Меньше месяца осталось правительству на то, чтобы трудоустроить всех безработных в стране. Напомним, ранее Александр Лукашенко потребовал к 1 мая трудоустроить всех безработных белорусов. Позже президент уточнил, что белорусы должны сами искать работу, но государству необходимо помочь им. Как утверждают в Министерстве труда и социальной защиты, на 1 апреля нетрудоустроенными были 43 426 человек. Это на 664 человека больше, чем месяц назад.

Меньше месяца осталось у правительства, чтобы трудоустроить всех безработных

Уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране составил 1% к экономически активному населению. А в Гродненской области уровень зарегистрированной безработицы упал на 0,1% до 1,1%. Как утверждают в Минтруда и соцзащиты, на рынке труда постепенно снижается напряженность. Соответствующий коэффициент уменьшился с 1,8 безработного на одну вакансию на 1 марта 2016 года до 1,1 безработного год спустя.

Количество вакансий увеличивается, утверждают в Минтруда. «На 1 апреля в центрах занятости значилось 44 319 предложений от нанимателей. Это на 4110 вакансий больше, чем на 1 марта, а также в 1,5 раза больше, чем на 1 апреля 2016 года», — сообщает министерство. Сейчас найти работу помогают специально созданные комиссии по трудоустройству, которые заседают ежедневно и каждого безработного рассматривают индивидуально.

В январе-марте на общественных работах трудилось 16 805 человек. Больше всего — в Гомельской области (3 906 человек), а меньше всего — в Минске (965 человек).

Растет потребность в представителях рабочих профессий. На их долю приходится 48,8 % от общего количества вакансий (против 47,2 % на конец февраля 2016 года).

В разрезе районов безработица не выглядит однородной. Например, в Лидском районе Гродненской области ее уровень достигал 1,7 %. В начале марта на одну вакансию тут приходилось 2,3 безработного.

Впрочем, не так давно Белстат заявил о том, что уровень реальной безработицы выше, чем зарегистрированной. По итогам регулярного выборочного обследования домашних хозяйств главное статистическое ведомство страны сообщило о безработице в 5,8 % от экономически активного населения в 2016 году. По мнению экспертов, эта цифра гораздо ближе к действительности, чем 1 %, и трудоустроить всех не смогут никакие комиссии, поскольку они не создают новые рабочие места.

Исправить ситуацию может либерализация условий хозяйствования для малого и среднего бизнеса, высказал такое мнение в беседе с журналистом аналитической газеты «Белорусы и рынок» председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Только благодаря этому в Беларуси могут появиться новые рабочие места. «Политика государства направлена ровным счетом в обратную сторону. В таких условиях никаких рабочих мест бизнес создать не сможет, государство, как главный работодатель, также неспособно на это. Поэтому я оцениваю ситуацию на рынке труда как критическую», — заявил эксперт.

Создание обещанных государственной программой занятости 50 тыс. новых рабочих мест ежегодно представитель демократических профсоюзов считает невозможным, а саму программу — проваленной, поскольку не было разработано никаких конкретных стратегий ее реализации. Ведь неслучайно данные о результатах выполнения программы в прош­лом году не публиковались.

«Мы сегодня видим, что все свелось к ожиданию. Принятие решений опять будет откладываться. Вполне вероятно, что мы в очередной раз увидим поручения о формировании бригад «тунеядцев», их направлении на мелиоративные каналы и в леса, однако проблему это не решит. Остается только разводить руками, поскольку власти упорствуют в своем нежелании принимать очевидные решения и подменяют их некими экзотическими способами регулирования рынка труда», — сокрушался Александр Ярошук.

Правда, не все безнадежно. Констатация реальной безработицы — это первый положительный шаг на пути к прогрессу. Чтобы он не остался единственным, за ним должны последовать реальные действия. Речь должна идти в первую очередь о коренной модернизации всей системы занятости, включая биржи труда, принятии адекватной программы создания новых рабочих мест, которая основывалась бы не на импульсивных и сиюминутных решениях, а на либерализации экономики и развитии малого и среднего бизнеса, убежден эксперт.

По его мнению, деятельность служб занятости по-прежнему остается архаичной и больше сбивает людей с толку, нежели действительно помогает им трудоустроиться. «Если изменения не последуют, то наиболее деятельные граждане будут любыми способами пытаться уехать из страны туда, где они смогут реализовать себя, устроиться на нормальную работу и получать нормальный заработок», — резюмировал Александр Ярошук.


Читайте также:

  1.  Dum

    21

    0

    Справятся, хороший выход найден- организации заставляют принимать на работу не нужных работников !!!! , а не то отключим свет,газ и.т.д.!

  2.  dzuz

    43

    3

    Какое друдоустроить если с жбк в гродно массово увольняют якобы с последующим переводом
    Работал бетонщиком 5 разряда а переводят и обучают столяром 2 разряда
    + потеря выслуги
    Получал 400-450 руб
    А будешь 265 не нравится увольняйся
    И директор говорит что сделает все условия что б сами уволились

  3.  ColodinaHR

    30

    0

    По его мнению, деятельность служб занятости по-прежнему остается архаичной и больше сбивает людей с толку, нежели действительно помогает им трудоустроиться.
    ……………..
    От этой службы никогда толку не было, в 90-е пришлось сталкиваться. Работу сама нашла, и очень удивились, когда пришла к ним сниматься с учета. Так что, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А ЦЗ — это очередные нахлебники.

  4. stn stn

    9

    1

    и всем зарплаты по 500

  5. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    20

    1

    Ещё немного до посевной потерпите и всем работа будет… камней на полях на всех хватит)))

  6.  Mike_M

    4

    0

    ColodinaHR :

    А ЦЗ — это очередные нахлебники.

    это ж целых 100 (или сколько там) рабочих мест…

    Лучше бы не очередную парикмахерскую помогали открыть, а что-то реально стоящее, и тяжелое в плане старта, то что можно легально и выгодно на экспорт продавать с высокой добавленной стоимостью.

  7. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    1

    1

    Mike_M :

    0
    можно легально и выгодно на экспорт продавать с высокой добавленной стоимостью.

    а в чем благо работы на экспорт?

    замещать дешевой трудсилой их роботов?

    На феррари сыну чиновника доллары собирать?

  8.  Alescha777

    10

    0

    Требуются модераторы и авторы статей :

    а в чем благо работы на экспорт?

    замещать дешевой трудсилой их роботов?

    На феррари сыну чиновника доллары собирать?

    В том, что тебе вместо картофана деньги заплатят:)))

  9.  citroenbit2

    10

    0

    Жаль, название статьи не такое:

    Меньше месяца осталось правительству.

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    0

    1 мая все ближе. Число безработных все выше.

  11.  Mike_M

    0

    0

    Требуются модераторы и авторы статей :

    1
    1
    Mike_M :

    0
    можно легально и выгодно на экспорт продавать с высокой добавленной стоимостью.

    а в чем благо работы на экспорт?

    замещать дешевой трудсилой их роботов?

    На феррари сыну чиновника доллары собирать?

    Тем что деньги в экономике появляются не просто так, есть понятие ВВП.
    И сальдо экспорта/импорта.
    Если нам приходится ввозить газ, нефть и еще кучу всего — то значит надо как минимум на эту же сумму вывезти.

    Наверное стоит базовые принципы экономики ввести как обязательный предмет в школе.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.