«То, что случилось в Чернобыле и Фукусиме, здесь просто невозможно. Принципиально другой тип реактора, многоступенчатая система защиты от любых ЧП — начиная от землетрясения и заканчивая падением самолета, жесткий контроль качества», — стоя в окружении журналистов, дает пояснения главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь. В ходе вчерашнего пресс-тура про безопасность «атомки» говорилось буквально на каждом шагу. Представителям СМИ показали изнутри здание реактора первого энергоблока и машинный зал, где уже смонтировано основное оборудование. А затем провели экскурсию по учебно-тренировочному центру, где установлен тренажер — точная копия блока управления реактором, — и там смоделировали нештатную ситуацию. Подробности — в фоторепортаже onliner.by.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Ничем не примечательный ранее приграничный городок Островец сегодня выбивается из провинциальной белорусской реальности. По крайней мере новый «атомный» микрорайон внешне выглядит вполне благополучно и даже лощено: свежие панельки и кирпичные пятиэтажки с башенками на крышах, тротуарная плитка, безупречный асфальт. Большинство домов служат общежитиями для строителей, остальные — арендное жилье для работников АЭС.

Белорусскую стройку №1 от райцентра отделяет 20 километров. Дорога бежит мимо ветхих хуторов, как вдруг далеко впереди встают титанические силуэты. Две испарительные градирни, высота которых достигает 167 метров, заметны даже с телевышки в Вильнюсе. Чуть поодаль — десятки подъемных кранов, купол первого энергоблока…

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Сегодня на БелАЭС работает около 4900 строителей — 24 белорусские организации и 10 российских. 75% работ выполняют наши специалисты. Монтаж ядерной установки доверили россиянам, имеющим такой опыт.

Беларусь выбрала типовой российский проект атомной станции нового поколения АЭС-2006, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Такие реакторы, по данным разработчиков, сочетают в себе множество систем активной и пассивной безопасности и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. После печально известного инцидента с первым корпусом реактора, который в ходе перемещения с одного ложемента на другой то ли упал, то ли «соприкоснулся с землей», изделие решено было заменить. Новый корпус, изготовленный на заводе «Атоммаш» в Волгодонске, прибыл на БелАЭС в конце декабря прошлого года и 1 апреля был установлен в проектное положение.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Процедуру установки корпуса реактора на АЭС называют ювелирной работой. Для этой операции был задействован кран Liebherr грузоподъемностью 1350 тонн. Корпус переместили на транспортный портал и затем через шлюз по рельсам вкатили в центральный зал. Далее при помощи полярного крана придали вертикальное положение и установили на опорное кольцо в шахту реактора.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Помимо корпуса реактора, на своих штатных местах уже находятся четыре парогенератора, компенсатор давления, гидроемкости системы аварийного охлаждения и другое оборудование. Ближайшая задача — начать сварку главного циркуляционного трубопровода.

— Это одно из ключевых событий. Если начнем сварку в мае, то сможем выйти на загрузку топлива в реактор в начале 2019 года. Таким образом, ввод в эксплуатацию первого энергоблока ожидаем к концу 2019 года, — рассказал журналистам главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Еще в августе прошлого года над зданием реактора первого энергоблока смонтировали мощный железобетонный купол — так называемую «тюбетейку». Это один из элементов внутреннего пояса защиты. Внешняя «тюбетейка» лежит у подножия энергоблока и ждет своего часа.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

— Вероятность аварийной ситуации ничтожно мала. Тем не менее предприняты беспрецедентные меры безопасности. Например, применены две защитные оболочки реактора: внутренняя и внешняя, — поясняет главный инженер. — При гипотетической аварии основную нагрузку берет на себя внутренняя оболочка из напряженного железобетона. Ее толщина — 1,8 метра, диаметр — 44 метра, высота — под 70 метров. Дополняет систему ловушка расплава активной зоны с жертвенным материалом, которая находится под днищем корпуса реактора. Это лишь подстраховка. Трудно даже назвать причину, которая может привести к срабатыванию ловушки. Все расчеты показывают, что толщина корпуса реактора достаточная, чтобы исключить утечку радиации при любой аварии, даже запроектной. И это лишь одна из четырех систем безопасности АЭС — локализующая.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Наружная оболочка реактора должна защитить от любых внешних воздействий. От падения самолета, например.

