Каждого, кто служил в армии, перед тем, как пройти через КПП воинской части, беспокоил вопрос: «Будет ли там «дедовщина» и насколько она жестокая?» Кто-то задумывался об этом в меньшей степени, кто-то — в большей, но задумывался об этом каждый будущий солдат, задумывались и его родители. На эту тему много написано и сказано, но в последнее время из официальных источников приходится слышать, что в современной белорусской армии дедовщины почти нет или она не такая, как раньше — в советские времена. Так ли это на самом деле? Каждый может сделать свой вывод, спросив, например, об этом у своих знакомых, проходивших военную службу в последние годы. Сергей Кийко же рассказывает о том, что познал о «дедовщине» лично во время своей срочной службы в армии.

В дедовщине решающую роль играет срок службы солдата, за период которой каждый военнослужащий проходит «эволюцию» от духа до деда. В каждой воинской части принцип иерархии общий, но разделение на «классы» особенное. Например, в гродненской инженерной бригаде сохранился классический, еще с советских времен, вид такого разделения: пах (до первой бани) — дух (первая половина года службы) — слон (вторая половина года службы) — череп (более года службы) — дед (звание, которое получают от деда прежнего призыва) — дембеля (100 дней до окончания службы).

Теперь сроки службы составляют полтора, а не два года, как раньше. По этой причине в большинстве частей система иерархии приспособилась к новым условиям.

В одних частях разделение на классы может быть простым: дух — слон — дед — дембель. Например, в железнодорожной бригаде Слуцка разделение еще проще, но со своими особенностями: дух — слон — дед (палаген). При этом название «палаген» употреблялось чаще, чем «дед», а «слонами» считали еще и тех солдат, которые отказывались жить «по деду» и жили «по уставу».


Пробивание лося. Солдат сводит руки на лбу ладонями от себя, чтобы не оставалось синяков, а дед бьет по ним. В армии солдаты, пуская в ход фантазию, могли пробить лося с ноги, табуретом или даже огнетушителем. Рисунок: Габриэль Преображенский для kurjer.info

У Славы Ходоровича служба была веселой. Он отслужил в одном из батальонов инженерной бригады в Гродно. Дедовщина там в то время процветала в лучших советских традициях.

Денег у Славы никто не требовал, не считая обязанности угощать дедушек сигаретами. Зато физически, на своем теле, приходилось испытывать некоторые тяготы службы. Слава легко мог за какую-либо провинность перед дедами «получить в грудь» или «стоять на кабине свечой». Это было особенностью дедовщины в этой воинской части — ставить солдат на голову в полный рост к стене. Еще одной особенностью была традиция «пробивания лося» огнетушителем. Бывало, молодому солдату били ногой в спину, в то время как тот принял упор лежа.

В первые месяцы службы это выглядит, конечно, очень жестко и ужасно. С течением времени солдаты начинают даже относиться к такому с юмором, а в конце службы, став дедами, вообще считают подобное прикольной традицией. Слава здесь не был исключением.


Стойка на кабине. Кабиной в армии называют головной убор или саму голову. Стойку применяли не ради развлечения, а исключительно как наказание за провинность. Солдат становился на три точки опоры: голову и ноги, держа руки за спиной. Такая поза очень опасна, так как может травмировать шею или вызвать приток крови к голове. Изображение: Габриэль Преображенский для kurjer.info

Вечерами Слава, как и остальные духи, делал «разминирование кровати» для деда: забирался под кровать и якобы искал там мины, а после докладывал деду, что все чисто и можно спокойно отдыхать. За такие развлечения благодарные деды после отбоя продолжали игры с духами в «кукушку» и активно занимали спортом молодую смену. Духи ночью могли до изнеможения отжиматься или делать другие физические упражнения.

В какой-никакой досуг Славе в статусе духа разрешалось читать книги и посещать тренажерный зал. Также можно было пользоваться одеколоном и умываться утром. Однако такие привилегии молодые солдаты имеют далеко не во всех частях.

Игра с хоботом. Традиция, существующая ради шутки. Заключается в том, что военнослужащий-слон имеет мнимый хобот. Дед его может якобы оторвать и забросить на другого солдата или даже офицера, а слон, в свою очередь, должен бежать за тем человеком, чтобы забрать свой хобот. Возвращаясь, слон должен сообщить деду о том, что он-таки спас свой хобот. Дед может привязать хобот, например, к скамье. Тогда слон не сможет никуда пойти и исполнять приказы, оставаясь на том месте, пока его хобот не отвяжет хоть кто-нибудь из дедов.


