Яйца перед Пасхой в небольшом городском поселке Сопоцкино, расположенном в 20 километрах от Гродно, не окрашивают в красный цвет и не лепят на них наклейки с библейским сюжетом: Местные мастера превращают их в настоящее произведение искусства с помощью обычного воска и «ржавой» краски. Работы получаются необычные – черные с белыми узорами.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно

Через неделю в городском поселке откроется музей Сопоцкинской писанки, в котором будет представлено более 400 работ. Накануне Пасхи корреспондент Sputnik побывал в будущем музее и познакомился с секретами создания пасхальных шедевров, которые включены в список нематериального культурного наследия Беларуси.

Вместо краски – горячий воск, вместо кисточки – шпилька

В музейной комнате стоит запах растопленного воска, на полках – десятки уже готовых работ. Мастер по росписи пасхальных яиц Антонина Юрченя выводит несложные узоры с помощью самодельной палочки с обычным гвоздиком на конце.

Перед ней – только маленькая электрическая плитка и несколько куриных яиц. Оказалось, чтобы создавать знаменитые сопоцкинские писанки, можно воспользоваться подручными материалами.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
Мастер по росписи Антонина Юрченя делает сопоцкинскую писанку

«Вместо краски используем горячий натуральный воск, вместо кисточки – писачек, или шпильку. Ее легко сделать даже женщине. Моя мама перед Пасхой отламывала палочку из веника, вбивала маленький гвоздик шляпкой вверх и садилась рисовать», – сказала Антонина Юрченя, мастер с 20-летним стажем.

В этом году накануне праздников она вручную расписала не меньше 200 яиц. Только несколько из них пойдет на семейный пасхальный стол, остальные – друзьям и знакомым.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
Наносятся восковые полоски и завитушки, а из них получаются цветочные узоры

Перед росписью яйцо рекомендуется отварить и вымыть с мылом. Во время росписи оно должно быть комнатной температуры, чтобы воск не застывал слишком быстро, а линии в виде завитушки и длинных «запятых» выходили ровными.

Есть рисунок, которому 100 лет

«Ставишь точку и ведешь от нее вниз, если наоборот – получится просто жирная точка, а не лепесток. Сначала расписываем с одной стороны, только потом переходим ко второй. Воск застывает быстро, но лучше пальцами его лишний раз не трогать», – поделилась тонкостями мастер.

Минут пять – и яйцо покрыто ажурной сеточкой воскового рисунка. Без краски оно выгляди еще не так эффектно, как образцы на полках.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
Перед покраской яйцо нужно разукрасить горячим воском

Из-под пера-шпильки Юрчени выходят цветки василька и одуванчика, еловые лапки и веточки. За долгие годы у нее выработался собственный стиль. Узоры простые, нежные, выглядят очень элегантно. Антонина Лукьяновна достает с полки одну из своих любимых работ.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
Этому рисунку не менее 100 лет. Так расписывала яйца мама Антонины Юрчени, а до нее – бабушка и прабабушка

«Такие узоры рисовала еще моя мама, до нее – бабушка и прабабушка. Это очень древний рисунок. Иногда туристы из Польши приезжают и говорят, что в своих краях видели такие же. Мамину писанку стараюсь сделать каждый год», – сказала женщина.

Краска из ржавых гвоздей

Сопоцкинские писанки выделяются на фоне других глубоким коричневым или черным цветом. Почему в этих краях используется именно такую краску, уже никто не может вспомнить – говорят, традиция, которая, скорее всего, пришла из Польши. Рецепт красителя так же стар, как и знаменитые узоры. А начинать готовить его нужно еще зимой, во время Масленицы.

«Берем кору дуба и ольхи, ржавые гвозди, заливаем водой. Раньше для кислоты добавляли квашеную капусту, сейчас – немного уксуса. Ставим в холодное место на месяц или полтора, чтобы все успело потемнеть и проржаветь», – поделилась мастер.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
Чтобы получилась такая темно-коричневая краска, нужно больше месяца держать в воде кору дуба, кору ольхи, ржавые гвозди, сок кислой капусты

Окрашенные в таком настое яйца можно есть без вреда для здоровья, ведь в нем нет ничего химического. Все ингредиенты – натуральные. Чтобы скорлупа получила черный окрас, яйцо должно не менее 12 часов пролежать в черном настое. Скорлупа темнеет, а участки под воском остаются белыми. Воск можно оставить, но лучше снять. Для этого мастер опускает его в горячий луковый отвар на секунд 10-15. Для блеска яйцо можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
Чтобы яйцо стало черным, его нужно держать в натуральной краске не меньше 12 часов

«Особенно красиво смотрятся расписанные белые магазинные яйца. Рисунок выглядит очень контрастно. А если брать домашние, то цветочки и листочки будут желтоватыми, – добавила Антонина Лукьяновна.

