• Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько предложил запретить комментарии на сайтах

    • 448
    • 10 апреля 2017, 12:55
    • интернетмнениедискуссия
    Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько предложил запретить комментарии на сайтах

    В «Клубе редакторов» на телеканале «Беларусь 1» обсудили идею генпрокурора Александра Конюка штрафовать СМИ за подачу «неверной», как он заявил, информации. _ Геннадий Давыдько, фото Sputnik.by Как пишут Naviny.by, журналисты спросили у генпрокурора, на каком основании сотрудники правоохранительных органов задерживали их коллег, корреспондентов, на День Воли, и будет ли проводится по данному факту проверка. Конюк на это ответил:

    «Надо разбираться, что это за коллеги». И добавил: «Настало время, уважаемые представители массмедиа, ставить вопрос о том, как подается информация, в том числе и в ваших органах. Я знаю, что Германия сейчас в этом отношении далеко пошла, очень крупные штрафы за подачу ложной, неверной или исковерканной информации. Об этом тоже надо думать. А то, получается, ради какого-то жареного факта, ради какой-то заангажированности, чисто профессиональной в данном случае, вы не очень объективно все это преподносите».
    Редактор газеты «Аргументы и факты в Беларуси» Игорь Соколов отметил, что в законе «О СМИ» уже установлена ответственность за распространение недостоверной информации. Редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович решил пояснить позицию генпрокурора:
    «Конюк не говорил о контенте газет, телевидения. Он говорил о тех, кто сеет ненависть в интернете, распространяет дезинформацию, которая опасна для общественного организма, для станы и, естественно, для граждан. Генпрокуратура продекларировала, что будет с этим бороться».
    Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько пошел дальше: он спросил, стоит ли запретить комментарии под статьями в интернете. Вопрос, прежде всего, был адресован гендиректору российской «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину.
    «В «Клубе» у нас уже сформирована такая точка зрения, - заявил Давыдько. - Я ее сейчас просто консолидировано выскажу. Вот существует провокационная статья на интернет-ресурсе. Ну, публикуют, неважно что. Но самое важное, что она публикуется ради комментариев. Допустим, вот смотрите, как хорошо живет вот этот человек (вероятно, имеются в виду статьи о дорогих коттеджах в Дроздах, где живут белорусские чиновники, в том числе сам Давыдько - ред.). Вроде бы статья ни о чем. И открывается шлюз. То есть статья - это тротил. А дальше форум - это бикфордоф шнур. И там начинается куча комментариев: «Мерзавцы! Ножом их! Повесить! Распять!» Как вы относитесь к инициативе вот взять и запретить форумы? Запретить обсуждение статей! Причем форумы считаются как бы продолжением редакционной политики, но у нас это не работает». 
    Владимир Сунгоркин пояснил, что на сайте «Комсомольской правды» работают модераторы, которые удаляют комментарии, которые нарушают закон. Отметим, что по такому же принципу работают все крупные белорусские онлайн-издания: существует премодерация или постмодерация.
    «Я бы не решился запретить форумы, - заявил Сунгоркин. - Мы можем все запретить, но даже оппозиционные издания дают информацию или дезинформацию, с которой просто нужно работать».
    Однако Давыдько с аргументом про модерацию комментариев не согласен. 
    «Там (вероятно, на сайтах независимых изданий - ред.) сидит модератор, который занимается вычисткой. Только он вычищает другое - противоположную точку зрения, - считает глава БТ. - Потому что ему надо, чтобы государство хаяли, чтобы призывали к беспорядкам, наносили ущерб государству».
    Как отмечают Naviny.by, на сайте БТ отсутствует форум. На странице БТ в Youtube и соцсетях функция комментирования под политическими сюжетами зачастую отключается. К примеру, под опубликованным недавно «расследованием» «Звонок другу» пользователи не имели возможности оставить свое мнение или задать вопрос авторам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 48

  • В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    Все новости