В Гродненской области создают рабочую группу для решения проблемы ветхих домов. Соответствующее поручение сегодня на заседании облисполкома дал его председатель Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. Для Гродненской области обращение с ветхим жильем — проблема сложная и актуальная, что связано отчасти с характерной для региона хуторской застройкой. В районах проводится определенная работа по регламентирующему ее указу №100 от 23 февраля 2012 года. Однако, по мнению губернатора, она должна быть более скоординированной и активной, пока же в ней много формализма.

«В районах области насчитали около 47 тыс. незаселенных жилых домов, примерно по 6 тыс. из них нет уведомлений о намерении владельцами или наследниками их использовать. Это тот пласт, по которому в районах и сельсоветах должны провести работу», — сказал он.

Владимир Кравцов отметил, что брошенные, заросшие бурьяном хутора или дома в деревнях не просто выглядят неприглядно, с ними связаны и другие проблемы — пожары с гибелью людей, правонарушения. В прошлом году причиной 12 пожаров в таких домах, оставленных владельцами, стало неосторожное обращение с огнем неустановленных граждан или лиц без определенного места жительства, были случаи пожаров из-за детской шалости и проявлений сил природы. По сведениям УВД, более половины краж в сельской местности происходят именно из пустующих домов. Всего 2012-2017 годах в таких нежилых домах на селе в области совершено 91 преступление.

Областная рабочая группа должна приступить к работе немедленно и навести порядок в учете такого жилья, обучить при необходимости сотрудников сельисполкомов, чтобы выработать систему в работе с данными постройками, поручил председатель Гродненского облисполкома.

«В работе есть определенные сложности. В первую очередь они связаны с поиском наследников. Потенциальные владельцы часто живут за границей, и найти их порой очень сложно, но для того чтобы снести ветхую постройку, нужно узнать их мнение. Есть и другие особенности», — отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.

Он подчеркнул, что собраны предложения по совершенствованию указа №100, которые призваны помочь местным органам власти ускорить принятие решений и отнесение жилья к категории ветхого. Сейчас проект документа с дополнениями и изменениями находится на рассмотрении. Ожидается, что его действие будет распространяться и на города.

Если будет установлено, что старый дом все-таки отжил свою жизнь и больше никому не нужен, в районах области при ликвидации покосившегося строения рекомендовано обращаться в службы занятости, которые помогут привлечь на эти работы временно нетрудоустроенных граждан и дать им возможность дополнительного заработка. Всего в Гродненской области в результате сноса ветхих домов с 2012 года вовлечено в хозяйственный оборот более 225 га земли.

В Гродненской области на 1 января 2017 года в сельской местности около 173,2 тыс. жилых домов. Из них 47,4 тыс. не заселены (27,4%). Около 6 тыс. признаны пустующими — у них нет хозяина либо его наследников, либо они не намерены использовать жилье в дальнейшем. Комиссии признали ветхими и требующими сноса более 1 тыс. из них. В соответствии с указом №100 в Гродненской области снесено свыше 4,7 тыс. домов и еще около 1,4 тыс. вовлечено в оборот.


Читайте также:

  1.  zhyzh

    0

    0

    Зачем трогать частную собственность?

  2.  mail.ru Bloody qwerty

    0

    0

    .zhyzh :

    2
    0
    Зачем трогать частную собственность?

    так это нужно искать собственника, или наследников.
    столько мороки.
    а здесь раз, нет дома — нет проблемы.
    и главное земля «отжалась» в доход государства.
    её же (землю) снова можно продать.

  3.  Александр

    0

    0

    Можно организовать тур для безвизовых туристов «По вымирающим деревням Беларуси»

  4. ziban ziban

    0

    0

    Это называется рейдерским захватом государства,частной собственности граждан этого государства,с последующим отчуждением в пользу государства. Короче,узаконеный грабёж.

  5.  lexmercenary

    0

    0

    а выставить эти дома на продажу нельзя?

  6.  ot

    0

    0

    «На их разборку планируется привлекать безработных»
    А планируется обеспечение безработных осуществляющих разборку обеспечивать спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты как этого требует закон?
    А планируется обучение безработных осуществляющих разборку, ведь это работа повышенной опасности?

  7.  Alescha777

    0

    0

    Александр :

    2

    0

    Можно организовать тур для безвизовых туристов «По вымирающим деревням Беларуси»

    Можно — но только для давешних двух арабских педерастов — остальным это мало интересно.

  8. uFojun uFojun

    0

    0

    Безработным, всем по 500 платить будут?

  9.  SergeyS

    0

    0

    «примерно по 6 тыс. из них нет уведомлений о намерении владельцами или наследниками их использовать. »

    Вот это хитрее хитрого! Это получается наследник сидит себе и радуется, что есть домик в деревне, думает — поднакоплю денег и восстановлю, буду курочек держать на старости лет, но вот беда — не уведомил он мартышек исполкомовских о своих намерениях и все…
    Почему эти тунеядцы скидывают с себя всю работу, почему не ведут поиск владельцев, не выясняют их намерения, не разъясняют законодательство? Зачем эти макаки там сидят?
    Какую область ни возьми — «власть» нигде ни при делах, за все должен беспокоится гражданин, но гражданин не может быть докой во всех аспектах законодательства и разбираться во всем. Для того и создавались органы власти, разве нет? Для обслуживания потребностей людей, а не для пополнения «государственного бюджета»!

  10.  Vital0209

    0

    0

    а в рабочую группу возьмут безработных?

  11.  SergeyS

    0

    0

    Vital0209 :

    0
    0
    а в рабочую группу возьмут безработных?

    Ага, ща! Мясокомбинат заявок не прислал! )

  12.  Alescha777

    0

    0

    Vital0209 :

    0

    0

    а в рабочую группу возьмут безработных?

    Без вопросов — написанно же «привлечь на эти работы временно нетрудоустроенных граждан»:)))

  13. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    а если их придавит рухнувшей крышей??

    Это ведь безработные непрофессионалы!!

  14.  SergeyS

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    0
    0
    а если их придавит рухнувшей крышей??

    Это ведь безработные непрофессионалы!!

    Если их придавит — количество безработных уменьшится, а статистика по безработным только улучшится, разве не в этом цель?

  15.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    1 мая не за горами,создавайте — создавайте. Группу они будут создавать рабочую, сначала повыгоняли работяг, теперь пахать некому…..сами пойдете новаторы хреновы

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.