Форт №2 Гродненской крепости станет театром под открытым небом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском райисполкоме. Он расположен по дороге на Августовский канал и является одним из наиболее сохранившихся фортификационных сооружений периода Первой мировой войны. Сейчас его намерены включать в экскурсии с проведением анимационного театрализованного представления «Дорога памяти».

«Программу подготовили и проводят работники Ратичского центра культуры и коллективов художественной самодеятельности. Она представляет собой театральное действо с элементами реконструкции военных событий периода Первой мировой в данном регионе. Например, в постановке вспоминают о боях в районе заставы Усова, о захоронениях в районе Августовской пущи. При разработке программы режиссеры обращались к архивным материалам», — рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович.

Этот форт предлагается презентовать как театр под открытым небом, где будут демонстрировать постановку многочисленным туристам. Сейчас разрабатываются новые костюмы, прорабатываются другие детали.

Пожалуй, форт №2 является самым известным фортом в Гродненской крепости. Его центральный фасад имеет в длину около 150 метров, а толщина стен достигает 2 метров. В 1939-1941 годах форт был включен в систему Гродненского укрепрайона. Накануне Великой Отечественной войны в форте находились бойцы 9-го пулеметно-артиллерийского батальона 68-го Гродненского укрепрайона. Известность форта №2 трагична. В годы войны фашисты у его развалин расстреливали мирных жителей Гродно и окрестных деревень.

В области начали работу по музеификации фортов Гродненской крепости с включением их в туристические маршруты. Кроме второго форта, интерес для туристов представляет фортификационное сооружение №4, которого почти не коснулось разрушение. Сейчас проводится его благоустройство, после чего планируется музеифицировать.

Гродненская крепость — система укреплений вокруг Гродно — функционировала как фортовая крепость Российской империи, Германской империи и Польской Республики. Крепость состояла из большого количества фортификационных укреплений, центральное место среди которых занимали форты. Форты Гродненской крепости окружали город Гродно со всех сторон, находясь на расстоянии 10 км от него. Сохранившиеся до наших дней земляные сооружения являются достопримечательностями Гродненского района, архитектурными памятниками и образцами фортификационного искусства ХIХ века.


Читайте также:

  1.  Tapesh

    0

    0

    а чЁ на кладбищах театры не устраиваете??? там тоже много похоронено, или там все без славы ???? , так может на другой какой братской???? у кого мозга хватило???

  2.  Франэк

    0

    0

    Там с головой у всех в порядке?
    Возле этого форта немцы расстреляли много людей.

  3.  Alescha777

    0

    0

    Франэк :

    1

    0

    Там с головой у всех в порядке?
    Возле этого форта немцы расстреляли много людей.

    А теперь приедут посмотреть, как белорусы им театры показывают:)

  4.  Rommel

    0

    0

    Не трогайте форт!!!!!! Театралы ……… !!!!!!

  5.  Alescha777

    0

    0

    Rommel :

    0
    0
    Не трогайте форт!!!!!! Театралы ……… !!!!!!

    Кстати — представления ведь разные бывают. Можно, например для немцев, организовать варьете с полуобнаженкой и пьянками и плясками вокруг форта:)

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    там надо сделать нормальный музей наподобие такого ,как в Каунасе 9 форт. И народ с большим интересом будет его посещать. Это будет интересно и школьникам и студентам и экскурсиям .

  7.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Alescha777 :

    организовать варьете с полуобнаженкой и пьянками и плясками вокруг форта:)

    И организацию поручить гродно_за!

  8. ziban ziban

    0

    0

    Отвалите от фортов- рукожопы.

  9. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Нормально будет особенно если вечером да с хорошим светом обязательно съезжу.
    Ведь столько людей здесь погибло а памяти практически никакой крест да пару строк…
    В Европе ту войну помнят и память бережно о людях хранят у нас только героика ВОВ а первая мировая для нас война забытая…
    А ведь сколько событий о которых знать не зазорно — вот гродненских фортов оборона или вот ещё пример эпизод обороны крепости Осовец — погуглите «Атака мертвецов»… или вот видос https://www.youtube.com/watch?v=7yDM8OyFQ5c&ab_channel=%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%A2%D0%92%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8

  10.  CranzDM

    0

    0

    Что за вой по поводу театра. У нас пол-Гродно на костях. Белвнешэкономбанк и налоговая в центре вообще на еврейским кладбище. И ничего, все счастливы. Рядом народ на фестивалях народных культур бухает, пляшет, веселится. Собачек гуляет… А втеатре можно и трагедии ставить, а не канкан отплясывать.

  11.  kosmo

    0

    0

    Это все,конечно,очень интересно.И кто-то за такую «мысль» получит премию.Но интересно это только на бумаге.Может начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович может объяснить как физически показывать эту постановку каждой группе «многочисленных» туристов?Учитывая,что группы туристов прибывают-убывают в разное время,и назначить время спектакля просто нереальная задача.Или будет отдельная постановка каждой группе?И это все силами работников Ратичского центра культуры и коллективов художественной самодеятельности(это что-то типа сельского клуба+библиотека)?Кто-то просто подумал,что даже на захудаленький музей нужен нехиленький бюджет.А работникам Ратичского центра культуры вроде как зарплата платится-просто надо их озадачить.И костюмы-реквизиты пусть сами соорудят.Дешево и сердито.Короче,еще одна бредовая «креативная»идейка «для галочки».

  12. ziban ziban

    0

    0

    68 ур, на августовском,тоже делали. Все уже заросло и обвалилось.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.