Собрали 400 писанок

Черные пасхальные яйца с белыми узорами давно стали визитной карточкой Сопоцкино. Этот локальный обряд в 2013 году был включен в список нематериального культурного наследия Беларуси. С тех пор на местный дворец культуры возложили особую обязанность – следить за тем, чтобы обряд сохранялся, а умелые мастера передавали свои знания более молодому поколению.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
Директор сопоцкинского центра культуры Анна Голубцова собирает и сохраняет самые ценные и интересные писанки местных мастеров

Первые экспонаты для коллекции будущего музея начали собирать 15 лет назад. Сейчас на полках в небольшой комнатке представлено не менее 400 писанок от 16 мастеров. Директор дворца культуры Анна Голубцова рассказывает, что люди из других городов начали привозить свои работы – фарфоровые, из бисера, крашеные яйца.

Собеседница – идейный вдохновитель создания музея и тоже занимается писанками. Недавно она сама расписала воском и окрасила в традиционный черный с десяток гусиных яиц, которые тоже пополнили музейную коллекцию, но большая часть экспонатов – черно-белые расписные куриные.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
Сопоцкинские писанки из гусиных яиц. Они крупнее, поэтому и восковый рисунок наносится более широкими мазками

Как говорит Голубцова, за 15 лет они могли бы собрать и несколько тысяч работ. Но яйца – продукт скоропортящийся. Сохранить удалось не все. Бывало и такое, что яйца лопались, трескались, а иногда и просто взрывались. Теперь такое не случается. Методом проб и ошибок научились сохранять работы мастеров. Например, рисуют по сырым яйцам, а затем белок и желток выдувают, оставляя только пустую скорлупу.

Собрали 400 пасхальных яиц: репортаж из музея писанки под Гродно
В музее Сопоцкинской писанки можно увидеть более 400 работ местных мастеров

Увидеть всю ажурную красоту можно в воскресенье 23 апреля. В 14:00 в городском поселке Сопоцкин в центре культуры пройдет официальная церемония открытия музея Сопоцкинской писанки с мастер-классами и экскурсиями. Здесь ждут не только безвизовых туристов, но и белорусских, которые интересуется национальными традициями Беларуси.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    13

    1

    Необычно. Первый раз такое вижу.

  2. Адамант Rusevi

    4

    5

    А вот если бы яйца поехали в Германию, то здесь была бы сотня комментов. ))))

  3. russobelarusso russobelarusso

    4

    3

    яйца покрасила?
    у меня их нет…
    я тебе одолжу

  4.  Lenta

    0

    0

    23 апреля в Сапоцкино целый праздник будет. Не только открытие музея. Концерт, город мастеров, выставка детских работ из школ искусств гродненского района, конкурс рисунков на асфальте, фото зона, игровая площадка. Начало всего мероприятия в 14.00

  5.  vk.com Jaś Fasola

    1

    0

    Классная традиция — наши собственные «писАнки» интересно очень!
    Кстати а передают молодёжи знания?

  6. gjiobus gjiobus

    2

    1

    и как можно верить в то что не доказуемо:(
    лично ненавижу цирк и цыган;)

  7.  drovosek

    4

    1

    ХРИСТОС ВОСКРЕС !

  8. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    2

    1

    drovosek :

    1
    0
    ХРИСТОС ВОСКРЕС !

    Воистину воскрес!

  9.  Glavnyj_Mediator

    5

    1

    PAN JEZUS Z MARTWYCH WSTAŁ!

  10. Gonz Gonz

    3

    0

    ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!Абрам поздравляет своих друзей по комментариям.Будьте здоровы и счастливы.

  11. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    0

    Gonz :

    0
    0
    ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!Абрам поздравляет своих друзей по комментариям.Будьте здоровы и счастливы.

    Воистину воскрес и тебе здоровья старичок)))

  12. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад (С).
    Так на досуге: 3300 лет тому, или 1300 лет до н.э., правил фараон Сети I, наиболее могущественный фараон в египетской истории.

  13. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Деяния сего фараона документально расписаны от его рождения до грандиозных похорон.
    Нигде ни слова об евреях и их типа исходе.

