В последние годы в Гродно было объявлено о строительстве сразу 4 новых микрорайонов: «Грандичи», «Весенний», квартала ул. Дзержинского — ул. Терешковой — ул. Кохановского — ул. 17 Сентября, граничащего с Новым светом, и района на месте бывшей деревни Понемунь, который начнут строить уже в 2018 году. Кроме того, упоминалось о строительстве сразу 2-х новых мостов.

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?
Фото sputnik.by

О том, как и когда будут реализованы эти проекты Grodno.in рассказал главный архитектор Института «Гродногражданпроект» Александр Захарчук.

Гродненский строительный бум позади, поэтому нельзя сказать, что в ближайшие годы будут построены объекты настолько значимые, что изменят внешний облик Гродно. Сегодня наши архитекторы решают практические задачи по благоустройству города и предоставлению горожанам новой жилплощади — это рядовые объекты. Однако и среди них выделяются два: застройка квартала ул. Дзержинского — Терешковой — Кохановского — 17 Сентября, граничащего с районом Новый свет, а также микрорайон «Весенний».

— Я считаю эти микрорайоны одними из самых значимых проектов для Гродно, ведь их запланировали как дорогостроящие, — рассказал Александр Захарчук. — Здесь будет только высококачественная застройка: никаких «панелек» — дома будут уникальными. Город решил пойти на строительство малоэтажных домов (до 5 этажей) и избавить дворы от скопления транспорта. Проблема перегруженных автостоянок решится тем, что их «загонят» под землю в цокольный этаж. Да, это дорого и накладно, но здесь именно так и надо поступать. Эти микрорайоны находятся на стыке с историческим центром, поэтому очень важны в градостроительном плане, и к их застройке следует подходить с должной ответственностью.

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?
Проект детальной планировки квартала застройки ул. Дзержинского – ул. Терешковой – ул. Кохановского – ул. 17 Сентября в Гродно

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?
Проект детальной планировки микрорайона «Весенний» в Гродно

Детальная планировка новых микрорайонов уже согласована, и сегодня специалисты Института «Гродногражданпроект» разрабатывают архитектурный проект застройки, то есть более подробный план, который и будет представлен инвесторам. Когда они будут найдены, начнётся возведение нового микрорайона.

А вот «Грандичи» уже прошли все этапы согласования. Сейчас проект на стадии поиска инвесторов, осложнённой недостатками транспортного и инженерного обеспечения будущего микрорайона. Те же проблемы коснулись и растущей в последние годы не по дням, а по часам Ольшанки. По словам Александра Борисовича, строительство этого микрорайона временно приостановлено и продолжится, когда будут проложены новые инженерные сети и дороги.

— Что касается кольцевой, которая в перспективе разгрузит движение в центре города, то её строительство ни на секунду не прекращается. Что будет сделано?

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?

— Согласно генплану г. Гродно в районе КСМ-а должен быть мост, но я думаю, что это пока отдалённая перспектива, хоть он и нужен. В первую очередь сегодня решается задача реконструкции старого железнодорожного моста в районе ул. Южной под автомобильный. Архитектурный проект уже сделан и проходит экспертизу. Мы надеемся получить кредит для ускорения его строительства, потому что значимость этого моста для городского сообщения огромна, — считает Александр Захарчук. — Вместе с мостом прорабатывается план строительства дороги от ул. Южной до ул. Карского через новый мост и трассу М6, а также дороги, соединяющей рынок «Южный» с Ольшанкой и трассой на д. Брузги и государственную границу. Кольцевая дорога станет кратчайшим путём между новыми микрорайонами и позволит убрать транзитный транспорт из и без того перегруженного города.

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?

— Стоит ли ожидать, что однажды воплотится в жизнь проект по закрытию исторического центра города под пешеходную зону?

— Я думаю, с этим надо подождать. Мы можем убрать из города транзитный и грузовой транспорт и, возможно, даже частный, но для этого нужно подготовить объездные дороги. Однако оставить центр города без общественного транспорта в ближайшие десятки лет равносильно коллапсу. Наши люди к этому просто не готовы. Кроме того, я думаю, что закрывать исторический центр нужно тогда, когда удастся восстановить его масштаб и привлекательность для туристов: отстроить ратушу и дворец Радзивиллов, и, в первую очередь, реконструировать перчаточную фабрику под общественный центр.


Читайте также:

  1. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    84

    14

    Пеочаточная фабрика для центра бельмо на глазу из здания выйдет отличный торговый центр, как по мне это первоочередная задача для центра

  2.  gen

    68

    1

    Город решил пойти на строительство малоэтажных домов (до 5 этажей) и избавить дворы от скопления транспорта. Проблема перегруженных автостоянок решится тем, что их «загонят» под землю в цокольный этаж. Да, это дорого и накладно, но здесь именно так и надо поступать. Эти микрорайоны находятся на стыке с историческим центром, поэтому очень важны в градостроительном плане, и к их застройке следует подходить с должной ответственностью.

    Они там кого-то адекватного наняли или притворяются?

  3. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    61

    3

    Я эти картинки уже который год вижу!!! Я понимаю что ….. не мешки ворочать, и на языке мозолей не будет! Но может пора уже наконец товарищам делом заняться!

