На пересечении улиц Лермонтова и Виленской в Гродно в конце минувшего года снесли фонтан, который к этому моменту не работал уже 25 лет. Сейчас принято решение благоустроить это место — тут появится сквер, который, как ожидается, приведут в порядок в рамках месячника по благоустройству города.

На пересечении улиц Лермонтова и Виленской в Гродно вместо старого «фонтана» будет сквер с бесплатным Wi-Fi

В сквере построят новые пешеходные дорожки, установят скамейки, заменят электроосвещение. В этой зоне отдыха в ближайшее время будет оборудован пункт бесплатного подключения к интернету, сообщает «Гродненская правда«.

fo1

Ранее сообщалось, что в институте «Гродногражданпроект» есть детальная эскизная проработка установки городского фонтана на этом месте. Однако, это маловероятно в нынешней экономической ситуации.

Интересный факт, многие гродненцы до сих пор думают, что в этом месте ранее находился именно фонтан. Однако это не так. На самом деле это обычное техническое сооружение вроде градирни для охлаждения работающих электронно-вычислительных машин бывшего управления сельского хозяйства облисполкома. С заменой ЭВМ на компьютеры необходимость в сооружении отпала, поэтому с 1991 года градирня не работала.

fo2

Когда сооружение работало, то выполняло двойную функцию: роль градирни, охлаждая электронно-вычислительные машины ЕС-22 (машина занимала целую комнату) тогдашнего управления сельского хозяйства облисполкома. Иногда его включали в жаркое время как городской фонтан.

fo3

fo4

Вообще, восстановить этот фонтан планировали еще в 2008 году, когда приведение в порядок сквера и переустройство технологического фонтана в обычный городской включили в третий этап реконструкции улицы Горького. По мнению специалистов городского объединения жилищно-коммунального хозяйства, которые обследовали бездействующий фонтан, его можно было восстановить, но в контексте с обустройством сквера, которое обойдется на порядок дешевле, нежели закладка нового.

fo5


Читайте также:

  1.  gen

    40

    5

    Главное, что бы сквер остался сквером, а не как пл. Советская

  2.  moza

    18

    1

    Фонтан на Врублевского неработающий тоже частью эвм был?

  3.  vk.com Саша Жуковский

    3

    0

    @ moza:
    ДА

  4. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    9

    7

    Деревья спилят, лавочек пару поставят, всюду налепят плитки и будет сквер с WiFi… Кому он интересно такой понабиться — вдалеке от центральных улиц города?

    Если же деревья останутся и только лавочек станет больше то конечно будет классно — вот только бы снова не налажали!
    Фонтан то зря убили — проще было подреставрировать была бы ещё одна достопримечательность — совковый фонтан… Всё у них через ж

    И всё же почему так далеко от центральной площади им Батория 😉 ?!

  5.  SergeyS

    1

    0

    «Детальная эскизная» :))))) Определиться не могут?

    А вот сквер — это хорошо

  6.  Va_bor1

    6

    0

    Вы чё ТАМ с ума посходили? Срочно продать пустующий пятачек земли литовскому инвестору!!! Раз мозгов хватило продать за «текстилями»…..

  7. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    если дорогу перед комитетом сельского хозяйства сделать стоянкой, то вполне вполне

  8. matriK matriK

    1

    0

    На улице Поповича фонтан восстановили бы. Доживает последний сезон наверное.

  9.  4004

    0

    0

    ушла эпоха

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.