В Гродненском РОВД прошла традиционная ярмарка вакансий для безработных ранее судимых граждан. На этот раз акция «Не упусти свой шанс» собрала сорок пять человек. Причем пришли не только те, кто состоит на учете в районной уголовно-исполнительной инспекции, но и их знакомые и родные – тоже из числа безработных. Авось, повезет – и с работой помогут?..

В Гродно на ярмарку вакансий для бывших осуждённых в поисках работы пришли не только приглашенные, но и их родственники и друзья

Сегодня на учете в уголовно-исполнительной инспекции состоит 475 ранее судимых граждан, рассказал «Перспективе» начальник Владимир Войшнис. 137 еще не трудоустроены. И хоть каждый из них накануне получил письменное приглашение на мероприятие, откликнулись далеко не все. Главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Татьяна Шанчук рассказала об имеющихся вакансиях. Обратила внимание, что из тридцати девяти присутствующих всего несколько человек состоят на учете как безработные. Остальные не спешат регистрироваться. И напрасно. Ведь постановка на учет в центр занятости – одно из условий получения направления на работу по подходящей человеку вакансии.

Кстати, выяснилось, что восемь человек из числа присутствующих ранее судимых граждан были сняты с данного учета из-за того, что не появлялись в центре занятости более двух месяцев. Теперь зарегистрироваться в качестве безработного они смогут не раньше, чем через год. Однако несмотря на это, могут обращаться за получением информации об имеющихся вакансиях.

Специалист по социальной работе районного территориального центра обслуживания населения Максим Апанасенко рассказал собравшимся о том, на какую поддержку может рассчитывать человек, освободившись из мест лишения свободы. Подробно объяснил, как получить адресную, психологическую, гуманитарную помощь. Но и тут есть один нюанс. Для получения любой из них необходим паспорт. А, по словам Владимира Войшниса, отсутствие главного документа – проблема многих подучетных. Объясняют просто – нет денег на то, чтобы получить новый. Мол, где их взять, если работы нет, а без паспорта никто не возьмет. Замкнутый круг или просто отговорка?.. Ведь некоторым даже родственники не хотят одалживать нужную сумму, потому что несколько раз уже давали деньги на новый паспорт. Вот только безрезультатно.

Старший помощник прокурора Гродненского района Марина Терешко напомнила ранее судимым гражданам о недопущении совершения правонарушений. Кроме того, все они смогли пройти обследование у врача-нарколога.

На встречу с безработными пришли представители СПК «Озеры Гродненского района», «Прогресс-Вертелишки», УОСПК «Путришки», РУОАП «Гродненская овощная фабрика», Мурованского дома-интерната для психоневрологических больных и другие. Они рассказали, что готовы принять на работу тех, кто действительно хочет трудиться. Тем более, что скоро начнутся сезонные полевые работы, а потому наниматели заинтересованы в добросовестных и ответственных кадрах.

Двоих человек взяли на испытательный срок в частную фирму. Если проявят себя положительно, будут трудоустроены официально.

К сожалению, не всем ранее судимым гражданам удается себя зарекомендовать с положительной стороны. Грешат прогулами, появлением на работе в нетрезвом виде. Потом жалеют. К примеру, за работой на ярмарку вакансий пришел мужчина, которого несколько месяцев назад уже трудоустроили в одно из хозяйств района в ходе аналогичной акции. И всё вроде шло хорошо – работник толковый, и зарплату получал хорошую. Но спустя месяца два … был замечен на рабочем месте в подпитии и уволен. Мужчина кается, просит любую работу и показывает справку о том, что закодировался. Видя такое рвение к работе, ему в очередной раз пообещали помочь и пригласили в центр занятости.

Владимир Войшнис пришел к выводу, что только пятнадцать человек из тридцати девяти присутствующих действительно хотели трудоустроиться. Остальные согласны работать только за высокую зарплату, хотя далеко не все имеют даже среднее специальное образование. Некоторые заявляют, мол, дадите мне работу – буду трудиться, а есть и те, кто по-прежнему предпочитает перебиваться случайными заработками.

Вместе с тем Владимир Станиславович отмечает, что в последнее время подучетные более заинтересованы в подобных мероприятиях.

– Мы не оставляем людей один на один со своими проблемами, – рассказывает собеседник, – на многих предприятиях и в организациях бронируют рабочие места для ранее судимых. Тем, кто не имеет какого-либо образования, но желает получить специальность, служба занятости предлагает пройти обучение на курсах.


Читайте также:

  1.  andreymp3

    15

    2

    Ищи дурака за четыре сольдо,деревянный человечек!

  2.  maksim2309

    16

    2

    Тяжело,наверное, тем, у кого большие сроки были! Когда приговаривали не было мобильников, планшетов, айфонов, банковских карточек и т.п., и тут человек выходит на свободу и всё для него как в старых голливудских фантастиках!

  3.  vk.com Марк Коврах

    12

    7

    Это называется — Белорусское государство — машина по карканью ….кто то сидит на ветках, а кому то нужна еда,крыша над головой,одежда, деньги…
    Ничего не работает должным образом тем более, что люди неадекватные из советских колхозов друг за дружку перетянули друг друга и того за 50 лет почти весь город колхоз.
    Те проблемы которые с честностью и добротой надо решать — делаются наоборот потому, что от свинины мозги работают как у свиньи ….Свинья это то существо которое может съест такое же как оно само либо, что то другое. Тут не только президент виноват люди сами к другим людям в организациях относятся плохо….

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    13

    2

    те кто действительно нуждается в работе и хочет работать он действительно придёт на такое мероприятие потому-что после отсидки когда в стране и так безработица тебя не очень-то хотят брать да ещё с волчьим билетом. Многие от тебя шарахаются , как от прокажённого ещё рот не успел открыть и дело твоё не знают ,а ответ сразу один мы с судимостью не берём , а многие с судимостью работают на много честней и лучше чем те у кого по 2 высших образования.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.