К такому выводу пришли специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Они установили, что 27% изученных за 2010 год проб не соответствуют требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям, а 42,5% проб – по содержанию нитратов.

Большинство колодцев выкопаны еще дедами или даже прадедами. В то время количество органических удобрений, используемых для повышения урожайности, никак не влияло на чистоту воды. Иное дело сегодня, когда сельхозкооперативы удабривают пашни изрядными порциями химических удобрений. Санитарные службы, естественно, отслеживают водную среду, рекомендуя периодически чистить колодцы.

Правда в ЖКХ Гродненского района даже нет специализированной бригады для этих целей. Как, впрочем, и специальной техники.Специалисты ЖКХ могут лишь очистить дно колодца от органических примесей, прохлорировать воду при обнаружении в ней кишечной палочки, извлечь попавшие в колодец крупные предметы. При этом перевод на централизованное водоснабжение требует значительных средств. Чтобы перевести один агрогородок Озеры на централизованное водоснабжение, потребуется 13,9 миллиарда рублей. Да и работы по очистке колодцев дешевыми не назовешь: по самым скромным подсчетам, такая услуга обойдется где-то в миллион рублей.

Что касается воды, содержащей нитраты, то на вид она чистая и прозрачная, имеет приятный вкус, не пить ее нельзя. Ни кипячение, ни фильтрация здесь не помогут.

И если организм взрослого человека как-то справляется, то влияние нитратов на неокрепший детский может быть самым печальным. Дети становятся плаксивыми, нервными, агрессивными, могут наблюдаться нарушения со стороны сердечно-сосудистой и кроветворной систем. В Гродненском районе насчитывается около 160 детей в возрасте до одного года, семьи которых пьют воду из шахтных колодцев.

Врачи Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии настоятельно рекомендуют использовать для детей только бутилированную воду. Кстати, самое большое количество нитратов обнаруживается в колодцах, находящихся в непосредственной близости от дворовых туалетов и хозпостроек.

//Газета «Перспектива«


Читайте также:

  1.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    из любых колодцев и родников лучше не пить

  2.  NIka

    0

    0

    У нас в деревне. 10 км от города также пить воду нельзя из колодцев.
    И в этой деревне ни разу проверки не делали. Соседка взяла воду ради интереса у себя и у нас и сдала на анализ. В результате просто ужаснулась.

  3.  katran

    0

    0

    Эх не пробовали вы водички у меня из-под крана)

  4.  piknik

    0

    0

    Короче, ложись да помирай, если нет денег на воду.

  5.  2loop

    0

    0

    Эх не пили и не нюхали вы питерской водички из под крана!

  6.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    А что остаётся делать жителям деревень, если нету водоканала, это у нас в городах всё гуд, но есть такие хутора, причём иногда вода из-под крана на вид не чуть не лучше колодежной

  7.  apocalypto

    0

    0

    everything invaded

  8. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Новогодний корреспондент:
    а я в Солах в роднике беру воду и не парюсь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.