— Корреспонденты часто спрашивают, на падение какого самолета рассчитана гермооболочка. По проекту — 5,7 тонны, это считается небольшой самолет. Но с учетом принятия других мер (мы создаем закрытый воздушный коридор, кроме того, не забывайте, что у нас есть ПВО) мы сводим вероятность падения чего-либо до 10 в минус 7-й степени, — уточнил Анатолий Бондарь.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

В машинном зале первого энергоблока основное оборудование также на своих штатных местах. В середине марта здесь установили самый тяжелый элемент — статор генератора весом 440 тонн, основная функция которого — преобразовывать механическую энергию вращения турбины в электрическую. Сейчас идет выверка положения этого и других агрегатов.

— Суммарная масса ротора — 520 тонн, длина — 70 метров, скорость вращения — 3000 оборотов в минуту. И при этом осевой сдвиг при работе допускается всего до 1,2 миллиметра. При отклонении на 0,8 миллиметра сработает сигнализация, а при отклонении на 1,2 миллиметра турбина отключится. Только представьте, какое это крупногабаритное оборудование и какое значение имеют десятые доли миллиметра, — отмечает сотрудник турбинного зала.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Работы по строительству второго энергоблока и его машинного зала идут по плану, но пока далеки от завершения. Как стало известно вчера, этот блок укомплектуют корпусом реактора, который изначально предназначался для Балтийской АЭС в Калининградской области, где станция строится по аналогичному проекту. Такова договоренность с российской стороной.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Еще один пункт экскурсионной программы — комплектное распределительное устройство 330 кВ — место, откуда свежая «атомная» электроэнергия будет вливаться в энергосистему страны. Бесперебойную выдачу мощности АЭС обеспечат семь высоковольтных линий, отходящих от станции.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Несмотря на то, что белорусская энергосистема располагает развитыми электрическими сетями, выдача мощности будущей АЭС потребителям представляет собой комплекс весьма сложных задач. План предусматривает строительство новых воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью более 1000 километров и реконструкцию около 700 километров действующих линий 110—330 кВ. Также проект включает в себя реконструкцию четырех подстанций 330 кВ и строительство новой подстанции 330 кВ «Поставы».

— Кто будет управлять работой реакторов? — спросили журналисты. — Ведь в Беларуси нет специалистов с таким опытом.

— Именно поэтому на самые ответственные должности мы пригласили высококлассных специалистов из России и Украины, имеющих опыт работы на АЭС, — порядка 70 человек. Щит управления первым энергоблоком полностью укомплектован. Сейчас специалисты проходят дополнительную подготовку в нашем учебно-тренировочном центре, — рассказал Анатолий Бондарь.

С января 2016 года персонал БелАЭС занимается на полномасштабном тренажере — это точная копия щита управления энергоблоком, где можно отработать любую нештатную ситуацию.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Через 2,5—3 года эти люди будут управлять настоящим реактором

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

— Математическая модель предусматривает порядка 300 базовых и 1000 вспомогательных сценариев отклонения от нормальной работы. На тренажере можно воспроизвести любое развитие событий, — говорит Владимир Горин, заместитель главного инженера по подготовке персонала БелАЭС. — Мы получаем информацию с действующих станций и можем отработать чужой опыт.

— А может произойти что-то сверх заложенных в программе сценариев? — прозвучал вопрос.

— Сама автоматика энергоблока устроена таким образом, что если неполадки невозможно устранить по проектной схеме, то блок останавливается и глушится. И если, предположим, персонал среагировал не вовремя, также сработает аварийная защита и блок будет остановлен.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

— Операторы проходят какое-то психологические обследование?

— Конечно, у нас при учебно-тренировочном центре есть лаборатория психофизиологического обеспечения. В процессе работы наблюдаем за персоналом с точки зрения совместимости в работе, коммуникации, стрессоустойчивости.

