В последние годы в Гродно было объявлено о строительстве сразу 4 новых микрорайонов: «Грандичи», «Весенний», квартала ул. Дзержинского — ул. Терешковой — ул. Кохановского — ул. 17 Сентября, граничащего с Новым светом, и района на месте бывшей деревни Понемунь, который начнут строить уже в 2018 году. Кроме того, упоминалось о строительстве сразу 2-х новых мостов.

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?
Фото sputnik.by

О том, как и когда будут реализованы эти проекты Grodno.in рассказал главный архитектор Института «Гродногражданпроект» Александр Захарчук.

Гродненский строительный бум позади, поэтому нельзя сказать, что в ближайшие годы будут построены объекты настолько значимые, что изменят внешний облик Гродно. Сегодня наши архитекторы решают практические задачи по благоустройству города и предоставлению горожанам новой жилплощади — это рядовые объекты. Однако и среди них выделяются два: застройка квартала ул. Дзержинского — Терешковой — Кохановского — 17 Сентября, граничащего с районом Новый свет, а также микрорайон «Весенний».

— Я считаю эти микрорайоны одними из самых значимых проектов для Гродно, ведь их запланировали как дорогостроящие, — рассказал Александр Захарчук. — Здесь будет только высококачественная застройка: никаких «панелек» — дома будут уникальными. Город решил пойти на строительство малоэтажных домов (до 5 этажей) и избавить дворы от скопления транспорта. Проблема перегруженных автостоянок решится тем, что их «загонят» под землю в цокольный этаж. Да, это дорого и накладно, но здесь именно так и надо поступать. Эти микрорайоны находятся на стыке с историческим центром, поэтому очень важны в градостроительном плане, и к их застройке следует подходить с должной ответственностью.

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?
Проект детальной планировки квартала застройки ул. Дзержинского – ул. Терешковой – ул. Кохановского – ул. 17 Сентября в Гродно

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?
Проект детальной планировки микрорайона «Весенний» в Гродно

Детальная планировка новых микрорайонов уже согласована, и сегодня специалисты Института «Гродногражданпроект» разрабатывают архитектурный проект застройки, то есть более подробный план, который и будет представлен инвесторам. Когда они будут найдены, начнётся возведение нового микрорайона.

А вот «Грандичи» уже прошли все этапы согласования. Сейчас проект на стадии поиска инвесторов, осложнённой недостатками транспортного и инженерного обеспечения будущего микрорайона. Те же проблемы коснулись и растущей в последние годы не по дням, а по часам Ольшанки. По словам Александра Борисовича, строительство этого микрорайона временно приостановлено и продолжится, когда будут проложены новые инженерные сети и дороги.

— Что касается кольцевой, которая в перспективе разгрузит движение в центре города, то её строительство ни на секунду не прекращается. Что будет сделано?

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?

— Согласно генплану г. Гродно в районе КСМ-а должен быть мост, но я думаю, что это пока отдалённая перспектива, хоть он и нужен. В первую очередь сегодня решается задача реконструкции старого железнодорожного моста в районе ул. Южной под автомобильный. Архитектурный проект уже сделан и проходит экспертизу. Мы надеемся получить кредит для ускорения его строительства, потому что значимость этого моста для городского сообщения огромна, — считает Александр Захарчук. — Вместе с мостом прорабатывается план строительства дороги от ул. Южной до ул. Карского через новый мост и трассу М6, а также дороги, соединяющей рынок «Южный» с Ольшанкой и трассой на д. Брузги и государственную границу. Кольцевая дорога станет кратчайшим путём между новыми микрорайонами и позволит убрать транзитный транспорт из и без того перегруженного города.

Два элитных микрорайона в центре и новый мост. Что ещё построят в Гродно?

— Стоит ли ожидать, что однажды воплотится в жизнь проект по закрытию исторического центра города под пешеходную зону?

— Я думаю, с этим надо подождать. Мы можем убрать из города транзитный и грузовой транспорт и, возможно, даже частный, но для этого нужно подготовить объездные дороги. Однако оставить центр города без общественного транспорта в ближайшие десятки лет равносильно коллапсу. Наши люди к этому просто не готовы. Кроме того, я думаю, что закрывать исторический центр нужно тогда, когда удастся восстановить его масштаб и привлекательность для туристов: отстроить ратушу и дворец Радзивиллов, и, в первую очередь, реконструировать перчаточную фабрику под общественный центр.


Читайте также:

  1. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    84

    14

    Пеочаточная фабрика для центра бельмо на глазу из здания выйдет отличный торговый центр, как по мне это первоочередная задача для центра

  2.  gen

    68

    1

    Город решил пойти на строительство малоэтажных домов (до 5 этажей) и избавить дворы от скопления транспорта. Проблема перегруженных автостоянок решится тем, что их «загонят» под землю в цокольный этаж. Да, это дорого и накладно, но здесь именно так и надо поступать. Эти микрорайоны находятся на стыке с историческим центром, поэтому очень важны в градостроительном плане, и к их застройке следует подходить с должной ответственностью.

    Они там кого-то адекватного наняли или притворяются?

  3. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    61

    3

    Я эти картинки уже который год вижу!!! Я понимаю что ….. не мешки ворочать, и на языке мозолей не будет! Но может пора уже наконец товарищам делом заняться!

