Еще два года назад на месте филиала Парка высоких технологий в Гродно стояли пустые солдатские казармы, оставшиеся от пограничного отряда. Государственное имущество разваливалось на глазах, пока в 2016 году не начались строительные работы. Сейчас в районе Швейцарской долины в самом центре города расположился уютный уголок для работы айтишников с отремонтированными зданиями, ровными вымощенными дорожками и молодыми деревцами, рассказывает «СБ».

В Гродненском филиале ПВТ уже не осталось свободных арендных мест

Пока полностью заселено лишь одно здание парка, в котором обосновалась компания «Эксадел». Здесь работают 22 гродненца. И это только начало. В ближайшем будущем планируется набрать не менее 50 новых работников. В гродненском филиале Парка высоких технологий зарегистрировались уже 5 компаний. Арендных свободных мест больше нет. А вот рабочие места только начинают формироваться.

В фойе уютного здания, в котором когда-то располагался штаб погранотряда, пахнет свежемолотым кофе. Интерьеры комнат в стиле лофт: кирпичные стены, чередующиеся с холодными темными цветами потолков и стен, и яркие пятна офисной мебели. Меня встречает администратор ИООО «Эксадел» Алла Логина. Она отвечает за прием сотрудников на работу, трудовую дисциплину, хозяйственную деятельность и многое другое.

— Сейчас у нас работают 22 специалиста, но мы активно растем и планируем расширяться, — раскрывает карты Алла Логина. — В планах — набор, как минимум, 50 инженеров-программистов, тестировщиков и бизнес-аналитиков. Пока у нас только один бизнес-аналитик. Мы работаем с ведущими вузами, даем возможность студентам проходить у нас практику. Например, сейчас у нас работают двое парней, которые пришли буквально после окончания университета. Сама компания была основана в 1998 году в Калифорнии. Поэтому большинство проектов по разработке ПО заказывают из Америки. Недавно один наш работник улетел туда в командировку на три недели. Завершение строительства филиала Парка высоких технологий совпало с необходимостью расширения компании. Не хватало места для роста и развития. Как видите, мебели пока недостает, но она уже заказана.

Нехватка столов и стульев, признаться, ощущается не сильно. Зато ярко чувствуются совершенно иной подход к работе и особая атмосфера, царящая в стенах нового офиса. Вот ребята вышли из комнат и направились к уголку отдыха. Чай, кофе, молоко, печенье на выбор. Есть настольный теннис, шведская стенка, скоро появится кафе с барной стойкой. Один из самых молодых айтишников Дмитрий Бритько устроился на работу в январе нынешнего года. Парень очень доволен:

— В прошлом году окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Немного поработал на индивидуального предпринимателя, но потом перераспределился сюда. В принципе, знаний, полученных в университете, вполне достаточно. Но, чтобы подняться на новый уровень, приходится много работать самостоятельно. Когда шел в компанию, немного сомневался, потому что реальные проекты — это что-то новое. Очень надеялся, что мне помогут. Так и случилось. Здесь очень профессиональные ребята, помощь можно получить по разным вопросам. Начало очень хорошее и в плане заработка.

Инженеру-программисту Юрию Нелиповичу 33 года. В гродненской компании он практически с самого начала.

— Мы первая компания, которая работает в Парке высоких технологий, — говорит Юрий. — У нас уже сложилась дружная команда. Никто не обделен вниманием. Сотрудничаем с крупнейшими мировыми компаниями. Не скажу, что работа легкая, но она того стоит.

Руководитель подразделения ГУ «Администрация Парка высоких технологий» в Гродно Юрий Войтукевич демонстрирует короткий фильм о том, с чего все начиналось и что было на месте парка всего пару лет назад. Первые попытки передачи зданий бывшего погранотряда предпринимались еще в 2009 году. Почти десять лет они пустовали. Глава парка говорит о том, что путь к созданию этой площадки был не таким простым, как кажется. Для начала нужно было наладить тесные связи IT-компаний (резидентов) с университетом. Тот, в свою очередь, должен был связаться с органами местной власти, которые и поддержали идею создания филиала. В Гродно все это сложилось одновременно, хоть и не сразу. На реализацию проекта по созданию филиала парка ушло около 7 лет.

Юрий Войтукевич пока не может ответить, сколько конкретно рабочих мест будет создано, и объясняет почему:

— Дело в том, что рабочие места создают компании. Взять хотя бы «Эксадел». Пока здесь более 20 человек, но недавно они заказали еще более 20 карточек доступа. Думаю, что такими темпами они будут набирать людей каждые полгода. В образовательном центре ПВТ появится 20 рабочих мест, еще 28 вакансий — в двух компаниях, которые вот-вот переедут к нам. Заключены договоры аренды с 5 компаниями. Свободных мест уже нет.


Читайте также:

  1.  Alescha777

    57

    11

    Учитывая то, что сын цыгана Гриши обещал недавно «оптимизировать» отрасль IT, скоро в ПВТ начнет нехватать даже компьютеров:)))

  2. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    14

    26

    нейкая брэхня от идэолухау…всем давно известно что все нормальные уже в Польшчэ кировцами тира работают и вот вот последний выключит свет в аэропорту, это будет пенсионер убывший в Кузницу за аутентичным москарпонэ на ровэрэ…

  3.  gen

    20

    5

    На мой скромный взгляд успешность предприятия не измеряется свободными нестами

  4. Pigball Pigball

    10

    6

    Я думал, что парк высоких технологий — это какие-то исследования в области инженерии и технологии (ну там наномир, биохимические, генные разработки — все чем занимаются сейчас другие ученые мира). А там студенты для интернета программки пишут.

  5.  Glavnyj_Mediator

    6

    2

    Pigball :

    А там студенты для интернета программки пишут.

    Не для интернета, а для Польши и других богатых государств.

  6.  Glavnyj_Mediator

    4

    2

    Пак Чхан-ук :

    все нормальные уже в Польшчэ

    Остались ещё люди, которые на Польшу умудряются работать не выезжая. Как говорится в одной юмористической передаче: держитесь там.

  7. Helhoven Helhoven

    12

    2

    Общение с руководством ПВТ в Гродно оставило совковое послевкусие.

  8. Господин Бользен Господин Бользен

    1

    2

    Helhoven :

    7
    1
    Общение с руководством ПВТ в Гродно оставило совковое послевкусие.

    С Войтукевичем общались? можно подробнее?

  9. Helhoven Helhoven

    0

    0

    Господин Бользен :

    1
    2
    Helhoven :

    7
    1
    Общение с руководством ПВТ в Гродно оставило совковое послевкусие.

    С Войтукевичем общались? можно подробнее?

    Ну, тут не хочется прилюдно об этом распространяться…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.