Инвалид по зрению Александр Кодис стал чемпионом Беларуси в пауэрлифтинге и рекордсменом мира в становой тяге.

— Когда я увидел первый фильм с Арнольдом Шварценеггером – решил, что стану самым сильным человеком в мире. Это была моя большая детская мечта. А новые фильмы со Шварценеггером, Ван Даммом, Брюсом Ли ждал больше всего на свете! Мне так хотелось быть таким же большим, смелым, уметь хорошо драться, что даже трагедия, которая случилось со мной в 7 лет, не смогла остановить меня, — рассказывает «Комсомолке» действующий чемпион Беларуси в паурлифтинге 29-летний Александр Кодис из Гродно.

Потерял зрение из-за детской шалости

Теплым летним вечером Саша и его старший брат Андрей играли во дворе у дома в родной деревне Погородно Вороновского района Гродненской области. Брат запускал в дерево самодельные звездочки из листка жести, одна из них срикошетила и попала в Сашу…

— Шесть часов я пролежал на операционном столе в районной больнице. Врачи говорили, что левый глаз можно сохранить, но с огромным списком ограничений. Мне нельзя было бегать, прыгать, кататься на велосипеде – можно сказать, врачи запретили любые физические нагрузки… Также нужно было постоянно принимать поддерживающие лекарства и правильно питаться. Конечно, я был ребенком и соблюдать такие строгие правила не мог, — говорит Саша.

Не мог мальчишка и потому, что так бы он предал свою мечту. Ведь только благодаря ей Саша не обращал внимания на обидные дразнилки сверстников. Вместо этого будущий чемпион сам мастерил турникеты для занятий, а при появлении первой звезды на небе всегда загадывал желания стать самым сильным и хорошо научиться драться. Похоже, звезды услышали просьбы деревенского мальчишки: после школы знакомые ему посоветовали обратиться за помощью в Гродненское общество слабовидящих. Он так и сделал: переехал в Гродно, где парню дали работу. Первое время он жил у сестры.

— Я стал заниматься боксом, плаванием и легкой атлетикой. Спорт требовал серьезных денег, и мне приходилось работать на трех работах: завод, стройка, охрана по ночам. При этом старался в любую свободную минуту тренироваться: помню, как в 3 часа ночи закрывался на работе в комнате здоровья и занимался. В течение шести лет я тренировался 7 раз в неделю дважды в день! — рассказывает чемпион.

На одном турнире установил два мировых рекорда

Такие нагрузки не могли не сказаться на зрении Саши: из-за профессиональных занятий боксом он полностью ослеп на левый, травмированный в детстве глаз. После этого с боксом пришлось завязать…

— Поэтому пять лет назад решил: уйду в железо с головой. К счастью, для занятий паэурлифтингом (силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, поднимание штанги лежа и отрыв штанги от помоста. – Ред.) мое состояние не является противопоказанием. К своему первому чемпионату по пауэрлифтингу я готовился два месяца. На первом же турнире выполнил норматив мастера спорта Беларуси и побил рекорд Беларуси, подняв 310 килограммов. Был очень доволен. Еще через два месяца выиграл турнир по становой тяге имени Михаила Вербицкого, а также выполнил норматив мастера спорта международного класса. Там же замахнулся на мировой рекорд, но из-за технической ошибки результат не засчитали.

Успех к спортсмену пришел на Открытом Кубке Беларуси в 2016 году. Здесь Александр показал настоящую выдержку и силу воли. Из-за волнения у атлета поднялась температура больше 39 градусов, но это не помешало ему трижды установить мировой рекорд в становой тяге в своей весовой категории (последний результат — 337,5 кг) и стать чемпионом Беларуси в пауэрлифтинге.

«Все мои результаты – заслуга моей любимой девушки»

Восхищает, что спортсмен считает свои успехи заслугой его любимой девушки, с которой он познакомился в больнице. Из-за активной подготовки к чемпионату Александр сорвал спину и на две недели попал в больницу. В больничном коридоре он встретил свою спасительницу Полину.

— Все эти результаты – заслуга Полины. Она всегда и везде со мной, всегда верит в меня, поддерживает. Полина берет на себя все организационные моменты – мне остается только тренироваться. Вы знаете, я уверен, что рядом с каждым успешным мужчиной находиться правильная женщина. Именно женщины вдохновляют и стимулируют мужчин. Только ради них мы все и делаем, — улыбается чемпион.

— С такой силой свою девушку, наверное, одной рукой можете поднять?

— Вот не зря же говорят: сапожник без сапог. Только два раза носил Полину на руках. Она иногда обижается, но я отшучиваюсь: «Полина, ты хочешь, чтобы я снова спину сорвал?» (улыбается)

— Саша, разговаривая с вами, перестаешь замечать, что у вас какие-то проблемы со зрением. А есть ли неудобства в жизни?

