Недавно закончили класть плитку около нового офисного здания не перекрёстке улиц 17 Сентября и Дзержинского в Гродно. И вновь работы проведены в нарушении всех строительных норм (и не только, на отрезке, где растут деревья, тротуар значительно уже нормы), и вновь выбран наименее рациональный и более дорогой вариант.

По строительным нормам, если на территории строительства остаются расти деревья, то их ствол необходимо обвязать пиломатериалами, дабы уменьшить риск повреждения коры, так же запрещается вести земельные работы глубже 15 см и удалять газон в приствольном круге меньшем, чем половина кроны.

127

По строительным нормам, в рамках политики о безбарьерной среде, тротуары в местах перехода пешеходами дороги, должны спускаться к уровню проезжей части с нулевым перепадом высоты и уклоном не круче чем 15 градусов.

129

Почему деревья уничтожают из года в год? Почему не реагируют контролирующие государственные органы, даже после того, когда им указывается на нарушение?

Уже третий год общественными активистами мониторится судьба всех деревьев в Гродно старше 70 лет. На перекрёстке улиц 17 Сентября и Дзержинского ещё растут 90-летние липа и груша с оторванными корнями, затиснутые в бетонные тиски. Скорее всего судьба их будет такая, как у клёнов, спиленных недавно на той же улице даты воссоединения Беларуси. Их признали нежизнеспособными, хотя деревья так же можно лечить, дуплистость и частичное высыхание кроны совсем не является смертным приговором дереву.

134

И так до ноября 2010 года в Гродно росло только 14 клёнов ложноплатановых: два в парке, один во дворе дома по 17 Сентября №12, остальные аллеей со сформированной кроной. ТЕПЕРЬ МИНУС ШЕСТЬ.


Читайте также:

  1.  Muesli..

    0

    0

    А лично меня, то, что я вижу на фото, приятно удивляет! )

  2.  Shram

    0

    0

    После того, как вырубили деревья возле замка и никого не наказали, остальные деревья ждет та же участь!
    Странно и выборы даже не пугают наших чинуш, а неплохо бы написать туда……

  3.  Miles

    0

    0

    на первом фото ваще жесть какая-то… круг около дерева маленький, и при этом все равно занимает больше половины ширины тротуара. в итоге ни деревьям, ни пешеходам. неужели нельзя было провести тротуар правее. тогда и деревьям было бы много места и пешеходам бы они не мешали….
    хотя в принципе удивлятся нечему. у нас все как обычно.

  4.  Пуйоль Пуйоль

    0

    0

    …можно лечить, дуплистость и частичное высыхание кроны совсем не является смертным приговором …
    ____________________

    К сожалению «дуплистость» наших городских чиновников неизлечима и является смертным приговором городу.

  5.  Involver

    0

    0

    А там где я живу все деревья поме4ены маленьким металли4еским клеймом с номером, т.е. пос4итаны все, и если кто при4енит вред дереву попадет под суд, минимум это штраф.

  6. Шляпа bakunal

    0

    0

    Miles
    eto zh kakaya ty zhirnaya svin’ya,chto tebe malo togo mesta chtoby oboyti derevo
    Vy hot’ kogda-nibud’ perestanite skulit’.Netu dorozhek-hu..vo,polozhili dorozhki,vse ravno hu..vo.Hotite zhit’ v gorode i hodit’ ne po gryazi,tak privykayte k tomu chto derev’ya v parkah budut i otdelennyh mestah dlya etogo,ne nastol’ko u nas strana razvilas’ esche,chtoby derev’ya berech,na lyudey pofig….

  7. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Пуйоль Пуйоль :

    …К сожалению “дуплистость” наших городских чиновников неизлечима и является смертным приговором городу.

    На мой взгляд вся эти непрекращающиеся(!) проблемы с деревьями от того,что деревья решили если и не вобще извести то максимально сократить,ну слишком много «геморроя» для наших труженников комунхоза с этими деревьями(сбор и вывоз листвы и т.п.)

