Правительство приняло решение о дополнительном финансировании жилищного строительства и соответствующем увеличении объема ввода жилья с господдержкой в 2017 году. Это закреплено постановлением от 20 марта № 205. В документе сказано, что деньги на жилищное строительство выделяются путем перераспределения 50 млн рублей «с общих направлений и лимитов директивного кредитования Госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016−2020 годы». По подсчетам Совмина, благодаря дополнительному финансированию будут введены в эксплуатацию не менее 75 тыс. кв. метров жилья с господдержкой без увеличения общего лимита директивного кредитования. 75 тысяч — это 10−12 панельных девятиэтажек.

Напомним, дешевые кредиты Беларусбанк будет выдавать только очередникам, направленным на строительство от местного исполкома, и только в домах, которые входят в перечень Минстройархитектуры. Для Гродно это два дома — один в ЖК «Колбасино», второй в «Южном-3».

К слову, в именно в ЖК «Колбасино» создан первый ЖСПК без привлечения льготного кредитования. Авторами идеи выступили дирекция ГП «УКС города Гродно» и ОАО «Гродножилстрой». Обоюдными усилиями создан жилищно-строительный потребительский кооператив «ГЖС-1» из числа работников акционерного общества. Для своего кооператива в новом жилом комплексе «Колбасино» на улице Суворова «Гродножилстрой» построит 64-квартирный жилой дом. Проект прошел государственную экспертизу. Стоимость одного квадратного метра в этом доме серии КПД без отделки – 711,6 рубля. Идет отвод земли, и в феврале начнется строительство двухподъездного восьмиэтажного кооперативного дома.

По двум же конкретным домам в Гродно, котрые попали в программу, выдавать кредиты будут нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка, с последующей компенсацией потерь банку за счет республиканского бюджета.

Напомним, кредиты с такими условиями выдавали нуждающимся Беларусбанк и Белагропромбанк, деньги разбирали за считаные дни и даже часы. Однако кредитополучатели могли брать в долг на строительство в любом доме, который строят в том числе и коммерческие застройщики. Эти же дополнительные средства будут выдаваться:

— только Беларусбанком;
— только на строительство в панельных домах с государственными застройщиками;
— только тем нуждающимся, которые направлены на строительство местными исполкомами.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Если нету в доме денег,
    Привяжите к *опе веник.
    Привяжите и ходите,
    Наметете — приходите.

  2.  random_les

    0

    0

    Усiм па хаце (як i папiццот) =)

  3. Fedex Fedex

    0

    0

    Вот куда идут собранные деньги с предприятий, а как же модернизация производства? Может хватит деньги направлять в дыру!

  4.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Это лучше, чем на модернизацию производства. Каждый должен заниматься своим делом.

  5.  Va_bor1

    0

    0

    С ЭТОЙ льготной халявой давно надо прекращать…Льготное жилле только инвалидам и фсё, а тут один дом стопроцентово уй

  6.  Va_bor1

    0

    0

    дет для льготников в погонах и иже с ними. Типа самыя бедныя.

  7.  vk.com Марк Коврах

    0

    0

    Va_bor1 :

    13
    3
    С ЭТОЙ льготной халявой давно надо прекращать…Льготное жилле только инвалидам и фсё, а тут один дом стопроцентово уй

    Понимаешь это в первую очередь чтоб раздать по блату и освоить кредит с России с него тоже взять и со стройматериалов вот для чего строят ……

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.