Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Руководствуясь этим принципом, некоторые жители Гродно решаются изменить фамилию, имя, отчество. О том, по каким причинам гродненцы чаще всего обращаются с подобными просьбами, «Гродненской правде» рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Елена ШУТ.

Почему гродненцы меняют имя детей и зачем переписывают свою фамилию по несколько раз?

– Чаще всего по поводу перемены фамилии обращаются женщины: одни хотят перейти на фамилию супруга (если при регистрации брака не сделали этого), другие – вернуться на добрачную фамилию после расторжения брака. Мужчины обращаются редко и в основном по причине неблагозвучности, трудности произношения фамилии. Часто молодой человек решается на перемену данных накануне женитьбы, чтобы невеста взяла «красивую» фамилию. В прошлом году гродненцы меняли фамилии Квач, Сыч, Дуль, Дебело, Чичморенко, Курочка. Отдельная категория – подростки, которые не хотят носить фамилию отца, не принимавшего участия в воспитании, и выбирают фамилию бабушки или дедушки.

– Поменять фамилию, имя, отчество может любой гражданин?

– Обратиться с заявлением может любой гражданин Республики Беларусь старше 16 лет. Но, разумеется, одного желания недостаточно. Есть ряд причин, установленных законодательно, которые считаются уважительными для перемены (желание взять фамилию супруга, неблагозвучность, трудность произношения и другие). Хотя есть возможность и индивидуального подхода: если человек представит письменное обоснование своего намерения или подкрепит его документами, заявление будет рассмотрено и, возможно, принято положительное решение.

– Какие еще бывают причины перемены фамилии?

– Желание взять творческий псевдоним. Бывает, человек много лет работает под псевдонимом и уже известен в своих кругах. Тогда нужно подтвердить этот факт документально: представить афиши, диски, сборники стихов. У людей преклонного возраста своя мотивация. Одна немолодая женщина, решив вернуть добрачную фамилию, объясняла это так: муж умер пятнадцать лет назад, я хочу, чтобы у меня на памятнике была написана моя девичья фамилия.
Однажды для перемены фамилии собралась целая семья: у одних была фамилия Буденный, у других – Будённый. У кого-то через Е, у кого-то через Ё. Сегодня это разные буквы, и поэтому речь идет о перемене фамилии. То же самое с именами Петр и Пётр, Артем и Артём.

– Изменилось ли число обращений за последние годы?

– С каждым годом становится больше. Потому что люди сейчас более информированы, больше знают о такой возможности. В последнее время участились обращения по поводу перемены фамилии из практических соображений. У многих при регистрации брака в паспорте стоят многоразовые визы, и женщина желает оставить свою фамилию, чтобы воспользоваться при пересечении границы старым паспортом. А когда заканчивается виза, обращаются к нам, чтобы поменять фамилию.

– В случае неблагозвучности человек может выбрать любую фамилию, выдуманную, даже известных деятелей, звезд? Есть какие-то ограничения?

– Может выбрать абсолютно любую! Но чаще всего берут свои родовые фамилии, бабушек или дедушек. Пугачевыми и Киркоровыми никто не изъявлял желание стать.

– А почему хотят поменять имя?

– Очень часто это субъективные причины: имя не нравится, не складывается жизнь, не могут найти работу… Причем поменять хотят самые обычные имена Елена, Светлана, Татьяна… В таких случаях обязательно письменное обоснование: человек должен аргументировать свое решение. Уважительной причиной является перемена имени светского на церковное, для этого нужно представить свидетельство о крещении из церкви, костела.
В прошлом году был сложный случай с переменой имени ребенка. При регистрации его рождения мама указала одно имя, а спустя некоторое время в загс обратился отец и сказал, что не согласен с этим именем. Родители не могли прийти к согласию, и дело дошло до суда, закончилось все расторжением брака. Имя ребенку поменять можно в исключительных случаях: если он назывался не родителем, а кем-то из родственников. Или бывает, что через какое-то время папа и мама приходят и говорят: мы поторопились, погорячились, а потом поняли, что это имя не подходит ребенку. Такое заявление тоже рассматривается.

