Генеральный консул Польши Ярослав Ксёнжек работает в Гродно уже восемь месяцев. За это время дипломат успел полюбить новый для себя город и найти много новых друзей. Корреспонденту Hrodna.life он рассказал о своей жизни и работе в Гродно.

Любит ходить по улочкам и сожалеет о Фаре Витовта. Консул Польши Ярослав Ксёнжек о жизни в Гродно

Ярослав Ксёнжек живет здесь вместе с женой. Говорит, чувствует себя здесь как дома, в Польше. Белорусский город напоминает ему многие родные места.

Жаль, что в Гродно нет Фары Витовта

«Каждый город, где я работал, имеет свой вкус и специфический воздух. Я работал в Сеуле, Харькове, Бресте и Москве, так что сложно сравнить все эти места. Но Гродно для меня имеет особое значение. Я по образованию историк, а этот город очень богат историческими объектами. Я очень люблю ходить по центру Гродно, иногда делаем это с женой, которая переехала сюда вместе со мной. Сначала было трудно, так как не знали города, а сейчас уже спокойно гуляем по старым улочкам».

Первым в голову консула приходит сравнение Гродно с Белостоком — как никак города-побратимы, расположенный рядом и похожи друг на друга: население почти такое же, даже развитие городов почти одинаковое. Вообще Гродно по мнению Ксенжека похож на многие польские города: «В нем даже есть, на мой взгляд, немного Люблина. В будущем я хочу изучать не только Гродно, но и его окрестности и область в том числе. Но пока на это недостаточно времени».

Любимое место генерального консула в городе — улица Советская, а также Кафедральный костел, куда он стремится ходить по возможности в воскресенье на Мессу.

«Мне нравится центр города, там я могу спокойно ходить, смотреть и думать. Там всегда у меня хорошее настроение. Как историк скажу: очень жаль, что в Гродно нет Фары Витовта. Этот памятник мог бы украсить город и привлечь сюда еще больше туристов. Костел существовал с XIV века и сыграл важную роль в жизни города.

Мне кажется, что в Гродно не хватает различных кафе, ресторанов и «ресторанчиков», кафе, где были бы различные виды кухни. Также я бы добавил в центр города больше фирменных магазинов».

Памятник Баторию — все зависит от властей

Недавно в Гродно бурно обсуждали тему установки памятника Стефану Баторию. Ярослав Ксёнжек идею гродненцев поддержал и даже, конечно неофициально, посоветовал место — площадь Советская, которая ранее носила имя короля.

«Идея поставить памятник великому королю Стефану Баторию в Гродно весьма интересна. Здесь он жил и умер, любил этот город. Что касается установки памятника, то в этой ситуации все зависит от компетентных властей. Если они смогут официально рассмотреть этот вопрос, то я уверен, что польская сторона также готова подключиться и как-то помочь».

Надо улучшать условия пересечения границы

После вступления в силу указа о безвизовом въезде иностранцев в Гродно, поток туристов с польской стороны увеличилось, говорит дипломат.

«Поляки стали приезжать в Гродно чаще, но не так, как бы хотелось. Сейчас мы готовимся к началу туристического сезона, хотим его открыть громко, чтобы больше поляков узнало о безвизовой возможности посетить город и его окрестности. Это трудно, но мы будем работать над этим вопросом.

Знаю, что белорусские власти планируют расширить районы для безвизовых туристов. Чем меньше формальностей, тем лучше будет для приезжих. Но хочу отметить, что надо давать больше информации и рекламы о Гродненском регионе в Польше. Нужно также улучшать условия пересечения границы, это сложный вопрос, но его надо решать».

Проблем с визами нет, а два поезда из Гродно — лучше чем один

По данным Ярослава Ксенжека, поезд Краков-Гродно-Краков востребован. В планах польской стороны запустить еще один поезд, который соединял бы Беларусь с Польшей.

«Краков — это юг Польши, можно соединить Беларусь и с севером. Нам есть что показать. Один поезд — это хорошо, но два — лучше. Над этим вопросом мы сейчас работаем».

Что касается выдачи виз, то их количество по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Консульство стремится, чтобы каждый белорус без помех получал визу. Ярослав Ксёнжек отмечает, что с их стороны он не видит никаких визовых проблем.

Заинтересованы в сотрудничестве с бизнесменами

А вот о белорусско-польском бизнес-сотрудничестве дипломату говорить сложно, так как в Гродно нет экономического отделения, чтобы отслеживать эту сферу. Хотя в Гродно и работают фирмы с польским капиталом и польский подрядчик за польские деньги строит крупный торгово-развлекательный центр Trinity.

«Знаю, что представители Подляшского воеводства тесно сотрудничают с гродненскими коллегами. Знаю точно, что многие польские бизнесмены заинтересованы в открытии своих точек в Гродно. Недавно наши бизнесмены и модельеры поддержали «Grodno Fashion Show», они остались довольны увиденным и обратились в Консульство с вопросом об открытии в Гродно магазина с дизайнерским одеждой. Мы заинтересованы в таком сотрудничестве и постараемся им помочь».

Любит ходить по улочкам и сожалеет о Фаре Витовта. Консул Польши Ярослав Ксёнжек о жизни в Гродно


Читайте также:

  1. Pigball Pigball

    42

    22

    Конечно всем нравится наш город. Этот город был столицей его Польшчы и Литвы. Хотя алчные и вороватые чиновники и бездарные архитекторы довели все культурное наследие и красоту «до ручки».

