Изменившийся белорусский климат оказался хорош для бахчевых. Зато на традиционных для нашей страны овощах жаркая погода сказывается плохо. К примеру, урожай лука в этом году был на 30% ниже запланированного.

2010-11-12_091708

В этом году Беларусь завершила испытание технологии выращивания арбузов и с следующего планируется перейти к выращиванию их в промышленных масштабах. Всего под арбузы в 2011 году отведут до 50-70 га в Брестской, Гомельской, Гродненской и на юге Минской области не лучших земель, т.к. для выращивания этой культуры подходят песчаные низкоплодородные почвы.

Конкретно в Гродненской области арбузы будут выращивать в Лидском районе. Специалисты уже смогли достигнуть урожайности этой ягоды 210-400 ц/га при уровне содержания сахара 7-10% и уровне нитратов в 3-5 раз ниже предельно допустимой нормы, чего нельзя сказать о ввозимых арбузах. При этом с гектара удается заработать по 7 миллионов рублей при рентабельности 120% (к слову, цена на белорусские арбузы составляет всего 615 рублей за килограмм). Не исключено, что в этом году в «Алми» и «Евроопте» мы видели как раз такие арбузы.

Белорусский арбуз по весу и по вкусу такой же сладкий и сочный, как российский. Только у белорусской ягоды — серединка розовая, а у тех, что привозят — красная.

//С использованием материалов Interfax


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    0

    Закапывать маленькие арбузы в землю весной, а осенью выкапывать много больших?

  2.  grpr

    0

    0

    Как-то у бабки на приусадебном участке по приколу посадили пару семян (рассады?, не помню!)арбуза и дыни. Дыня до заморозков так и не пожелтела, а вот копание картошки отметили под арбузик киллограма на 2, с розовой нутрянкой:)

  3.  bedlam

    0

    0

    да, такие как на фото и буду выращивать — я бы такой не ел (см. разрез)

  4.  Photographer

    0

    0

    @ bedlam:
    пробуй, закрыв глаза.:)

  5.  bedlam

    0

    0

    Photographer :

    @ bedlam:
    пробуй, закрыв глаза.:)

    мы итак живем с закрытыми глазами 😉

  6.  Photographer

    0

    0

    если действительно нитратов будет меньше и при таком цвете они все же будут сладкими, то в данном случае я куплю беларускае.:)

  7. neevrey neevrey

    0

    0

    Ага, скоро будем выращивать спелые бананы, ананасы и другие экзотические фрукты. Только на корм скоту.

  8.  Photographer

    0

    0

    @ neevrey:
    откормленные на бананах хавроньи дают очень сладкое сало, во рту тает.

  9.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Действительно, почему не ананасы? В Астрахани такие арбузы называются кормовыми. А у нас «подстраховались» — серединка розовая. Скажите лучше, климат не тот.
    Лучше б национальную гордость картошку выращивали и по разумной цене продавали…

  10.  Aksakal

    0

    0

    С луком беда -ничего! Будет теперь в суп зажарка с арбузными корочками! )
    А вообще, прожив два года в Молдове, я так и не увидал там вкусных арбузов. Да, были поля с какими-то сладковатыми мочегонными плодами, но ничего схожего с южными кавунами я не встречал. А климат там был на порядок приятнее. Остаётся лишь надеяться на биотехнологии.

  11.  vredina

    0

    0

    @ Photographer:
    а откормленные на арбузах свиньи будут давать сало с косточками

  12.  user

    0

    0

    grpr :

    Как-то у бабки на приусадебном участке по приколу посадили пару семян (рассады?, не помню!)арбуза и дыни. Дыня до заморозков так и не пожелтела, а вот копание картошки отметили под арбузик киллограма на 2, с розовой нутрянкой:)

    родители уже лет 5 выращивают. В этом году были по 5-6 кг.
    ИМХО. Привозные все же слаще.

  13.  d-cry

    0

    0

    vredina :

    @ Photographer:
    а откормленные на арбузах свиньи будут давать сало с косточками

    vredina :

    @ Photographer:
    а откормленные на арбузах свиньи будут давать сало с косточками

    Ага еще и в полосочку)))

  14.  Басмач

    0

    0

    через пару лет будем продавать это чудо белорусской селекции обратно в Астрахань

  15. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Если это будет рентабельно и съедобно то что плохого,для наших убогих почв находка.Но ведь у нас же легко может быть и так(а чаще всего так и бывает) пойдет урожай,а арбуз отстой нам скажут «ну хлопцы канешне трохи кисловаты алеж наш беларуски…» зарядят пошлины на южные и грызи беларускае:)

  16.  D1ma

    0

    0

    Если это будет рентабельно и съедобно то что плохого,для наших убогих почв находка.Но ведь у нас же легко может быть и так(а чаще всего так и бывает) пойдет урожай,а арбуз отстой нам скажут “ну хлопцы канешне трохи кисловаты алеж наш беларуски…” зарядят пошлины на южные и грызи беларускае:)
    ВОТ ТАК И БУДЕТ!! У нас в РБ так все делается,давись Белоруским!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.