— В детстве, поворачиваясь, мог случайно ударить своих сестер. Но сейчас мой организм настолько адаптировался, что я чувствую себя комфортно. Мой тренер по боксу долгое время не знал, что у меня проблемы, как и мои соперники на ринге. Сейчас разве что иногда могу удариться о дверной проем – габариты тела растут, и я пока не наловчился (смеется). Правда, когда после школы переехал в Гродно, меня поначалу смущали и раздражали постоянные взгляды, но со временем ко всему привыкаешь. Сконцентрировался на спорте и своей цели, а весь мусор из головы выбросил.

— Железо, как вы говорите, сейчас в моде – многие ходят в тренажерный зал, качаются. А по-вашему, какой спорт идеален для поддержания себя в форме?

— На мой взгляд, необходимо соблюдать баланс трех китов: отягощение (тренажерный зал), кардионагрузка (бег, велосипед, плавание), и растяжка (йога, пилатес). Очень хорошо, например, с утра пробежаться или быстро пройтись в течение 20-40 минут. Вечером прийти на тренировку в тренажерный зал на 45-60 минут. А потом — йога или пилатес. В принципе, растяжку можно сделать и в зале, если нет времени идти на дополнительные занятия. Для поддержания формы не нужно заниматься до фанатизма – достаточно два раза в неделю по 1,5-2 часа. И, главное, не смотрите на вес – это не тот критерий, которому стоит придавать значение. Зеркало, фотографии и сантиметр – показатель вашей красоты.

Как признается чемпион, стремление быть первым у него от отца, которого, к сожалению, уже нет. А когда-то фамилия Кодис была известна всему району — фотографии папы, передовика-комбайнера, не сходили со страниц районных газет.

— Живу по принципу: делай все возможное, а все невозможное за тебя сделает Вселенная. В эту истину верю всем сердцем. И пока не исполню свою детскую мечту, не успокоюсь! – признается чемпион.

Осенью Александр Кодис поедет на чемпионат мира по пауэрлифтингу. Главная цель – конечно, победа. Мировой рекорд спортсмена, который он установил в 2016 году, к сожалению, уже побили. Так что теперь Александр собирается установить новый…


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    0

    0

    Молодец! Статья в противовес бургеркингу.

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «Врачи запретили любые нагрузки. Но я решил: все равно стану как Шварценеггер!»

    Почему бы и нет? Медицина в нашей социально ориентированной стране бесплатная и государство будет лечить такого Сашу «как Шварценеггера» бесплатно.

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    portos69 :

    Молодец!

    и ещё на редкость умный парень этот Саша «как Шварценеггер»

    Такие нагрузки не могли не сказаться на зрении Саши: из-за профессиональных занятий боксом он полностью ослеп на левый, травмированный в детстве глаз

  4.  Koskov

    0

    0

    Монстр-фанатик кача)
    Мне интереснее смотреть не на пауэрлифтинг, а на соревнования стронгменов.

    ru.wikipedia.org/wiki/World’s_Strongest_Man

    ппц на посл. фото кабан огроменный занял третье место, а тощий мужик занял второе место)

  5.  Sobakevich82

    0

    0

    Молодец парень конечно. Но, к сожалению, такие серьёзные нагрузки 100% скажутся на здоровье его суставов после 40-50 лет.

  6.  google.com Virr

    0

    0

    это тяжелый профессиональный спорт. здоровьем тут и не пахло. сейчас он бык и здоровяк, но такие нагрузки просто так мимо не пройдут.

    человек-фанат… так что могу пожелать ему только побед и достижения поставленных целей. это его выбор и это заслуживает уважения.

  7. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Печальная история Динамита ничему не учит фанатов пауэрлифтинга. Силового троеборья на понятном.
    Пусть гробятся. И не забывают, что деньги Шварц заработал не как культурист, а как актёр.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Grodno_Za :

    Почему бы и нет? Медицина в нашей социально ориентированной стране бесплатная и государство будет лечить такого Сашу «как Шварценеггера» бесплатно.

    Много твое государство налечило инвалидов афганцев и чернобыльцев? Только, лишь, бы ляпнуць очередную здравицу.

  9.  Fireshow

    0

    0

    Человек химичит очень серьёзно, добившись таких результатов за короткий срок. Ты не забывайте: у Арни много денег на хорошие препараты и тем более куча врачей , которые помогали ему с них входить. С такими перспективами он хотя бы до 40 дотянул. А ещё куча побочных эффектов анаболиков. Чем выше взлетишь, тем больнее падать….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.