Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко рассказал о привязанности к подопечным, при расставании с которыми он плакал, о драке в баре, из-за которой он похудел на 25 килограммов и покинул «Гомель», а также поведал о вопросе, которым он смутил главного тренера сборной Беларуси Эдуарда Занковца.

— Вы ведь россиянин, как вы оказались в Беларуси?

— В 1993 году приехал в Гродно из Новокузнецка. В «Неман» пригласили нашего тренера Анатолия Чурабаева, а он взял с собой группу молодых ребят, в числе которых был и я. В «Немане» выступал до 1996 года. Получил серьезную травму плеча. Сделали несколько операций, но они, к сожалению, не помогли. По причине повреждения пришлось завершить карьеру игрока. В 1997 году предложили стать тренером в детской школе.

— И неужели мысли о возвращении в Новокузнецк вас даже не посещали?

— Поначалу часто об этом думал. А как приступил к работе в школе, мне понравилось, тренерский труд захватил меня полностью и о возвращении уже не думал. Тем более, к тому времени был женат.

— Вам на самом деле нравилось работать с детьми? Многие считают это неблагодарным занятием.

— Мне действительно нравилось. Коллектив очень хороший у нас подобрался. Да и результат мы давали.

— А что в финансовом плане, детские тренера и сейчас-то не очень много зарабатывают?

— Я получал в районе 25-30 долларов. Деньги, небольшие, конечно.

— Очень часто приходится слышать, что в России детский хоккей сплошь продажный, мол, чтобы определенный ребенок заиграл и имел место в составе надо «башлять» тренеру. Вы с таким в Беларуси не сталкивались?

— Нет. Взяток мне ни разу никто не предлагал, а вот подарки дарили, на день рождения.

— Скажите, а вы не привязывались к своим подопечным?

— У меня была сумасшедшая привязанность. Я их любил, как своих детей. Когда уезжал в Гомель, провожать меня на вокзал пришла вся команда с родителями и все ребята плакали. Я и сам всплакнул. Даже вот сейчас вспоминаю, и мурашки по телу пробежали. Я хотел взять своих ребят в Гомель, но это было невозможно. По возрасту им никак нельзя было выступать в чемпионате фарм-клубов.

— А почему вы вообще решили сменить клуб, если в Гродно все было так хорошо?

— Семейное положение немного пошатнулось, финансовая ситуация была не самая лучшая. Последняя моя зарплата в школе вместе с отпускными составила то ли 50, то ли 60 долларов. В «Гомеле» мне предложили от 300 до 400 долларов и квартиру. А еще это был для меня карьерный рост. Все-таки работа с детьми и руководство фарм-клубом, которое мне предлагали в «Гомеле» — это разные вещи. В Гомеле мне поставили очень серьезные задачи. На протяжении 5 лет мы должны были попадать в призеры. И я подписал контракт на этих условиях. Сейчас думаю, это ж каким идиотом надо было быть, чтобы вот так сходу обещать в каждом сезоне попадание на пьедестал.

— Успешной работой в «Гомеле» вы заслужили репутацию одного из лучших специалистов по работе с юными хоккеистами во всей Беларуси. Вас пригласили в молодежную сборную. Однако ваши успехи и достижения были забыты в одночасье, после того, как вы устроили дебош в одном из гомельских баров. О том случае много писалось, однако исключительно со слов очевидцев или милиции. Расскажите сами, что же все-таки тогда произошло?

— Это был мой шестой год работы в «Гомеле». Как-то решили тренерским штабом, как говорят спортсмены, пойти «сплотиться». «Жахнули» мы серьезно. По ходу «посиделок» мой коллега зацепился с каким-то мужиком. А я сам по себе человек горячий, тут же заступился за товарища, слово за слово началась драка. Работники заведения вызвали милицию.

— В протоколе было сказано, что вы оказывали активное сопротивление милиции, избили одного из сотрудников.

