Меньше месяца осталось правительству на то, чтобы трудоустроить всех безработных в стране. Напомним, ранее Александр Лукашенко потребовал к 1 мая трудоустроить всех безработных белорусов. Позже президент уточнил, что белорусы должны сами искать работу, но государству необходимо помочь им. Как утверждают в Министерстве труда и социальной защиты, на 1 апреля нетрудоустроенными были 43 426 человек. Это на 664 человека больше, чем месяц назад.

Меньше месяца осталось у правительства, чтобы трудоустроить всех безработных

Уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране составил 1% к экономически активному населению. А в Гродненской области уровень зарегистрированной безработицы упал на 0,1% до 1,1%. Как утверждают в Минтруда и соцзащиты, на рынке труда постепенно снижается напряженность. Соответствующий коэффициент уменьшился с 1,8 безработного на одну вакансию на 1 марта 2016 года до 1,1 безработного год спустя.

Количество вакансий увеличивается, утверждают в Минтруда. «На 1 апреля в центрах занятости значилось 44 319 предложений от нанимателей. Это на 4110 вакансий больше, чем на 1 марта, а также в 1,5 раза больше, чем на 1 апреля 2016 года», — сообщает министерство. Сейчас найти работу помогают специально созданные комиссии по трудоустройству, которые заседают ежедневно и каждого безработного рассматривают индивидуально.

В январе-марте на общественных работах трудилось 16 805 человек. Больше всего — в Гомельской области (3 906 человек), а меньше всего — в Минске (965 человек).

Растет потребность в представителях рабочих профессий. На их долю приходится 48,8 % от общего количества вакансий (против 47,2 % на конец февраля 2016 года).

В разрезе районов безработица не выглядит однородной. Например, в Лидском районе Гродненской области ее уровень достигал 1,7 %. В начале марта на одну вакансию тут приходилось 2,3 безработного.

Впрочем, не так давно Белстат заявил о том, что уровень реальной безработицы выше, чем зарегистрированной. По итогам регулярного выборочного обследования домашних хозяйств главное статистическое ведомство страны сообщило о безработице в 5,8 % от экономически активного населения в 2016 году. По мнению экспертов, эта цифра гораздо ближе к действительности, чем 1 %, и трудоустроить всех не смогут никакие комиссии, поскольку они не создают новые рабочие места.

Исправить ситуацию может либерализация условий хозяйствования для малого и среднего бизнеса, высказал такое мнение в беседе с журналистом аналитической газеты «Белорусы и рынок» председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Только благодаря этому в Беларуси могут появиться новые рабочие места. «Политика государства направлена ровным счетом в обратную сторону. В таких условиях никаких рабочих мест бизнес создать не сможет, государство, как главный работодатель, также неспособно на это. Поэтому я оцениваю ситуацию на рынке труда как критическую», — заявил эксперт.

Создание обещанных государственной программой занятости 50 тыс. новых рабочих мест ежегодно представитель демократических профсоюзов считает невозможным, а саму программу — проваленной, поскольку не было разработано никаких конкретных стратегий ее реализации. Ведь неслучайно данные о результатах выполнения программы в прош­лом году не публиковались.

«Мы сегодня видим, что все свелось к ожиданию. Принятие решений опять будет откладываться. Вполне вероятно, что мы в очередной раз увидим поручения о формировании бригад «тунеядцев», их направлении на мелиоративные каналы и в леса, однако проблему это не решит. Остается только разводить руками, поскольку власти упорствуют в своем нежелании принимать очевидные решения и подменяют их некими экзотическими способами регулирования рынка труда», — сокрушался Александр Ярошук.

Правда, не все безнадежно. Констатация реальной безработицы — это первый положительный шаг на пути к прогрессу. Чтобы он не остался единственным, за ним должны последовать реальные действия. Речь должна идти в первую очередь о коренной модернизации всей системы занятости, включая биржи труда, принятии адекватной программы создания новых рабочих мест, которая основывалась бы не на импульсивных и сиюминутных решениях, а на либерализации экономики и развитии малого и среднего бизнеса, убежден эксперт.

По его мнению, деятельность служб занятости по-прежнему остается архаичной и больше сбивает людей с толку, нежели действительно помогает им трудоустроиться. «Если изменения не последуют, то наиболее деятельные граждане будут любыми способами пытаться уехать из страны туда, где они смогут реализовать себя, устроиться на нормальную работу и получать нормальный заработок», — резюмировал Александр Ярошук.


Читайте также:

  1.  Dum

    21

    0

    Справятся, хороший выход найден- организации заставляют принимать на работу не нужных работников !!!! , а не то отключим свет,газ и.т.д.!

  2.  dzuz

    43

    3

    Какое друдоустроить если с жбк в гродно массово увольняют якобы с последующим переводом
    Работал бетонщиком 5 разряда а переводят и обучают столяром 2 разряда
    + потеря выслуги
    Получал 400-450 руб
    А будешь 265 не нравится увольняйся
    И директор говорит что сделает все условия что б сами уволились

  3.  ColodinaHR

    30

    0

    По его мнению, деятельность служб занятости по-прежнему остается архаичной и больше сбивает людей с толку, нежели действительно помогает им трудоустроиться.
    ……………..
    От этой службы никогда толку не было, в 90-е пришлось сталкиваться. Работу сама нашла, и очень удивились, когда пришла к ним сниматься с учета. Так что, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А ЦЗ — это очередные нахлебники.

  4. stn stn

    9

    1

    и всем зарплаты по 500

  5. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    20

    1

    Ещё немного до посевной потерпите и всем работа будет… камней на полях на всех хватит)))

  6.  Mike_M

    4

    0

    ColodinaHR :

    А ЦЗ — это очередные нахлебники.

    это ж целых 100 (или сколько там) рабочих мест…

    Лучше бы не очередную парикмахерскую помогали открыть, а что-то реально стоящее, и тяжелое в плане старта, то что можно легально и выгодно на экспорт продавать с высокой добавленной стоимостью.

  7. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    1

    1

    Mike_M :

    0
    можно легально и выгодно на экспорт продавать с высокой добавленной стоимостью.

    а в чем благо работы на экспорт?

    замещать дешевой трудсилой их роботов?

    На феррари сыну чиновника доллары собирать?

  8.  Alescha777

    10

    0

    Требуются модераторы и авторы статей :

    а в чем благо работы на экспорт?

    замещать дешевой трудсилой их роботов?

    На феррари сыну чиновника доллары собирать?

    В том, что тебе вместо картофана деньги заплатят:)))

  9.  citroenbit2

    10

    0

    Жаль, название статьи не такое:

    Меньше месяца осталось правительству.

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    0

    1 мая все ближе. Число безработных все выше.

  11.  Mike_M

    0

    0

    Требуются модераторы и авторы статей :

    1
    1
    Mike_M :

    0
    можно легально и выгодно на экспорт продавать с высокой добавленной стоимостью.

    а в чем благо работы на экспорт?

    замещать дешевой трудсилой их роботов?

    На феррари сыну чиновника доллары собирать?

    Тем что деньги в экономике появляются не просто так, есть понятие ВВП.
    И сальдо экспорта/импорта.
    Если нам приходится ввозить газ, нефть и еще кучу всего — то значит надо как минимум на эту же сумму вывезти.

    Наверное стоит базовые принципы экономики ввести как обязательный предмет в школе.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.