В этом году и Пасха, и Вербное воскресенье у католиков и православных совпадают. И совсем скоро белорусы пойдут в костелы и церкви, чтобы освятить разноцветные вербочки. В последнюю неделю перед Пасхой верующие традиционно отмечают Вход Господень в Иерусалим. Украшенные вербочки символизируют пальмовые ветки, с которыми иудейский народ встречал Христа, пишет TUT.BY.

«Только с позитивными мыслями, загадывая желание». Как украшали вербу белорусы 100 лет назад

Именно верба в еще холодные весенние дни выпускает первые зеленые листочки, а вербные котики считаются предвестниками неизбежного прихода тепла.
В каждой местности праздновали Вербное воскресенье и украшали веточки по-своему. Например, в Гольшанах в вербу традиционно вплетали бумажные цветы и ниточки. А на Виленщине были популярны объемные, круглые вербочки, украшенные разноцветными травами. Со временем традиции смешались, многие — не сохранились, и сейчас каждый украшает главный символ Вербного воскресенья, как считает нужным.

Но в Гродно есть мастерицы — сестры Доминиковны (Доминиковна — это отчество. — Прим. TUT.BY), которые возрождают старинные традиции по изготовлению вербочек. Благодаря их стараниям горожане могут увидеть, как украшали вербу в Гродно и окрестностях лет 100 назад. А каждый год у желающих есть возможность и самим научиться делать красивые вербочки из трав, сухоцветов и веточек, как это делали много лет назад.
«Только с позитивными мыслями, загадывая желание». Как украшали вербу белорусы 100 лет назад
Сестрам уже далеко за 70. Несмотря на солидный возраст, они с удовольствием проводят многочисленные мастер-классы перед Вербным воскресеньем. Бабушек также можно увидеть около главных костелов города, где они продают свои рукотворные изделия в канун Вербного воскресенья.

В этом году перенять старинную традицию можно было в гродненском центре ремесел «Наследие».

Сестры Доминика Коваленок, Чеслава Чередникова, Ванда Лопатинская и Данута Ольшевска — единственные мастерицы, которые сохранили уникальную технологию украшения пасхальных верб, распространенную когда-то в Гродно, Сопоцкине, Индуре и Одельске. Это так называемые гродненские вербочки. Технология включена в список нематериального культурного наследия Беларуси. Доминике Доминиковне несколько лет назад присвоили звание народного мастера Беларуси.

Мастерица растерянно смотрит на людей, которые пришли научиться делать гродненские вербочки. Видно, что столько людей она на своем мастер-классе увидеть не ожидала. Причитает, что всем трав для украшения не хватит, а что делать — не знает. Говорит, придется экономить.

«Только с позитивными мыслями, загадывая желание». Как украшали вербу белорусы 100 лет назад
«Только с позитивными мыслями, загадывая желание». Как украшали вербу белорусы 100 лет назад
«Только с позитивными мыслями, загадывая желание». Как украшали вербу белорусы 100 лет назад

Гродненские вербочки — яркие, украшенные разнотравьем и сухими цветами. В ловких руках мастерицы прутики очень быстро обрастают декоративными украшениями, а из стебельков пшеницы получаются сердечки. Тут завернуть, здесь прикрепить.

Параллельно мастерица рассказывает, что когда-то давно веточки вербы украшали просто цветными ниточками. Люди были бедными — что нашли, тем и украсили. Потом в ходу были яркие обертки от конфет, газетная бумага и, конечно, травы.

Но травы надо красить, некоторые — по-особенному сушить, оберегая от солнца, или, наоборот, специально оставлять на солнце, чтобы травинки приобрели желтый, насыщенный цвет. Из-за того, что технология подготовки достаточно сложная, Доминика Доминиковна опасается, что традиция может быть прервана, поэтому и старается передать свои навыки молодым.

Гродненская традиция украшать пасхальную вербу сухоцветами, казалось, была безвозвратно утеряна. В годы советского атеизма, вспоминает Доминика Доминиковна, вербочки никому были не нужны.

— Их даже запрещали. Стояли партийные деятели возле костелов и смотрели, кто идет на святочную службу свентить вербочки, — на распев говорит бабушка. В ее речи естественным образом сочетаются русские, белорусские и польские слова.

Однако как украшали веточки в Гродно и в окрестных деревнях, мастерица никогда не забывала — вербочки «крутили» ее родные, а сейчас эту католическую традицию продолжает она вместе с сестрами. Говорит, что вера одна и не разделяет вербочки на католические и православные.

— Гродненские вербочки — плоские, так называемые лопатки, а вот знаменитые виленские — круглые, объемные, но в наших местах такие не делали, хотя они визуально очень похожи, — говорит мастерица и ловко связывает колосья и травинки, искусно совмещая разные цвета… 15 минут — и вербочка с тремя сердечками готова.

Вообще, число три, по словам мастерицы, очень важно — прутиков, к которым крепятся украшения, должно быть именно столько. Сестры считают это символом Бога-отца, Сына и Святого духа.
«Только с позитивными мыслями, загадывая желание». Как украшали вербу белорусы 100 лет назад
— Это символ веры, и традиционная основа, которая потым упрыгожваецца на любой вкус. Травы всегда были у наших дзядов под рукой. Очень жаль, что многие знания, которые связаны с растениями, у нас забыты. Для вербочек я использую бессмертник, ржаные и овсяные колоски и травы, которые собираю все лето на полях. Вот ты проедешь мимо и не увидишь в пыли нужную мне метелочку, а я сразу вижу, куда могу ее приткнуть и что из нее сделать.

Мастерица говорит, что очень важно быть «связанным с землей» — чувствовать ее, благодарить за растения и работать на ней. И в своих вербочках она старается эту связь поддерживать.

— И шапки черные не носите, — хитро улыбается бабушка, — закрываете этим темным цветом свою связь с высшими силами.
— А розовые можно? — интересуются присутствующие девочки.

— Можно. Лучше быть яркими и оттого красивыми, как наши вербочки, — показывает на яркие колосья бабушка.
Вербные композиции, которые делают Доминиковны, — разноцветные, многоуровневые и какие-то очень теплые.

«Только с позитивными мыслями, загадывая желание». Как украшали вербу белорусы 100 лет назад
Кстати, вербочки на Гродненщине по традиции хранили за иконами или около них, вешали над окнами, ведь у католиков нет традиционного «красного», угла, а через год — непременно сжигали, чтобы сделать новые.
— Хоть и жалко, но надо это сделать — вербочка впитывает в себя за год много негативного, поэтому каждый год надо делать новую. И только с позитивными мыслями, вкладывая свою веру в нее. Можно и желания загадывать — главное, верить, тогда все получится и исполнится.


Читайте также:

  1. Rusevi Rusevi

    5

    4

    Красиво , но за вениками самих вербочек не видно.

  2.  tunc

    0

    8

    «— Хоть и жалко, но надо это сделать — вербочка впитывает в себя за год много негативного, поэтому каждый год надо делать новую. И только с позитивными мыслями, вкладывая свою веру в нее. Можно и желания загадывать — главное, верить, тогда все получится и исполнится.»

    Бабушки случаем костел с «битвой экстрасенсов» не спутали?!

  3.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    1

    0

    @ Rusevi:
    это не веники. это история.
    веники продадут вам послезавтра с земли. с китайскими ляповатыми цветочками и бантиками.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.