История Гродненского стеклозавода берет свое начало в далеком 1922 году. В то время на предприятии работала всего одна печь, с помощью которой выпускались аптекарские бутылки, а вместо станков и компьютеризованной техники использовался ручной труд. Боевые действия и мародёрство во время Великой Отечественной войны привели завод к полному разрушению.

Уже в 1947 году восстановленное в послевоенное время предприятие заработало в полную силу, достигнув старых показателей. Постепенно завод модернизировался. В 1953 году был налажен процесс производства бутылок, предназначенных для пищевой продукции, а переход на природный газ в 1964-м позволил увеличить объемы более чем в 3 раза.

Первый стеклоформующий автомат появился на заводе в 1991 году и был предназначен для выпуска бутылок под шампанское. К нулевым годам предприятие в полной мере освоило процесс производства стеклянной тары.

В настоящее время Гродненский стеклозавод предоставляет свою продукцию ряду ликеро-водочных и пивных компаний. По утверждению работников предприятия, ни одна бутылка не производится без надобности — вся изготовленная тара отправляется заказчику.

Grodno.in посчастливилось заглянуть в рабочие цеха завода и узнать, как производятся бутылки для напитков.

Экскурсию по предприятию взялся провести главный технолог Павел Родевич, который подробно рассказал о том, из чего состоит стеклянная тара, каковы особенности производства и требования к конечному продукту.

Процесс производства стекла можно сравнить с приготовлением хорошего борща. Что нам для этого нужно? Все необходимые ингредиенты — кастрюля и огонь. В роли кастрюли выступает огромная печь, которая работает на сжигании газа. В такой печи должна поддерживаться определенная температура, необходимая для получения качественной стекломассы. Ингредиенты: шихта (смесь сырьевых компонентов) и стеклобой (измельченное стекло).

— Бутылки из бесцветного, цветного стекла предназначены для хранения и транспортировки пищевых жидкостей. Процесс производства продукции (бутылок) состоит из подготовки и обработки сырья, приготовления шихты, а также процесса производства готовой продукции.

— Для приготовления шихты используется песок, сода, сульфат натрия, полевошпатовые материалы, известняк, щебень и гравий из плотных пород (доломит для стекольной промышленности). При выпуске бутылок из цветного стекла в состав шихты дополнительно вводятся красители. Также в производстве используется определенный процент стеклобоя — стекольного мусора, который закупается в обработанном и необработанном виде. Необработанный, он сортируется, измельчается, просеивается и с помощью магнитов отделяются примеси металлов.

Составной цех находится в отдельно стоящем здании. В нем смешивается сырье по заранее подготовленным рецептам и подается в производство посредством конвейеров.

Стеклобой и шихта в установленном соотношении загружаются в стекловаренную печь, где под воздействием высоких температур образуется расплав стекломассы.

Сваренная масса поступает в капельный питатель, в котором она охлаждается и дозируется в капли, попадающие в формы. Формование тары осуществляется на секционной машине. Формы бывают разные в зависимости от того, какую бутылку по виду конфигурации нужно произвести.

Отформованное готовое изделие подаётся толкателем в печь отжига для упрочнения стеклотары. На конечной стадии подготовки продукта наносится покрытие «холодным» методом, чтобы бутылки не царапали друг друга во время транспортировки.

На каждом этапе производственного процесса контролируется качество бутылки, т. к. вся готовая продукция должна соответствовать требованиям ТНПА (Технические нормативные правовые акты). Отсортированная и признанная годной стеклотара отправляется автоматически упаковываться в паллеты, после чего продукция попадает на склад, а впоследствии отгружается на заводы и к конечному потребителю.

В августе 2017 года Гродненский стеклозавод отпразднует свое 95-летие. В честь знаменательной даты на предприятии пройдет ряд мероприятий с поздравлениями заслуженных работников. А пока завод в штатном режиме продолжит снабжать нашу пищевую промышленность качественной стекольной тарой.

//Илья Гелей для Grodno.in


Читайте также:

  1.  gen

    27

    6

    Убыточного борща, или я ошибаюсь?

  2.  pan_Ivan

    16

    3

    начал читать и не поверил — няўжо дабеглі Ы-тринашки до стеклозавода свой репортаж сделать. Ан нет, все как обычно Сtrl-C Сtrl-V. Стабильность — признак мастерства.
    п.с. grodno.in — респект. можно еще и к августу продолжение сделать.

  3.  gen

    13

    1

    pan_Ivan :

    начал читать и не поверил — няўжо дабеглі Ы-тринашки до стеклозавода свой репортаж сделать. Ан нет, все как обычно Сtrl-C Сtrl-V. Стабильность — признак мастерства.
    п.с. grodno.in — респект. можно еще и к августу продолжение сделать.

    Тут контент комметнаторы создают 🙂

  4. Flud Flud

    27

    3

    Судя по фото, слово «модернизация» здесь прошло по касательной, и представлено только автопогрузчиком, выпущенным уже в 21 веке.

  5.  Davenport Warrior

    3

    1

    как забросят — я свой отчётик подготовлю, аналогично пивзавода )

  6.  Glavnyj_Mediator

    5

    3

    Какая была средняя зарплата с 1922 по 1939 год на заводе?

  7. portos69 portos69

    30

    2

    Завод убыточен даже с огромной господдержкой. Бутылка не конкурентна по цене. 80% потребителей используют российскую тару.
    Причина- дорогие энергоносители. Но кого это волнует там на верху, когда газ по 132$ из России продаётся на ровном месте заводу за 240$ и набивается тупо чей то карман

  8.  Glavnyj_Mediator

    2

    4

    С 1922 по 1939 завод был прибыльный. 100%

  9. Адамант Rusevi

    9

    3

    @ Glavnyj_Mediator:
    Сам спросил, сам ответил. Сам с собой пообщался. ) Шизофрения, однако.

  10.  keks28

    6

    0

    portos69 :

    18
    2
    Завод убыточен даже с огромной господдержкой. Бутылка не конкурентна по цене. 80% потребителей используют российскую тару.
    Причина- дорогие энергоносители. Но кого это волнует там на верху, когда газ по 132$ из России продаётся на ровном месте заводу за 240$ и набивается тупо чей то карман

    Аналогично и с «Азотом». Газ для «Азота» — это сырьё.

  11. Yetine-r Yetine-r

    1

    1

    portos69 :

    80% потребителей используют российскую тару.
    Причина- дорогие энергоносители.

    Для этого во всём мире существуют антидемпинговые пошлины. Защита своего производителя.
    Но мы — придаток России. И в политической, и в экономической сферах.
    Так что дай бог заводу выстоять, не пойти на дно.

  12. corsa corsa

    0

    0

    Упаковано красиво!

  13. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    corsa :

    Упаковано красиво!

    Как часто за красивой упаковкой находился такой же качественный продукт?

  14. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Сварить наваристый борщ — принесёт куда больше пользы и прибыли. При хорошей организации.
    Я всегда при поездке в Друскининкай обедаю в кафе Dvaro, или как его, возле озера. Вкусно и дёшево. По сравнению со стряпнёй аквапарка, например.
    Держать свою стекольную марку — польза многолетняя.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.