На конференцию Venture Day Minsk приехали белорусы Андрей Янчуревич и Евгений Невгень. Их приложение MSQRD стало чем-то вроде World of Tanks, только в области социальных сервисов, пишет onliner.by. Развлекательный проект оказался известным и популярным во всем мире. Как все начиналось, на что рассчитывали разработчики и что делать молодым стартаперам — Евгений и Андрей рассказали обо всем.

Разработчики MSQRD: «Как отметили сделку с Facebook? Все пошли спать»

Выступление началось с истории знакомства разработчиков. Евгений Невгень: «Летом 2015 года я думал о том, как должен выглядеть современный мессенджер. Все существующие — Viber, Whatsapp, Telegram — оставались в прошлом. Теперь точка входа для молодых людей — мобильный телефон, а не компьютер. Вводить текст на смартфоне не очень удобно. Текстовые чаты без стикеров и смайлов очень слабые. Если пришло сообщение с точкой на конце — сразу кажется, что обидел собеседника. Поэтому мы решили все визуализировать».

Разработчики говорят, что масштабы развития превзошли их самые смелые ожидания: «У нас были амбиции, но ниже, чем в итоге получилось. Все хотели заработать денег и продать компанию, но понимали, что проще это сделать в СНГ». MSQRD сориентировалась на инструментарии для разных сервисов. Одна из бизнес-идей разработчиков — продажа SDK мессенджерам:

— Начали изучать, кому это может быть интересно. В самом начале мы не знали, как будем зарабатывать. Все очень зависело от успеха приложения.

Второй вариант дохода разработчиков — продажа партнерских масок. Первая такая маска была сделана для Wargaming. В дальнейшем появились другие заказчики, например кинокомпания Warner Bros.

MSQRD появился на хакатоне. Евгений говорит, что это стало его своеобразной традицией: «Все мои проекты начинались на хакатонах. Думаю, это отличный вариант для старта проекта. Жесткое ограничение по времени, сразу думаешь, что самое важное, над чем работать в первую очередь. Команду я собрал за вечер до хакатона. Требовалось минимум четыре человека, а нас только двое. Написал знакомым в Facebook, пригласил поучаствовать. Пришли восемь человек, плюс двое нас. Получился балаган, но продуктивный».

Разработчики MSQRD: «Как отметили сделку с Facebook? Все пошли спать»

Между хакатоном и появлением приложения в AppStore прошло около месяца. Разработчики хотели успеть к Рождеству: 25 декабря AppStore уходит на каникулы, поэтому было важно попасть в сервис до праздников. Евгений вспоминает, что пришлось выполнять обещание с хакатона: «На защите проекта нас спросили, когда ждать приложения в магазине. И мы сказали, что сделаем до конца года».

Во многом своему успеху MSQRD обязаны знаменитостям, которые выкладывали в социальных сетях свои фотографии в масках приложения: «Помню, сидели поздно ночью на работе, наш инженер листал ленту в Instagram. Там на глаза попался пост модели Кары Делевинь с нашей маской. Мы даже не знали, кто она такая. Посмотрели и немало удивились: у нее очень популярный аккаунт. Дальше о нас стали узнавать в Европе и США».

После этого разработчики несколько раз угадали с новыми масками: «Мы решили выпустить маску Гарри Поттера, нам нравится эта вселенная. Эти книги обожают в Великобритании, там все с ума сходят по Гарри Поттеру. Мы тут же попали на первое место в британском AppStore».

Еще одна история связана с Леонардо ДиКаприо. MSQRD сделали маску, похожую на актера. Было это незадолго до «Оскара»: «На церемонии журналисты тестировали эту маску. По дорожке идет мать ДиКаприо, ей показывают маску сына, и она такая: „Я уже видела у Лео на телефоне”. Мы, конечно, были в шоке».

Разработчики MSQRD: «Как отметили сделку с Facebook? Все пошли спать»

Целевая аудитория пошла за своими кумирами: люди начали массово скачивать MSQRD. В марте прошлого года каждый день было около двух миллионов скачиваний. Но Facebook обратил внимание на стартап раньше: «Они следят за всеми крутыми стартапами. Для сделки требовались два фактора: техническая уникальность приложения и интерес пользователей».

Евгений вспоминает, что время было непростым: «Мы часто работали по 18—19 часов, ночевали в офисе. Втроем отправились на переговоры в Кремниевую долину, остальная команда продолжала работать в Минске. После заключения сделки с Facebook отправили нашим письмо, что все получилось, завтра публично объявим. В офисе оживились, начали думать, как лучше отметить событие. Но все были настолько уставшими, что просто пошли спать».

Сейчас Евгений живет в Лондоне, в дальнейшем планирует перебраться в Кремниевую долину. Говорит, хочет научиться понимать американцев, ведь «у них совсем другое мышление». MSQRD недавно встроили в новую камеру Facebook, что фактически дало компании доступ к миллиардной аудитории соцсети.

