О том, что Россия выдаст новый кредит Беларуси в $1 миллиард, стало известно еще 9 апреля от вице-премьера Владимира Семашко. Он заявил, что кредит выдадут «на хороших условиях», правда, пока неизвестно, что за они. Ассоциация производителей табачной продукции России предложила выделить деньги Беларуси только с условием гармонизации акцизных ставок на сигареты. По словам белорусских производителей, инициатива исходит от международных компаний неспроста, пишет onliner.by.

Российские табачники предлагают Беларуси увеличить цены на сигареты. Директор Гродненской табачной фабрики видит за инициативой интерес транснациональных компаний

Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» (входят «дочки» корпораций British American Tobacco, JTI, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие) предложила российским властям включить в условия предоставления нового масштабного кредита Беларуси индексацию локальных акцизных ставок на сигареты. Об этом сообщает РБК, в редакцию которой попал текст письма за 14 апреля.

В тексте письма табачные компании России объясняют такое предложение высокой долей нелегальной продукции, поступающей из Беларуси, — из-за этого страдает российский бюджет.

— В результате форсированного роста теневого рынка российский бюджет ежегодно теряет доходы в виде налоговых платежей (выпадающие доходы по уплате акциза и НДС, — говорится в письме.

Ассоциация приводит данные аналитической компании TNS: в приграничных с Беларусью российских регионах доля нелегальной торговли за год увеличилась с 8% в 2016 году до 20% в 2017-м, а доля белорусской продукции в общем объеме нелегального рынка в этом году составила почти 30% (в 2016-м она оценивалась в 9,4%).

Причину такого роста российские табачники видят в разнице ставок акцизов, а из-за этого и цен на белорусскую и российскую продукцию.

В январе 2016 года средняя цена пачки сигарет в Беларуси составляла 33 российских рубля, в январе 2017 года из-за укрепления российского рубля пачка белорусских сигарет стоила уже 22 российских рубля. Средняя стоимость пачки российских сигарет за тот же промежуток времени выросла на треть, утверждает гендиректор «Табакпрома». Если сближение акцизных ставок не будет осуществлено, это приведет к дальнейшему росту нелегального рынка и «росту потерь бюджета», уверен он.

По данным агентства Nielsen, средняя цена пачки сигарет в России в нижнем ценовом сегменте в 2016 году составляла 63,9 руб., в премиальном сегменте — 115 руб.

Российские производители считают, что выравнивание табачных налогов в ЕАЭС устранит одну из самых главных причин распространения нелегальных сигарет — ценовую. Письма отправили заместителю председателя правительства и министру финансов России. По данным РБК, эти вопросы, возможно, рассмотрят на ближайшем заседании Экспертного совета Евразийского фонда стабилизации и развития.

«Мы уже проходили это. Регулировать рынок надо только экономическими инструментами»

— Мы сегодня прочитали эту информацию. Что сказать… Проявления такой инициативы уже были и будут. Обсуждения роста акцизов регулярно поднимаются уже несколько лет, как и тема гармонизации законов в рамках ЕАЭС. Россия толкает свою тему, у Беларуси другая позиция, которую мы обосновываем, — рассказал помощник генерального директора «Гродненской табачной фабрики „Неман“» Дмитрий Чугай. — Россия взяла курс на сближение своих табачных акцизов со странами ЕС. Но уже сегодня, когда ставки российских акцизов в разы меньше европейских, наша соседка столкнулась с ростом нелегального рынка до 8—10%. Речь даже не о контрабанде, а о контрафактном производстве. У нас в офисе лежат привезенные из России пачки-подделки с любыми акцизными марками, которые рядовой пользователь не отличит от оригинальных.

