Одной из старейших тюрем Беларуси в эти дни исполняется 190 лет. Гродненская тюрьма — учреждение, известное еще на просторах Советского Союза, сегодня единственное в своем роде на всю страну. Она так и называется — тюрьма №1. Она входит в тройку тюрем Беларуси, где содержатся самые опасные преступники и рецидивисты.

2010-11-15_095853

Еще при «советах» у Гродненской тюрьмы, которую называли «красной зоной», была своя специализация — тут «снимали корону» с воров в законе.

Тюрьма расположена в зданиях иезуитского коллегиума, построенных вместе с Фарным костелом в начале XVIII в. Свою историю она ведет от 1820 года, когда по царскому указу иезуитский коллегиум был упразднен, а в Гродно появилась пересыльная тюрьма, т.к. в те времена основной мерой наказания была каторга. Арестанты через Гродно этапами шли в Сибирь — в кандалах, сначала пешком, потом на повозках, потом их стали возить по железной дороге. Окончательное формирование Гродненской тюрьмы как таковой произошло после знаменитого восстания 1863 года. К 80-м гг. XIX века Гродненская тюрьма стала самой крупной тюрьмой губернии. Здесь открылись производственные мастерские, где заключенные делали кандалы, цепи, а также одежду и обувь для других тюрем. В Северо-Западном крае Российской империи Гродненская тюрьма была одной из крупнейших.

С 1921 по 1939 год Гродненская тюрьма тоже считалась крупнейшей в Кресах Всходних и была полигоном, где обкатывались нововведения в пенитенциарной системе. Статут заключенных, документ о разделении арестантов политических и уголовных, об обязательном привлечении их к работе, был подписан Пилсудским в 1931 году, а в Гродненской тюрьме он уже с 1929 года действовал.

[youtube]9gYBeShyhPg[/youtube]

В Гродненской тюрьме сидело очень много известных людей. Последним был Павел Шеремет, а за сотню лет до него здесь побывали Бронислав Тарашкевич, Тавлай, который написал здесь свою знаменитую поэму «Товарищ», Пилип Пестрак, который возглавил тюремное восстание в 1939 году, он захватил и удерживал тюрьму несколько дней. Сергей Притыцкий содержался здесь как тайный арестант. Во время немецко-фашистской оккупации на территории тюрьмы было расстреляно и захоронено около двух тысяч человек. В 1945 году здесь содержалось наибольшее количество людей за всю историю тюрьмы — более 2 200 человек при лимите наполнения 670. В основном это были мародеры и «лесные братья».

Стандартная старая камера Гродненской тюрьмы: 10 — 14 человек. Двухъярусные нары, длинный стол посередине. Освещение — три тусклые лампочки. Из зарешеченного окна свет практически не поступает. Воздух концентрированный, специфический: здесь потеют, едят, отправляют в углу при входе естественные надобности, курят. Стены украшены иконами и изображениями полуобнаженных женщин.

Прогулочный двор: Внизу, под густой решеткой в небольших каменных коробках — люди в робах. Вышки постов, рослый ротвейлер на поводке охранника… Стены Гродненской тюрьмы очень толстые. Об этом говорит и тот факт, что в тюрьме есть даже выдолбленный в стене маленький кабинет.


Читайте также:

  1. AVT Greezly

    0

    0

    Давно уже пора перенести эту достопримечательность из центра города.

  2.  ryhor-g

    0

    0

    @ Greezly:
    Согласен. А в здании устроить музей, как монастырский, так и тюремный.

  3.  sunny.by

    0

    0

    а где собственно видео?

  4.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    ryhor-g :

    @ Greezly:

    Согласен. А в здании устроить музей, как монастырский, так и тюремный.

    или гостиницу

  5. Irin_aZ Irin_aZ

    0

    0

    Greezly :

    Давно уже пора перенести эту достопримечательность из центра города.

    Перенести-то хорошо бы, однако подумать, сколько понесем мы затрат на это (подготовить новые площади для содержания заключенных, ведь они не исчезнут; отремонтировать и привести в надлежащий вид сие заведение, чтоб мало-мальски походило на музей и т.д.). Ведь вы же понимаете, что содержание заключенных финансируется из бюджета, который пополняется за наш счет, так кто хочет работать на все эти мероприятия????

  6.  sweap

    0

    0

    написали что зона была красной.красная — значит ментовская. так каким образом тут снимали короны с воров в законе,если зона ментовская?

  7. Chigo Chigo

    0

    0

    дааааа…сколько горя и страдания произошло на этом клочке земли…….
    никакой святой водой не смоешь…..проклятое место что ни строй на нём…..

  8.  mb2010

    0

    0

    а что значит выражение «снимали корону» с воров?

  9.  AlexanderGrodno

    0

    0

    sweap :

    написали что зона была красной.красная – значит ментовская. так каким образом тут снимали короны с воров в законе,если зона ментовская?

    Для справки: «черные» зоны — это зоны, в которых за порядком следят воры в законе; «красные» зоны — зоны, в которых порядок устанавливает администрация зоны и ЗК, «вставшие на путь исправления». Некоторые отсидевшие отмечают, что сидеть в «красных» зонах гораздо сложнее, т.к. там больше «беспредела».

  10.  AlexanderGrodno

    0

    0

    mb2010 :

    что значит выражение “снимали корону” с воров?

    Отсюда логично вытекает — поэтому и «снимали» т.к. «зона красная» и внутренний порядок держат не «криминальные структуры» а администрация. Естетственно что как таковой порядок есть и в тех и в тех тюрьмах , тут ключевое слово «внутренний»…

  11. s13 s13

    0

    0

    mb2010 :

    а что значит выражение “снимали корону” с воров?

    грубо говоря, лишали их свиты и делали такими же обычными заключенными, как и все остальные

  12. AVT Greezly

    0

    0

    @ s13:
    А в некоторых случаях их делали хуже чем обычными заключёнными

  13.  BelajaVorona

    0

    0

    спасибо s13 за статью, было интересно. А можно узнать статистику по беглым зекам? а то что-то об этом ни слова. Помню в моем детстве было несколько громких случаев побега, когда ходили по квартирам участковые с фотографиями сбежавших и опрашивали граждан.

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    @ sweap:
    гнули и прессовали.поищи в инете инфу про российские зоны Черный дельфин и Белый лебедь. http://mir-kriminala/publ/tjurmy_i_lagerja/tjurmy_i_lagerja/chernyj_delfin/3-1-0-25

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    sorry. http://mir-kriminala.net/publ/tjurmy_i_lagerja/tjurmy_i_lagerja/chernyj_delfin/3-1-0-25

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.