Напоследок Евгений дал советы стартаперам: «Стартап — всегда огромный риск: либо не хватит денег, либо что-то не получится. Всю эту сложность нельзя преодолеть без дикой увлеченности. Далее важно следовать за мечтой: мы и представить не могли, что будет такая аудитория, но она у нас есть. Мы — обычные люди — оказались в Facebook. Нужно заниматься тем, что другие либо будут делать очень долго, либо не смогут повторить. Например, Beats от Dr.Dre: бренд легко было повторить, но Apple заплатила за имя музыканта, его влияние на аудиторию».


Читайте также:

  1.  Lam

    28

    4

    респект ребятам.
    молодцы!!!

  2.  Glavnyj_Mediator

    9

    16

    Пока все развивается можно схватить удачу за хвост. Есть ещё лет 10-15, что бы что-то придумать полезного для США. А потом время кончится и изобрести что-то новое будет архисложно. Хотя наверняка будут гоблины, которые начнут заявлять, что они придумали какой-то новый вид мессенджера, который вот-вот покорит мир. Фоткаться будут в гоблинских позах, напускать важный вид.

    А через 30 лет з\п программиста будет сродни з\п инженеру на карданных валах. И тыкать им будут, и ходить он будет в потертом, пошарпанном костюме.

  3. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    12

    7

    БРАВО!!!!!! (стоя)

  4. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    19

    5

    «»»Сейчас Евгений живет в Лондоне»»» — дальше можно не читать, а просто радоваться за умного и успешного земляка))

  5.  Grin

    27

    11

    Пацаны молодцы конечно! Бабла срубили. Но что дала эта прога человечеству? Возможность бороду приклеить к морде? Пиндец достижение! Не понимаю восторженных воплей. Развлечение для бездельников. Через год все забудут. Мордокниге бабло некуда девать походу.

  6.  Grin

    10

    3

    Пацаны молодцы конечно! Бабла срубили. Но что дала эта прога человечеству? Возможность бороду приклеить к морде? Пиндец достижение! Не понимаю восторженных воплей. Развлечение для бездельников. Через год все забудут. Мордокниге бабло некуда девать походу.

  7.  Grin

    2

    2

    Сорри за дубль

  8.  Glavnyj_Mediator

    7

    0

    Grin :

    Но что дала эта прога человечеству?

    Прибыль. И не человечнству, а американской фирме.

  9.  telefonur

    3

    3

    Grin :

    6

    2

    Пацаны молодцы конечно! Бабла срубили. Но что дала эта прога человечеству? Возможность бороду приклеить к морде? Пиндец достижение! Не понимаю восторженных воплей. Развлечение для бездельников. Через год все забудут. Мордокниге бабло некуда девать походу.

    На сколько я понимаю все дико радуются что пасаны бабла срубили. Но у нас же есть в РБ богатые белорусы, побогаче этих пасанов. Чего все только за этих радуются? Год назад нефтетрейдер Алексей Олексин купил МТБанк, тож богатый чел. Давайте за него радоваться. Или главное шумно бабла срубить и потом ходить на конференциях кичиться этим?

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    1

    Grin :

    Не понимаю восторженных воплей. Развлечение для бездельников. Через год все забудут.

    Парни срубили за 2016 год 120 лямов твоих однофамильцев. И им по барабану, забудут, или нет.

  11.  telefonur

    8

    1

    Кстати, Олег Зуховицкий, тож умеет бабло рубить, недавно вот решил проблемы с органами. Добрые дела делал, вот к примеру почитайте табличку возле синагоги, он помогал синагогу восстанавливать. Почему за него так не радуются?

  12.  telefonur

    4

    0

    Александр Пушкин :

    0

    0

    Grin :

    Не понимаю восторженных воплей. Развлечение для бездельников. Через год все забудут.

    Парни срубили за 2016 год 120 лямов твоих однофамильцев. И им по барабану, забудут, или нет.

    Золотые слова. Пасаны срубили бабла себе,и им по барабану, на вас, радующихся. Ну вы радуйтесь, и держитесь.

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    0

    telefonur :

    Или главное шумно бабла срубить и потом ходить на конференциях кичиться этим?

    Ага. Никакой гордости. Куда им до — «Тридцать девок, один я». Как в Гродно лучших доярок и дояров выбирали. Вот это ДОСТИЖЕНИЕ!!!

  14. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    telefonur :

    На сколько я понимаю все дико радуются что пасаны бабла срубили.

    А уж я то как рад! Особенно, в рамках вчерашней новости, что яхты подешевели. Жду, пока пацаны яхту себе купят. Пойду работать к ним боцманом. Потому, что у боцмана главное, чтобы не стояло, а блестело)))

  15.  Sheldon

    1

    0

    Случайность
    Что же эти успешные не хвалятся как «выстрелили» их другие проекты???
    А то только балаболят что у них их целая куча и всё такое, да вот только нет ничего…

  16.  beat1292

    5

    1

    Я знаю Андрея уже давно и в Епаме он работал больше года , но такой ерунды что они сказали я давно не слышал, маски все говорят что то из ряда вау никогда раньше не было, ну что за бред ? Слизали с приложения стандартного для камеры в смартфоне Sony которому уже более 6 лет , а тогда над Sony все потешались а сейчас столько дебилов его используют, простите за грубость но это так и есть, глобальной пользы от этого приложения ноль!!!! Потом почему про Wargaming не пишут это же команда из Гродно изобрела Танки по чему вы про них молчите а ? А Евгений он же сам говорил сколько раз в университете что он не программист и сам ничего не делал кроме как продажи и идеи. И в конце концов про битсы , ну ребята если вы фанаты Apple то хотя бы изучите статистику битсы уже давно не лучшие они как iphone только бренд а качества ноль , те же sony parrot zik sennheizer уже давным давно их обошли по качеству и цене и технологии.

