Капитальный ремонт Коложской церкви в Гродно запланирован в 2017 году, сообщила на пресс-конференции начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2017 году в Гродно запланирован капитальный ремонт Коложской церкви

В Министерстве культуры состоялось заседание совета фонда Президента по поддержке культуры и искусства. На нем были рассмотрены заявки на финансирование творческих проектов 2017 года. Принято решение о проведении капитального ремонта Свято-Борисоглебской (Коложской) церкви в Гродно, реставрации отслоенной живописи XVIII-XIX веков Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, временной консервации Княжеской башни историко-культурной ценности «Остатки замка XVI века в деревне Крево Сморгонского района».

Наталья Хвир отметила, что в 2016 году также был проведен ряд работ на объектах историко-культурного наследия Беларуси. Продолжались работы по реставрации Любчанского замка, остатков усадьбы дворцово-паркового ансамбля в Смиловичах Червенского района, в дворцово-парковом комплексе в деревне Жиличи Кировского района и др.

В 2016 году велись работы по устройству инженерных сетей в Косовском замке, ремонтные работы в урочище Красный Двор Ивановского района, реставрация восточного корпуса дворца Сапег в Ружанах, была разработана проектная документация мемориального комплекса «Тростенец». В прошлом году состоялась реконструкция урочищ Благовщина и Шашковщина, которые входили в лагерь смерти Тростенец.

Наталья Хвир добавила, что на реализацию проекта по реставрации и подготовке к экспонированию масляных росписей XVIII-XIX веков Спасо-Преображенской церкви в Полоцке было выделено Br76 тыс. из фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства, а сейчас продолжается реставрация фресковой живописи XII века.

Специалист также добавила, что в 2016 году было выдано 732 разрешения на проведение реставрационных работ, приспособление объектов наследия под новые функции. По завершенным работам на объектах наследия выдано 106 заключений о вводе в эксплуатацию.


Читайте также:

  1.  Alescha777

    11

    22

    Отличная новость — Калоша давно нуждалась в реставрации!

  2. SuperMario SuperMario

    42

    3

    Уже страшно представить.

  3.  gen

    32

    1

    Страшно подумать, что с ней будет

  4.  Derzurb

    15

    1

    SuperMario :

    3
    0
    Уже страшно представить.

    Это да. Веселит, что чуть-ли не каждый год реконструкция. Может сразу нормально сделать, чтобы на пару лет хоть хватило? )

  5. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    29

    1

    Как то коробит от слов «капитальный ремонт», это вам что хрущевку ремонтировать? Но видимо чинуши и впрямь не видят разницы между ремонтом и реставрацией! Ну тогда тушите свет!

  6. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    16

    0

    Лидский Замок -2 ?

  7.  SergeyS

    13

    3

    Газосиликатик и короедик и будзе добра.

  8. gjiobus gjiobus

    4

    1

    сколько будет своровано на карман;)

  9.  Eelena1000

    9

    0

    Alescha777 :

    9
    15
    Отличная новость — Калоша давно нуждалась в реставрации!

    Когда уже драники научатся ценить то, что имеют.
    Речь в статье идёт не о «калоше», а о памятнике истории и архитектуры — Коложской церкви!

  10.  Svinks

    5

    5

    О! Поп скоро себе крузак купит!

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    0

    После реставрации — Генпрокуратура: «В Гродненской области отмечен рост выявленных коррупционных преступлений», набор и посадка новых рукамиводителей убыточных сельхозпредприятий.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.