Встреча родителей, чьи дети учатся в школе №36 с польским языком обучения, с представителями Министерства образования состоялась 6 марта. Поводом стал новый проект Кодекса об образовании, изменения в котором касаются, в частности, языка преподавания. Родители боятся, что из-за этого польский язык и традиции будут окончательно вытеснены из школы, чиновники же апеллируют к лучшим условиям социализации учащихся и необходимости сдавать экзамены на государственном языке. Журналистов на встречу не пустили, сообщает hrodna.life.

В Гродно родители борются против русификации польской школы. Диалог о языке преподавания идет на третий круг

Языковой вопрос в польской школе поднимается не в первый раз. В 2014 году он возник также в связи с предполагаемыми изменениями в Кодексе об образовании, в 2012 — когда в школе предложили создавать русскоязычные классы. Теперь встреча стала реакцией властей на письмо против изменений в законодательстве, которое подписали 380 родителей.

На встречу приехала заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Коржова. Она рассказала о предлагаемых дополнениях в Кодексе, предусматривающих обязательное преподавание на одном из государственных языков истории и географии Беларуси, обществоведения и некоторых других предметов. Перечень их может быть расширен по желанию родителей. Обновленный кодекс также предусматривает проведение на одном из государственных языков выпускных экзаменов. Здесь сложности у учащихся могут возникнуть, например, с математикой — теперь ее, как и остальные точные науки, изучают по-польски.

По мнению представительницы министерства, преподавание некоторых предметов по-русски или по-белорусски улучшить условия социализации детей в обществе, позволит им более успешно сдавать экзамены и продолжать обучение не только в Польше.

Родители апеллируют к тому, что возможность учиться на государственных языках предлагается десятками школ города, а для тех, кто выбрал польскоязычное обучение, исчезнет единственная возможность обучения на родном языке. Что касается знаний обеих государственных языков, то дети владеют ими свободно — улучшать нечего.

Также родители вспоминали о польско-белорусской договоренности, согласно которой это школа, построенная за польские деньги, должна использоваться только для обучения на польском языке.

Директор школы №36 и чиновники от образования отказались от комментариев. «Это наш внутренний вопрос», — сказали они журналистке Hrodna.life и приказали покинуть школу.

Родители в феврале и марте написали письма с просьбой о помощи к спикеру Сената Польши, Министру иностранных дел, главе комиссии Сейма по делам поляков за границей и к послу и консула Польши в Минске и Гродно. Однако до сих пор никто не ответил на обращение родителей.

Изменения в кодекса затронут на Гродненщине еще три школы национальных диаспор — польскую школу в Волковыске и две в Островецком и Вороновском районах, где обучение ведется по-литовски.

Проект Кодекса об образовании был опубликован в феврале 2017 года и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения. Он должен быть вынесен на рассмотрение Палаты представителей до июля.


Читайте также:

  1.  Alescha777

    203

    25

    «это школа, построенная за польские деньги, должна использоваться только для обучения на польском языке» — это, пожалуй, справедливое требование. Но колхозники кинут обязательно — не могут не кинуть!

  2. portos69 portos69

    47

    83

    «Родители в феврале и марте написали письма с просьбой о помощи к спикеру Сената Польши, Министру иностранных дел, главе комиссии Сейма по делам поляков за границей и к послу и консула Польши в Минске и Гродно. Однако до сих пор никто не ответил на обращение родителей».

    Не до вас сейчас. Они заняты трупом Качиньского.

  3.  gen

    79

    10

    Белорусская власть это «Чык-чырык», как выразился один из оппозиционеров. Сегодня прочирикают одно, завтра — другое.

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    47

    61

    в верхах решат и будут учить не польский ,а китайский и разницы нет кто финансировал строительство этой школы. Её построили на земле Гродно , а это значит ,что хозяева местные. И вывод ,что скажут местные власти так и будет. И письма в Польшу это всё ерунда.

  5.  Glavnyj_Mediator

    10

    34

    Гоша Литейный :

    И письма в Польшу это всё ерунда.

    Аааааххххааааа. Повеселил, так повеселил.

  6.  Vital0209

    127

    12

    проблем других нету, никому школа эта не мешает и язык на котором преподают тоже.. все школы русскоязычные, пускай будет одна польская…

  7.  6705EE4

    37

    65

    @ Гоша Литейный:

    C языка снял. Для углубленного изучения родного языка есть кружки и репетиторы. Государственные языки русский и белорусский. Хотя учась в начальных классах белорусскоязычной школы (Путришки) в середине 80-х, у нас все преподавалось на белорусском, а русский язык был факультативный, как дело было в старших классах не помню.