  17.  Glavnyj_Mediator

    0

    1

    Александр Пушкин :

    0
    1
    Grin :

    Не понимаю восторженных воплей. Развлечение для бездельников. Через год все забудут.

    Парни срубили за 2016 год 120 лямов твоих однофамильцев. И им по барабану, забудут, или нет.

    Это американская фирма 120 млн заработала. Ты отделяй мухи от котлет.

  18.  Koskov

    1

    0

    Целевая аудитория пошла за своими кумирами: люди начали массово скачивать MSQRD. В марте прошлого года каждый день было около двух миллионов скачиваний.

    Это мелочь по сравнению с массовой истерией Pokemon Go летом прошл. года.

  19.  Садовод-любитель

    2

    0

    Да хватит сравнивать кислое с мягким. Как можно было сравнить танки с их приложением? Кроме того, что одно и второе создано программистами и принесло деньги — общего у них ничего, ни технологий ни модели монетизации, ни идеи.

    Это их успех. А сейчас, как в старом добром немецком кино к ним пристраиваются все подряд. На каждой местечковой конференции:

    — вы же знаете маскарад?
    — а они были в ГрГу
    — вы же знаете маскарад?
    — а они из гродно.
    — вы же знаете маскарад?
    — филиал пвт в том же городе где они начинали.
    — вы же знаете маскарад?
    — мы с ними очень дружили.

    Знаем и очень за них рады, а вот вы все дружно если честно надоели немножко. Когда кто-то срывает куш — сразу подтягиваются старые знакомые)

    Удачи в долине)

  20.  Садовод-любитель

    0

    0

    Koskov :

    0
    0
    Целевая аудитория пошла за своими кумирами: люди начали массово скачивать MSQRD. В марте прошлого года каждый день было около двух миллионов скачиваний.

    Это мелочь по сравнению с массовой истерией Pokemon Go летом прошл. года.

    Ну давай, хвастани сколько ты заработал за последние 5 лет)

  21.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Вот если бы они метнули молот куда подальше, или с юностью играли, которая в свои ворота забивает. Вот тогда бы в этой теме было куча ущербных, которые начали бы кричать, что мы ими гордимся!

  22.  Koskov

    0

    0

    Садовод-любитель :

    0
    0
    Koskov :

    0
    0
    Целевая аудитория пошла за своими кумирами: люди начали массово скачивать MSQRD. В марте прошлого года каждый день было около двух миллионов скачиваний.

    Это мелочь по сравнению с массовой истерией Pokemon Go летом прошл. года.

    Ну давай, хвастани сколько ты заработал за последние 5 лет)

    Причём здесь я и причём здесь деньги?
    Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму.
    Я про популярность программ речь веду, а ты про мои деньги.

  23.  Садовод-любитель

    0

    0

    Koskov :

    0
    0
    Садовод-любитель :

    0
    0
    Koskov :

    0
    0
    Целевая аудитория пошла за своими кумирами: люди начали массово скачивать MSQRD. В марте прошлого года каждый день было около двух миллионов скачиваний.

    Это мелочь по сравнению с массовой истерией Pokemon Go летом прошл. года.

    Ну давай, хвастани сколько ты заработал за последние 5 лет)

    Причём здесь я и причём здесь деньги?
    Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму.
    Я про популярность программ речь веду, а ты про мои деньги.

    Покемон го, недалекий мой взлетел из-за огромной армии поклонников покемонов. Франшиза имеет свою вселенную и более 15 лет на рынке.

  24.  Koskov

    0

    0

    Садовод-любитель :

    0
    0
    Koskov :

    0
    0
    Садовод-любитель :

    0
    0
    Koskov :

    0
    0
    Целевая аудитория пошла за своими кумирами: люди начали массово скачивать MSQRD. В марте прошлого года каждый день было около двух миллионов скачиваний.

    Это мелочь по сравнению с массовой истерией Pokemon Go летом прошл. года.

    Ну давай, хвастани сколько ты заработал за последние 5 лет)

    Причём здесь я и причём здесь деньги?
    Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму.
    Я про популярность программ речь веду, а ты про мои деньги.

    Покемон го, недалекий мой взлетел из-за огромной армии поклонников покемонов. Франшиза имеет свою вселенную и более 15 лет на рынке.

    Т.к. ты задал глупый, неуместный вопрос про деньги, то недалёкий здесь ты, а не я.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.