Эксперты Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области рассказали, как в течение нескольких часов им удалось установить человека, совершившего грабеж на Румлевском мосту в Гродно. К нему привели следы рук, оставленные в подъезде одного из жилых домов.

История одного ограбления в Гродно: эксперты рассказали, как нашли преступника, которого потерпевший даже не видел

Ночью 20 февраля из дежурной части поступило сообщение о том, что на Румлевском мосту совершен грабеж. Примечательно, что на момент поступления вызова преступник не был установлен. Как пояснил потерпевший, неизвестный подошел со спины и стал применять физическую силу, снял куртку, в которой находились личные вещи. Также на месте происшествия никаких следов борьбы не обнаружили.

Потерпевший предположил, что на него напал случайный знакомый, вместе с которым за несколько часов до этого распивал спиртные напитки в одном из подъездов неподалеку. Но поскольку на улице было темно и мужчина находился в состоянии аффекта, лицо нападавшего он не запомнил.

Тогда следственно-оперативная группа поехала к дому, где новоиспеченные друзья распивали водку. Однако пострадавший не мог вспомнить, в каком именно подъезде это происходило. Эксперт вместе с сотрудниками уголовного розыска, Следственного комитета прошли по всем подъездам, фиксируя следы, свидетельствовавшие о распитии спиртного. Бутылки из-под алкоголя обнаружили в нескольких подъездах на разных этажах. Точное место было установлено после того, как потерпевший уточнил, какое именно спиртное они употребляли.

Выявить и изъять следы рук, которые будут способствовать раскрытию преступления, – такая задача стояла перед экспертом. В подъезде не было достаточного освещения, пришлось воспользоваться фонарями. Специалисты обработали бутылки дактилоскопическим порошком. На двух были выявлены и изъяты следы ладонных поверхностей. При помощи 3G-модема по защищенному каналу связи эксперт передал фотоизображение в управление криминалистических учетов УГКСЭ для проверки по автоматизированной дактилоскопической информационной системе (АДИС).

Через несколько часов поступил ответ из управления криминалистических учетов о совпадении двух следов с отпечатками из базы. Их «хозяином» оказался тот самый случайный «рюмочный» знакомый потерпевшего, с которым вместе пили в подъезде. После проведения оперативных мероприятий был подтвержден факт причастности этого человека к совершению преступления. Как оказалось, этой же ночью он совершил грабеж в отношении еще одного гражданина в том же микрорайоне.


Читайте также:

  1.  Himalayan

    19

    0

    Выбирайте собутыльников, люди!
    Ну и места для распития 🙂

  2.  Sobakevich82

    30

    0

    Всегда удивляюсь как можно бухать в подъезде с незнакомыми людьми? Тут не знаешь чего ожидать от незнакомого человека в здравом уме, а что ему придёт в голову по-пьяни…

  3.  Sobakevich82

    8

    2

    А вообще содержание статьи не соответствует его названию. Потерпевший распил батл водки в подъезде с неизвестным, который в последствии его ограбил, и при этом не видел его лица?

  4.  ColodinaHR

    6

    4

    Что бухали доказано, что ограбил — предположение потерпевшего. Повесить ограбление на подозреваемого — «дело техники». Суд присяжных не убедили бы.

  5. Pigball Pigball

    11

    2

    А чего сверхестественного-то! Взяли по-бесу и откатали пальцы у всего населения. Прикол только в том что сейчас такие оставленные везде «пальцы» дают лазейку для подстав невиновных. А суда справедливого у нас нет.

  6. Ilia Ilia

    19

    1

    Повар- сварил суп
    врач- выписал рецепт
    маляр- покрасил стену
    автослесарь- отремонтировал машину

    Что такого сверх космического в том, что люди сделали свою работу? да быстро,но расписывать про «достижения» техники… Америку открыли, что можно 3g модемами пользоваться, складывается впечатление, что они до этого диалаповским интернетом пользовались и на каждое место происшествия проводную линию связи тянули

    Давайте про всех писать

  7. Alexander Pushkin Alexander Pushkin

    14

    0

    Ну вот и славно, быдло бухает и грабит у быдла, пусть еще постреляют в друг друга.

    В чем прикол статьи, обычная повседненка — а так расхвалено! Это их работа, найти улики и довести дело до конца. Или прикол в том, что случай единственный и уникальный, остальные 1000 не раскрыты?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.