Интересная новость из Швейцарии пришла в преддверии Дня космонавтики. 19-летний Кирилл Жабровец из Гродно номинирован на уникальную медаль советского авиаконструктора Андрея Туполева Международной авиационной федерации (ФАИ). Такую награду ежегодно вручают моделистам, которые в течение одного года становились победителями национального чемпионата по авиа- или ракетомодельному спорту и чемпионата мира в одном и том же классе моделей. Его конкурент в битве за награду — Пол Эйснер из Великобритании. Кому медаль достанется, станет известно уже 29 апреля, а пока корреспондент «Р» узнала, как Кирилл пришел к таким успехам.

19-летний гродненец номинирован на медаль авиаконструктора Андрея Туполева Международной авиационной федерации

Все началось осенью 2009 года, когда заведующий спортивно-техническим отделом Гродненского областного центра технического творчества Александр Липай презентовал в школах города модели ракет. На одном из таких выступлений 10-летний Кирилл так вдохновился увиденным, что сразу же записался в кружок.

— Из всех присутствующих в актовом зале я единственный подошел к тренеру. У меня даже не было сомнений, что это мое. Родители поддержали мое решение, — Кирилл раскладывает свои модели ракет и ракетопланов на столе в лаборатории.

Таких моделей он сделал уже более ста штук. И останавливаться, конечно, не собирается. Сейчас у него практика в колледже — учится он на четвертом курсе Политехнического колледжа Гродно на программиста. Пока учебы немного, снова и снова мастерит. Иногда, говорит, с раннего утра и до поздней ночи.

— Для того чтобы сделать модель, нужны недели кропотливой работы, — Кирилл принимается объяснять, из чего и как он их делает. — Возможно, они и выглядят просто, но это не так. Сначала мы берем шаблоны составляющих частей модели, затем по ним вырезаем металлические заготовки. Некоторые изготавливаем с помощью матриц. Используем различные материалы, например, очень тонкую бумагу, которую пропитываем эпоксидными смолами, стеклоткань и другие.

В общем, со всем этим работать непросто.

— Если что-либо сделать неаккуратно, то модель в полете просто потеряет высоту или у нее будут отклонения, — тут же Кирилл показывает стабилизаторы для ракетопланов. Именно они и позволяют моделям лететь туда, куда положено. — Недавно я подумал: а ведь мое хобби и учебу можно совместить!

Сейчас он разрабатывает систему «Принудительная посадка» для ракетопланов. Взял плату, на нее поместил микроконтроллеры, аккумулятор и запрограммировал эту плату. Сделал таким образом своеобразный таймер, чтобы модель садилась на землю после трех минут полета.

— Такого я ни у кого не видел, все в основном используют для порохового двигателя фитиль, который по истечении трех минут приводит в действие механизм принудительной посадки.

Именно столько минут должны продержаться модели в воздухе на чемпионатах страны, Европы и мира по ракетомодельному спорту.

— На каждом чемпионате судьи сначала оценивают работу по техническим характеристикам: качество сборки модели, размер, вес, и именно поэтому я сделал систему посадки очень легкой — всего два грамма, — объясняет Кирилл. — Вес очень важен для модели.

Таковы правила для спортивных моделей. Для участия в соревнованиях нужно строго следовать техническим канонам Международной авиационной федерации. Иначе не допустят. Но если все модели участников практически одинаковы, как Кириллу удалось взять Кубок мира?

— Нужно чувствовать восходящие потоки воздуха, ведь от этого зависит, как долго продержится модель, — в разговоре с Кириллом кажется, что он знает многое о погодных условиях. — Иногда модели уносит очень далеко. Я сам потерял не менее десяти штук.

Да-да, запустил в небо и потерял. А точнее, они улетели. Именно поэтому в этом виде спорта важны и быстрые ноги. После каждого этапа запуска, того же Кубка мира по ракетомоделированию, участники должны найти свои ракеты или ракетопланы в течение часа. Что делать, если они улетели на два километра вперед или еще хуже — их съела корова?..

— На этапе Кубка мира так произошло с моей ракетой. У всех, конечно, их уносило ветром в один и тот же двор, но именно мою начала жевать корова, — смеется Кирилл. — Я, правда, все равно занял первое место.

Что интересно: ровно десять лет назад еще один белорус уже побеждал в Кубке мира. А теперь этот переходной кубок, которому больше ста лет, вновь попал в руки нашего земляка. Но вот медаль Андрея Туполева еще ни один из наших не получал и даже не номинировался на нее.

— Стану победителем или нет? Скоро узнаем. То, что я и дальше буду продолжать этим заниматься, так это точно. Это отличный вид спорта, — рассуждает Кирилл. — На ближайший год у меня уже все расписано. Сейчас возьмусь за создание ракеты с ротором, ведь хочу поучаствовать в четырех классах будущего чемпионата Европы. Повезу ракетоплан, ракету с лентой, с ротором.

А как же модели реально существующих космических кораблей? По словам Кирилла, эта работа еще труднее: на одну уменьшенную в масштабе копию той же ракеты «Союз» можно отдать два года!

— Наш тренер Александр Липай дважды нас возил на Байконур. Мы не только посещали Музей космонавтики, дом, где жил Гагарин, но и в действительности видели, как запускаются в космос настоящие ракеты! — с восторгом вспоминает Кирилл Жабровец. — Там по-настоящему чувствуешь всю мощь того, что создал человек.

— В прошлом году у Кирилла был самый большой успех: за сезон он и стал чемпионом мира, и завоевал Кубок мира, пройдя десятки этапов в своем классе — ракетопланы, — с гордостью о своем ученике говорит Александр Липай. — Посмотрим, как проголосуют члены международной федерации, кому достанется медаль. В любом случае у Кирилла уже высокий результат.


Читайте также:

  1. russobelarusso russobelarusso

    3

    38

    флаг ему в руки!статья не о чем!

  2. Pigball Pigball

    1

    29

    Молодец конечно. Но на самом деле все это совсем не сложно. Освоить микроконтроллер и библиотеку программ к нему под свои цели уйдет не более месяца. Просто мало у нас таких людей.

  3. portos69 portos69

    35

    4

    Pigball :

    0
    2
    Молодец конечно. Но на самом деле все это совсем не сложно. Освоить микроконтроллер и библиотеку программ к нему под свои цели уйдет не более месяца. Просто мало у нас таких людей.

    Согласен. Гораздо сложнее лежать на диване и комментировать.

  4. Pigball Pigball

    1

    7

    portos69.
    Если ты меня имел ввиду, то я программирую микроконтроллеры. Я б не писал коммент зря.

  5. Drog Drog

    0

    0

    Pigball :

    undefined

    Мне нужно камеру перепрограммировать.Куда обратиться?

  6.  skald

    2

    1

    Pigball :

    0

    1

    portos69.
    Если ты меня имел ввиду, то я программирую микроконтроллеры. Я б не писал коммент зря.

    …………………………………………..
    Что же у Вас информация такая неполная? В каких международных программах или проектах участвовали и с каким результатом? Люди,которыми город мог бы гордиться, лишними никогда не будут.

  7. Pigball Pigball

    0

    0

    Drog.
    Можешь и сам прошить если есть переходник. В нете версии прошивок поискать. Если нет подойти к тем кто нормально ремонтом телефонов занимается.

  8. Drog Drog

    0

    0

    Pigball :

    undefined

    Нет программатора у меня SeeProg.

  9. Drog Drog

    0

    0

    Да и микруху надо выпаивать из тела.

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    2

    Сейчас он разрабатывает систему «Принудительная посадка»

    Где, то я уже это слышал… Да, перед назначением предколхозов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.