— Ударил я только один раз. Стукнул, и понял, что совершил огромную ошибку. Руки сразу опустил и больше ничего не делал, только пытался закрываться от ударов. Конечно, мне нельзя было так себя вести. Это был в прямом смысле срыв.

— После того случая «Гомель», скажем прямо, отвернулся от вас. Руководство клуба заявило, что подобные сотрудники, порочащие честь «Гомеля», ему не нужны.

— А чем я опорочил «Гомель»? Тем, что выиграл 4 «золота», 2 «серебра» и 1 «бронзу»? То, что я делал в баре, это ведь был уже мой гражданский отдых, не имеющий к клубу отношения. Но самое страшное, что пока я находился в следственном изоляторе, жену и детей хотели выбросить на улицу. Слава Богу, до этого не дошло, хотя квартиру у меня все равно отобрали.

— А что федерация?

— Я приехал в Минск и лично извинился перед директором Александром Белым. Пообещал, что подобное больше никогда не повториться. Мне показалось, что Александр Павлович меня понял и поверил в мое искреннее раскаяние.

— Вы сильно переживали тот инцидент?

— За месяц я похудел на 25 килограммов, а потом набрал целых 50. Вот такие у меня были нервные переживания.

— В «Гомеле» вам предлагали остаться?

— Много разговоров было: то да, то нет. Но поскольку у меня отобрали квартиру, я был склонен к отъезду. Тем более, что мне позвонили и предложили вернуться в «Неман». Правда, когда звали в Гродно, речи о том, чтобы возглавить первую команду не шло, это все уже получилось само собой вследствие стечения обстоятельств.

— А на «Гомель» обиды нет?

— Нет. Этот клуб дал мне очень многое.

— Как бы то ни было, это все в прошлом. Сегодня же «Неман» под вашим руководством неожиданно для многих является одним из лидеров ОЧБ. За счет чего ваш клуб, имеющий небольшой бюджет, настолько успешен?

— Во-первых, у нас талантливые местные воспитанники, которые за прошлый сезон набрались опыта и теперь выступают на хорошем уровне. Во-вторых, мы неплохо провели селекцию, точечно усилив необходимые позиции. Чего хотя бы стоит появление в команде Сергея Шабанова. В-третьих, Евгений Лебедев как-то сказал, что чем быстрее команда поймет, что от нее требует тренер, тем быстрее придет результат. Так вот мне кажется, что мои ребята меня понимают.

— На «Кубке Полесья» вы входили в тренерский штаб национальной сборной. Удивились этому приглашению?

—  Да. Помню звонок Эдуарда Занковца и свой вопрос, за который мне сейчас неудобно. В общем, звонит мне Занковец, предлагает поработать со сборной, а я спрашиваю: «Чье это решение?». Эдуард Константинович даже замялся чуть-чуть, сказал, что это его решение. И я понял, что смутил Занковца этим вопросом. Просто, признаюсь, мне казалось, что в сборных командах после того случая в баре я уже никогда не буду работать. Спросил у Занковца: «Федерация не будет против?» Ответ: «Этот момент уже согласован».

— И какие у вас впечатления от работы в сборной?

— Самое сильное впечатление произвел сам Занковец. Пускай про него говорят все, что угодно, но для меня он настоящий профессионал. Это не лесть. Он человек ищущий, а люди, которые ищут, всегда находят…

// goals.by Александр Ванкович


Читайте также:

  1.  knopych

    0

    0

    отличный мужик. добрый но в то же время и требовательный. самые лучше воспоминания о нем

  2.  deniska

    0

    0

    Отличный тренер! Уже сейчас можно говорить, что он сумел построить в Гродно очень боеспособную команду. Удачи в плэйофф!

  3.  set

    0

    0

    Гродненский хоккей реально вырос!!….Клубу удачи в плэйофф!!

  4.  Пуйоль Пуйоль

    0

    0

    Только НЕМАН!
    Только Гродно!!!

