• Любит ходить по улочкам и сожалеет о Фаре Витовта. Консул Польши Ярослав Ксёнжек о жизни в Гродно

    • 415
    • 13 апреля 2017, 10:51
    • интервьювпечатлениялюдиинтересно почитатьмнение
    Любит ходить по улочкам и сожалеет о Фаре Витовта. Консул Польши Ярослав Ксёнжек о жизни в Гродно

    Генеральный консул Польши Ярослав Ксёнжек работает в Гродно уже восемь месяцев. За это время дипломат успел полюбить новый для себя город и найти много новых друзей. Корреспонденту Hrodna.life он рассказал о своей жизни и работе в Гродно. _ Ярослав Ксёнжек живет здесь вместе с женой. Говорит, чувствует себя здесь как дома, в Польше. Белорусский город напоминает ему многие родные места. Жаль, что в Гродно нет Фары Витовта

    «Каждый город, где я работал, имеет свой вкус и специфический воздух. Я работал в Сеуле, Харькове, Бресте и Москве, так что сложно сравнить все эти места. Но Гродно для меня имеет особое значение. Я по образованию историк, а этот город очень богат историческими объектами. Я очень люблю ходить по центру Гродно, иногда делаем это с женой, которая переехала сюда вместе со мной. Сначала было трудно, так как не знали города, а сейчас уже спокойно гуляем по старым улочкам».
    Первым в голову консула приходит сравнение Гродно с Белостоком - как никак города-побратимы, расположенный рядом и похожи друг на друга: население почти такое же, даже развитие городов почти одинаковое. Вообще Гродно по мнению Ксенжека похож на многие польские города: «В нем даже есть, на мой взгляд, немного Люблина. В будущем я хочу изучать не только Гродно, но и его окрестности и область в том числе. Но пока на это недостаточно времени». Любимое место генерального консула в городе - улица Советская, а также Кафедральный костел, куда он стремится ходить по возможности в воскресенье на Мессу.
    «Мне нравится центр города, там я могу спокойно ходить, смотреть и думать. Там всегда у меня хорошее настроение. Как историк скажу: очень жаль, что в Гродно нет Фары Витовта. Этот памятник мог бы украсить город и привлечь сюда еще больше туристов. Костел существовал с XIV века и сыграл важную роль в жизни города. Мне кажется, что в Гродно не хватает различных кафе, ресторанов и «ресторанчиков», кафе, где были бы различные виды кухни. Также я бы добавил в центр города больше фирменных магазинов».
    Памятник Баторию - все зависит от властей Недавно в Гродно бурно обсуждали тему установки памятника Стефану Баторию. Ярослав Ксёнжек идею гродненцев поддержал и даже, конечно неофициально, посоветовал место - площадь Советская, которая ранее носила имя короля.
    «Идея поставить памятник великому королю Стефану Баторию в Гродно весьма интересна. Здесь он жил и умер, любил этот город. Что касается установки памятника, то в этой ситуации все зависит от компетентных властей. Если они смогут официально рассмотреть этот вопрос, то я уверен, что польская сторона также готова подключиться и как-то помочь».
    Надо улучшать условия пересечения границы После вступления в силу указа о безвизовом въезде иностранцев в Гродно, поток туристов с польской стороны увеличилось, говорит дипломат.
    «Поляки стали приезжать в Гродно чаще, но не так, как бы хотелось. Сейчас мы готовимся к началу туристического сезона, хотим его открыть громко, чтобы больше поляков узнало о безвизовой возможности посетить город и его окрестности. Это трудно, но мы будем работать над этим вопросом. Знаю, что белорусские власти планируют расширить районы для безвизовых туристов. Чем меньше формальностей, тем лучше будет для приезжих. Но хочу отметить, что надо давать больше информации и рекламы о Гродненском регионе в Польше. Нужно также улучшать условия пересечения границы, это сложный вопрос, но его надо решать».
    Проблем с визами нет, а два поезда из Гродно - лучше чем один По данным Ярослава Ксенжека, поезд Краков-Гродно-Краков востребован. В планах польской стороны запустить еще один поезд, который соединял бы Беларусь с Польшей.
    «Краков - это юг Польши, можно соединить Беларусь и с севером. Нам есть что показать. Один поезд - это хорошо, но два - лучше. Над этим вопросом мы сейчас работаем».
    Что касается выдачи виз, то их количество по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Консульство стремится, чтобы каждый белорус без помех получал визу. Ярослав Ксёнжек отмечает, что с их стороны он не видит никаких визовых проблем. Заинтересованы в сотрудничестве с бизнесменами А вот о белорусско-польском бизнес-сотрудничестве дипломату говорить сложно, так как в Гродно нет экономического отделения, чтобы отслеживать эту сферу. Хотя в Гродно и работают фирмы с польским капиталом и польский подрядчик за польские деньги строит крупный торгово-развлекательный центр Trinity.
    «Знаю, что представители Подляшского воеводства тесно сотрудничают с гродненскими коллегами. Знаю точно, что многие польские бизнесмены заинтересованы в открытии своих точек в Гродно. Недавно наши бизнесмены и модельеры поддержали «Grodno Fashion Show», они остались довольны увиденным и обратились в Консульство с вопросом об открытии в Гродно магазина с дизайнерским одеждой. Мы заинтересованы в таком сотрудничестве и постараемся им помочь».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    Все новости