    P.S.Посмотрите на фото Гродно 70-х годов
    совсем другой город,просто утопает в зелени…
    Сейчас просто лысая поляна,бл…

  8. WHO*** WHO***

    0

    0

    bakunal, а вы еще и слепой оказывается)))
    посмотрите на ширину пешеходной дорожки на первом фото возле последнего дерева. там, наверное, даже детская коляска не пройдет…
    две ступеньки вообще удивили))) «небезбарьерная» среда на ровном вместе… конечно же, срезать немного землю дольше и дороже…
    да, а деревья скорее всего погибнут…
    bakunal :

    ne nastol’ko u nas strana razvilas’ esche,chtoby derev’ya berech

    привыкли рассуждать: «хорошо, что хоть что-то делается», а как это делается — не волнует… регресс на лицо…

  9.  Vital0209

    0

    0

    ДА всем насрать на деревья…..пилили и будут пилить….Они считают что плитка тоже очищает воздух и украшает город!!!!!

  10.  Miles

    0

    0

    @ bakunal:
    если вы опустились до оскорблений, то и я не побрезгую.
    жирная свинья? ну нет, мне места там было бы достаточно, но если у вас нет мозгов, и вы способны думать только о свой заднице, что бы не ходить по грязи то мне вас жаль. видители пешеходами являются не только те кто ходит на своих двух, но и люди с ограниченными возможностями и молодые мамы с колясками. и вместо того что бы просто пройти им нужно огибать эти деревья и не факт что той ширины тротуара будет достаточно.

    bakunal :

    Miles
    Vy hot’ kogda-nibud’ perestanite skulit’.Netu dorozhek-hu..vo,polozhili dorozhki,vse ravno hu..vo.

    нету дорожек плохо. согласен. положили дорожки — хорошо. плохо то что их положили через задницу. я знаю как проектируются эти тротуары. а проложить кривую тротуара в проекте на 2 метра правее не сложно.

  11.  vredina

    0

    0

    Просто бесит отношение строителей к нормам по безбарьерной среде для инвалидов.Если они нарушают закон-пусть будут наказаны!

  12. Шляпа bakunal

    0

    0

    vozle dal’nego dereva stol’ko zhe mesta skol’ko i vozle blizhnego,iz za ego udalennosti tak kazhetsya prosto i vse tam proedut,ne nuzhno sprygivat’ na kolyaski i ogranichennie vozmozhnosti,ya s etim stalkivalsya i ne raz,a vot tot kto pro eto nichego ne znaet,tot i sprygivaet v svoih zhalkih umah na to o chem ponyatiya ne imeet

  13.  apocalypto

    0

    0

    если рассматривать город как ферму — то, действительно, зачем там деревья? многоэтажные дешевые ж/б стойла для скота — нужны, подъездные пути для транспорта по обслуживанию скота — тоже нужны, да и из хуторских котеджей председателю по ямам не с руки на работу ехать. технологические пешие проходы для скота — можно сделать, но с минимумом удобств, перетопчутся. еще нужны золотые офисы для агрономов в центре фермы, сельпо и ярмарка для покупки шмотья и жратвы, путевые гаражи — для ремонта тракторов и нив, можно даже телевизор на улице возле сельского клуба поставить — что бы все голосовали всегда только за президента…

    а деревья… да какие к чертям собачьим деревья?! битва за урожай продолжается! всем стоять насмерть! слабые сдохнут — сильных запряжом! все равно еще лет десять наскипидаренная провинция будет с вытаращенными глазами ломиться из агрогородков в облцентр!

  14. granula granula

    0

    0

    Согласна со всеми, кроме бакунала — не могу читать , глаза режет латиница.

  15. Шляпа bakunal

    0

    0

    apocalypto
    samoe obidnoe,chto tak ono i est’

  16.  Alex-ystasu

    0

    0

    bakunal :

    Miles
    privykayte k tomu chto derev’ya v parkah budut i otdelennyh mestah dlya etogo,ne nastol’ko u nas strana razvilas’ esche,chtoby derev’ya berech,na lyudey pofig….