  4.  Sebb

    115

    4

    Ылитные! 😀

    в чем? все равно будет так:

    «Уважаемые жильцы многоквартирного элитного дома!

    В связи с плановым ремонтом теплотрассы в вашем доме с 20 мая по 20 июня будет отключена подача элитной горячей воды.

    Приносим свои элитные извинения.

    Элитный ЖЭС»

  5. portos69 portos69

    7

    9

    Dobry_Mishka :

    1
    0
    Я эти картинки уже который год вижу!!! Я понимаю что ….. не мешки ворочать, и на языке мозолей не будет! Но может пора уже наконец товарищам делом заняться!

    Они ищут инвестора. Не хочешь поучаствовать?

  6. portos69 portos69

    39

    5

    Sebb :

    Элитный ЖЭС»

    Понятие элитности у нас извращённое. Это может быть миниатюрная квартирушечка в центре без парковки и с воняющим баком для мусора под окном и котедж в Барановичах с дорогой по колено в глине. Ольшанка тоже в своём роде элитный район.

  7.  xander

    20

    2

    на Терешковой-Дзержинского будут подземные паркинги??? Что-то первый дом, из этих элитных, который уже достраивается — без паркинга…

  8.  Nelson

    11

    9

    Частный застройщик покажет вам и достойные проекты и качество и цену и энергоэффеетивность. Только вот не умеют у нас смотреть в будущее. Экономить сдесь и сейчас,наше всё. Потом жалуются,то соседи пукают громко,то вода в стыках. В России хрущевки сносять с советским качеством,так что Ольшанка дома на одно поколение,да и любая панелька так же.

  9.  Andrusic

    11

    6

    — «Я считаю эти микрорайоны одними из самых значимых проектов для Гродно, ведь их запланировали как дорогостроящие» — здесь главное — «ДОРОГОСТОЯЩИЕ» — можно много «попилить». Там только сносить сколько домов нужно (только спрашивается зачем?! если дома в хорошем или отличном, не аварийном состоянии). Строительство в этом месте нового квартала высоток ( и даже 5- этажек) вместо существующей 1-2 этажной застройки приведёт только к новым проблемам — пробки будут постоянными.
    «Проблема перегруженных автостоянок решится тем, что их «загонят» под землю в цокольный этаж» — просто гениальная идея! А может, всё-таки, лучше не уплотнять застройку почти в центре города, чтобы не создавать эту загруженность?!

  10.  iv@n

    8

    1

    Перчаточную рекоструировать обувную кожзавод азот и прочее закрыть и Всем по 500 и на работу негде ходить Живи ни тужи

  11.  sashkina

    32

    0

    Парк в центре города скоро лопнет от перенаселения…

    Где зоны отдыха для жителей? Почему нет новых скверов, парков, тенистых аллей для прогулок?

    Всё закатаем в асфальт и обнесём «элитной» застройкой?

  12.  Andrusic

    20

    1

    sashkina :

    1

    0

    Парк в центре города скоро лопнет от перенаселения…

    Где зоны отдыха для жителей? Почему нет новых скверов, парков, тенистых аллей для прогулок?

    Всё закатаем в асфальт и обнесём «элитной» застройкой?

    Да, вот в районе квартала ул. Дзержинского — ул. Терешковой — ул. Кохановского — ул. 17 Сентября отличное место для парка , но парк это же не «дорогостоящий проект» с него много в карман не положишь ( а ведь это главная цель всех этих грандиозных проектов и строек).

  13.  provod

    7

    -2

    так элитность то в чём? может консъежки появятся?

  14. uFojun uFojun

    3

    1

    Бла бла бла бля.

    сколько еще гор наговорят? а не что построят в Гродно.

    не забудьте там хоть застеклить коробку-поликлинику на Вишневце к зиме, чтобы не угробить долгострой

  15.  ne_vazhno

    2

    0

    provod :

    так элитность то в чём? может консъежки появятся?

    Ага — наймут одного Людвига Аристарховича на несколько домов, будет кому в ракете калачи откладывать…

  16.  ne_vazhno

    8

    0

    Исполнение идеи можно увидеть по городу Минск, стоит покататься по МКАД — кроме уродливых коробок ничего нет. Но народ с жильем, так что для них это хорошо, но глаз не радуется, архитектуры нет, зелень выкошена, где душой отдыхать непонятно. Через какое-то время можно легко получить гетто и 13-й район…

  17.  lisjan

    2

    0

    а на девятовке 7 в районе малыщенской 31 вместо детского сада планируется открыть свалку вот молодцы градоустроители

  18.  susanin11

    2

    1

    На терешкова- дзержинского отлично бы смотрелся гродносити, 2-3 высотки этажей под 50. И парковую зону аграрного можно увеличить. Сделать спортивную площадку с паркингом как на фото http://guktstver.ru/news/news_017_3.jpg
    Я бы еще придложил построить монорельс, связать все районы кольцевой монорельсовой дорогой, и организовать в центр от остановочных станций тролейбусные маршруты. Тогда и с пробками вопрос быстро будет решен.

  19. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    гражданпроект/гродножилстрой и элитность — нельзя даже писать в одном предложении. Элитная архитектура

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.