В Беларуси вопрос акцизного налогообложения стоит иначе, строясь на экономических рычагах, потому что борьба с контрабандой не может успешно вестись силовыми мерами. У нас уже был опыт, когда в 90-х годах и вплоть до конца «нулевых» сигареты продавались на нелегальном рынке в огромных объемах. Беларусь поступательно выстроила свою стратегию по защите рынка. Главное, чтобы ставки акцизов были не столь велики, чтобы заставлять население с определенным уровнем дохода поворачиваться в сторону нелегалов. Если сегодня мы пойдем по пути России, то столкнемся с их же проблемами. У нас сейчас оптимальное соотношение, когда мы можем отечественные сигареты продавать, транснациональные бренды и не пускать контрабанду.

У нас никогда не было большого экспорта в Россию. Разовые поставки и всегда по контрактам. Откуда белорусские сигареты в России? Там нет такого контроля за продажами. Поэтому бизнесмен из Смоленска приезжает в Беларусь, покупает, вывозит и продает в открытую с нашими акцизными марками.

В Беларуси акцизы на сигареты поднимались 1 января этого года и будут еще раз подниматься 1 июля. Средняя доля акциза в нашем производстве составляет 30—40% в стоимости пачки. Каждый производитель решает сам, поднимать свои цены или нет. Мы в этом году не поднимали.

В статье четко написано, чья это инициатива. Беларусь на карте Европы — единственное пятно, которые еще не захватили транснациональные компании. Их задача — уравнять акцизы. Тогда собственное производство в стране станет экономически невыгодным. А спрос легко закроют невостребованные мощности российских заводов, принадлежащих транснационалам.


Читайте также:

  1.  Alescha777

    23

    9

    Интересы транснациональных компаний в данном случае противоречат интересам белорусской международной ассоциации мрувок:)))

  2.  ot

    3

    1

    «Мы уже проходили это. Регулировать рынок надо только экономическими инструментами»
    ОГО
    Ты что не в РБ живешь и не в союзном государстве и не в других союзах и объединениях с росией?
    Ну так напиши в администрацию, пожалуйся….

  3.  Alexander D

    17

    15

    Табак — это сильнейший яд. О какой выгоде идёт речь. Будем больше выпускать дешёвых сигарет, чтобы травить свою нацию? Деньги не на этом нужно зарабатывать.

  4.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    22

    2

    как красиво, теперь вообще можно выдвигать любые условия.
    вообще любые.
    Сколько там еще ассоциаций?

  5.  panamera440

    15

    1

    Alescha777 :

    5
    1
    Интересы транснациональных компаний в данном случае противоречат интересам белорусской международной ассоциации мрувок:)))

    Мрувки…это пыль в глаза.. боинг Минск-Киев…поинтереснее будет!

  6. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    6

    28

    цены необходимо поднять и наркоманов меньше станет и государству польза в виде налогов, поднимут зарплаты учителям и купят новую мебель в бесплатные детсады.

  7.  goodzone

    11

    0

    Пак Чхан-ук :

    3

    Новость прочитал но видать смысла не понял ))) Цены поднимешь — и государство как раз наоборот не досчитается налогов, да и зарплаты получат не учителя , а транснационалы )) «наркоманов» меньше не станет ..

  8.  ColodinaHR

    2

    0

    чувствуют, что денюжки за кредит мы им не верхнем, так хоть права покачают.

  9.  dzuz

    8

    0

    Наркоманов меньше не станет
    Поднимут цены поплывут сигареты из украины в рб
    Счас там цена почти одинаковая ,но качество на уровень выше
    Курильщики поймут о чем я говорю

  10.  provod

    4

    1

    Пак Чхан-ук :

    4
    17
    цены необходимо поднять и наркоманов меньше станет и государству польза в виде налогов, поднимут зарплаты учителям и купят новую мебель в бесплатные детсады.

    А вдруг бросят курить,и в тренажерку

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    0

    Пак Чхан-ук :

    6
    23
    цены необходимо поднять и наркоманов меньше станет и государству польза в виде налогов, поднимут зарплаты учителям и купят новую мебель в бесплатные детсады.

    Или построят Ледовый дворец в Дроздах.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.