«Варвары» и «Лоси» не сыграют 8 апреля на ЦСК «Неман». Матч по американскому футболу переносится на 9 апреля». Такое сообщение появилось во встрече матча, размещенной в социальной сети ВКонтакте.

Американский футбол: как нерасторопность и категоричность чиновников едва не сорвала матч в Гродно?

Первая игра сезона в «Кубке Монте Кларка» для гродненской команды должна была состояться на день раньше, но все изменилось. Кто-то скажет, что смещение на один день не повод для тревоги и переживаний, но на деле все оказалось намного серьезнее — изменения в логистике, возросшие издержки на обслуживание игры и отсутствие игроков. Сам факт переноса, о котором команды узнали за 10 дней до игры, отозвался резонансом среди сообщества американских футболистов не только Гродно и Беларуси. На эту тему мы пообщались с представителями Белорусской федерации американского футбола (БФАФ) — тренером гродненских «Варваров» Алексеем Серебряковым и председателем Оргкомитета «Кубка Монте Кларка» Олегом Стефановичем.

— За какой промежуток времени вы обычно бронируете стадион?

Олег Стефанович: «График наших игр составлялся в январе, поэтому все даты игр давно известны, как правило, собственники спортивных арен не заключают договора раньше чем за месяц до планируемого мероприятия. Мы подаем заявки заблаговременно, но вынуждены ждать, пока администрация не убедится в том, что больше на указанное время никто не претендует».

Алексей Серебряков: «В регламенте у нас прописан дэдлайн по объявлению даты и времени игры 14 дней. Как правило, мы стараемся делать это максимально рано. В данном случае после составления календаря в начале года, имея уже некоторый опыт в организации игр, мы дождались публикации календаря Высшей Футбольной Лиги, чтобы не пересечься с основным и дублирующим составами ФК «Неман». Т.к. в день игры основного состава на ЦСК «Неман» аренда любых объектов прекращается за 2 часа до игры «Немана», добавим сюда еще 2 часа непосредственно самой игры и получается что играть можно либо с самого утра, либо под светом луны. За день до основы «Немана», на искусственном поле играет дубль, а это тех же 4-5 часов аренды в середине дня, да еще добавляется проблема с разметкой поля, т.к. разметка у нас нестандартная и её нанесение занимает огромное количество времени. В начале марта я связался с администрацией стадиона и узнал, что у них запланировано на 8-9 апреля. Обе даты оказались свободны, поэтому мы договорились на субботу (8 апреля), нас сразу внесли в расписание, а спустя несколько дней я передал на стадион официальную заявку на аренду, которую одобрили. Именно тогда и я сообщил команде гостей, оргкомитету и судейской коллегии о дате и времени игры».

— Что послужило причиной отказа в проведении игры 8 апреля?

Олег Стефанович: «Причиной отказа послужила обычная в наших реалиях ситуация — АБФФ, не извещая о своих планах, в последний момент решила назначить свои соревнования в забронированное нами время. В связи с этим администрация была вынуждена удовлетворить их заявку и отказать нам, не смотря на то, что договор уже был заключен».

Алексей Серебряков: «29 марта мне позвонили из ЦСК «Неман» и сказали, что на 8 апреля назначено Лицензирование (юношеский чемпионат) и они обязаны предоставить им желаемую дату и время, пожертвовав нашими интересами. По факту, первопричиной переноса нашей игры является безалаберное отношение к своей работе составителей календаря юношеского чемпионата, хотя зачастую подобные претензии можно предъявить и Высшей лиге.

— Случалось ли ранее, что команде отменяли игру или тренировку?

Олег Стефанович: «Такие вещи, к сожалению, не редкость. В любой момент могут позвонить и сообщить, что мы лишены времени в связи с приоритетом классического футбола в стране. С такой ситуацией вынуждены мириться и представители других видов спорта».

