В Беларуси комплексно урегулированы вопросы лизинга жилых помещений, сообщает Onliner.by. Соответствующий указ подписал сегодня президент. Документ будет способствовать более широкому применению гражданами лизинга для решения своих жилищных вопросов, сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка. «Нормы указа №109 направлены прежде всего на обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, являющихся лизингополучателями по договорам лизинга жилых помещений, а также членов их семей, проживающих совместно с ними», — уточнили в Нацбанке.

Жилье в лизинг: указ президента урегулировал вопросы
Фото Яна Хведчина

Несмотря на то что в период действия договора лизинга квартира будет находиться в собственности лизинговой организации, указом установлено, что граждане-лизингополучатели будут оплачивать коммунальные платежи по тарифам, установленным для физических лиц (а не юридических лиц — лизингодателей, как это происходит в настоящий момент).

В целях снижения рисков увеличения финансовой нагрузки на граждан-лизингополучателей в период действия договора лизинга не допускается увеличение лизинговыми организациями лизинговых платежей по договору лизинга при увеличении рыночной стоимости жилых помещений, ставок аренды по аналогичным жилым помещениям, а также иных обстоятельствах, прямо не влияющих на увеличение инвестиционных расходов лизингодателя по договору лизинга.

Поскольку договоры лизинга жилья, как правило, носят долгосрочный характер, указом №109 урегулированы вопросы сохранения (по желанию членов семьи лизингополучателя) действия договора лизинга на прежних условиях в случае смерти лизингополучателя с признанием новым лизингополучателем одного из членов семьи.

Также законодательно регулируются финансовые аспекты при досрочном расторжении договоров лизинга жилья, в том числе по вине любой из сторон.
Указом №109 защищаются права граждан-лизингополучателей при переходе права собственности на квартиру, в том числе при реорганизации юридического лица — лизингодателя, обращении взыскания на квартиру как предмет залога и иных случаях.

Также вводятся дополнительные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, претендующих на право заключения договоров лизинга жилья.
В Нацбанке добавили, что предусмотренные указом №109 нормы дополняют преимущества лизинга, свойственные данному финансовому инструменту:

— гибкость в плане оценки платежеспособности лизингополучателя (может осуществляться с учетом совокупных доходов членов семьи лизингополучателя, которые будут проживать в жилом помещении, передаваемом в лизинг);

— отсутствие необходимости предоставления лизингополучателем дополнительного обеспечения лизингодателю;

— возможность согласования графика лизинговых платежей с учетом реальных возможностей конкретного лизингополучателя (может быть неравномерным с учетом планируемых денежных потоков лизингополучателя).

«Принятие указа №109 создает необходимые правовые условия для повышения доступности жилья для граждан, которые не обладают достаточными средствами для приобретения квартир или домов в собственность за счет собственных средств, — отметили в Нацбанке. — Договоры лизинга жилья, заключенные до вступления в силу указа №109, подлежат приведению в соответствие с нормами указа №109. Это требование призвано распространить все вышеперечисленные полезные новации и защитные механизмы на ранее заключенные договоры лизинга».

Указ вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования.


Читайте также:

  1.  Alescha777

    19

    13

    Жилья нахаляву в собственность больше не будет — и это правильно!

  2. portos69 portos69

    22

    5

    Alescha777 :

    1
    0
    Жилья нахаляву в собственность больше не будет — и это правильно!

    Ты шо! Эта на лизинг сколько лизать надо будет? Не. Мы лучше 4-5ых настругаем, хай бацька хату даёт. Он жа абяшчау.

  3.  Va_bor1

    7

    3

    Халява потиху подходит к концу. И ЭТО правильно …Сацыяльна арыентаванае. тьфу блин.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    0

    Только, чтобы с этим лизингом, не получилось, как у той баскетболистки. Когда пришла пора отдать квартиру, внезапно отыграли взад.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.