Сушка крокодила. Солдат, упираясь руками и ногами в кровать, висел над ней столько времени, сколько приказывал дед или пока не падал от усталости. В классическом варианте исполнения внизу кто-то держал штык-нож для дополнительного устрашения. Но во время службы я не видел и не слышал, чтобы кто-то «сушил крокодила» с использованием ножа. Изображение: Габриэль Преображенский для kurjer.info


Кукушка. Солдат садится на спинку кровати и полностью закутывается в одеяло. В такой позе он сидит и издает звуки кукушки до тех пор, пока дед не подойдёт да и саданет по нему подушкой. От удара солдат падает в постель и сразу должен засыпать. Рисунок: Габриэль Преображенский для kurjer.info


ТУ-144. Забава для дедов, о которой я слышал только в железнодорожной бригаде. Дух бегал по помещению роты, изображая самолет, и просил разрешения у деда пойти на посадку. После того как дед давал разрешение, солдат падал грудью на пол. В период своей службы я не слышал, чтобы деды так развлекались, но несколько лет назад, как мне говорили, это было нормой почти в каждой роте. Рисунок: Габриэль Преображенский для kurjer.info


Перевод. Получение военнослужащим нового статуса по законам дедовщины в каждой части может иметь свою традицию, однако суть одинакова: солдат снимает штаны, а дед бьет его ремнем с бляхой. Рисунок: Габриэль Преображенский для kurjer.info

Информация, изложенная в статье, основана на личных наблюдениях автора и на рассказах тех, кто проходил срочную службу в белорусской армии в 2014—2016 гг. Герои статьи пожелали остаться неизвестными, поэтому имена изменены. Рисунки выполнены художником Габриэлем Преображенским.

Важно понимать! Ситуация с наличием «дедовщины» в подразделении может меняться! Это происходит под влиянием нового призыва или смены командования и его отношения к этому явлению.

Следует отметить, что сегодня Министерство обороны жестче реагирует на подобные вызовы, а отношение со стороны офицеров меняется в позитивном направлении. Принимается комплекс мер по противодействию «дедовщине» в армии. За такие проступки, особенно с причинением физического вреда, солдат может понести уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

 

 


Читайте также:

  1. самыйлучшийникнейм vk.com самыйлучшийникнейм

    0

    0

    Как хорошо, что благодаря этим смелым воинам я и моя Родина могут спать спокойно!

  2.  VIL_BLR

    0

    0

    Дедовщина процветает там, где офицеры кладут … на службу, не выполняют свои обязанности и отдают всё на откуп «дедам».

  3.  Vlad75

    0

    0

    Мозгов эта «ШКОЛА» точно не добавляет , зато отношение к жизни в целом меняет кардинально. Так что учитесь детки , сдавайте ЕГ , сессии и что там ещё….

  4.  drovosek

    0

    0

    много тут фантазии. у нас было так, когда я стоял на тумбочке молодой мыл туалет затем он уже стоял а я отдыхал. на кухне — старики чистили картоху пока молодые мыли полы и таскали помои. на зарядке- молодые бегают старики курят итд. короче всего лишь навсего просто разделение труда

  5. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    страшилки для 18летних….нет там ничего такого…

  6.  Nelson

    0

    0

    Всё зависит от гниловатости человека,дедовщину нужно признать и пройти,а потом менять что-то своим поведением. Может не искоренит с первого раза,но будет претендент того,что дед может быть нормальным,а не безмозглым,отмоченым,никчемным человеком.

  7.  Koskov

    0

    0

    наверно на зоне меньше «дедовщины», чем в армии.

  8.  Sergey_Grodno

    0

    0

    Служил на заставе. Работы было до фига и вкалывали все вне зависимости от звания. Дедовщины как таковой не было. Максимум могли кого заставить ползать под кроватями. Заняты были постоянно — то служба, то работа. А так да — мотострелки, связисты, инженерные войска целый день херней занимаются — времени на всякую дурь предостаточно.

  9. portos69 portos69

    0

    0

    drovosek :

    0
    0
    много тут фантазии. у нас было так, когда я стоял на тумбочке молодой мыл туалет затем он уже стоял а я отдыхал. на кухне — старики чистили картоху пока молодые мыли полы и таскали помои. на зарядке- молодые бегают старики курят итд. короче всего лишь навсего просто разделение труда

    До того как ты стал стариком, ты тоже драил толчёк, сидел кукушкой на кровати и получал железной бляхой по анусу.
    Всё написаное автором- полнейшее быдлячество и скотство, которое нужно выжигать калёным железом из армии.

  10. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Кто служил, тот знает.

