАЭС, в 2086 году, общая активность почвы на загрязненных территориях Беларуси будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период.

В так называемый ранний период из белорусской зоны загрязнения эвакуировали 24 725 человек. К сожалению, масштабы аварии и опасность загрязнения в апреле 1986-го скрывали. Первые заметки в СМИ начали появляться лишь 1 мая.

— Большинство физиков правды не скрывало. Карты радиационного загрязнения составили сразу же — но они были для внутреннего пользования. Информацией делились — правда, между собой. До граждан она так и не доходила, — рассказывал TUT.BY профессор Георгий Лепин. — Первое время, когда еще не было информации о загрязненности территории радионуклидами, я и сам слабо верил, что зона поражения окажется столь обширной.

В стране тем временем готовились к Первомаю. Даже в самых загрязненных районах Беларуси первые полосы газет выходили с лозунгами: «Мир. Труд. Май». Разнарядки не выходить на демонстрацию не было.

— Погода в тот день (в субботу, 26 апреля 1986 года. — Прим. TUT.BY) была жаркая — после работы мы с семьей поехали на речку загорать. О том, что случилось на станции, я узнал ближе к вечеру от родственников. Они готовились на следующей неделе отмечать свадьбу и поехали за продуктами в Припять. В те времена в городе продуктов хватало — большой выбор мясных изделий, овощей, фруктов. Как мы называли, «московское снабжение». У нас была прямая дорога Наровля — Припять, и многие наровлянцы ездили туда на продуктовый шопинг, — вспоминал в то время зампредседателя Наровлянского райисполкома Валерий Шляга. — Родственники приехали в Припять, а там все магазины закрыты, людей в масках видели и, по их словам, уже мыли улицы. Местные им сказали: «Езжайте быстрее отсюда, произошла авария на четвертом энергоблоке».

Местным жителям об аварии Валерий Шляга сразу сообщать не стал.

— Ждал, когда объявят официально, но никаких официальных сообщений в тот день не поступило. (…) В понедельник медикам было приказано провести в дошкольных учреждениях и школах йодную профилактику. Взрослым тоже рекомендовалась, по собственному желанию. И я видел, что некоторые ее проводили: кто йодную сетку рисовал, кто капал йод в сахар, кто пил специальный препарат йода — дефицита не было, его можно было свободно купить в аптеке. Лично я ничего такого не делал: думал, люди увидят, паниковать начнут, подумают: «Вот посмотрите, Шляга боится!». Я сам жил на этой территории, ходил в тот же магазин, в ту же школу. Люди меня видели, я не прятался и не уезжал. И сына своего не вывозил, пока всех детей в районе не начали отселять. (…) Очень сильно боялись радиации те, кто приезжал работать к нам вахтовым методом: минчане, гомельчане, гродненцы… Бывало, они даже приезжали со своей питьевой водой.

Зоной экологического бедствия Верховный совет Беларуси объявил страну лишь в июле 1990 года. За год до этого, 26 апреля 1989 года, оппозиция впервые провела в Минске «Чернобыльский шлях».


Читайте также:

  1.  Chertopoloh

    34

    0

    над Беларусью радиоактивное облако прошло дважды. От Чернобыля до Брянска, где было применено хим.оружие (составляющие облака разбились на отдельные элементы (стронций, цезий и йод — основные)), ветер поменялся и пошло все это обратно. Выпал дождь и прибилась вся эта ерунда. Поэтому карта загрязнения пятнистая, в одном конкретном районе — одно конкретное загрязнение.
    А вообще все негативное влияние радиации на клетку проявляется через 25-30 лет. Что, собственно говоря, и имеем сейчас. Сколько онкозаболеваний, сколько бесплодных людей. Вот и результат.

  2. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    6

    14

    Chertopoloh :

    Сколько онкозаболеваний, сколько бесплодных людей. Вот и результат.

    А то, что каждый второй курит и бухает, просто совпадение

  3. Юстас Шредер Юстас Шредер

    3

    0

    Кошмаром станет тот момент,
    Когда мы будем не нужны,
    Все мысли и слова
    Не станут так важны.
    И как в кошмарных снах
    Накроет землю прах,
    Как чёрный снег,
    Как стая черных птиц, летящих
    в небесах.
    И весь наш светлый мир,
    Казавшийся нам непростым,
    Накроет тишина,
    Он станет полностью пустым.
    В награду за беспечность
    Настанет бесконечность,
    И мир наш ощутит сполна свою
    бесчеловечность.
    Лишь мёртвый ветер будет
    властвовать над мёртвой
    землёй
    Гоняя чёрный снег, идущий
    вновь и вновь.
    Он похоронит нас, обрывки
    наших снов,
    Обрывки наших слов, всю нашу
    любовь.
    Мир, захлебнувшийся в слезах,
    Стал скован в этих чёрных
    льдах.
    И этот холод стал расплатой
    нам
    За ненависть в сердцах.
    Не греет проклятый рассвет,
    Не виден свет других планет,
    Не знает Бог о том,
    Что мира больше нет!
    А мы могли бы жить,
    Могли дышать, могли любить,
    Но мы избрали этот путь,
    Назад с дороги не свернуть…
    Настал момент расплаты за
    грехи!
    Настала вечность!
    И мир наш ощутил сполна
    Свою бесчеловечность.
    Лишь мёртвый ветер будет
    властвовать над мёртвой
    землёй
    Гоняя чёрный снег, идущий
    вновь и вновь.
    Он похоронит нас, обрывки
    наших снов,
    Обрывки наших слов, всю нашу
    любовь.

  4.  Chertopoloh

    14

    1

    @ Михаил Бачинский:
    а то, что люди курили и бухали и раньше и процент заболеваемости был не так высок как сейчас — это как бы и не важно.
    Радиация бьет прежде всего по половой системе. Я думаю это не секрет ни для кого. Я не знаю как в Вашем кругу общения, а в моем в процентах 70-80 молодых пар есть проблемы с зачатием ребенка. Поговорив с врачами в неформальных обстановках, да и просто со взрослыми людьми поколения +, я сделала вывод, что такой патовой ситуации как сейчас, раньше не было

  5.  IgorOK

    6

    2

    Судя по всему в случае чего мы тоже узнаем правду либо через года, либо на том свете

  6.  Koskov

    5

    0

    За год до этого, 26 апреля 1989 года, оппозиция впервые провела в Минске «Чернобыльский шлях».

    А в Гродно власти разрешили сегодня провести «Чернобыльский шлях»? В Минске разрешили.

  7. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    2

    12

    Koskov :

    «Чернобыльский шлях»

    С флагами ЕС и БНФ? )

  8. Юстас Шредер Юстас Шредер

    0

    2

    Михаил Бачинский :

    С флагами ЕС и БНФ? )

    и в ОЗК

  9.  grodenski

    2

    0

    Йодный удар привел к значительному увеличению патологии щитовидной железы, особенно у детей.
    Так вот откуда может взяться Аутоиммунный тиреоидит у рожденных в 1986 году.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.