«Когда мне было 17 лет, я не хотела жить в Беларуси, — начинает свой рассказ Ольга Ланевская. — По программе уехала в Польшу и даже не планировала возвращаться на родину. Но потом я прошла курс по самообороне для женщин, стала тренером и поняла, что могу быть полезна в Беларуси. Так я приехала в Минск».

Мысли белоруски, которая 13 лет прожила в Польше, но решила вернуться на родину

В интервью Naviny.by Ольга рассказала, как наших людей воспринимают соседи и что хорошего она увидела на родине, когда вернулась сюда спустя 13 лет эмиграции.

Некоторые поляки говорили: «Гродно и Брест — это ведь наши города»

В 2004 году я выиграла олимпиаду по польскому языку. Первое место давало мне возможность бесплатно учиться в Польше, и я с радостью уехала. Мне тогда было семнадцать, и я просто не хотела жить в Беларуси. Хотелось увидеть что-то новое, хотелось учиться не на родном языке, хотелось почувствовать самостоятельность. Надо сказать, что моим польским однокурсникам было по 19 лет.

Сначала я жила в Кельце, потом переехала в Краков. Польша для меня не была новой страной, ведь я до этого часто здесь бывала с родителями. Но одно дело приехать как турист и другое — жить постоянно.

Чувствовала ли я себя иностранкой в Польше? Пожалуй, нет. Я окончила польскую филологию, у меня практически не было акцента. И окружающие, если я им не говорила, что приехала из Беларуси, даже не догадывались, что я иностранка.

В то же время мои белорусские родственники со временем стали воспринимать меня, будто бы я из Польши. Все-таки 13 лет жила там, не планировала возвращаться. Так что я нигде не была «своей» на сто процентов.

Поляки довольно редко ездят в Беларусь. Причиной всему — виза. Им гораздо проще поехать в соседнюю европейскую страну, чем заморачиваться с документами и стоять часами на границе. Поэтому у многих сформировались стереотипы о белорусах, в основном благодаря прессе, где любят рассказать, какая у нас здесь диктатура.

У многих поляков родственники живут в Беларуси. Все-таки у нас общая история, культура. Некоторые любят говорить, что Гродно и Брест — польские города, называют Беларусь «Крэсы всходни», мол, все земли до Минска на самом деле должны принадлежать им. Но я лично с таким отношением сталкивалась не часто. В основном поляки довольно доброжелательно настроены к нашим людям.

У польских властей сейчас достаточно открытая политика в отношении белорусов и украинцев, особенно на фоне отношения к сирийцам.

Первый вопрос в польской поликлинике: номер вашей страховки

Первое время, помню, было сложно с бюрократическими моментами — получить идентификационный номер, прописаться, отправить первую декларацию в налоговую. Да-да, поляки сами заполняют документы. В Беларуси за работника это делает наниматель, если, конечно, речь не про собственный бизнес.

Я жила в разных городах. Тяжелее всего получить вид на жительство в Варшаве, поскольку там больше всего желающих — люди с четырех часов утра стоят в очереди, выкупают места, то есть некоторые на этом даже делают бизнес. В Кракове с этим гораздо проще.

Есть свои особенности в здравоохранении. Если ты заболел и пришел к врачу, первое, что у тебя спросят, не как ты себя чувствуешь и что тебя беспокоит, первым вопросом будет: «Номер вашей страховки». Если страхового полиса нет, пациента могут не принять, поскольку больница не уверена, что человек может оплатить услуги. В этом случае лучше сразу идти к платном врачу.

Если ты студент, у тебя есть польские корни, и ты учишься по программе от польского правительства, медицинская страховка покрывается. Если польских корней нет, поступаешь, как обычный иностранец, в год нужно платить за страховку порядка 400 злотых (около 100 долларов).

Самим полякам страховку оплачивает университет, работникам — компания.

Большой минус в польской медицине — очереди к узким специалистам. Если хочешь по страховке попасть к хирургу, гинекологу, окулисту и так далее, приходиться ждать три-четыре месяца. Если готов пойти к платному специалисту, неделю-две нужно подождать. Мне кажется, в Беларуси очереди поменьше. К платному специалисту на прием можно записаться сегодня на завтра, лишь бы деньги были.

Кстати, в Польше, чтобы попасть к узкому специалисту, как и в Беларуси, нужно получить направление у семейного доктора.

Плюс польской медицины — человек не привязан к конкретной поликлинике. В Польше ты можешь сам выбрать терапевта, в любой клинике. Главное, чтобы была страховка.