  11. portos69 portos69

    0

    0

    drovosek :

    3
    3
    много тут фантазии. у нас было так, когда я стоял на тумбочке молодой мыл туалет затем он уже стоял а я отдыхал. на кухне — старики чистили картоху пока молодые мыли полы и таскали помои. на зарядке- молодые бегают старики курят итд. короче всего лишь навсего просто разделение труда

    До того как ты стал стариком, ты так же драил толчёк, сидел кукушкой на кровати и получал железной пряжкой по анусу.
    Всё написаное автортм — полнейшее ,ыдлячество и скотство, которое нужно выжигать калёным железом из армии.

  12. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Rusevi :

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Кто служил, тот знает.

    пару колхозанов пытались из себя корчить дедов но быстро осаживали их…
    чем глубже вёска откуда призывник и чем он тупее, тем большего деда он корчит из себя, но тут все дело в человеке.

  13. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    portos69 :

    2

    0

    drovosek :

    3
    3
    много тут фантазии. у нас было так, когда я стоял на тумбочке молодой мыл туалет затем он уже стоял а я отдыхал. на кухне — старики чистили картоху пока молодые мыли полы и таскали помои. на зарядке- молодые бегают старики курят итд. короче всего лишь навсего просто разделение труда

    До того как ты стал стариком, ты так же драил толчёк, сидел кукушкой на кровати и получал железной пряжкой по анусу.
    Всё написаное автортм — полнейшее ,ыдлячество и скотство, которое нужно выжигать калёным железом из армии.

    меня всегда умиляли рассказы как 2 «деда» строили 40 человек….хез наверное они не деды а терминаторы…

  14.  Nelson

    0

    0

    @ Sergey_Grodno:Думаю дело не только в общем кол-ве работы,но и в том что в лес идешь и с дедушкой и с боевыми патронами.

  15. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    дедовщина была есть и будет не только у нас это было и есть в других армиях Только в отличай от нашей теперешней армии в других после службы у человека много льгот и на учёбу или работу его берут в первую очередь , а у нас человек честно отслужив в армии предоставлен сам себе и на работу без стажа и.т.д. брать особо не хотят . Я это уже слышал не от одного человека отслужившего в армии На прежнее место работы особенно доходное без мохнатой лапы не попасть, а так не берут . Иной раз кажется ,что человек пришёл не из войска ,а с зоны отношение одинаковое.

  16.  pan_Ivan

    0

    0

    @ VIL_BLR:
    это правильно (с большего), но что можно говорить про дедовщину среди солдат-сержантов, когда дедовщина в разных проявлениях существует и среди прапорщиков и среди офицеров. проблема ширше-глубже. Кому-то (офицеру-прапорщику) пофиг , что его «членами» обкладывает старший начальник, а кому-то (солдату-сержанту) пофиг, что ему просто один раз в грудак зарядили. а кому-то все это не пофиг. кто под что «затОчен» в этой жизни…

  17.  Va_bor1

    0

    0

    Всё зависит от отцов командиров, а им то как раз и ВЫГОДНО , что бы поддерживалась дисциплина и порядок, в том числе и дедовстсвом. Правда бывают касяки и тогда летят звезды, + раньше можно было уехать в какой Спасск Дальний послужить. Полностью согласен, любой ротный наведет , если захочет, порядок в течении месяца…

  18.  Alescha777

    0

    0

    drovosek :

    7

    5

    много тут фантазии. у нас было так, когда я стоял на тумбочке молодой мыл туалет затем он уже стоял а я отдыхал.

    Т.е. в армию ты пришел сразу дедом и мытьем толчков не запомоился?:)

  19.  Eklmn

    0

    0

    Ради наглядности заменим слово «служить» на слово «учиться».
    Молодой человек учится в армии и живет вне дома в казарме.
    Другой учится в учебном заведении и живет вне дома в общежитии.
    В первом случае есть дедовщина, во втором ее нет. В чем разница?
    А разница в наличии забора, за который загоняют первых. Пока забор не сломаем (не путать с секретными объектами), то всё будет держаться на энтузиазме командира, а не умении законно отстоять свои права, как на гражданке.

  20.  Alescha777

    0

    0

    Eklmn :

    Молодой человек учится в армии и живет вне дома в казарме.
    Другой учится в учебном заведении и живет вне дома в общежитии.
    В первом случае есть дедовщина, во втором ее нет. В чем разница?

    Разница в том, что в учебном заведении учатся те, у кого есть мозги, а в армии идут те, у кого хорошее здоровье:)))

  21.  Koskov

    0

    0

    Eklmn :

    0
    0
    Ради наглядности заменим слово «служить» на слово «учиться».
    Молодой человек учится в армии и живет вне дома в казарме.
    Другой учится в учебном заведении и живет вне дома в общежитии.
    В первом случае есть дедовщина, во втором ее нет. В чем разница?
    А разница в наличии забора, за который загоняют первых. Пока забор не сломаем (не путать с секретными объектами), то всё будет держаться на энтузиазме командира, а не умении законно отстоять свои права, как на гражданке.

