В середине марта в соцсетях появились фотографии Кревского замка, на которых можно увидеть развороченную почву. Авторы снимков писали, что на территории исторического памятника работают бульдозеры.

За комментариями журналисты газеты «Звязда» обратились к специалистам. Научный руководитель проекта восстановления замка Владимир Синявский говорит, что тяжелая техника использовалась для подготовки Кревского замка к археологическим раскопкам. «Мы использовали бульдозеры, чтобы поднять тяжелые камни, упавшие со стены. Это нужно было для того, чтобы подъехала буровая вышка и сделала скважины, необходимые для исследований. Все работы мы проводили на поверхности, культурный слой не был нарушен», — заявляет он.

В свою очередь заместитель директора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза подчеркивает, что работы на объекте велись без обязательного в таких случаях археологического надзора Института истории. Поэтому институт уже направил письма в Белреставрацию, а также в Министерство культуры и Гродненский облисполком. Научным «куратором» Крево выступает историк Олег Дернович, но к нему никто не обращался. Работы на территории замка, полагает Лакиза, можно было провести без бульдозера.

Кстати, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий в комментарии журналистам заявил, что Фонд президента решил выделить на восстановление Кревского замка более 100 тысяч рублей.

//По материалам «Еврорадио«


Читайте также:

  1.  grasshopper

    0

    0

    Правильно, бульдозерами его, и на месте замка ледовый дворец построить, нет, 2 ледовых дворца.

  2.  kot_begemot

    0

    0

    самые настоящие черные копатели это археологи под прикрытием законов государства. сначала надо разворотить все бульдозерами, выгрести под шумок все ценности и спихнуть все на копарей с МД

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.