В Гродно, по приглашению владельца «Конте-СПА» Валентина Байко, с уникальным образовательным семинаром для молодых семей, родителей и педагогов выступил величайший мудрец и педагог нашего времени — Шалва Амонашвили. Семинар был организован в областном центре культурно-просветительским проектом «Музыка Сердца», в рамках которого и далее будут проводиться встречи с различными экспертами.

На встречу с Шалвой Александровичем Амонашвили и его сыном Паатой, также известным педагогом, психологом и писателем, в Гродно пришло более 600 человек. Еще порядка 300 попасть не смогли — областной драматический театр просто не смог вместить всех желающих, пишет TUT.BY. Два дня педагог в Гродно в рамках семинара «Мама, папа и я» рассказывал о том, как сделать детей счастливыми и как воспитывать подрастающее поколение без травм и с любовью. Среди зрителей было много супружеских пар, мам и пап с детьми.

В 60-х годах прошлого века будущий открыватель нового течения в педагогике работал в обычной школе. Затем возглавил массовый эксперимент в Грузии по внедрению принципов гуманной педагогики. Тогда эксперимент имел широкий отклик по всему миру и стал известен под названием «Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе».

На его лекциях вроде бы звучат очевидные вещи — детей надо любить, хвалить и безоговорочно в них верить. Но, наверное, нам, взрослым, стоит это время от времени повторять. А еще, по словам Шалвы и его сына Пааты, хорошо бы вспомнить то состояние игры, в котором пребывают люди в детстве. Они подчеркивают, что к ребенку надо относится как к равному, как к взрослому, но элементы игры или фантазии должны быть как само собой разумеющееся.

Шалва Амонашвили учит воспитывать детей радостно, без диктата, принуждения со стороны взрослых и без соперничества. Он призывает учителей не унижать достоинство учеников, вместе с ними развиваться, совместно по-взрослому размышлять над общими проблемами и искать их решения. А родителям советует искать тех самых учителей, которые смогут все это дать конкретному ребенку.

— Выбор учителя — это очень важно. К сожалению в постсоветской школьной системе много учителей — «троечников». Они вышли из университета вроде в молодом возрасте, но уже состарившись, как специалисты.

В перерывах между лекциями к столу педагога неизменно выстраивалась внушительная очередь — люди хотели поговорить тет-а-тет с Шалвой Александровичем, рассказать свои истории. И каждому он старался сказать несколько слов, спросить про детей, дать совет, утешить и взбодрить.

— Он как идеальный дедушка — мудрый и понимающий. Такой, о котором мечталось в детстве. Два дня мы просто купаемся в его мудрости. Слушаешь его и понимаешь, что делать дальше в воспитании детей, а что делал до этого неправильно — говорит София, стоящая здесь же в очереди.

Активностью пользовалась книжная выставка, где участники семинара приобретали книги Шалвы и Пааты Амонашвили и имели возможность получить автограф авторов семинара.

В понедельник, в «Гимназии №1 имени академика Е.Ф.Карского» Шалвой Амонашвили был дан урок нравственности «Слова подарки» в 3″Ю» классе. Главные слова урока: любовь, сердце, человек. После урока учёный ответил на вопросы педагогов и журналистов о воспитании подрастающего поколения.

Шалва Александрович Амонашвили, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, дважды лауреат премии Правительства РФ, почётный президент Международного Центра гуманной педагогики, Рыцарь Гуманной Педагогики, Рыцарь Детства, почётный профессор многих российских и зарубежных университетов.

Паата Шалвович Амонашвили, кандидат социологических наук, президент Международного Центра гуманной педагогики, директор православной детской художественной студии.

В основе гуманной педагогики Шалвы Александровича лежат принципы, направленные на то, чтобы каждый ребёнок:

• воспитывался Человеком Благородным и Великодушным;
• развивался духовно и нравственно;
• овладевал знаниями, расширяющими его сознание и влекущими к творчеству и созиданию блага;
• учился выражать, беречь и утверждать в жизни свою свободную волю;
• любил Родину, ценил и бережно относился к многовековой культуре своего народа и человечества.

Семинары Шалвы Александровича помогают родителям и всем взрослым, имеющим дело с воспитанием, понять смысл утончённой любви и уважения к Ребёнку, постичь психологию согласия, освоить методы гуманного воспитания. Автор щедро делится своей мудростью и мастерством, богатыми знаниями и личным опытом.

