В стенах отдела искусств Гродненской областной библиотеки им. Е. Ф. Карского в рамках проекта «Прикоснуться к истории» открылась выставка проектов лучших гродненских архитекторов «Архитектурная симфония Гродненщины». Экспозиция состоит из работ основных проектных институтов города и области, а также ученических работ подопечных Гродненского государственного политехнического колледжа. Открытие выставки проходило в виде лекции, на которой участники поочерёдно рассказывали о своих проектах, современных технологиях градостроительства и философской стороне архитектуры.

Гродненские архитекторы представили основные проекты последней пятилетки

— Мы не просто подводим итоги последних 5–10 лет работы, это ещё и повод нам, архитекторам, друг с другом встретиться и посмотреть, кто что делает, — так обозначил цели выставки Александр Захарчук, главный архитектор Института «Гродногражданпроект».

Гродненские архитекторы представили основные проекты последней пятилетки

В открытой двухчасовой лекции, помимо Александра Борисовича, приняли участие: Рышард Кацынель, главный инженер «Гродногражданпроекта», Александр Штен, архитектор, лауреат почётного приза «Зодчий Республики Беларусь», Олег Шимбарецкий, главный архитектор проекта реконструкции Старого замка, и Борис Шмыга, архитектор проектной фирмы «Тектон».

Внимание многих участников открытия было приковано к Рышарду Кацынелю — им не терпелось расспросить инженера о его работе, ведь за 40 лет он принял участие в строительстве чуть ли не каждого третьего объекта в городе, а недавно удостоился звания Почётного гражданина Гродно.

— Венцом моей инженерной деятельности стал проект реконструкции Старого моста. Это не рядовое сооружение, как с точки зрения градостроительства, так и с инженерно-архитектурной, — рассказал Рышард Брониславович о любимом проекте. — Мы уложились в рекордные 9 месяцев, сэкономили городу 350 млрд рублей (неденоминированных. — Прим. ред.) и на реконструкцию как самого моста, так и подходов к нему затратили 78 млрд. В проект вложено всё: душа, сердце и сознание — поэтому он и остаётся любимым.

Гродненские архитекторы представили основные проекты последней пятилетки

Современная архитектура должна решать не только практические задачи, считает Александр Штен:

— За пределами центра города нет таких жёстких рамок для строительства, как в центре, и это заметно. Архитекторы и инженеры чувствуют себя свободнее, поэтому в промышленных зонах можно встретить смелые формы. Мне очень жаль, что уникальные интересные вещи появляются там, а не в центре, где у нас образовалась настоящая нехватка чего-то нового, — делится архитектор. — К сожалению, сейчас появилась ещё одна неблагоприятная тенденция — строить коробки, упакованные (и то не всегда!) в более или менее красивую обёртку. Это касается как общественных сооружений, так и квартир. Их всё равно купят, так как выбора нет. Мы стремимся строить новые дома по нормам, но если проверить объекты в центре города, то они по этим нормам никогда не пройдут — одни сплошные нарушения. Это как копчёная колбаса. (Смеётся.) А за пределами центра города вроде всё и нормально, по нормам, но там жить не хочется, как и есть постную еду. Вот такой философский момент.

Пожалуй, самой резонансной темой, вызвавшей бурные комментарии из зала, стал проект реконструкции Старого замка в Гродно, который представлял его главный архитектор Олег Шимбарецкий.

Гродненские архитекторы представили основные проекты последней пятилетки

Активное изучение замка длится последние 50–60 лет, и за это время было сделано несколько предложений по его реконструкции согласно различным эпохам. Все исторические данные многократно обсуждались и перерабатывались, и в результате для дальнейшей реализации был выбран сегодняшний проект. Несмотря на аргументы научного руководителя объекта Владимира Бочкова, занимающегося проектом ещё с 80-х, вокруг реконструкции замка ведутся жаркие дебаты.

Гродненские архитекторы представили основные проекты последней пятилетки

— Я хочу подчеркнуть, что к этому объекту как к самому ценному объекту исторического наследия города Гродно никогда не было поверхностного отношения, — заметил Олег Шимбарецкий. — Все, кто касался этого проекта, многократно пропускали его через себя, и то, что мы сейчас имеем — результат проектной работы последних 30 лет. Гродненский замок уникален!

Гродненские архитекторы представили основные проекты последней пятилетки

— Сегодня мы видим сжатое представление того замка, который когда-то был построен для короля Стефана Батория. Когда польский король решил перестроить королевскую резиденцию в Гродно для собственных нужд, итальянский архитектор Санти Гуччи фактически снёс старый замок «под корень». То, что было тогда построено, мы и хотим восстановить. Замок Санти Гуччи простоял в своём оригинальном виде 50–60 лет до Северной войны, которая принесла ему значительные разрушения. Но всё, что с ним делали в последующие века, можно назвать разве что капитальным ремонтом. Сам замок никогда не перестраивался ни в одной другой стилистике, как например Мир и Несвиж, которые являются многослойными строениями.

Завершало открытие выставки выступление Бориса Шмыги, который познакомил гродненцев с эскизами наружной части здания торгово-развлекательного комплекса «Тринити». Выбор внешнего представления «Тринити», который грозится стать ещё одной визитной карточкой нашего города, проходил на конкурсной основе. В разработке уникального дизайна здания участвовали архитекторы и дизайнеры как из Беларуси, так и из-за рубежа, однако по результатам конкурса ни один из представленных проектов так и не был утверждён. Тем не менее, эти проекты являются хорошим примером современной архитектурной мысли.

//Ася Ў для Grodno.in


Читайте также:

  1.  yandex.ru Денис Довбаш

    22

    3

    Тоесть хозяин замка использовал коричневую глиняную черепицу справа на крыше а вот над входом купол из металла. Да его бы жонка распяла и запилила за таку безвкусицу.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    3

    основные проекты последней пятилетки
    Пятилетку за три года, в две смены, за одну зарплату.

  3. Pigball Pigball

    23

    4

    Неужели никто не замечает бездарность гэтых самых «архитекторов»? Ни одного толкового объекта!
    Все в большинстве случаев нагло срисованные или стыренные (причем неудачные) идеи. А про нынешние магазины вообще молчу. Реально раскрашенные уродливые гаражи — ангары. Из окна противно смотреть.

  4.  ne_vazhno

    23

    3

    Давайте честно, кроме реконструкции моста вообще ничего, налепить остроконечную «шляпу» с часами на Горького и еще в пару мест, что можно показать иностранцу? Давайте посмотрим на нищую Грузию с ее фигурой мужчины и женщины в движении, вот где есть чем гордиться, такого нет нигде. Так что собирайте идеи, повторяйте сопромат, пока архитектурная мысль больна или просто выродилась, дай бог не испортить Старый Замок окончательно!

  5.  vk.com Елена Самойлик

    20

    -1

    Дело совсем не в архитектора, дело в бедных заказчиках,дайте волю архитектору запроектировать то что он считает нужным! Но ведь никто не готов платить за удорожание проекта и самого строительства.

  6.  gen

    9

    1

    Совок совком, а не архитектура

  7.  4004

    2

    1

    на всю страну пару нормальных архитекторных бюро, но за бесплатно они работать не будут, остается это

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.