  14. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    И немудрено. Никаких евреев: будь то рабов, торговцев, или просто наёмников,- в Египте тогда не было. Первый иудейский царь Саул будет править лишь через 300 лет: в 1029-м году.

  15. Yetine-r Yetine-r

    1

    1

    Евреям очень хотелось бы быть значимым в истории народом. Как и китайцам, кстати. Чей значимый период начинается лишь через тысячу лет, в 259-м году до н.э. С Цинь Ши Хуанди. Это — золотое время эллинизма, когда были созданы арифметика, геометрия, механика и прочее в Александрии.

  16. Yetine-r Yetine-r

    0

    1

    Хорошо быть верующим. Тебе сказали — и ты веришь.
    Плохо быть атеистом. Посмотрел, что стоит за чем,- и знаешь. И как донести до тупо верующих?

  17. Yetine-r Yetine-r

    0

    1

    Каким боком русская церковь к еврейской выдуманной истории — для меня загадка.

  18. Yetine-r Yetine-r

    0

    1

    Будь евреи гражданами Египта,- на них распространялось бы египетское деление на сословия. Каждый гражданин по достижении совершеннолетия закреплялся за определённым сословием: крестьянами, ремесленниками, писцами и проч. И это закрепление не менялось всю жизнь.
    Ремесленники могли получать очень большие деньги, если работали на фараона и его нужды.

  19. Yetine-r Yetine-r

    0

    1

    Жрецы же составляли отдельную касту, часто не подчиняющуюся даже фараонам. Представить,что египтяне в период наивысшего расцвета Египта молились не своим богам, а каким-то левым,- немыслимо. Еретиков сгнобили бы просто соседи.

  20. Yetine-r Yetine-r

    1

    1

    Короче, еврейский египетский миф, как и десятки других, собранных в Библии,- всего лишь мифы. Сказания для поддержания штанов простых евреев. Коих обычная их жизнь гнобила куда похлестче ветхозаветных их предков. Потому и нужна была героическая составляющая.

  21. Yetine-r Yetine-r

    2

    2

    Христианство же и зародилось, и развилось как религия убогих, гнобимых, презираемых членов общества.
    Не зря Иисуса Христа судили евреи-первосвященники, наивысшие церковные иудейские чины того времени. Что-то типа патриарха Кирилла сегодня. И приговор их был однозначен: распятие за богохульство. За отступление от канонической еврейской религии. Римский прокуратор лишь утвердил приговор.

  22. Yetine-r Yetine-r

    0

    2

    Распятие — обычная римская казнь того времени для преступников. Казнь относительно мягкая, к слову.
    Преступнику большим гвоздём пробивалась кисть. Но именно в кисти есть нервный отросток, пробив который, терялась чувствительность всей руки. Римляне знали, как обезболить. Человек умирал просто от обезвоживания. Тоже страшная смерть, но это — нечто иное.

  23. Yetine-r Yetine-r

    0

    1

    Пасхальные яйца — красивые и вкусные. Красива традиция их бить друг об друга, выясняя самого стойкого.
    Я — полностью поддерживаю этот праздник. Не смотря на моё понимание его мифологической сущности.
    С праздником всех!

  24. Gonz Gonz

    1

    1

    Чиго.мне приятно общаться с тобой.У тебя есть убеждения.Я слабее тебя и стар.

  25.  Glavnyj_Mediator

    1

    1

    Yetine-r :

    Красива традиция их бить друг об друга, выясняя самого стойкого.
    Я — полностью поддерживаю этот праздник.

    Ударь свои яйца и иди уже спать, старое алкашьё.

  26.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    Yetine-r :

    0
    0
    Распятие — обычная римская казнь того времени для преступников. Казнь относительно мягкая, к слову.
    Преступнику большим гвоздём пробивалась кисть. Но именно в кисти есть нервный отросток, пробив который, терялась чувствительность всей руки. Римляне знали, как обезболить. Человек умирал просто от обезвоживания. Тоже страшная смерть, но это — нечто иное.

    Что это?Крик атеиста на Пасху?

  27. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Музей одного дня в году?

  28.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Дед Пихто :

    0
    0
    Музей одного дня в году?

    2 дня. Пасха- это праздник, который празднуется 2 дня. Жаль, конечно, что у цыган пасхи нет…

  29.  Volk13

    0

    0

    хахах, вот Анька так Анька, нехватку пополняет…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.