  5.  Sharks

    0

    0

    С такой командой как в этом году любому тренеру по силам быть на второй строчке чемпионата, вот выиграем Юность в финале тогда да Кравченко отличный тренер.

  6.  Знатный Спамер

    0

    0

    Ты путаешь причину и следствие.
    Эту команду сделал Кравченко. И в том, что мы идём вторыми именно его заслуга как тренера. За что ему огромное спасибо. Он вернул хоккей в Гродно.
    В воскресенье все на Неман-Юность!!!

  7.  Sharks

    0

    0

    Реально не понимаю в чем заслуга Кравченко, те два года с нормальным составом мы были в жопе, в этом году вальнули денег в клуб на хороших игроков и мы на втором месте, по составу там и должны были бы быть с любым тренером адекватным.

    Я не хочу спорить, Кравченко мне нравиться, но объясните мне пожалуйста чем он так крут?

  8.  Tolp

    0

    0

    Sharks :

    Реально не понимаю в чем заслуга Кравченко, те два года с нормальным составом мы были в жопе, в этом году вальнули денег в клуб на хороших игроков и мы на втором месте, по составу там и должны были бы быть с любым тренером адекватным.

    Если ходишь на хоккей, то не мог не заметить изменение качества игры сразу же после прихода Кравченко. Атакующий, искрометный стиль, об этом в Гродно уже успели позабыть. Болельщик начал возвращаться на трибуны, его не обманешь.
    В кои то веки к главной команде начали подтягивать свою молодежь. Малявко А, Малявко С, Феоктистов, Прокопчик, Едешко, Ремезов, Копылец, Бриш, Горошко все они, и не только, с разным успехом успели поиграть за главную команду города. Смею тебя уверить, что если бы не этот тренерский штаб, то большинству из них еще долго пришлось бы сидеть за спиной привезенных…
    Что касается первых двух сезонов, то напомню тебе, что это ПЕРВЫЕ сезоны Кравченко на посту тренера главной команды. Это раз. Два в том, что в первом сезоне уступили Гомелю лишь в последнем матче серии. Возможно, где- то не хватило опыта. Во втором сезоне, на нас свалилось несчастье в виде Зарудного… Приехавший ему на смену Царев получил травму… Несчастный случай…
    Выводы из ошибок делаются, что позволяет говорить о том, что тренерский опыт накапливается. Думаю, их повторения не будет. Sharks :

    в этом году вальнули денег в клуб на хороших игроков и мы на втором месте,

    Вообще то бюджет клуба урезан по сравнению с прошлым и позапрошлым годами… Это так, на всякий случай… И это… загляни в турнирную таблицу. У Металлурга, Гомеля и Шахтера денег меньше. Думаю, как раз таки наоборот. Где мы, а где они?

  9.  Пуйоль Пуйоль

    0

    0

    Sharks

    мамм дарагая 🙂 Расскажи нам сколько вальнули денег в клуб на этот сезон?
    К твоему сведению по бюджету Неман — середнячок. И состав среди прочих металурго-гомелей не выдающийся. А делаем их под орех. Так в чём же причина?