    Скупой, платит дважды, тупой, трижды, а «Фома не помнящий своего родства» плюющий на историю, строительные нормы и мнение жителей получает премию за привлечение инвестиций и благоустройство города»

  17. Шляпа bakunal

    0

    0

    Alex-ystasu
    tak vot idi i sdelay chto-nibud’,raz takoy geroy,a to sidish v internete i vonyaesh,poprobuy poluchi razresheniya na normy i investicii i vse takoe.Nazhimat’ na knopki na klaviature vse mogut

  18.  kluBNichka

    0

    0

    всем не угодишь! В одном пилят, в другом садят. Посмотрите на высаженную аллею на набережной у фонтана.

  19. БарсСученок BarsSuchonok

    0

    0

    apocalypto :

    если рассматривать город как ферму – то, действительно, зачем там деревья? многоэтажные дешевые ж/б стойла для скота – нужны, подъездные пути для транспорта по обслуживанию скота – тоже нужны, да и из хуторских котеджей председателю по ямам не с руки на работу ехать. технологические пешие проходы для скота – можно сделать, но с минимумом удобств, перетопчутся. еще нужны золотые офисы для агрономов в центре фермы, сельпо и ярмарка для покупки шмотья и жратвы, путевые гаражи – для ремонта тракторов и нив, можно даже телевизор на улице возле сельского клуба поставить – что бы все голосовали всегда только за президента…

    а деревья… да какие к чертям собачьим деревья?! битва за урожай продолжается! всем стоять насмерть! слабые сдохнут – сильных запряжом! все равно еще лет десять наскипидаренная провинция будет с вытаращенными глазами ломиться из агрогородков в облцентр!

    ну молодец! + 100

  20.  cherchez la femme

    0

    0

    Самое страшное, что непонятна мотивация — зачем???? Зачем пилить деревья в городе перенасыщенном транспортом, зачем лишать население кислорода при таких высоких летних температурах, зачем увеличивать число детей-астматиков, онкобольных и т.д. Зачем оголять улицы и даже дворы и делать «мертвые зоны», где ни деревца и в 30-градусную жару на остановках люди падают в обморок? Может кто-нибудь выдвинуть свою версию, зачем это делают в Гродно?

  21. БарсСученок БарсСученок

    0

    0

    Помню еще время, когда ул.Ожешко скрывали под собой кроны деревьев, на ул.Советской было тенисто, а не как сейчас (на «плющихе»):).
    Про Советскую площадь (ранее: Рынок, Ратушная, Парадная, Соборная, Стефана Батория, кому какое название больше нравиться, чем Советская? ) вообще помолчим склонив в памяти головы…
    http://harodnia.com/a219.php
    Жаль что снимки только 60 года и 08, не видно сколько много зелени за 40 лет выросло, а это просто все нафиг! под топор! А в конце 80х, французы впервые попав в Гродно назвали его «Маленьким Парижем». Представляю, как назвали-бы они его теперь, староновострой?

  22.  kjm

    0

    0

    cherchez la femme :

    Самое страшное, что непонятна мотивация – зачем???? Зачем пилить деревья в городе перенасыщенном транспортом, зачем лишать население кислорода при таких высоких летних температурах, зачем увеличивать число детей-астматиков, онкобольных и т.д. Зачем оголять улицы и даже дворы и делать “мертвые зоны”, где ни деревца и в 30-градусную жару на остановках люди падают в обморок? Может кто-нибудь выдвинуть свою версию, зачем это делают в Гродно?

    Моя версия: центр города постепенно переводится в нежилую территорию, так называемое, сити. Только офисы, предприятия, торговля и т.п., т.е. место кратковременного пребывания людей, где озеленение особо и не нужно.

  23.  Lusik

    0

    0

    Да , действительно наш город был такой, как Белосток-зеленый и красивый,видно нашим архитекторам и сильным мира сего, в центре города, больше нравиться » планета железяк», где только ЖБИ, плитка -совка и имитация деревьев. Создается такое впечатление, что человек который губит деревья их просто ненавидит.Наконец-то получил возможность.Но недавно нам надо было привести в порядок деревья, которые достигли такой высоты, что во время сильного ветра ложились на дом, знали бы вы куда нам только не пришлось обращаться, т.к. оказалось они охраняются государством и для этого надо разрешение соответствующих органов.Мешающие ветки все таки убрали, но чего это нам стоило. Так где же справедливость…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.