В скором времени начнется реставрация гродненской синагоги. Для полного восстановления здания и внутреннего убранства синагоги, по предварительной оценке экспертов, потребуется около 1,2 млн. долларов.

138085.jpg

В настоящее время существует устная договоренность со спонсорами, готовыми выделить на ремонт синагоги примерно шестую часть нужной суммы.

Сразу собрать нужные средства очень непросто, поэтому решили проводить реставрацию поэтапно. Сейчас, в летний период, члены иудейской религиозной общины на собственные деньги проводят мелкий текущий ремонт, чтобы здание не ветшало.

Гродно долгие годы был одним из главных центров польско-литовского еврейства. Главная синагога города полностью сохранила свой архитектурный облик. Улица, на которой она расположена, раньше называлась Жидовской. На месте сгоревшей в 1902 году деревянной синагоги (1578 года) было построено новое здание в неорусском стиле. Синагога была закрыта в 1940 году и передана еврейской общине в 1994-м.

46563.jpg

Одна из старейших синагог в Европе гродненская хоральная синагога занесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и является важным памятником истории. В гродненской синагоге регулярно проводятся службы по случаю еврейских религиозных праздников. Паломники обеспечиваются кошерной едой.

Кирпичное трехэтажное квадратное здание накрыто двускатной крышей. Главный фасад фланкирован квадратными в сечении башнями, килеобразными завершениями и четырехскатными сомкнутыми куполами. Фасады богато декорированы профилировкой. Главный зал с боковыми низкими нефами занимает всю высоту объема. В центре стоит бима, столбы которой поддерживают крестообразные перекрытия с нервюрами. В восточной стене, в неглубокой пятигранной нише — алтарь, вдоль западной — галерея для женщин. Интерьер декорирован лепным окантованным орнаментом в готической трактовке

Гродно – один из немногих белорусских городов, из-за близости к границе в 1941 году избежавший уничтожения. Он сохранил неповторимое своеобразие архитектуры, историческую застройку и старинную планировку улиц.

46567.jpg

В Гродно очень много домов с табличками «Гістарычная каштоўнасць». Над Неманом возвышается Замковая гора, на ней – замок Витовта, перестроенный королем Стефаном Баторием. Напротив него – Новый замок, резиденция королей Речи Посполитой. Здесь сохранилась древнейшая церковь XII века, два роскошных костела, да много чего сохранилось. Не забудьте об одной из самых старых и красивых в Европе синагог – гродненской.

138089.jpg

Большая Хоральная синагога на Большой Троицкой, или Главная синагога, в том виде, который она имеет сегодня, была возведена в начале ХХ века. У нее долгая история. Хоральная синагога по инициативе раввина Мордехая Яффе появилась на этом месте еще в 1578 году, а для ее строительства в Гродно приглашался итальянский архитектор Санти Гуччи. (Несколько видов синагоги в 70-х годах XIX века были запечатлены замечательным художником Наполеоном Ордой, создавшим альбом видов Гроднинской губернии.)

Синагога, построенная в начале ХХ века, включила в себя остатки «божницы» 70-х годов XVI века, сильно пострадавшей во время пожаров 1885 и 1900 годов. Поэтому у здания, построенного в стиле русского модерна ХХ века, интересен не только главный фасад, но и архитектура боковых, примыкающих зданий.

138095.jpg

Большая Хоральная синагога Гродно была закрыта с приходом советской власти, в 1940 году. Во время войны она оказалась разграблена, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов. Все послевоенные годы это величественное сооружение не ремонтировалось. В нем размещались склады пищевого комбината, аптечного управления, а позже – художественно-промышленные мастерские. В 1990-х годах здание синагоги было передано иудейской религиозной общине Гродно.

Усилиями общины сделан ремонт кровли, главного фасада, восстановлено водоснабжение, электроснабжение, канализация. Восстановили пол, остеклили окна. Большой молитвенный зал был отремонтирован, отреставрированы угловые колонны, своды, великолепная лепнина и декоративная отделка. Понятно, что для полного восстановления здания нужны огромные средства – их не хватает. Отопление здания, увы, фактически отсутствует, работают лишь временные печи, которые в холод позволяют миньяну собираться для молитвы.

image015.jpg

Если каменные синаноги Беларуси имеют общие черты: оборонительный характер, строгие формы, лаконичные объемы, то интуитивно в некоторых местечках можно обнаружить такие заброшенные строения и найти их исторические корни. Синагога в Гродно только лишь на каком-то интуитивном уровне притягивает к себе внимание.

Она находится вроде бы как и в центре, а ближе подойдешь и уже на окраине, уже виден обрыв и река, возле нее теплее и уютнее, от нее веет входом в другой мир, но на дверях висят замки, а вокруг непроходимые снеговые болота. Синагога находится на очередном этапе реконструкции, как физической так и духовном. Вообще здание возведено в начале 20 века на остатках 17 века и раньше было целым комплексом со своей жизнью и богатой историей. Сейчас это особняк в стиле русского модерна с воздушными интерьерами внутри, который всеми своими пышными формами и притаившимся загадками ждет энергии извне.

Еще фотографии: Гродненская синагога: фото экскурсия (на Фото Гродно)


Читайте также:

  1.  Shadow

    0

    0

    Там была уникальная система отопления здания: прямо под полом разжигались печи и пламя отапливало пол и стены, в которые вмонтированы дымоходы. Восстановлению не подлежит…

  2.  MShmel

    0

    0

    Дадам толькі для больш поўнай інфармацыі, што сынагога пабудаваная Санцы Гучы была мураваная, згарэла ў 1617 годзе, пасьля чаго кароль Жыгімонт Ваза дазволіў збудаваць новую на тым самым месцы.

  3.  Алексей

    0

    0

    За этой синагогой лежит надгробная плита капитана-доктора,умер когда ему было 34 года,скажите мне что она там делает? почему она не на своём месте?

  4.  kompas

    0

    0

    >сейчас это особняк в стиле русского модерна
    Ну да, совсем в русском стиле))) ржунимагу
    с каких пор евреи стали русскими?

  5.  Хадыщъ

    0

    0

    «Мы уские дуг дуга не абманываем» (с)

    А по сути — здание, стоящее восстановления.
    З.Ы. слабо верится , что у евреев нет денгав.

  6.  listen

    0

    0

    Деньги давал Израиль уже давно, на проект реставрации, очень мало, всего 10 штук. Их тогда решили потратить на срочный ремонт — крыша, зал.
    «За нецелевое использование» были наказаны, так что больше денег не дали.
    А тут еще развалили бывшее кладбище под стадионом «Неман». В общем, из Израиля было поставлено условие: установите памятник на территории кладбища, получите деньги. Но власти тянули 8 лет. Только весной камень памяти, наконец, разрешили поставить.
    Так что, возможно, снова появились какие-то гроши от фундаций Израиля, и наша синагога будет отреставрирована.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.