«Думала, что Беларусь не развивается, но убедилась, что это не так»

Признаться, за то время, что я жила в Польше, у меня у самой выработался стереотип, что весь мир развивается и только Беларусь стоит на месте. Но я была приятно удивлена, что это не так.

За 13 лет, пока меня не было, появилось столько общественных организаций, столько инициатив. Работают кампании по поддержке инвалидов, экологи, зоозащитники. Столько фестивалей, конференций, мастер-классов сейчас проводится. Я вижу по молодежи, что они стремятся узнавать что-то новое, люди путешествуют, изучают мир. Вокруг очень много образованных и толковых ребят. На этом и строится гражданское общество. Конечно, оно у нас не так развито, как на Западе, но я вижу потенциал.

Если сравнивать уровень жизни, то, конечно, нужно признать, что белорусы живут беднее, чем поляки. В Польше считается нормальным два раза в год отдыхать за границей. У нас, к сожалению, многие проводят отдых или дома, или на даче.

В Польше люди спокойно берут ипотеку на жилье, они уверены, что смогут всё выплатить. В Беларуси ставки по кредитам такие, что среднестатистическая семья не может позволить себе купить квартиру.

Еще меня всегда поражало, что зарплаты в Беларуси ниже, а цены на одежду и продукты выше, чем в Польше. Взять, например, импортные товары. Французский сыр в Минске стоит в два раза дороже, чем в Варшаве.

Но я бы не хотела идеализировать жизнь за границей. Ведь многие уезжают, не зная толком языка. И работают там, где не хотят работать местные. Часто это тяжелый и низкооплачиваемый труд. Поляки ведь тоже в поисках лучшей жизни уезжают за границу. Чаще всего — в Англию. Да, они там зарабатывают больше, чем дома, но люди с образованием сидят на кассах в супермаркетах.

Как вернуть белорусов в Беларусь? Если говорить о специалистах, то нужно создать достойные условия, чтобы люди, которые получили зарубежное образование и опыт, хотели этим поделиться. Нужно, чтобы люди чувствовали, что их ждут на родине.


Читайте также:

  1.  shilo

    70

    5

    Смелое решение. Интересно, что подвигло к возвращению, без этого статья какая-то неполная.

    Пусть все получиться, что вы задумали.

  2.  ColodinaHR

    127

    8

    Хорошая статья, полезная. Только вот, мало верится, что девушка в Белоруси долго задержится.

  3.  developer

    20

    23

    >>> приходиться ждать три-четыре месяца

    точно филологическое образование?

  4.  Glavnyj_Mediator

    100

    6

    Посмотрим сможет ли она тут 13 лет прожить.

  5.  mail.ru Bloody qwerty

    79

    1

    да ладно, посмотрите на досуге вакансии предлагаемые у нас, список требований к соискателю — с пол страницы и в качестве вознаграждения предлагается 200 бел. рублей.
    разумеется на время испытательного периода, без каких-либо гарантий.
    я писал уже, я помнится искал помощника, на старте 500$ доларов предлагал, все носом крутили, дескать мало (2013 год) зато теперь за 100$ на старте, желающих работать в изобилии — вот оно «развитие» по беларуски.

  6. Гоша Гамин facebook.com Гоша Гамин

    89

    9

    Статья половинчатая. 40 процентов инфы кривые и не правдивые. 13 лет она училась или хотя бы где-то работала не понятно из написанного…..короче полулажа.

  7. portos69 portos69

    21

    18

    Хорошо там, где нас нет.

  8. Rusevi Rusevi

    7

    5

    Тот случай, когда я не буду читать комментарии.

  9. Madpingvin Madpingvin

    50

    4

    Так и не понял, что за 13 лет по ее мнению развилось.

  10. AVT AVT

    61

    3

    Madpingvin :

    1
    0
    Так и не понял, что за 13 лет по ее мнению развилось.

    За 13 лет развился только гос.маразм.

  11.  Real_Donald_J_Trump

    76

    3

    Прошла курс по самообороне и решила вернуться в РБ. Как интересно. Хотя люди с умением самообороны нам нужны в это непростое время. В автозак тяжелее будет затащить.

  12.  Glavnyj_Mediator

    107

    0

    Вот вернулся человек из Польши. Его сразу на главные новости поместили. Сразу видно- большая редкость!

  13. kot_begemot kot_begemot

    47

    2

    грошы на налоги готовь. первый за тунеядцев, пока еще работу найдешь по душе и по сердцу

  14.  panamera440

    21

    5

    Наверное в органы пойдёт. Ибо различные спортсекции в нашей стране это хобби, а не способ заработать на жизнь.

