Интересная новость из Швейцарии пришла в преддверии Дня космонавтики. 19-летний Кирилл Жабровец из Гродно номинирован на уникальную медаль советского авиаконструктора Андрея Туполева Международной авиационной федерации (ФАИ). Такую награду ежегодно вручают моделистам, которые в течение одного года становились победителями национального чемпионата по авиа- или ракетомодельному спорту и чемпионата мира в одном и том же классе моделей. Его конкурент в битве за награду — Пол Эйснер из Великобритании. Кому медаль достанется, станет известно уже 29 апреля, а пока корреспондент «Р» узнала, как Кирилл пришел к таким успехам.

19-летний гродненец номинирован на медаль авиаконструктора Андрея Туполева Международной авиационной федерации

Все началось осенью 2009 года, когда заведующий спортивно-техническим отделом Гродненского областного центра технического творчества Александр Липай презентовал в школах города модели ракет. На одном из таких выступлений 10-летний Кирилл так вдохновился увиденным, что сразу же записался в кружок.

— Из всех присутствующих в актовом зале я единственный подошел к тренеру. У меня даже не было сомнений, что это мое. Родители поддержали мое решение, — Кирилл раскладывает свои модели ракет и ракетопланов на столе в лаборатории.

Таких моделей он сделал уже более ста штук. И останавливаться, конечно, не собирается. Сейчас у него практика в колледже — учится он на четвертом курсе Политехнического колледжа Гродно на программиста. Пока учебы немного, снова и снова мастерит. Иногда, говорит, с раннего утра и до поздней ночи.

— Для того чтобы сделать модель, нужны недели кропотливой работы, — Кирилл принимается объяснять, из чего и как он их делает. — Возможно, они и выглядят просто, но это не так. Сначала мы берем шаблоны составляющих частей модели, затем по ним вырезаем металлические заготовки. Некоторые изготавливаем с помощью матриц. Используем различные материалы, например, очень тонкую бумагу, которую пропитываем эпоксидными смолами, стеклоткань и другие.

В общем, со всем этим работать непросто.

— Если что-либо сделать неаккуратно, то модель в полете просто потеряет высоту или у нее будут отклонения, — тут же Кирилл показывает стабилизаторы для ракетопланов. Именно они и позволяют моделям лететь туда, куда положено. — Недавно я подумал: а ведь мое хобби и учебу можно совместить!

Сейчас он разрабатывает систему «Принудительная посадка» для ракетопланов. Взял плату, на нее поместил микроконтроллеры, аккумулятор и запрограммировал эту плату. Сделал таким образом своеобразный таймер, чтобы модель садилась на землю после трех минут полета.

— Такого я ни у кого не видел, все в основном используют для порохового двигателя фитиль, который по истечении трех минут приводит в действие механизм принудительной посадки.

Именно столько минут должны продержаться модели в воздухе на чемпионатах страны, Европы и мира по ракетомодельному спорту.

— На каждом чемпионате судьи сначала оценивают работу по техническим характеристикам: качество сборки модели, размер, вес, и именно поэтому я сделал систему посадки очень легкой — всего два грамма, — объясняет Кирилл. — Вес очень важен для модели.

Таковы правила для спортивных моделей. Для участия в соревнованиях нужно строго следовать техническим канонам Международной авиационной федерации. Иначе не допустят. Но если все модели участников практически одинаковы, как Кириллу удалось взять Кубок мира?

— Нужно чувствовать восходящие потоки воздуха, ведь от этого зависит, как долго продержится модель, — в разговоре с Кириллом кажется, что он знает многое о погодных условиях. — Иногда модели уносит очень далеко. Я сам потерял не менее десяти штук.

Да-да, запустил в небо и потерял. А точнее, они улетели. Именно поэтому в этом виде спорта важны и быстрые ноги. После каждого этапа запуска, того же Кубка мира по ракетомоделированию, участники должны найти свои ракеты или ракетопланы в течение часа. Что делать, если они улетели на два километра вперед или еще хуже — их съела корова?..

— На этапе Кубка мира так произошло с моей ракетой. У всех, конечно, их уносило ветром в один и тот же двор, но именно мою начала жевать корова, — смеется Кирилл. — Я, правда, все равно занял первое место.

Что интересно: ровно десять лет назад еще один белорус уже побеждал в Кубке мира. А теперь этот переходной кубок, которому больше ста лет, вновь попал в руки нашего земляка. Но вот медаль Андрея Туполева еще ни один из наших не получал и даже не номинировался на нее.

— Стану победителем или нет? Скоро узнаем. То, что я и дальше буду продолжать этим заниматься, так это точно. Это отличный вид спорта, — рассуждает Кирилл. — На ближайший год у меня уже все расписано. Сейчас возьмусь за создание ракеты с ротором, ведь хочу поучаствовать в четырех классах будущего чемпионата Европы. Повезу ракетоплан, ракету с лентой, с ротором.

А как же модели реально существующих космических кораблей? По словам Кирилла, эта работа еще труднее: на одну уменьшенную в масштабе копию той же ракеты «Союз» можно отдать два года!

— Наш тренер Александр Липай дважды нас возил на Байконур. Мы не только посещали Музей космонавтики, дом, где жил Гагарин, но и в действительности видели, как запускаются в космос настоящие ракеты! — с восторгом вспоминает Кирилл Жабровец. — Там по-настоящему чувствуешь всю мощь того, что создал человек.

— В прошлом году у Кирилла был самый большой успех: за сезон он и стал чемпионом мира, и завоевал Кубок мира, пройдя десятки этапов в своем классе — ракетопланы, — с гордостью о своем ученике говорит Александр Липай. — Посмотрим, как проголосуют члены международной федерации, кому достанется медаль. В любом случае у Кирилла уже высокий результат.


Читайте также:

  1. russobelarusso russobelarusso

    3

    38

    флаг ему в руки!статья не о чем!

  2. Pigball Pigball

    1

    29

    Молодец конечно. Но на самом деле все это совсем не сложно. Освоить микроконтроллер и библиотеку программ к нему под свои цели уйдет не более месяца. Просто мало у нас таких людей.

  3. portos69 portos69

    35

    4

    Pigball :

    0
    2
    Молодец конечно. Но на самом деле все это совсем не сложно. Освоить микроконтроллер и библиотеку программ к нему под свои цели уйдет не более месяца. Просто мало у нас таких людей.

    Согласен. Гораздо сложнее лежать на диване и комментировать.

  4. Pigball Pigball

    1

    7

    portos69.
    Если ты меня имел ввиду, то я программирую микроконтроллеры. Я б не писал коммент зря.

  5. Drog Drog

    0

    0

    Pigball :

    undefined

    Мне нужно камеру перепрограммировать.Куда обратиться?

  6.  skald

    2

    1

    Pigball :

    0

    1

    portos69.
    Если ты меня имел ввиду, то я программирую микроконтроллеры. Я б не писал коммент зря.

    …………………………………………..
    Что же у Вас информация такая неполная? В каких международных программах или проектах участвовали и с каким результатом? Люди,которыми город мог бы гордиться, лишними никогда не будут.

  7. Pigball Pigball

    0

    0

    Drog.
    Можешь и сам прошить если есть переходник. В нете версии прошивок поискать. Если нет подойти к тем кто нормально ремонтом телефонов занимается.

  8. Drog Drog

    0

    0

    Pigball :

    undefined

    Нет программатора у меня SeeProg.

  9. Drog Drog

    0

    0

    Да и микруху надо выпаивать из тела.

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    2

    Сейчас он разрабатывает систему «Принудительная посадка»

    Где, то я уже это слышал… Да, перед назначением предколхозов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.