Алексей Серебряков: «Да, это уже не первый случай. С тренировками несколько проще, особенно в тёплое время года, если всё занято на ЦСК, а такое часто бывает, мы идём на поле Аграрного университета, но игру там не провести, там опасно даже тренироваться из-за состояния поля, не говоря уже о отсутствии трибун. А на наши игры люди ходят и ходят не плохо, учитывая возраст, положение команды и этого вида спорта в нашем регионе. Обычно количество болельщиков на игре составляет 300-500 человек».

— Можно ли сказать, что АБФФ имеет больше прав при бронировании спортивных объектов?

Алексей Серебряков: «Сказать, что они имеют больше прав, это не сказать ничего. Мне каждый год после подобных переносов приходится объяснять гостям, оргкомитету и федерации, как обстоят дела с полями в Гродно. На деле пригодных для игр полей в Гродно всего четыре и это с учетом манежа, который мы еще не оценивали с точки зрения пригодности.

Основное поле ЦСК «Неман» предназначено только для игр основного состава футбольного клуба. Тренировки на нём не проводятся или проводятся основой «Немана», но крайне редко, т.к. нужно беречь основной газон.

Искусственное поле ЦСК «Неман» — до этого года единственное поле в городе, на котором тренировались дети всех возрастов, любители и мы. Забито оно практически круглосуточно.

Поле Физкультурного факультета ГрГУ на улице Захарова — на это поле не пускают даже студентов университета, оно предназначено исключительно для тренировок ФК «Неман».

Есть еще давно заброшенный стадион «Обувщик», мы в прошлом году просили власти пустить нас туда, мы хотели привести газон и трибуны в порядок своими силами, тренироваться там самим и в остальное время запускать желающих, но выяснилось, что и этот стадион отдали «Неману». Футбольный клуб должен был/будет привести его в порядок, и там обоснуются детские футбольные школы.

Не плохая тренировочная база выходит, правда? Я понимаю, когда у топовых мировых клубов 4-5 полей, ну так эти клубы заработали на эти поля и стадионы, а не ноют, что их заставляют выйти на 50% самоокупаемости. Профессиональный спорт — это бизнес, и если вы не с состоянии зарабатывать, то играйте как любители, а не монополизируйте все спортивные объекты города, просто потому, что можете».

— Что вообще можно предпринимать в такой ситуации, когда у вас просто могут отобрать дату?

Олег Стефанович: «При существующей системе госдотаций и преференции остается не так много места для маневра. Либо искать частные спорт площадки, которых крайне мало, а в некоторых городах нет вообще, либо параллельно держать в уме запасные варианты, понимая, что никаких прав в споре с дотационными видами спорта у тебя нет».

Алексей Серебряков: «Ничего сделать нельзя, по крайней мере пока. От работников стадиона ничего не зависит, им сверху сказали, что надо запустить Лицензирование, значит надо запустить. Воскресенье, 9 апреля, был свободный день, детские школы аренду всё равно не платят, а мы платим, так дайте нам сыграть, отобьёте хоть часть коммуналки на стадионе, но нет, у руководства стадиона, клуба, да в общем большинства государственных организаций или организаций, получающих дотации, задача не заработать самим, а потратить то, что им выделят налогоплательщики, и не привлекать к себе внимания. А то еще начнут спрашивать, почему человеку, составившему календарь футбольного чемпионата, надо его переделывать, вместо того, чтобы кофе попить. НАДО ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ ВОВРЕМЯ И КАЧЕСТВЕННО!»

— Какие последствия повлечёт перенос игры?

Олег Стефанович: «Последствия, как правило, негативные — потеря возможности качественно подготовиться к организации спортивного мероприятия, потеря аудитории, пустая трата средств и большое количество других моментов, которые необходимо в экстренном порядке разрешить. Добавьте сюда заранее заказанные автобусы, скорую помощь и т.д.»

Алексей Серебряков: «Все последствия мы сейчас не знаем, это может аукнуться нам в будущем. К примеру, мы договорились с оператором и фотографами на субботу, а за неделю сказали, что игру перенесли на воскресенье. В следующий раз эти люди трижды подумают прежде чем браться за наш заказ, который может слететь в последний момент.

