Первым об этом непонятном случае рассказал в понедельник Александр Лукашенко, принимая с докладом военное руководство страны, сообщает «КП».

— Инцидент связан с выявлением радиоактивных веществ на борту самолета, который следовал транзитом через Беларусь из Армении, — сказал Лукашенко, уточнив, что воздушное судно следовало в одну из европейских стран. Президент дал поручение расследовать произошедшее и по итогам доложить о результатах.

Позже подробности рассказали в пограничном комитете. Борт, о котором сказал президент, прилетел в Гомель в воскресенье вечером. Выяснилось, что самолет с радиоактивным грузом не был пассажирским — судно эксплуатирует белорусская грузовая авиакомпания «Гродно». Самолет летел из Армении, с посадкой через Гомель, а далее — в Болгарию, потом в Хорватию. Самолет перевозил груз — это «манипулятор для бесконтактного тестирования». На синих ящиках были наклейки, предупреждающие, что груз радиоактивный.


Самолет перевозил груз – это «манипулятор для бесконтактного тестирования». Фото: ГПК.

— По данной ситуации в аэропорт были вызваны мобильная группа радиационной и химической безопасности Гомельской пограничной группы и сотрудники МЧС, которыми был осуществлен радиационный контроль перемещаемого груза, — сообщили в пресс-службе ГПК. — В результате замеров уровень радиационного фона показал значительное превышение допустимого значения.

В ходе изучения компетентными органами представленных сопроводительных документов на груз и подтверждения наличия правовых оснований для перемещения указанного груза транзитом через территорию Беларуси, было принято решение о пропуске воздушного судна с грузом через госграницу.
По данным БелТА, уровень радиоактивного излучения превышал нормы в 250 раз. Однако, изучив документы, у таможенников не оказалось к нему претензий, и самолет взял курс на Болгарию. Но подробностей этой истории пока компетентные органы не сообщают. Также не известен и заказчик груза.


Вот по такому маршруту самолет с радиоактивным грузом летел из Армении в Болгарию — через Гомель.

Авиакомпанию «Гродно» создали в 2003 году на базе Гродненского объединенного авиаотряда. Компания перевозит грузы самолетами, выпущенными в СССР. Сейчас на балансе компании два Ан-24РВ, один Ан-30, один Ан-32, три Ан-26 и два Ан-12.

Ан-12 — советский военно-транспортный самолет, появившийся в 1957 году. В него без проблем заедет грузовой ЗИЛ. Дальность полета — 5700 километров (для сравнения — между Ереваном и Софией, куда направлялся самолет, всего 1800 километров). Самолету, который вез радиоактивный груз — 45 лет, его судьба непростая. При СССР этот борт эксплуатировали военные, в 1990 году отдали в болгарскую авиакомпанию. В 1993 самолет снова вернулся в Россию и летал в Уральских авиалиниях. В 1998 его снова передали в болгарскую грузовую авиакомпанию. Потом самолет эксплуатировали в Греции, Казахстане, а с конца 2014 года он летает в грузовой авиакомпании «Гродно».


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    А почему напрямую не летел?

  2.  mur-mur

    0

    0
  3.  yandex.ru Денис Довбаш

    0

    0

    @ Rusevi:
    Так ближе)))

  4.  moza

    0

    0

    Надо было через Тринидат и Тобаго лететь, так ещё быстрее было бы:)

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    наверно топливо для Островецкой АС и не договорились о цене.

  6.  Kesha19

    0

    0

    45 лет? пилоты герои!)

  7.  pan_Ivan

    0

    0

    @ Kesha19:
    срок службы ан-12 в пределах 55 лет (или столько-то летных часов, или столько-то полетов).
    Так-шта-а-а, еще червончик можно смело летать ? 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.