• Потери и перспективы Старого Гродно

    • 734
    • 17 августа 2007, 10:08

    Гродненские краеведы 15 августа подвели итоги и подсчитали "потерянные" исторические памятники в неравной борьбе городскими властями и определили новые угрозы с их стороны. magistrat.jpg Несмотря на усилия историков, журналистов и общественности, за последний год в Гродно были уничтожены три памятника архитектуры, ряд старинных зданий находится под угрозой сноса. Кампания в защиту исторической застройки Гродно, развернутая общественными и политическими активистами, несколько затормозила разрушения памятников архитектуры и принудила власти отказаться от некоторых своих планов. Так гродненские чиновники отказались от планов по замене мостовой по улице Советской на современную тротуарную плитку, именно из-за протестов молодежи и внимания прессы (в том числе иностранной) к строительным работам в Гродно. Краеведы обратили внимание на новые проблемы, касающиеся сохранения исторического наследия Гродно. Так, в стенах Фарного костела, который построен в 1705 году и является одним из символов города, появились трещины. Скорее всегог это связано с тем, что в результате перепланировки Советской площади к стенам костела почти вплотную подошла оживленная дорога, и старинное здание стало подвергаться постоянным вибрациям. Специалисты также озабочены запланированной на 2008 год реконструкцией улицы Ожешко, застроенной в конце XIX века и сохранившей старинную мостовую. Тем временем Облисполком на своем сайте продолжает радовать электорат историко-бытовыми новостями на подобии этой:

    Своё 880-летие город встретит в обновлённом виде. Праздничные мероприятия пройдут на реконструированных центральных улицах, где сегодня кипит работа. Чтобы выполнить поставленные задачи, строители используют самый современный материал и новаторские задумки (гранитные плиты, вот уже нашли чем порадовать старый город, мое примечание). На улице Советской с начала августа работают строительные бригады и спецтехника. Они обновляют пешеходную часть улицы. В скором времени здесь появится удобный тротуар (не пойму, а тот разве не удобный был, мое примечание). Он будет вымощен гранитной плиткой. Около деревьев (немногие, оставшиеся после варварской вырубки, мое примечание) вырастут кованые ограды, а рядом разместятся торшерные светильники. Специалисты отмечают, что поставленная задача соединить современность и старину будет достигнута (интересно, как они этого добьются). Далее реконструкция продолжится на улице Ожешко (новый объект для войны с историей). Здесь работы развернутся на участке до привокзальной площади, на улицах Карбышева и Социолистической.
    Параллельно с этим журналисты "Вечернего Гродно" задались вопросом, "Как сохранить квартал 30-х годов прошлого века?" Что из этого получилось, читаем по вышеприведенной ссылке.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Девушка, ноги которой свисали с окна, не просила о помощи, а просила закрыть окно. В Слонимском следственном отделе подтвердили, что такой факт имел место быть.

    Будут использовать "ПаркРайт" для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает...

    Подозреваемый в Интернете, а также в период работы таксистом знакомился с людьми, входил к ним в доверие. А после просил их оформить для него рассрочку на мобильный телефон.

    Когда все партии были сыграны, время вышло и нужно было собираться домой, именинник собрал 16 бильярдных шаров в коробку и «подарил» их нетрезвому товарищу. Тот в свою очередь взял шары и ушел с ними...

    26 января лколо 20.30 на трассе «Гродно - Заречанка» 19-летний водитель автомобиля «Ауди» совершил наезд на нетрезвого пешехода.

    По поводу событий на борту «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, в будущем снимут блокбастер. Официальной информации нет. Ни от Следственного комитета, ни от Комитета госбезопасности,...

    О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказали в гродненской милиции.

    Все новости