  2. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    45

    100

    Памятник Баторию
    Ярослав Ксёнжек идею гродненцев поддержал и даже, конечно неофициально, посоветовал место — площадь Советская, которая ранее носила имя короля.

    Это не идея гродненцев, а их меньшенства — пропольской части. Так что идти бы вам со своими идеями и советами в Польшчу! И херои нам ваши не нужны! )
    ПС Говорю как коренной гродненец, беларус, с польскими корнями )

  3.  Eelena1000

    44

    6

    Приведите в порядок сервис регистрации для подачи документов. Сколько уже будем мучиться и переплачивать барыгам и визовым центрам.
    2017 год на дворе, и до сих не имеем возможности тихо, комфортно съездить в соседнюю страну на выходные. Сколько уже можно!
    Пищу это,но даже не надеюсь на улучшения.

  4.  grasshopper

    25

    5

    Правильно говорит, но ничего нового, все это итак ясно каждому гродненцу.
    P.S. И Гродно гораздо лучше Люблина и Белостока, нужно только немножко причесать:)

  5. 111balu 111balu

    29

    10

    @ Михаил Бачинский:
    Дзержинский тоже был с польскими корнями.Юный ты .удачёк.

  6.  goodzone

    35

    16

    Михаил Бачинский :

    5

    ПС Говорю как коренной гродненец, беларус, с польскими корнями )

    Ну и я коренной гродненец, беларус, с польскими корнями, и с тобой не согласен! поэтому и минусую )

  7.  proof.zmagar

    20

    0

    Pigball :

    Конечно всем нравится наш город. Этот город был столицей его Польшчы и Литвы.

    Видимо не совсем так. В Гродно, после создания ВКЛ и Короной Польской Речи Посполитой, проводился каждый третий сейм. А проводился сейм по очереди то в Короне, то в Литве, дабы показать равноправность этих гос.образований в Речи Посполитой. Гродно проводил сеймы как город ВКЛ.

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    14

    6

    111balu :

    Дзержинский тоже был с польскими корнями.

    Да. Представляете себе — вовсе не все поляки русофобы.

    Дзержинский был сторонником территориальной целостности Российского государства. Выходец из аристократической семьи, он учился в одной гимназии с известным русофобом Юзефом Пилсудским. Когда Юзеф шёл войной на Советскую Россию, Феликс находился как раз в России и назначается на должность начальника охраны тыла и порядка. После войны, в 1921г. он занял пост наркома путей сообщения, где сразу принялся за наведение порядка: «На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула».
    Затем была борьба с беспризорностью, когда миллионы маленьких граждан были обеспечены кровом и бесплатным питанием и деятельность на посту глав ВЧК. Поэтому именно Дзержинского считают своим родоначальником российские спецслужбы, как до этого считали советские.

    И Рокоссовский тоже польского происхождения. Да, поляк командовал парадом Победы в крупнейшей войне в истории человечества.

    Много действительно достойных представителей польского народа было и есть!

    111balu :

    Юный ты .удачёк.

    Это ты сейчас что-то умное сказать пытался, но получилось как обычно?

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    13

    7

    Eelena1000 :

    Приведите в порядок сервис регистрации для подачи документов. Сколько уже будем мучиться и переплачивать барыгам и визовым центрам.
    2017 год на дворе, и до сих не имеем возможности тихо, комфортно съездить в соседнюю страну на выходные. Сколько уже можно!

    Кстати, а где вся эта змагариная стая, которая так выла о малом приграничном безвизовом движении, которое заблокировали якобы белорусские власти, несмотря на все подписанные договорённости? Якобы из-за того, что крывавы ражым страшно чего-то боится.

    Пока-что на деле наблюдаю, что малый приграничный безвиз ввёл именно белорусский ражым, в одностороннем порядке.

  10.  SergeyS

    3

    5

    «…чувствует себя здесь как дома, в Польше…»

    Эвано как, пан уже приехал, оказывается? Задая, пшла вон, мы теперь с поляками! 🙂

  11.  Glavnyj_Mediator

    3

    4

    Дед Пихто :

    Дзержинский был сторонником территориальной целостности Российского государства

    Хотел жить в тюрьме народов? ГЫ.

  12.  Glavnyj_Mediator

    6

    7

    Дед Пихто :

    не все поляки русофобы.

    Русофобы – это те, кто считает, что уродство страны надо исправлять, а русофилы – что уродством страны надо наслаждаться.

  13.  facebook.com Creator

    4

    5

    @ Дед Пихто:
    Ну а в остальном,Феликс был очень непорядочным человеком,всегда предавал и друзей и поверивших ему врагов,к тому же запятнавшим себя с ног до головы кровью невинных людей.Хочется спросить господина консула,как он относиться к тому,что мудрое белорусское правительство решило втихаря ликвидировать единственную польскую школу,плюнув в морду всему польскому народу и польскому жонду,явно планируя сделать из нее белорусско-русско моуную.Что он делает для этого,как историк и человек,ведь историэто не только прошлое,но и настоящее.

  14.  gorbusha46

    1

    1

    Консул малость ошибся. Насeление Гродно почти на 100 тысячь больше чем в Белостоке.

  15. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    Хотел жить в тюрьме народов? ГЫ.

    Смех без причины — признак …незаконченного высшего образования.

    1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

    2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

    3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

    4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

    5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

    6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

    7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

    8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

    9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.

    10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

    11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

    12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире

    Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

    — право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней — полностью оплачиваемый, 1, 5 года — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение);

    — право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года;

    — право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет;

    — право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

    Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

    такая вот «тюрьма народов»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.