Из того, что уже всплыло — это проблемы с составом, несколько основных игроков отпрашивались/заменялись на 8-е число на работе, а второй раз под них подстраиваться не хотят. Так же, вероятнее всего, слетело шоу в перерыве, и как развлекать болельщиков не понятно. В этот раз нам повезло, что команда гостей смогла изменить дату брони автобуса и судейская бригада доступна в этот день, а ведь всё могло закончится очень печально.

Я понимаю, что моё возмущение в прессе может иметь негативный характер и нас вообще перестанут пускать на стадион, но мы хотим чтобы нас уважали. Если государство ставит своей целью здоровую нацию, так дайте нам возможность помочь молодёжи заниматься спортом, а если вам надо повысить продажи алкоголя и табачных изделий, так сообщите. В Гродно сейчас американским футболом занимается около 60 человек и они тратят на этот спорт очень приличные деньги. Если их распустить, будет неплохой прирост по продажам пива и сигарет!»


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    5

    32

    Хоккей канадский, футбол американский. Любим мы америку.

  2. AK79 google.com AK79

    51

    0

    Glavnyj_Mediator :

    Хоккей канадский, футбол американский. Любим мы америку.

    Это Америка любит спорт. И умеет его продавать, а не поддерживать за деньги учителей и врачей!

  3.  barbarians_coach

    4

    0

    После выхода статьи, с нами связался председатель ФК»Неман» и сообщил что детские школы ФК»Неман» проводят свои игры на футбольном манеже и на 8 августа поле бронировали не они. Так же сказал что готовы оказывать содействие в дальнейшем. Спасибо за понимание.

  4.  barbarians_coach

    2

    0

    Поправка не августа, а 8 апреля.

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    7

    16

    в простой футбол ещё не научились играть куда уж в американский .

  6.  barbarians_coach

    3

    0

    Гоша Литейный :

    0
    0
    в простой футбол ещё не научились играть куда уж в американский .

    Так вот, пытаемся научиться. Итак отстаём на 100 лет от родоначальников, куда еще оттягивать?

  7.  staxoff

    20

    0

    @ Гоша Литейный:
    Я вам увожаемый скажу,что в простой уже никто и ненаучит играть,Неман стоит на одном месте,никого желания у них нет.Я сам из команды Варваров и мы с каждым годом растем и развиваемся причём за свои деньги и не маленькие.Мы любим этот вид спорта и стараемся что бы наши болельщики были довольны.

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    11

    0

    @ staxoff:
    дай бог что-бы вы играли не хуже хоккейного клуба честь и хвала вам тогда. А главное это желание играть и жажда и рвение только к победе. Успехов вам . В дзю-до в тайском боксе наши тоже есть чемпионы мира . Хотя это тоже не наши виды спорта.

  9.  SergeyS

    14

    1

    Что-то никого из команды «Исполкомовские макаки» не видать в этом посте. Засчитаем им техническое поражение, пожалуй.

  10. andrey1980 andrey1980

    3

    0

    ну тут кто хозяин,того и музыка. есть стадион в в/ч5522,сразу и охрана порядка обеспечена)))а если серьезно,то такой бардак везде

  11.  Glavnyj_Mediator

    0

    5

    staxoff :

    причём за свои деньги и не маленькие.

    Так и должно быть! В канадском хоккее скоро тоже так будет. Посмотрим потом на сектантов. Сколько их будет собираться.

  12.  Glavnyj_Mediator

    1

    4

    Гоша Литейный :

    не хуже хоккейного клуба

    Куда уж хуже?

  13.  Glavnyj_Mediator

    0

    4

    Гоша Литейный :

    В дзю-до в тайском боксе наши тоже есть чемпионы мира

    И в баскетболе мы выигрывали чемпионат Европы. И в гандболе показывали отличные результаты. И в футболе наши игроки играли на мировом уровне. Жаль только канадский хоккей подкачал. Юность, которая в свои ворота забивает- наш предел.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.