    При чём здесь забор? В армии дисциплина держится на приказах и на наказании, которое последует если не выполнишь приказ.

  22. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Alescha777 :

    1

    0

    drovosek :

    7

    5

    много тут фантазии. у нас было так, когда я стоял на тумбочке молодой мыл туалет затем он уже стоял а я отдыхал.

    Т.е. в армию ты пришел сразу дедом и мытьем толчков не запомоился?:)

    мыть толчки по очереди не взападло, мыть толчки постоянно, вот что не есть гут.
    Ты же дома моешь толчок? Или ты по понятиям воровским? Звезды не позволяют?))))

  23.  Alescha777

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    мыть толчки по очереди не взападло, мыть толчки постоянно, вот что не есть гут.
    Ты же дома моешь толчок? Или ты по понятиям воровским? Звезды не позволяют?))))

    Все разложил по полочкам — вижу, что хорошо разбираешься во всех тонкостях мытья толчков:)))

  24. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Alescha777 :

    1

    0

    Пак Чхан-ук :

    мыть толчки по очереди не взападло, мыть толчки постоянно, вот что не есть гут.
    Ты же дома моешь толчок? Или ты по понятиям воровским? Звезды не позволяют?))))

    Все разложил по полочкам — вижу, что хорошо разбираешься во всех тонкостях мытья толчков:)))

    мне конечно до твоего опыта далеко, сколько отдраил, чтоб ВНЖ получить? С поляками можешь конкурировать))))

  25.  i-evs

    0

    0

    Традиции, традиции, всё лабуда. На самом деле в закрытых сообществах, таких как армия, интернат или тюрьма происходит следующее. Если администрация, командование, дирекция не хочет напрягаться, они заключают негласный уговор с самыми старшими или сильными или агрессивными. На предмет того, что они типа держат дисциплину, порядок и видимость службы. А взамен им позволяется потешить свои низменные стороны души. Это же так весело попинать человека в лицо, унизить и так далее. Поэтому если деды перебарщивали и калечили или убивали кого-то то их прикрывало начальство. А как же, они же заодно. А для того что бы молодые были более покорны придумана сказка, что это святая традиция, пройди через унижения и без этого ты не станешь мужиком. Это я говорю для тех, кто здесь утверждает, что пройти дедовщину необходимо. Херня. Просто оправдание своей слабости, трусости и малодушия. В каждом подразделении СА были молодые, которых опасались трогать деды. Шипели издалека, но ничего себе не позволяли. Знали что выхода будет только два. Либо ты на нарах, либо в реанимации. Так что не надо из дедовщины легенду делать. Явление это поганое и началось тогда, года в 60-х Хрущёвское правительство сказало «зеки тоже люди» и стало призывать бывших с маленькими сроками.

  26.  Eklmn

    0

    0

    На любом предприятии дисциплина (в данном случае производственная) держится на приказах и наказании.
    Понятие «забор» — это излишняя секретность и закрытость.
    Все о чем здесь пишется сводится к тому, что есть, скажем, хулиган, который третирует сослуживцев и скрываться от наказания ему помогает «забор».
    На гражданке любой родитель, даже в 10 раз слабее физически хулигана поставит его на место не нарушая закон, например, обратившись в милицию.
    Если Вас от ребенка отделяет «забор», то начать помогать ему сможете только в том случае, когда это уже будет поздно. А сам солдат себя не защитит, т.к. за «забором» не к кому обращаться (самосуд я не рассматриваю).

  27.  ColodinaHR

    0

    0

    Проводили мы как-то в армию замечательного парня, доброго, чуткого. Пришел — хуже чем с зоны. Десантник. Со временем немного оттаял. Про дедовщину только одно сказал: «Вам лучше не знать.»

  28. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Известный фантазер. )
    @ ColodinaHR: я от армии тоже полгода отходил.
    Злоба так и прорывалась. К счастью, забыл, как страшный сон. Правда, иногда снится, что снова в армию забрали. У меня ведь так не у одного? )

  29. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Rusevi :

    Правда, иногда снится, что снова в армию забрали. У меня ведь так не у одного? )

    Еще страшнее тому, кто не служил. Ну что его во сне в армию забирают.

  30. Wildman Wildman

    0

    0

    И всё это — «прикольные развлечения»?
    Лично я вижу во всём этом моральное и личностное разложение на животном уровне.
    Сейчас бы в 2017 почитать «традиции» совковых зеков, которых слали в армию в известно какое время… позорище!
    Очень доволен, что получил ВБ без участия в этом культе уничтожения человеческой личности.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.