• С 14 июня налоговые смогут требовать подтверждения доходов за 10 лет. Депутат: «Такой подход во всем мире»

    • 540
    • 09 апреля 2017, 09:28
    • новостиБеларусьзаконденьги
    С 14 июня налоговые смогут требовать подтверждения доходов за 10 лет. Депутат: «Такой подход во всем мире»

    Поправки в закон «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» белорусские депутаты обсуждали еще в прошлом году. Но в силу они вступают только в июне. О том, какие важные изменения будут в законе, Onliner.by узнал у депутата постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Валерия Бородени. _ Два основных момента, которые касаются физических лиц. Первый — это возможность налоговых органов требовать подтверждения доходов вплоть до 10 лет. Это значит, что если вдруг инспекция заинтересовалась вашими доходами и попросила декларацию доходов за год, то она имеет право потребовать и подтверждения доходов за 10 предыдущих лет.

    — «Налоговый орган проводит сопоставление сумм доходов и расходов физического лица за полный календарный месяц, несколько календарных месяцев текущего календарного года, в котором была подана декларация о доходах, а также за 10 полных календарных лет, предшествующих году, в котором налоговыми органами было направлено требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе», — зачитал отрывок из закона Валерий Бороденя. — Это статья «Контроль в сфере декларирования».
    Второй момент — вы можете отказаться предоставлять такие данные. Вполне легально. Тогда налоговые будут сами собирать информацию.
    — Кстати, у налоговой тоже появились свои сроки. Срок осуществления контроля за декларированием не может превышать 30 дней. Раз начали проверку, то обязаны в это время уложиться, — отметил депутат. Этот срок также действует и для граждан: если хочешь, в течение месяца должен предоставить подтверждение дохода. — Я считаю, что этот подход правильный. Он во всем мире такой. Сомневается налоговая, спросила, подтвердили — и до свидания, — объясняет Валерий Бороденя. — И срок в 10 лет — не такой уж большой. Абсолютно нормальный срок. В наших условиях за это время человек не всегда успевает накопить на автомобиль или квартиру. К примеру, я со своей депутатской зарплатой за 10 лет не накоплю на квартиру и близко.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 40

  • В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    Все новости