    Школа, это не только здание, это зарплата педагогам, отопление, ремонт и т.д. и раз государство за это платит, оно и заказывает соцзаказ. Подымать надо в первую очередь беларускую мову, если государство хочет что-бы что-то осталось от национального самосознания.

    У нас из-за приграничной специфики и без польской школы большинство населения Гродненской и Бресткой области не плохо понимает (а некоторые еще и говорят, кое-ко даже пишет без ошибок) на польском языке.

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    30

    14

    @ Glavnyj_Mediator:
    тебя абсолютно ничего не интересует и музей и литература Богдановича и польская школа тебя эта проблема интересует ,как Ангольцы лыжи. тебя только интересуют картинки в стиле НЮ и сайты с подержанным авто. Школу еле-еле закончил,, а из языков знаешь плохо русский немного трясянку и мат. Тебе чига давно говорили не лезь в разговоры умных людей.

  9. Yetine-r Yetine-r

    16

    45

    а некоторые еще и говорят, кое-ко даже пишет без ошибок) на польском языке. (С)
    А должен — каждый. 5 км до Польши и не знать язык соседа? Позорище.
    Я, не зная по-польски ни бельмеса, за два года самостоятельно, без всяких школ, кружков и репетиторов выучил польский язык. Почти до совершенства. Смеялся шуткам кабаретов одновременно со зрителями. Ибо мне была интересна жизнь по ту сторону границы. Язык, культура, традиции.
    По-ходу я один такой в Гродно.

  10.  Alescha777

    41

    2

    Yetine-r :

    Я, не зная по-польски ни бельмеса, за два года самостоятельно, без всяких школ, кружков и репетиторов выучил польский язык. Почти до совершенства. Смеялся шуткам кабаретов одновременно со зрителями. Ибо мне была интересна жизнь по ту сторону границы. Язык, культура, традиции.
    По-ходу я один такой в Гродно.

    Походу нет — я в детстве также на протяжении где-то двух лет мультики про смэрфов смотрел, сам про себя думаю, что польский знаю почти в совершенстве:)

  11.  yandex.ru Денис Довбаш

    15

    29

    Это родителям решать на каком языке учится ребенку. А взрослым что с эти бандеровцем потом делать)))

  12. Гоша Литейный Гоша Литейный

    16

    5

    @ Yetine-r:
    целиком с и согласен школа особо знаний не даст. Даёт только желание учится и знать то что хочешь . Сам никогда не учил ни Польский ни литовский язык по школьным учебникам А эти языки знаю почти свободно благодаря друзьям из этих стран , а жизнь заставила выучил и Английский хотя в школе и училище больше 3 -4 по пяти бальной системе не имел. А сейчас мои учителя Английского мной могут гордится. А немецкий учил тоже сам только при письме делаю ошибки. Главное это желание учить и будешь знать хоть китайский хоть корейский. А вот такие Как чига ,Банионис и другими именами прикрывается ему дай хоть 10 учителей он всё равно не чего не выучит кроме ааааааааааааааххххххаааа, грех смеяться над больными.

  13.  SergeyS

    41

    -1

    Цыганщина везде!
    К хренам межгосударственные договоренности! Мы придумали новый т.н. закон! А если не поймут, приму ДЕКРЕТ!

  14. Yetine-r Yetine-r

    6

    4

    Денис Довбаш :

    Это родителям решать на каком языке учится ребенку. А взрослым что с эти бандеровцем потом делать)))

    Ну, тебя же как-то вытащили из окопов. Отобрали калаш. Оставили одну клаву.

  15. Yetine-r Yetine-r

    11

    1

    Alescha777 :

    Походу нет — я в детстве также на протяжении где-то двух лет мультики про смэрфов смотрел, сам про себя думаю, что польский знаю почти в совершенстве:)

    Чтож, рад собрату. Хоть заграничному и оппоненту по основным вопросам.
    Детям всегда впитать язык легче, в силу направленности детского мозга на запоминание. Потому в школы и не берут 50-летних.