— А электроника предполагает защиту от человеческого фактора? Если, допустим, человек сойдет с ума и поведет себя неадекватно? — допытывались журналисты.

— Любое несанкционированное действие приводит к срабатыванию защиты и остановке блока.

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй — в 2020-м. Суммарная мощность станции составит 2400 МВт, что обеспечит примерно 30% потребности страны в электроэнергии.

//Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий


Читайте также:

  1. Максим Максимович Исаев Максим Максимович Исаев

    30

    41

    То, что случилось в Чернобыле и Фукусиме, здесь просто невозможно.

    Чернобыль, Фукусима и Островец!!! Звучит же! Выйдет отличный музей, прям как Припять сегодня!

  2.  21day

    37

    21

    Всё будет хорошо.

  3. Rusevi Rusevi

    26

    1

    @ 21day:
    Будем надеяться.

  4. portos69 portos69

    20

    14

    Задолбали эти почти ежедневные сводки с островецкого фронта.
    Когда построите и сдадите — тогда и расскажете.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    10

    13

    На одном из снимков атомная подлодка? У нас уже есть подводный флот, или прибыла на дозаправку? По Свислочи приплыла в подводном, или надводном положении.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    4

    Максим Максимович Исаев :

    Чернобыль, Фукусима и Островец!!! Звучит же! Выйдет отличный музей, прям как Припять сегодня!

    Штирлиц дал маху, Мах дал деру, Дер тоже неплохо дрался.

  7. Максим Максимович Исаев Максим Максимович Исаев

    3

    6

    Александр Пушкин :

    0
    0
    Максим Максимович Исаев :

    Чернобыль, Фукусима и Островец!!! Звучит же! Выйдет отличный музей, прям как Припять сегодня!

    Штирлиц дал маху, Мах дал деру, Дер тоже неплохо дрался.

    а Дралс скрылся на ЗМНБ-Икар 10 (землевая машина непрерывного бурения)

  8.  Glavnyj_Mediator

    7

    2

    Раз невозможно- это уже хорошо! Но экономическую составляющую никто не отменял!

  9. portos69 portos69

    16

    24

    Две испарительные градирни, высота которых достигает 167 метров, заметны даже с телевышки в Вильнюсе.

    Представляю как срутся от страха лабусы. Ахахахаха!!!!

  10.  Glavnyj_Mediator

    11

    1

    portos69 :

    3
    3
    Две испарительные градирни, высота которых достигает 167 метров, заметны даже с телевышки в Вильнюсе.

    Представляю как срутся от страха лабусы. Ахахахаха!!!!

    Кто сеет ветер- тот пожнёт бурю.

  11. cepxuo cepxuo

    25

    5

    Представляю как срутся от страха лабусы. Ахахахаха!!!!

    Все обосрёмся, если что…

  12. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    2

    10

    Наверное новая резиденция Лукашенко? Ну как можно утверждать, что страна не развивается и все деньги ворует правительство? Чисто по факту..

  13. Grzeg Grzeg

    12

    3

    Михаил Бачинский :

    1
    1
    Наверное новая резиденция Лукашенко? Ну как можно утверждать, что страна не развивается и все деньги ворует правительство? Чисто по факту..

    Страна «развивается» в долг. Кто отдавать будет?

  14. Grzeg Grzeg

    13

    3

    Что получат простые белорусы кроме угрозы взрыва? Может электроэнергии в 3-4 раза подешевеет?

  15. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    5

    12

    Grzeg :

    Страна «развивается» в долг. Кто отдавать будет?

    Практически все страны мира живут в долг и это нормальная практика, другое дело, на что эти деньги тратятся.. Как видим, у нас все идет в выгодные инвестиции.

  16.  Nelson

    2

    9

    СМИ зря раздувают массовые волнения.

  17. Grzeg Grzeg

    8

    2

    Михаил Бачинский :

    0
    2
    Grzeg :

    Страна «развивается» в долг. Кто отдавать будет?