  4.  Sebb

    115

    4

    Ылитные! 😀

    в чем? все равно будет так:

    «Уважаемые жильцы многоквартирного элитного дома!

    В связи с плановым ремонтом теплотрассы в вашем доме с 20 мая по 20 июня будет отключена подача элитной горячей воды.

    Приносим свои элитные извинения.

    Элитный ЖЭС»

  5. portos69 portos69

    7

    9

    Dobry_Mishka :

    1
    0
    Я эти картинки уже который год вижу!!! Я понимаю что ….. не мешки ворочать, и на языке мозолей не будет! Но может пора уже наконец товарищам делом заняться!

    Они ищут инвестора. Не хочешь поучаствовать?

  6. portos69 portos69

    39

    5

    Sebb :

    Элитный ЖЭС»

    Понятие элитности у нас извращённое. Это может быть миниатюрная квартирушечка в центре без парковки и с воняющим баком для мусора под окном и котедж в Барановичах с дорогой по колено в глине. Ольшанка тоже в своём роде элитный район.

  7.  xander

    20

    2

    на Терешковой-Дзержинского будут подземные паркинги??? Что-то первый дом, из этих элитных, который уже достраивается — без паркинга…

  8.  Nelson

    11

    9

    Частный застройщик покажет вам и достойные проекты и качество и цену и энергоэффеетивность. Только вот не умеют у нас смотреть в будущее. Экономить сдесь и сейчас,наше всё. Потом жалуются,то соседи пукают громко,то вода в стыках. В России хрущевки сносять с советским качеством,так что Ольшанка дома на одно поколение,да и любая панелька так же.

  9.  Andrusic

    11

    6

    — «Я считаю эти микрорайоны одними из самых значимых проектов для Гродно, ведь их запланировали как дорогостроящие» — здесь главное — «ДОРОГОСТОЯЩИЕ» — можно много «попилить». Там только сносить сколько домов нужно (только спрашивается зачем?! если дома в хорошем или отличном, не аварийном состоянии). Строительство в этом месте нового квартала высоток ( и даже 5- этажек) вместо существующей 1-2 этажной застройки приведёт только к новым проблемам — пробки будут постоянными.
    «Проблема перегруженных автостоянок решится тем, что их «загонят» под землю в цокольный этаж» — просто гениальная идея! А может, всё-таки, лучше не уплотнять застройку почти в центре города, чтобы не создавать эту загруженность?!

  10.  iv@n

    8

    1

    Перчаточную рекоструировать обувную кожзавод азот и прочее закрыть и Всем по 500 и на работу негде ходить Живи ни тужи

  11.  sashkina

    32

    0

    Парк в центре города скоро лопнет от перенаселения…

    Где зоны отдыха для жителей? Почему нет новых скверов, парков, тенистых аллей для прогулок?

    Всё закатаем в асфальт и обнесём «элитной» застройкой?

  12.  Andrusic

    20

    1

    sashkina :

    1

    0

    Парк в центре города скоро лопнет от перенаселения…

    Где зоны отдыха для жителей? Почему нет новых скверов, парков, тенистых аллей для прогулок?

    Всё закатаем в асфальт и обнесём «элитной» застройкой?

    Да, вот в районе квартала ул. Дзержинского — ул. Терешковой — ул. Кохановского — ул. 17 Сентября отличное место для парка , но парк это же не «дорогостоящий проект» с него много в карман не положишь ( а ведь это главная цель всех этих грандиозных проектов и строек).

  13.  provod

    7

    -2

    так элитность то в чём? может консъежки появятся?

  14. uFojun uFojun

    3

    1

    Бла бла бла бля.

    сколько еще гор наговорят? а не что построят в Гродно.

    не забудьте там хоть застеклить коробку-поликлинику на Вишневце к зиме, чтобы не угробить долгострой

  15.  ne_vazhno

    2

    0

    provod :

    так элитность то в чём? может консъежки появятся?

    Ага — наймут одного Людвига Аристарховича на несколько домов, будет кому в ракете калачи откладывать…

  16.  ne_vazhno

    8

    0

    Исполнение идеи можно увидеть по городу Минск, стоит покататься по МКАД — кроме уродливых коробок ничего нет. Но народ с жильем, так что для них это хорошо, но глаз не радуется, архитектуры нет, зелень выкошена, где душой отдыхать непонятно. Через какое-то время можно легко получить гетто и 13-й район…

  17.  lisjan

    2

    0

    а на девятовке 7 в районе малыщенской 31 вместо детского сада планируется открыть свалку вот молодцы градоустроители

  18.  susanin11

    2

    1

    На терешкова- дзержинского отлично бы смотрелся гродносити, 2-3 высотки этажей под 50. И парковую зону аграрного можно увеличить. Сделать спортивную площадку с паркингом как на фото http://guktstver.ru/news/news_017_3.jpg
    Я бы еще придложил построить монорельс, связать все районы кольцевой монорельсовой дорогой, и организовать в центр от остановочных станций тролейбусные маршруты. Тогда и с пробками вопрос быстро будет решен.

  19. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    гражданпроект/гродножилстрой и элитность — нельзя даже писать в одном предложении. Элитная архитектура

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.