Семинар «Мама, папа и я» — одно из первых мероприятий проекта «Музыка сердца». Рубрика «Гость Конте» проекта предполагает организацию встреч с всемирно известными современниками, людьми авторитетными, мудрыми, профессиональными, высокодуховными, которые в живом общении с гродненцами могли бы поделиться своей мудростью, жизненным опытом, любовью к жизни, приближая нас к гармонии, и вдохновляя реализовать то, что подсказывает нам сердце.

Будут и другие направления. Какие интересные события, проекты, встречи нужны нашему городу для того, чтобы мы вдохновлялись на лучшее? Пишите в комментариях официальной группы проекта.


Читайте также:

  1.  Alescha777

    0

    0

    «величайший мудрец и педагог нашего времени — Шалва Амонашвили» и «его сыном Паатой, также известным педагогом, психологом и писателем» — второе пришествие Христа на нашу грешную землю, не иначе:)))

  2.  Koskov

    0

    0

    Воспитание своего ребенка — это такой же труд, как и приготовление еды каждый день. Надо его постоянно развивать, учить уму-разуму, многое объяснять. А лучший способ воспитания изобретён давно — метод «кнута и пряника».

  3. portos69 portos69

    0

    0

    Рыцарь гуманной педагогики, Рыцарь детства- вот же чел, от скромности не помрёт, навешал сам себе титулов как Брежнев медалей. Ещё и вход был стопудово платный. На месте Байко можно было и промеценатствовать, а то я тоже так могу пропиариться и пригласить Г.П. Малахова, но платить будете вы.
    А носки от конте- фуфло полное.

  4.  JustMe

    0

    0

    Японцы этот подход к воспитанию детей придумали давным-давно…

  5. eretik eretik

    0

    0

    почитайте про него в инете ,ну конечно это все не правда ,ага…

  6.  Nelson

    0

    0

    Принципы воспитания известны давно,но знать и делать-разные вещи. С одним согласен точно,несчастливый счастливого воспитать не может.

  7. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    portos69 :

    4

    7

    Рыцарь гуманной педагогики, Рыцарь детства- вот же чел, от скромности не помрёт, навешал сам себе титулов как Брежнев медалей. Ещё и вход был стопудово платный. На месте Байко можно было и промеценатствовать, а то я тоже так могу пропиариться и пригласить Г.П. Малахова, но платить будете вы.
    А носки от конте- фуфло полное.

    Тот кому нужно и интересно заплатит любые деньги, а тебя насильно за хобот никто не тянет, дело добровольное! Человек между прочим благим делом занимается, а не то что некоторые только на форуме кукарекуют с утра до ночи, эхсперт мля носков и портков)))

  8.  Eklmn

    0

    0

    Вопрос воспитания детей переоценить невозможно, особенно на постсоветском пространстве, где с 1914 г. пол-века были войны и лишения, а соответственно, голод. Так сложился стереотип, что если ребенок упитан — хорошие родители, если строен и подтянут, то «худый и больный».
    Поэтому воспитание сводится к «впихиванию жратвы» в ребенка, хочет он этого или нет.
    А по-жизни заметил, что там, где ребенка «тошнит» от родительской заботы — добра нет.

  9. Gonz Gonz

    0

    0

    От своих проходимцев уже тошно,так ещё Вахтанг в ермолке присунулся.Свят,Свят,Свят…

  10. portos69 portos69

    0

    0

    @ Dobry_Mishka:
    Сектант, ты ходил на это шоу и всё равно лупишь своих детей по сраке. Не ври хоть сам себе.

  11. portos69 portos69

    0

    0

    @ Dobry_Mishka:
    И да, я хожу в носках, в отличии от тебя, босоногого с грязными пятками. И я хожу в хороших носках.

  12.  loginchik

    0

    0

    вот Партос, а в кабачекс заходишь, как истинный мушкетер 🙂
    Ну это я отвлекся, а по делу: Все средства собранные за билеты (которые были со скидками для учителей — да, да, представьте себе, скидки для педагогов), на сколько знаю, будут переданы детскому дому г.Гродно.
    Ну а расходы за проведение семинара оплатил Байко.
    Так что Портос, мимо твоя сабля попала…

    Да и почетное звание с приставкой «Рыцарь» тебе пока не присвоили… так что Малахов к тебе не приедет…

  13.  vk.com Павел Митин

    0

    0

    счастливый,несчастный, бла-бла-бла, и у несчастных вырастали счастливые, и у счастливых -маньяки, против генов не попрешь, зато возможность попиариться на старости лет

  14.  tunc

    0

    0

    А почему не указали, что этот человек строит свою «гуманную педагогику» на оккультизме и вытекающей из него псевдонаучной картины мира?