    Практически все страны мира живут в долг и это нормальная практика, другое дело, на что эти деньги тратятся.. Как видим, у нас все идет в выгодные инвестиции.

    Выгодные это когда есть прибыль, а в данном случае пока только вонь одна.

  18. Grzeg Grzeg

    12

    3

    Nelson :

    0
    0
    СМИ зря раздувают массовые волнения.

    Ну надо же чем-то отвлечь население о тем о летящей в низ уровне жизни и нищенских зарплат.

  19. Kisined google.com Kisined

    2

    4

    Всё хорошо говорили они…

  20.  Glavnyj_Mediator

    13

    4

    Михаил Бачинский :

    Практически все страны мира живут в долг и это нормальная практика,

    Придурошеый. НИКТО НЕ ЖИВЁТ В ДОЛГ. НИКТО!!! Ну кроме оккупационных режимов. Таких как были в Монголии, Вьетнаме, Кубе, Никарагуа. И т.д.

  21. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    3

    10

    Grzeg :

    Ну надо же чем-то отвлечь население о тем о летящей в низ уровне жизни и нищенских зарплат.

    Есть прецеденты )
    Glavnyj_Mediator :

    НИКТО НЕ ЖИВЁТ В ДОЛГ. НИКТО!!! Ну кроме оккупационных режимов.

    ВСЕ ЖИВУТ В ДОЛГ. ВСЕ!!! Ну значит весь мир под оккупации.. оккупацией капитализма )

  22.  Glavnyj_Mediator

    6

    2

    Михаил Бачинский :

    ВСЕ ЖИВУТ В ДОЛГ. ВСЕ!!! Ну значит весь мир под оккупации.. оккупацией капитализма )

    Ты зайди хоть в один банк и спроси двют ли они кредит, если на жизнь не хватает. Расскажешь потом, как все живут в долг.

  23. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    3

    6

    Glavnyj_Mediator :

    Ты зайди хоть в один банк и спроси двют ли они кредит, если на жизнь не хватает. Расскажешь потом, как все живут в долг.

    Вообще то речь про страны была… Ну что бы дали кредит, нужно работать )

  24.  Glavnyj_Mediator

    6

    1

    Михаил Бачинский :

    Вообще то речь про страны была…

    Для банка нет разницы. Страна или человек. Никто не даёт деньги на жизнь. Ни один банк!

  25.  ot

    2

    1

    Построят, не будет прибыли, начнут еще что-нибудь строить и снова обещать светлое будущее и по 500 дол., когда у других (кто не идет их путем) уже по 1000 евр.
    Обычный советско-комуняцкий прием.

  26.  KSV

    2

    0

    «если начнем сварку в мае, то сможем выйти на загрузку топлива в реактор в начале 2019 года. Таким образом, ввод в эксплуатацию первого энергоблока ожидаем к концу 2019 года» — лучше введите в эксплуатацию позже, но КАЧЕСТВЕННО, НАДЕЖНО и,главное, БЕЗОПАСНО!!!

  27.  anton3273

    0

    0

    Михаил Бачинский :

    Практически все страны мира живут в долг и это нормальная практика,

    Интересно, и кому они все должны, даже америкосы….?

  28.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    anton3273 :

    Интересно, и кому они все должны, даже америкосы….?

    Банкам. Дурных нет, что бы свои вкладывать. Все работают за кредитные. И только дегенераты за кредитные живут.

  29. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0

    anton3273 :

    Интересно, и кому они все должны, даже америкосы….?

    Друг другу в основном) У Америки, кстати, самый большой внешний долг..

  30.  SergeyS

    0

    0

    Михаил Бачинский :

    0

    У Америки, кстати, самый большой внешний долг..

    Не имеет принципиального значения, если имеется неограниченный источник валюты, в которой номинирован долг. Это не внешний долг РБ, про который надо беспокоиться и думать с кого бы еще надоить валютки.

    А вообще, приятно смотреть на такую инженерию.

  31.  gorbusha46

    0

    0

    Ну вот не верю я в российские технологии и в качество их оборудования… И не верю в точность облюдения строительных норм.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.