Деревни Корытница и Мотевичи находятся друг от друга всего в двух километрах. Между местечками — проселочная дорога, местами затопленная, идущая через почти пущанский лес. Но видно, что по ней уже давно не ездят машины. В соседнюю деревню жители добираются окружными путями. Вместо того чтобы преодолеть по прямой два километра, сельчане вынуждены делать круг в 40 километров в одну сторону. Все потому, что раньше два местечка связывал деревянный мост, а сейчас разделяет Неман, рассказывает TUT.BY.

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

На правом берегу — Мотевичи, на левом — Корытница. В феврале 2016 года единственную переправу в округе смыло водой. Местные говорят, что так и не приспособились к жизни без моста. Для сельчан из Корытницы оказалась закрыта дорога до остановки — идти на транспорт приходится намного дольше, а чтобы попасть в сельсовет, надо преодолеть 40 километров. Жители Мотевичей оказались отрезанными от леса, куда традиционно ходили за грибами и ягодами. В общем, жить без моста стало тяжелее. Ведь постоянную переправу здесь ждали давно.

Сторожилы помнят, что когда-то через реку коров переправляли на маленьком пароме, потом был понтонный мост и наконец построили деревянный.

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

— Раней як яно было… Спачатку паміж вёсак хадзіў паром — кароў туды вазілі — там жа лугі заліўныя, сенакос. Потым зрабілі пантоны. А ўжо потым драўляны мост. Як мы радаваліся! На тым беразе — грыбныя месцы. У сезон — колькі машын прыязджала, а зараз нікога няма, — бабушка Анна, сидя на завалинке, вспоминает старые времена и говорит, что и коров уже в деревне нет, а половину домов выкупили дачники, которые в Мотевичи приезжают на машинах. — Што ім да маста? А я вось сяджу тут, магла б у лес схадзіць ці да знаёмай у тыя вёскі, пакуль жывыя, але ж не магу.

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

С мостом получилось обидно. Сообщение между двумя деревнями было здесь давней проблемой. Дело в том, что Корытница — единственная деревня Лидского района на левом берегу Немана, и там же находятся заливные луга местного СПК.

С речным сообщением местным жителям не везло. Сначала затонуло понтонное сооружение. Часть его несколько лет красовалась посреди реки, превратившись в своеобразный остров, заросший травой, а часть — затонула. В 2013 году русло реки от препятствия освободили военные.

Жители долго просили местные власти организовать сообщение между крохотными населенными пунктами. В конце концов в 2014 году за дело взялся сейчас уже бывший председатель СПК «Песковцы», решил построить добротный деревянный мост и разом разобраться с проблемой. Подрядчиком выступил Пинский мостостроительный отряд МЧС. Цена моста на тот момент составила около 650 миллионов рублей «старыми». Гарантия на мост — 5 лет. Длина его — 76 метров, ширина — 4,20 метра, грузоподъемность — до 40 тонн. Несущие сваи вбивались в дно реки на глубину трех с половиной метров. Перед сваями установили ледорезы. Мост нужен был еще и потому, что у местного хозяйства на левом берегу Немана почти 300 гектаров сенокоса. Машинам приходилось делать крюк почти в 100 километров, чтобы вывезти сено с полей.

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

Но, увы, мост прослужил недолго.

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

— В первый год взрывали лед, вроде бы повредили один ледорез, но мост выстоял. А на следующий год его просто смыло. Лед шел сверху, и переправу нашу снесло, — вспоминает один из местных жителей Корытницы. — А сейчас, чтобы съездить в сельсовет, надо наворачивать столько километров по дорогам. Ехать через Орлю, ведь ближайший мост как раз там. Ладно мне — могу выйти и пойти, где на автобусе, где на машине, а старому человеку? Вот я оформляю прописку у мамы. Так и ее надо везти в сельсовет. Или специалистам сюда ехать. Да кто ж поедет? Все сами. Значит, надо искать машину. А тут 20 человек живет — одни старики. В соседней деревне на этом берегу — еще 30. Вот и кукуем. Хорошо, что сейчас разрешили скорой и врачам с Дятловского района приезжать, а раньше так вообще гамон был, пока скорая доедет из Белицы…

