Впервые руководство ОАО «Скидельский сахарный комбинат» прокомментировало трагический случай, произошедший на предприятии полтора месяца назад. В ночь с 24 на 25 февраля в результате вспышки пылевоздушной смеси пострадали пять работниц комбината. Все женщины получили ожоги разной степени тяжести и баротравмы.

Четверо из них скончались в больницах, одна пострадавшая сегодня находится в ожоговом отделении Минской больницы скорой помощи. Ее состояние оценивают как тяжелое, но стабильное: ухудшений пока не наблюдается. Жертвами чрезвычайной ситуации стали работницы в возрасте от 43 до 52 лет. Их стаж на предприятии варьировался от 7 до 21 года, рассказывает «Перспектива«.

Коснулось всех

Всё это время Скидель оправлялся от шока. В городе-спутнике с населением около 12 тысяч жителей все знакомы, и трагедия коснулась почти каждой семьи. При этом сахкомбинат – градообразующее предприятие, на котором трудится много скидельчан. Как пояснил генеральный директор ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрий Егоров, трагическая ночь разделила историю завода на «до» и «после»:

– В первую очередь выражаю соболезнования семьям и родственникам погибших работниц комбината. Весь коллектив скорбит, они навсегда останутся в нашей памяти. Наши коллеги проработали на предприятии много лет, выполняли свои обязанности уверенно, качественно и профессионально. Невозможно представить, что уходишь на работу, как обычно, а вернуться не суждено. Нам есть над чем задуматься и сделать нужные выводы, – пояснил Дмитрий Владимирович.

Руководитель завода отметил, что это была обычная смена, ничего не предвещало беды. Председатель профкома ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Александр Познанский, восстанавливая события трагической ночи, рассказал, что локальная чрезвычайная ситуация возникла в галерее, которая соединяет участок фасовки и элеваторную башню. По предварительной версии, там взорвалась пылевоздушная смесь. Работницы в момент вспышки находились на третьем этаже участка фасовки. От огненного удара были частично деформированы стены галереи. В помещении третьего этажа участка фасовки повреждены оконные и дверные блоки.

Никто не ожидал беды

Помещения, которые приняли удар, принадлежат цеху готовой продукции. Он состоит из комплекса зданий и сооружений, у них разная категория пожароопасности. Правда, участку, где прогремел взрыв, как раз приписывают высокий уровень опасности: там может возникнуть взрывоопасная пылевоздушная смесь. При вспышке этой субстанции развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее пять килопаскалей. Для справки: ударная волна такой силы способна повредить наиболее слабые элементы здания – карнизы, перегородки, двери.

– Всё оборудование в этих помещениях эксплуатировалось во взрывобезопасном исполнении. Техника работает не один год, ее планово-предупредительный ремонт и техническое обслуживание выполнялись согласно рекомендациям заводов-изготовителей и регламенту. При этом персонал ежемесячно проводит генеральные уборки, как этого требуют правила, – пояснил главный инженер ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Владимир Губаревич.

Он утверждает, что состояние оборудования раньше не вызывало сомнений:

– Цех работает практически круглый год, случаются и незапланированные остановки по причине выхода из строя отдельных элементов. В таком случае проводится оперативный ремонт. Однако за многолетний период работы цеха нештатных ситуаций не возникало.

Устанавливается вина

Сегодня взрыв на скидельском комбинате сравнивают с возгоранием на «Пинскдреве», которое произошло в 2010 году. Тогда официальной причиной ЧП назвали пылевой взрыв, произошедший из-за нарушения правил техники безопасности.

Расследованием скидельской трагедии занимается Следственный комитет. Его правление по Гродненской области возбудило уголовное дело по факту служебной халатности в ОАО «Скидельский сахарный комбинат», повлекшей по неосторожности тяжкие последствия. Подобные противоправные действия оговаривает статья 428 УК РБ. Как стало известно, были задержаны два должностных лица сахзавода, их причастность к ЧП и вина устанавливаются.

– Причины аварии будут выявлены в ходе расследования. По информации, которой мы располагаем, будет проведена внеочередная проверка на безопасность всего оборудования комбината и особенно цеха готовой продукции. Сегодня делаем всё возможное, чтобы улучшить безопасность работ в этом цеху. Руководитель, ответственный за исполнение этой задачи, ведет контроль предпринимаемых мер круглосуточно, – прокомментировал Дмитрий Егоров.

В текущий период, после окончания переработки сахарной свеклы, на предприятии проводится плановый ремонт. Завод не останавливали. Рассчитывали, что к переработке сахара-сырца приступят в апреле. Но пока этот срок перенесли на июнь. Дело в том, что завод реализует продукцию в расфасованном виде, как правило, в мешках по 50 кг и бумажных пакетах по 1 кг.

– В результате чрезвычайной ситуации была нарушена транспортная система по подаче сахара из склада. Однако на заводе оперативно смонтировали линию для обеспечения фасовки. Сахар отгружается по договорам круглосуточно, его достаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка, – прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Дмитрий Коневич.

Уровень экспортных поставок вынуждены были снизить, но это не привело к нарушениям обязательств перед покупателями. К обычному режиму работы предприятия планируют вернуться к сентябрю нынешнего года.

Оказали помощь

Профсоюзный лидер предприятия заверил, что комбинат не оставил без внимания родственников погибших, выделяет транспорт для визита к пострадавшей, которая, как уже говорилось, в Минске, держит связь с больницей на случай необходимости приобретения лекарств.

– Семьям погибших оказана материальная помощь в размере от 20 до 25 базовых величин. Все расходы по погребению, поминанию и установке памятников взял на себя комбинат. По окончанию специального расследования и получения Акта о несчастном случае на производстве семьям умерших работниц будет выплачено 120 средних заработных плат с учетом выплат за предыдущий год. Это предусмотрено коллективным договором, – рассказал Александр Познанский.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    26

    6

    Как стало известно, были задержаны два должностных лица сахзавода, их причастность к ЧП и вина устанавливаются.
    ЭТО понятно, стрелочники и будущие подсудимые уже имеются. Вопрос: » Почему на время следствия не отстранили от должностей руководство предприятия ?» Что бы успели всё подчистить ?
    Да по мне Директорат сам должен был подать в ОТСТАВКУ!

  2. Yetine-r Yetine-r

    9

    0

    Не подаст. Ибо кадров у колхозника нет. Не замещать же своим же ворьём на отсидке.
    А причина проста: всё сокращено, убирать галереи некому. На одних предприятиях просто скапливается негорючая грязь, на других эта грязь взрывается.

  3.  Katan

    5

    0

    Свинство , кумовство и круговая порука.
    После реконструкции и увеличения производственных мощностей в связи со сжатыми сроками ввода объектов в эксплуатацию. Руководство просто забило на устройство приточно-вытяжной вентиляции.
    Сдали, получили премии, грамоты , БаБосИки. А люди ??
    А люди писали во многие инстанции. Просили. И им обещали.
    Но вот бюджет то освоен. И дэнэх нэт.
    И сейчас спихнут на кого-то , посодють, а эта хм…. даже мафией назвать их язык не поворачивается. Группировка будет дальше жить не тужить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Июнь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье Зельва интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.