– Сложно ли поменять фамилию, имя, отчество?

– Процедура юридически не сложная, но многоступенчатая и не очень быстрая. В среднем 1–2 месяца. Нам нужно найти архивные документы, затем передать информацию в органы внутренних дел, подготовить заключение и отправить на рассмотрение в главное управление юстиции облисполкома. Многое зависит от причины перемены. Если это неблагозвучность, то трудностей не возникает. Другое дело, когда женщина была несколько раз в браке и каждый раз брала фамилию супруга, при этом хочет вернуть свою родовую фамилию. Тогда нужно собрать много документов начиная с рождения, в том числе о расторжении всех браков.

– Можно ли несколько раз менять фамилию, имя?

– В прошлом году одна женщина очень долго ходила к нам. Поссорилась с мужем и, желая ему отомстить, поменяла фамилию на добрачную, обосновав это неблагозвучностью фамилии супруга. А потом помирилась и решила: возьму его фамилию… Хотелось бы обратить внимание, что перемена установочных данных – процедура достаточно серьезная и ответственная и на повторные заявления о перемене чаще всего отвечают отказом. Кроме того, процедура небесплатная: госпошлина за перемену личных данных – 2 базовые величины, а за остальные свидетельства, подлежащие замене по линии ЗАГС, – по 1 базовой величине. Сразу после перемены нужно поменять паспорт, а также обратиться во все регистрирующие органы: агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, Госавтоинспекцию, банки… Там либо выдается новый документ, либо делается запись в старом документе о перемене личных данных.


Читайте также:

  1. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    35

    11

    не имя красит человек, а человек имя.

  2. Pigball Pigball

    3

    2

    из текста/ ..Квач, Сыч, Дуль, Дебело, Чичморенко, Курочка..
    Наши предки умели давать фамилии. Она практически и являлась краткой характеристикой.
    Можно изменить фамилию, но генетический материал не изменится.

  3. gjiobus gjiobus

    11

    0

    а Лена сменит фамилию;)

  4. portos69 portos69

    12

    1

    Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет —
    рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Елена ШУТ.
    Бугага!!!!

  5. Pigball Pigball

    7

    0

    gjiobus.
    Головач или Беркова?

  6. portos69 portos69

    75

    6

    История приключившаяся давно с введением синих паспортов —
    Чувак по фамилии ГУЕВ отдал серпасто-молоткастый паспорт на замену и получил новый.
    При написании его фамилии в латинской транскрипции использован был перевод с беларуского. И так как в беларуском нет буквы Г , а есть ГЭ, то перевели как H (англ).
    Сколько крику было в ОВИРе, когда человек прочитал в своём паспорте свою новую фамилию — HUEV.

  7. Гоша Литейный Гоша Литейный

    4

    1

    конечно некоторые имена родители в каждое время давали завися от эпохи. Н не думали что их ребёнку с этим придётся жить всю жизнь вот и меняют Например постанция на Анастасию Нинел на Лёню.. А как показали Бразильские и Мексиканские сериалы хоть караул кричи пошли Изабеллы Изауры И,Т,Д, А Арнольд и Жан стали просто сродни нашему Ивану. И фамилии конечно Козёл или что то в этом роде конечно люди стесняются вот и меняют на Ивановых и Петровых.

  8.  Glavnyj_Mediator

    1

    8

    Гоша Литейный :

    0
    0
    конечно некоторые имена родители в каждое время давали завися от эпохи. Н не думали что их ребёнку с этим придётся жить всю жизнь вот и меняют Например постанция на Анастасию Нинел на Лёню.. А как показали Бразильские и Мексиканские сериалы хоть караул кричи пошли Изабеллы Изауры И,Т,Д, А Арнольд и Жан стали просто сродни нашему Ивану. И фамилии конечно Козёл или что то в этом роде конечно люди стесняются вот и меняют на Ивановых и Петровых.