  16. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    18

    24

    Вся эта бла-бла шумиха по поводу ущемления прав одних и заботы о всех и вся других, лишь прикрытие! Ведь истинные цели в слух не оглашаются. А ведь все прекрасно понимают что таким образом идёт активное вымывание людских ресурсов на запад и чем больше дать им прав и свобод, тем быстрее этот процесс пойдет! Поляки продолжают проводить достаточно агрессивную политику полонизации нашего населения, начиная от школ и заканчивая картами поляка. А конечной целью является поглощение территорий вместе с населением, ведь они даже не скрывают что считают западные земли Беларуси своими!
    Тут конечно важно как отреагирует наша власть, но думаю что кроме как «жэстачайша всё запретить» у неё мозгов на другое не хватит!

  17. Grodno_Za Grodno_Za

    6

    42

    По мнению заместителя начальника управления общего среднего образования Министерства образования, преподавание некоторых предметов по-русски или по-белорусски улучшить условия социализации детей в обществе, позволит им более успешно сдавать экзамены и продолжать обучение не только в Польше.

    Трудно не согласиться с уважаемой Ириной Владимировной. Преподавание на государственных языках в каждой белорусской школе должно быть обязательным, здесь надо брать пример с наших европейских соседей стран Балтии.

  18.  SergeyS

    26

    2

    Grodno_Za :

    1
    0
    По мнению заместителя начальника управления общего среднего образования Министерства образования, преподавание некоторых предметов по-русски или по-белорусски улучшить условия социализации детей в обществе, позволит им более успешно сдавать экзамены и продолжать обучение не только в Польше.

    Трудно не согласиться с уважаемой Ириной Владимировной. Преподавание на государственных языках в каждой белорусской школе должно быть обязательным, здесь надо брать пример с наших европейских соседей стран Балтии.

    Трудно не согласится. Только вот чем думала уважаемая Ирина Владимировна и прочие из стаи, когда поляки ставили условия и трясли деньгами? Или халява в виде бесплатной школы ум выключила? Согласились на условия — получите, а то, вон поляки сейчас своего Качинского перекопают в очередной раз и приедут забирать свои кирпичи назад, и останется уважаемая Ирина Владимировна без школы.

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    7

    46

    Yetine-r :

    А должен — каждый. 5 км до Польши и не знать язык соседа? Позорище.

    Логично. Язык врага надо знать.

    …Смеялся шуткам кабаретов одновременно со зрителями.

    Не удивлена, что вы любитель панским шуткам подхихикивать.

  20. Grodno_Za Grodno_Za

    7

    40

    SergeyS :

    …когда поляки ставили условия и трясли деньгами? Или халява в виде бесплатной школы ум выключила?

    Не страйтесь показаться тупее чем вы есть. Эта школа, кроме польских властей, проводящих политику полонизации, никому здесь не нужна.

    …и приедут забирать свои кирпичи назад…

    Пусть забирают кирпичи, только сначала пусть оплатят расходы на её содержание за период эксплуатации.

    …и останется уважаемая Ирина Владимировна без школы.

    Не волнуйтесь, Ирине Владимировне школ хватит, наша народная власть каждый год строит новую.

  21.  SergeyS

    30

    -2

    Grodno_Za :

    0
    0
    SergeyS :

    …когда поляки ставили условия и трясли деньгами? Или халява в виде бесплатной школы ум выключила?

    Не страйтесь показаться тупее чем вы есть. Эта школа, кроме польских властей, проводящих политику полонизации, никому здесь не нужна.

    …и приедут забирать свои кирпичи назад…

    Пусть забирают кирпичи, только сначала пусть оплатят расходы на её содержание за период эксплуатации.

    …и останется уважаемая Ирина Владимировна без школы.

    Не волнуйтесь, Ирине Владимировне школ хватит, наша народная власть каждый год строит новую.

    Слабо повторить тоже самое перед родителями учеников? Одной, без поддержки пацанов в государственных трениках? )

    » только сначала пусть оплатят» — прямо девиз стаи, я смотрю. ,)))))

  22. Obama Obama

    2

    7

    «это школа, построенная за польские деньги, должна использоваться только для обучения на польском языке» — это, пожалуй, справедливое требование.» судя по вашей логике мои попытки закрыть тюрьму в Гуантанамо не справедливы по отношению к американскому народу, ибо все что построено на американские деньги должно выполнять установленные задачи ВЕЧНО… не зависимо не от страны и не от властей этой страны где находятся построенные объекты
    П.с. как говорил мой коллега https://www.youtube.com/watch?v=yYRJoc5ttxA

  23.  Juliya_bullet

    14

    20

    Все мы являемся гражданами РБ,поэтому обучение в школах должно быть на государственных языках,а польский язык если необходимо или хочешь знать то существует польская школа Матеж,которая отлично обучает языку и подгатавливает к поступлению в университет
    Но школа должна быть на государственном языке

  24.  Litovec

    34

    5

    Оставьте детям шанс свалить из этого дурдома!

