Семья Пилевичей из Березовки в Лидском районе живет по улице Заводской, ближе к выезду из города. Свой небольшой частный домик пожилые люди благоустроили своими руками: оштукатурили веранду, вставили стеклопакеты, создали себе уют, да и жили спокойно. Но однажды хозяйка Ирина Станиславовна, которая как раз прилегла отдохнуть, услышала грохот.

– Было такое впечатление, будто рушится дом, – рассказывает корреспонденту «Лидской газеты» женщина. – Я спохватилась и выбежала на крыльцо.

Картина, которую увидела пенсионерка, повергла ее в шок: разваленный бетонный забор, насквозь пробитая стена в веранде и чужой автомобиль. Схватившись за сердце, стала звать мужа.

Евгений Иосифович в это обеденное время управлялся по хозяйству и был на заднем дворе. Услышав непонятные звуки и крик супруги, бросился бежать к дому – мало ли что случилось, ведь жена – инвалид 2-й группы. То, что он увидел, как говорится, не для слабонервных. Весь его труд пошел насмарку. С какой любовью мужчина делал ремонт, чтоб было не хуже, чем у всех. Говорят, у него золотые руки. И – на тебе: веранда перекосилась, в ней зияет дыра.

…В машине было 4 человека. Молодежь. Сколько там той Березовки? Все друг друга знают. Сразу стали договариваться, что виновники всё восстановят сами, без лишней огласки. Вроде все на все были согласны. Но тут прибежали другие члены семьи владельца автомобиля и сказали: нет! Получите страховку и делайте все сами! Пилевичи позвонили в ГАИ.

Наряд ДПС выехал к месту события и зафиксировал, что водитель был трезв и не справился с управлением. За данное нарушение на него был составлен протокол о привлечении к административной ответственности. В итоге водитель и все пассажиры отделались, как говорится, «легким испугом», а старикам оставалось рассчитывать только на страховое возмещение причиненного ущерба…

Закон есть закон. Приехали эксперты, сфотографировали повреждения, страховая компания их оценила.

– Только, – сокрушается Евгений Иосифович, – не хватит нам этих выплат. Сам я не в состоянии все восстановить правильно, чтоб не рухнуло., надо нанимать рабочую силу, специалистов, им опять же надо платить. Считают ущерб с учетом износа, а делать же не будешь из кирпича 30-летней давности…
Стариков возмущает, почему они, абсолютно ни в чем не повинные, должны жить в дырявом доме, заниматься всей этой бумажной волокитой, искать материалы и рабочих? Почему они должны страдать от того, что кто-то сел за руль, толком не научившись управлять автомобилем? Они недоумевают, как можно было не справиться с управлением настолько, чтобы на небольшом закруглении дороги пробить не только бетонный забор, но и стену. И при этом практически не ответить за причиненные неудобства.

Для верности мы обратились в одну из страховых компаний нашего города, не заинтересованную в данном случае, за разъяснением и советами о дальнейших действиях пострадавших. Там ситуацию обрисовали так: действительно, расчет причиненного ущерба производится с учетом износа строений и по средним рыночным ценам на материалы и работу. Согласились, что, как правило, этих выплат не хватает. Но пострадавший собственник должен иметь все документы на стройматериалы и работы, и затем он вправе обратиться к виновнику с предложением в добровольном порядке возместить разницу в затратах. Если виновник откажется, пострадавшие вправе и должны обратиться в суд за возмещением данной разницы виновником происшествия.

Справедливости ради мы также обратились за консультацией к адвокату Лидской юридической консультации Михаилу Киселю и получили следующее пояснение:

– Автомобиль является средством повышенной опасности, и в подобном случае пострадавшие вправе обратиться в суд и предъявить иск как водителю, так и собственнику автомобиля (если они разные) о возмещении материального и морального вреда. Так как дом – это имущество, влияющее на условия жизни людей, моральный вред налицо. И несмотря на то, что водитель уже наказан за совершенное ДТП, он и собственник автомобиля (если водитель не является собственником) могут стать ответчиками в другом, инициированном пострадавшими, процессе. Для более полной информации и оказания помощи юристам необходимо ознакомиться со всеми имеющимися у пострадавших документами.

…Пока пенсионеры так и живут в полуразрушенном доме и ищут справедливость. По ней, по справедливости, помочь старикам те, кто вовлек их в данную ситуацию без их на то согласия и одобрения, должны – и точка. Если кто-то этого не понимает, печально…


Читайте также:

  1.  viktorgrodno

    0

    0

    страхование домов в Беларуси является обязательным.для меня является загадкой то что сосед живущий напротив,имея в собственности квартиру стоимостью в три раза большую чем дом,не платит страховку за жильё.

  2.  viva

    0

    0

    обязательная страховка не поможет, нужна добровольная

  3.  vk.com Виктория Смоляк

    0

    0

    Какая занимательная СКАЗКА!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.