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

Сейчас Корытницу обслуживают автолавки, врачи и почта из Дятловского района. Да и саму деревню хотят передать этому району. Идею уже несколько лет «продвигают» сельчанам, но многие отказываются, привыкли к прежнему административному делению и просят вернуть мост обратно — чтобы было удобнее. Однако денег в местном бюджете нет. Да и экономически, говорят, не очень выгодно строить новую переправу через реку.

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост

— Сейчас мы изучаем мнение местного населения по поводу вхождения Корытницы в Дятловский район. Географически и экономически для этого населенного пункта это будет выгоднее. До Белицы людям надо добираться дольше, а ближайший сельсовет Дятловского района в селе Поречье находится в 12 километрах от деревни. До самого же Дятлово — 23 километра, где есть и больница районного масштаба со специалистами узкого профиля, и поликлиника, и магазины. По последним данным, в деревне зарегистрировано 38 человек. Большинство все-таки не против перейти в Дятловский район. Что касается моста, то строить его нецелесообразно. Ведь Неман — это не маленький ручеек, конструкция должна быть надежной. Конечно, очень жаль, что с предыдущей переправой так получилось, — рассказали в Белицком сельсовете.

Жители Мотевичей своих соседей с того берега, конечно, жалеют. Жизнь в оторванной от цивилизации деревне потихоньку замирает — в старых домах остались преимущественно старики. Мотевичи по сравнению с Корытницей выглядят намного веселее — многие дома выкупили городские, на сельских улицах то тут, то там идет стройка, что дает надежду на то, что эта деревня будет жить. Но уже без моста.

 

"У них сельсовет, у нас — грибы". Как живут две деревни, разделенные Неманом, где смыло мост


Читайте также:

  1.  Andushka

    19

    1

    социально-ориентированное государство

  2.  sergiodubai3

    24

    0

    да, а грибы и ягоды там мощные ) особенно много черники ! да и с моста порыбачить хорошо удавалось,и понырять ) раздолье , 5 лет гарантии , 2 года не устоял ! МОЛОДЦЫ!!!!

  3. Drog Drog

    12

    0

    Печально.Как в фильме «Белые Росы».Жили-были,добра наживали,детей рожали.А теперь даже детям не нужны,не то что властям.А могло быть все как в песне Саруханова:
    «Дорогие мои старики!
    Дайте, я вас сейчас расцелую.
    Молодые мои старики,
    Мы еще, мы еще повоюем!»
    Зато очередной Дворец на этот раз олимпийской подготовки по художественной гимнастике вновь всем миром построим и это правильно.Не прославишься на весь мир строительством моста через реку меж двумя селами,тем более что одно все равно скоро вымрет вовсе без этого моста.Бесперспективняк и точка.
    Печально,но что сделаешь-надо идти вперед,избавляться от балластов.
    «Постарели мои старики —
    Незаметно как это бывает-
    И уже с чьей-то легкой руки
    Маму бабушкой все называют.»
    Все там будем.Дай то бог.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    13

    0

    На последнем фото — За старость безбедную нашу, спасибо родная страна.

  5. Pigball Pigball

    16

    0

    нет бабла на мост — сделайте людям пантон-паром какой на лебедках.

  6.  moza

    11

    0

    Я пропустил? Он после окончания гарантии развалился?Если нет, то почему обратно не возвели!

  7.  yandex.ru Денис Довбаш

    7

    0

    За меньшие деньги можно использовать паромную переправу. А не мост с гарантией в 5 лет. Для нужд колхоза за глаза хватит.

  8.  ColodinaHR

    5

    -3

    места красивые, а воздух такой чистый, жаль в запас не надышишся. привет карытнице и мотевичам от выходцев из белицы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.