  15.  Alescha777

    36

    9

    Адекватная девушка — совершила в жизни лишь 2 ошибки — 1) уехала в Польшу 2) вернулась в РБ:)

  16.  Sergey_Grodno

    43

    5

    В польше тоже жизнь не сахар — хочешь хорошо жить вкалывай как конь и ни на кого не надейся. Девочка судя по всему совершила ошибку и получила образование которое там не дает возможности хорошо трудоустроиться вот и вернулась. Но вернуться это пол дела. Пусть для начала найдет тут себе работу которая позволит нормально жить. А то про то есть ли тут для нее работа ни слова, за то плэнеры есть, выставки, фестивали и т.п. Т.е. по ходу девочка привыкла заниматься какой-то фигней которая денег не приносит.

  17. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    21

    фальшиука….дзяучо это идеолух…

  18. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    12

    28

    «Если хочешь по страховке попасть к хирургу, гинекологу, окулисту и так далее, приходиться ждать три-четыре месяца.»

    У нас в регистратуре 10 минут постоят в очереди скандал устраивают)))

  19. portos69 portos69

    8

    6

    Пак Чхан-ук :

    1
    2
    фальшиука….дзяучо это идеолух…

    Бацькин агент, подрывающий надежды и чаяния. Крэсы потеряны и жизнь не сахар.

  20. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    7

    18

    «Поляки ведь тоже в поисках лучшей жизни уезжают за границу. Чаще всего — в Англию. Да, они там зарабатывают больше, чем дома, но люди с образованием сидят на кассах в супермаркетах.»

    Польский сантехник это мировой бренд)))

  21. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    10

    23

    «В Польше люди спокойно берут ипотеку на жилье, они уверены, что смогут всё выплатить. В Беларуси ставки по кредитам такие, что среднестатистическая семья не может позволить себе купить квартиру.»

    Подруга ещё не в курсе как можно хату получить почти бесплатно, справки о том что ты малоимущий, детишек стругануть…..нафиг кому твоя ипотека нужна, корячиться 30 лет платя за квартиру? мы же у рэжыме…

  22. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    16

    где кировцы тира и наркоманы с мебельной фабрики? откройте нам глаза…

  23. cepxuo cepxuo

    28

    1

    Ну всё. Чигу сегодня от монитора не оторвать. Подсел на любимую тему.

  24. Grzeg Grzeg

    14

    2

    Интересно выдержит ли она 13 лет в РБ?

  25. Александр Пушкин Александр Пушкин

    14

    2

    Пак Чхан-ук :

    2
    3
    фальшиука….дзяучо это идеолух…

    Снова с подливой выдаёшь. Пошел в лавку за пивом и чипсами. Поприкалываюсь с твоего бреда.

  26. Александр Пушкин Александр Пушкин

    14

    3

    Пак Чхан-ук :

    0
    0
    где кировцы тира и наркоманы с мебельной фабрики? откройте нам глаза…

    Мелом круг на полу рисую. Говорят, помогает от бесов.

  27. Grzeg Grzeg

    20

    1

    Пак Чхан-ук :

    0
    1
    «В Польше люди спокойно берут ипотеку на жилье, они уверены, что смогут всё выплатить. В Беларуси ставки по кредитам такие, что среднестатистическая семья не может позволить себе купить квартиру.»

    Подруга ещё не в курсе как можно хату получить почти бесплатно, справки о том что ты малоимущий, детишек стругануть…..нафиг кому твоя ипотека нужна, корячиться 30 лет платя за квартиру? мы же у рэжыме…

    Ну зачем так всё усложнять,пусть в ментовку идёт, халявные кредиты оставили только для силовиков.

  28. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    16

    Grzeg :

    0

    0

    Интересно выдержит ли она 13 лет в РБ?

    ты же 45 выдержал)))) но последние полгода в раю на тебе сильно сказались)))

  29. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    2

    16

    Grzeg :

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    0
    1
    «В Польше люди спокойно берут ипотеку на жилье, они уверены, что смогут всё выплатить. В Беларуси ставки по кредитам такие, что среднестатистическая семья не может позволить себе купить квартиру.»

    Подруга ещё не в курсе как можно хату получить почти бесплатно, справки о том что ты малоимущий, детишек стругануть…..нафиг кому твоя ипотека нужна, корячиться 30 лет платя за квартиру? мы же у рэжыме…

    Ну зачем так всё усложнять,пусть в ментовку идёт, халявные кредиты оставили только для силовиков.

    а ты на Пушкина как квартирку хапнул? как силовик или как малоимущий?