  15.  alesinina

    0

    0

    Пока есть люди, которые заботятся о наличии счастья и добра у окружающих их людей, можно быть уверенными, что не все потерянно для человечества. И если мы будем своих и чужих детей воспитывать так как учит нас Шалва Амонашвили есть вера, что чистой души люди смогут быть впереди планеты всей, и будет новый виток в развитии человечества, и не все еще для нас потерянно. Спасибо организаторам за такой проект для нашего города!

  16.  alesinina

    0

    0

    А всякого рода провокаторы, бездельники, нагнетатели обстановки, любители нести чушь и пессимисты пусть локти кусают, что во круг них все так плохо, что все плохие и только там за бугром хорошие и там хорошо. И вас и ваших детей именно это и будет окружать. А там за бугром вы «белые негры»! Если хочешь воспитывать ребенка — воспитывай себя, тк ребенок все равно будет похожим на тебя!!! И если кто то хочет быть мрачным, грязным мыслями и деяниями, то помните у вас и такие дети будут! нет, не пока они дети! А когда станут взрослыми — они будут таки ми же как вы!!! И у них будет все так же как у вас мрачно и плохо!

  17.  ot

    0

    0

    JustMe :

    13
    1
    Японцы этот подход к воспитанию детей придумали давным-давно…

    Давно этот подход применяли и другие. Но это не умаляет заслуг этого ЧЕЛОВЕКА!
    Давно этот подход применяли и другие, например Януш Корчак. Януш Корчак — ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК и ПЕДАГОГ.
    Всем, не только родителям, советую прочитать его книгу «Как любить ребенка» В сети теперь легко найдете где скачать.
    Один из отзывов на его книгу: Потрясающее творение гениального учителя Януша Корчака! Затрагивает, порой неведомые, струны человеческой души. Автор смог увидеть и понять душу ребенка, и проникнуть в мозг и сердца родителей. Когда читала, не могла сдержать слез, потому что я оглядывалась назад и видела какие мной были допущены ошибки в общении с моим ребенком. Я четко осознала, где я оступалась и что я делала не так. Читала книгу в электронном виде, но поняла, что хочу иметь ее как настольную и как руководство. Книгу «Как любить ребенка» родителям никогда не поздно прочесть, и не важно, что ваш ребенок уже вырос из ползунков, или он уже подросток, или ему уже за 30, потому что вы всегда остаетесь родителем для своего дитя, потому что вы всегда имеете сильную биологическую связь с вашим ребенком, и вы не перестаете его любить, и беспокоиться о нем, даже если вас разделяет расстояние. После прочтения этой книги, вы ощутите сильное биение вашего сердца, прилив самых чистых и искренних чувств, и положительных эмоций в вашем сердце. Вы ощутите счастье и радость от того, что вы РОДИТЕЛЬ! Советую прочесть книгу всем, кому небезразличны настоящие и будущие отношения с собственными детьми.

  18.  charlik

    0

    0

    Неужели родители сами не знают как им воспитывать своих детей …. Бред , я сам прочёл бы лекцию для целого зала таких Шалва .. Ну а бойко мог бы отдать деньги напрямую детям , а не через пиар благодетеля..

  19.  charlik

    0

    0

    Alescha777 :

    23
    27
    «величайший мудрец и педагог нашего времени — Шалва Амонашвили» и «его сыном Паатой, также известным педагогом, психологом и писателем» — второе пришествие Христа на нашу грешную землю, не иначе:)))

    Не второе , третье , вторым был бойко , он его нам за руку привёл …нет не заруку..за 5_10 штук..☺

  20.  charlik

    0

    0

    Забыл , ещё статью на s13 проплатил.. Благотворительность как ни как белорусская ..должны все знать…не навязчево о святых..

  21.  facebook.com Creator

    0

    0

    А что,советы и реальные дела Макаренко и Сухомлинского уже забыты?Вот это были гениальные русские педагоги со своей новаторской педагогической школой,призывающей не только любить и учиться прекрасному,но еще и работать на благо и создавать созидая,оставлять след после себя результатами своего труда,чтобы потомки помнили.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.