  10.  b

    0

    0

    Цитата с форума Прессбол:
    Безусловно главным творцом побед гродненчан можно назвать Дмитрия Кравченко!
    Осмелюсь назвать этого молодого специалиста самым полноценным тренером в белорусском хоккее. Не смотря на свой возраст, Дмитрий прошел уже очень длинный карьерный путь. Он начал свой профессиональный рост с работы детским тренером, непредвиденно рано закончив собственные выступления на большом льду, набрал в Гродно свой возраст, и прошел с ребятами всю дорогу, сделав 89г.р. одним из лучших если не лучшим за всю историю гродненского хоккея, под руководством Кравченко команда местной ДЮСШ становилась многократными призерами и победителями не только чемпионата Беларуси но и всеми забытой ВЕХЛ. Потом молодой сибиряк возглавил фарм-клуб ХК «Гомель», добившись и с ними серьезных успехов, чего стоит хотя бы целая россыпь медалей разного достоинства завоеванных подопечными Кравченко в высшей лиге чемпионатов РБ. Помимо практических навыков, «профессор», а именно так многие называют его в хоккейных колуарах , приобрел и отличную теоретическую огранку своих знаний, получив не только специальное образование в ВУЗе, но и закончил Высшую школу тренеров в Петербурге, впрочем как и его сегодняшний соратник по тренерскому мостику экспрессивный и самобытный Александр Руммо. Добавим сюда опытного тренера по вратарям Евгения Бруля и получаем действительно гремучую смесь из хоккейных спецов, способную на решение серьезных задач. Если говорить про сегодняшнее положение дел в структуре Немана, то одним словом те разительные перемены которые произошли с клубом не назовешь. Основа основ — Грамотная селекционная политика. Остановимся на этом поподробнее: приглашение опытного мастера, одного из лучших голкиперов Беларуси Сергея Шабанова, конечно нельзя не отметить и точечную работу с защитными порядками, с возвращением Коршунова и Глебова, появлением Горелова, доверием к молодому воспитаннику гродненской школы Горошко, эта линия видится мне достаточно сбалансированной. Отличное точечное укрепление произошло и в линии атаки. Такие незаурядные мастера из России как : Полушин, Еремин, Осипов, пришлись весьма кстати. Хорош и не подошедший жлобинскому Металлургу Дмитрий Горбунов. Отдельных с лов заслуживает то запредельное доверие главного тренера, которое он оказывал и оказывает своему воспитаннику Артему Кислому, и парень спустя время начал оправдывать возлагаемые на него надежды. Еще множество различных грамотных перестановок в купе с фундаментально поставленным тренировочным процессом раскрутили командный механизм «Немана» до серьезного уровня игры и показываемого результата. Особенно хотелось бы отметить ту смелость, постоянный поиск и стремление к совершенству Дмитрия Кравченко, он никогда не стоит на месте, постоянно экспериментирует во многих игровых аспектах, создает здоровую конкуренцию и ротацию состава, основанную на взаимном доверии и понимании коллективом исполнителей того чего хочет от них тренер. Дмитрий похож на классного шеф-повара, который в отличии от обычных кашеваров заводских столовых, всю жизнь стругающих в котлеты лук и батон, постоянно в поиске и обязательно добавит в свое нестандартное блюдо немного ароматного темьяна)) На выходе мы получаем сбалансированный во всех линиях организм, с большой глубиной состава, где каждый исполнитель, каждая игровая связка, будь-то звено Малашкевича или Крутикова, Кислого или Панцырева взаимозаменяема и способна приносить реальную пользу, а порой и решать исходы матчей. Конечно, как говорится, еще не время подводить итоги, но тем не менее именно команда с берегов Немана оставляет на данный момент самое целостное и мощное впечатление и является теневым фаворитом чемпионата. Посмотрим, как она справится с этой ролью в дальнейшем, и пожелаем ей удачи.

  11.  Sharks

    0

    0

    Не фига себе состав не выдающийся, Шабанов не лучший вратарь ОЧРБ? Глебов, Коршунов, Медведев тоже середняки для нашего чемпа? Полушин, Осипов, Еремин наверное вообще сущие копейки стали для клуба? ИМХО гонят они что бюджет у нас средний.

    Когда мы Юность будем делать под орех тогда я для себя признаю Кравченко талантливым тренером, почему то Захарова никто не считает офингенным тренером, а он последние два чемпа взял со своей Юностью.

    b читал эту чушь какая то банальщина.

  12.  nick77

    0

    0

    Sharks :

    Когда мы Юность будем делать под орех тогда я для себя признаю Кравченко талантливым тренером.

    А разьве 5:2 в гостях у Юности для тебя ничего не значит??? Как это так, офигенный тренер Захаров проиграл «дилетанту» Кравченко???
    Ты не болела!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.