    Согласен на 1000% столько этих сектантов развелось. Ну чем надо думать, что ьы действовать как все! Вчера назвал сына Пэдро, завтра в холодильник пойдет якобы хакей смотреть. А послезавтра переименует в Петю и перечтанет ходить в холодильник…

  9.  Alescha777

    20

    9

    Гоша Литейный :

    А Арнольд и Жан стали просто сродни нашему Ивану.

    Пущай хоть Адольф, главное, что-бы не Муххамед:))

  10.  Alescha777

    52

    1

    portos69 :

    Сколько крику было в ОВИРе, когда человек прочитал в своём паспорте свою новую фамилию — HUEV.

    В Германии к нему бы обращались Хер Ху.ев:)))

  11. Звёздочка Звёздочка

    1

    9

    А меня моя фамилия устраивает )

  12.  proof.zmagar

    6

    1

    portos69 :

    Сколько крику было в ОВИРе, когда человек прочитал в своём паспорте свою новую фамилию — HUEV.

    видимо Hueu? То, о чем вы подумали, в нашем паспорте описали бы как Khueu. Имхо, это в корне меняет дело.)

  13.  Eklmn

    7

    0

    Есть же возвышенные женщины!
    Поругалась с мужем — в отместку поменяла фамилию. Помирилась — вернула обратно.
    Другая же как отомстит, так отомстит.

  14.  A_LiSa

    20

    0

    То ли еще будет, когда вырастут нынешние Николь Потаповы, Марсели Ивановичи…

  15. portos69 portos69

    19

    5

    Звёздочка :

    0
    0
    А меня моя фамилия устраивает )

    Да это никого не интересует

  16. portos69 portos69

    0

    1

    proof.zmagar :

    1
    0
    portos69 :

    Сколько крику было в ОВИРе, когда человек прочитал в своём паспорте свою новую фамилию — HUEV.

    видимо Hueu? То, о чем вы подумали, в нашем паспорте описали бы как Khueu. Имхо, это в корне меняет дело.)
    может и U была на конце, но главное тут буква H))))

  17. Gonz Gonz

    10

    2

    Знал хороших,грамотных людей,которые тяготились,стеснялись своих фамилий.Страдают дети и взрослые.Мне жаль милых девушек и дам,да и мужчин тоже.Подавляющее большинство фамилий присваивалось во второй половине 19го века.Тот, от которого это зависело не мудрствовал лукаво.Поэтому меняйте свои неблагозвучные фамилии,не страдайте сами,не мучьте своих детей и суженных.

  18.  gen

    7

    2

    Глупо, когда чинуши решают как тебе зваться.
    На мой взгляд каждый имеет право взять себе любое имя/фамилию

  19. Jog Makarjog Jog Makarjog

    4

    0

    Елена Шут могла бы и сама на Буффон смениться

  20. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    0

    Звёздочка :

    А меня моя фамилия устраивает )

    Тема сисек не раскрыта.

  21.  berezovsky

    4

    0

    А люди, которым жалко бабла на смену фамилии меняют в ней ударение 🙂 Козёл — кОзел, Петух — пЕтух, ну и Сало — салО.

  22. gjiobus gjiobus

    3

    0

    Pigball :

    Головач или Беркова?

    ШУТ;)

  23. gjiobus gjiobus

    0

    0

    Звёздочка :

    А меня моя фамилия устраивает )

    ЗВЕЗДОВА;)чёли
    а ещё знаю,достоверно,есть
    подоприГора;)

  24. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Редкое дело. Обычно всех всё устраивает. Даже Козелов.
    И менять фамилии женщинам при браке вовсе необязательно. Разве что самой нравится.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.