  30. Grzeg Grzeg

    12

    1

    Пак Чхан-ук :

    0
    0
    Grzeg :

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    0
    1
    «В Польше люди спокойно берут ипотеку на жилье, они уверены, что смогут всё выплатить. В Беларуси ставки по кредитам такие, что среднестатистическая семья не может позволить себе купить квартиру.»

    Подруга ещё не в курсе как можно хату получить почти бесплатно, справки о том что ты малоимущий, детишек стругануть…..нафиг кому твоя ипотека нужна, корячиться 30 лет платя за квартиру? мы же у рэжыме…

    Ну зачем так всё усложнять,пусть в ментовку идёт, халявные кредиты оставили только для силовиков.

    а ты на Пушкина как квартирку хапнул? как силовик или как малоимущий?

    Купил за наличку.Никогда никаких кредитов не брал и подачек от государства не получал.

  31. portos69 portos69

    7

    9

    Пак Чхан-ук :

    а ты на Пушкина как квартирку хапнул? как силовик или как малоимущий?

    На Пушкина создавали ЖСПК для малоимущих «Мрувка» с господдержкой.

  32. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    12

    Grzeg :

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    0
    0
    Grzeg :

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    0
    1
    «В Польше люди спокойно берут ипотеку на жилье, они уверены, что смогут всё выплатить. В Беларуси ставки по кредитам такие, что среднестатистическая семья не может позволить себе купить квартиру.»

    Подруга ещё не в курсе как можно хату получить почти бесплатно, справки о том что ты малоимущий, детишек стругануть…..нафиг кому твоя ипотека нужна, корячиться 30 лет платя за квартиру? мы же у рэжыме…

    Ну зачем так всё усложнять,пусть в ментовку идёт, халявные кредиты оставили только для силовиков.

    а ты на Пушкина как квартирку хапнул? как силовик или как малоимущий?

    Купил за наличку.Никогда никаких кредитов не брал и подачек от государства не получал.

    У Польшчэ то на домик под Варшавой взял ипотеку? или от польского рэжыма тоже никаких подачек? Или обмен трёшки на Пушкина на домик под Варшавой?

  33. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    12

    portos69 :

    1

    0

    Пак Чхан-ук :

    а ты на Пушкина как квартирку хапнул? как силовик или как малоимущий?

    На Пушкина создавали ЖСПК для малоимущих «Мрувка» с господдержкой.

    Ылитный район, они там чтоб хату взять в 4 утра очереди занимали, по 1200 баксов за метр, а то и лапувки накидывали, ломились с карманом денег)))

  34. Grzeg Grzeg

    21

    3

    У чиго с партосом сегодня понос к вечеру посчитаем кто из них надрыщет больше на монитор. Если бы можно было делать ставки, я бы поставил на чиго.

  35. Grzeg Grzeg

    7

    2

    Пак Чхан-ук :

    0
    1
    portos69 :

    1

    0

    Пак Чхан-ук :

    а ты на Пушкина как квартирку хапнул? как силовик или как малоимущий?

    На Пушкина создавали ЖСПК для малоимущих «Мрувка» с господдержкой.

    Ылитный район, они там чтоб хату взять в 4 утра очереди занимали, по 1200 баксов за метр, а то и лапувки накидывали, ломились с карманом денег)))

    Расстрою тебя придурочек, тот кто владел информацией, купили там хаты, по 600 уе за метр, без всяких лапувак.

  36.  Glavnyj_Mediator

    8

    2

    Фак чин гук, сообщишь, когда ей хату бесплатную дадут.

  37. Змей Змей

    18

    4

    Зачем эта статья ? Сама себя опозорила, не вернулась, а не смогла себя показать, закрепиться, стала ненужной, а может и вовсе выгнали, так просто не возвращаются.

  38.  ColodinaHR

    2

    5

    Змей,что позорного в том, что человек вернулся на родину?
    Со знанием польского можно устроится в логистическую компанию, (ток сделал наш знакомый, и неплохо устроился).

  39. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    6

    16

    Даже за эти 13 лет Беларусь развивалась стремительными темпами. Польша какая была, такая и осталась… Делайте выводы.

  40.  korsikanec

    2

    1

    Пак Чхан-ук :

    Подруга ещё не в курсе как можно хату получить почти бесплатно, справки о том что ты малоимущий, детишек стругануть….

    милиционером или омоновцем еще можно стать, прокурором, тоже пойдет

  41.  Snezka

    4

    0

    Не взяли замуж в Польше, вот и вернулась… По-быстренькому найдет кого-нибудь, и укатит обратно…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.