  25.  equity

    9

    15

    Почитаешь комментарии и только одно непонятно, почему так сложно включить мозг и подумать, зачем все-таки все держатся за польский язык в этой школе? Ведь никто не запрещает его изучать, а вполне логично требовать знание русского и белорусского языков для сдачи госэкзамена. Или может и госэкзамен на польском будем принимать? или третьим государственным языком сделаем, только для Гродненской и Брестской области, потому что ведь удобно? Граница близко?

  26.  BESporiadok

    5

    11

    Я живу возле польской школы, хотел отдать своего ребенка туда, но единственное что меня остановило — это изучение предметов только на польском. Если бы была альтернатива (изучение на русском) мой выбор был бы очевидным…не все хотят за бугор))

  27. nicodimus nicodimus

    0

    1

    )))))

  28.  iv@n

    6

    9

    Школа построена за польские деньги а то что в Польшу завезли не одну школу—это мелочь Когда была Гродненщина оккупирована пшеками то даже белорусам нельзя было общаться на родном языке Государственные языки должны быть в каждой школе

  29.  Sergey_Grodno

    13

    -1

    Grodno_Za :

    3
    28
    SergeyS :

    …когда поляки ставили условия и трясли деньгами? Или халява в виде бесплатной школы ум выключила?

    Не страйтесь показаться тупее чем вы есть. Эта школа, кроме польских властей, проводящих политику полонизации, никому здесь не нужна.

    Никому не нужна? Так какого черта я там пару дней простоял в очереди чтобы ребенок туда попал? Зачем туда возят детей с ольшанки вишневца и фолюша? Это школа со своими традициями жена до сих пор вспоминает приятную и доброжелательную атмосферу, тардиции и много еще чего что отличает эту школу от других. Многие ли вспоминают свою школу? Я после окончания школы даже на встрече выпускников ни разу не был ибо нет у меня таких воспоминаний о моей школе чтобы возникло желание туда вернуться и что-то вспомнить.

  30.  Sergey_Grodno

    11

    0

    BESporiadok :

    1
    1
    Я живу возле польской школы, хотел отдать своего ребенка туда, но единственное что меня остановило — это изучение предметов только на польском. Если бы была альтернатива (изучение на русском) мой выбор был бы очевидным…не все хотят за бугор))

    Ребенок как губка впитывает все. Моя дочь в первом классе шпарит на польском только в путь. Читает одинаково, что на русском, что на польском. Жена тоже окончила польскую школу и ни каких проблем у нее не было.

  31.  Sergey_Grodno

    4

    2

    iv@n :

    2
    1
    Школа построена за польские деньги а то что в Польшу завезли не одну школу—это мелочь Когда была Гродненщина оккупирована пшеками то даже белорусам нельзя было общаться на родном языке Государственные языки должны быть в каждой школе

    Ну сначала поляки запрещали на беларусском общаться, а потом это сделала власть удалив национальный язык заменив его русским.

  32. Юстас Шредер Юстас Шредер

    3

    2

    portos69 :

    Не до вас сейчас. Они заняты трупом Качиньского.

    польский метод отставки властной верхушки самый эффективный и мирный.

  33.  Victor_K

    5

    1

    Grodno_Za :

    6
    38
    Yetine-r :

    А должен — каждый. 5 км до Польши и не знать язык соседа? Позорище.

    Логично. Язык врага надо знать.

    …Смеялся шуткам кабаретов одновременно со зрителями.

    Не удивлена, что вы любитель панским шуткам подхихикивать.

    Иногда думайте, что пишете. Именно за эти коментарии можно получить уголовное преследование. Изучите уголовный кодекс.

  34.  2EZ4RTZ

    1

    1

    Сложная ситуация. Но все мы живём в РБ, поэтому для начала нужно свои языки выучить, а то иногда страшно читать то, что люди пишут.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.