Клещи проснулись: в Гродно есть первая жертва. 2 марта в медучреждение обратился пострадавший от укуса иксодового клеща. Специалисты предупреждают: в ближайшее время кровососы будут активно расселяться и размножаться. Энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская рассказала «Перспективе«, где жителей Гродно и Гродненского района может подстерегать опасность.

– В целом период активности иксодовых клещей на территории Гродно и Гродненского района длится с марта по ноябрь. Последние годы характеризуются аномально теплыми зимами или ранней и дождливой весной, что создает благоприятные условия для этих паукообразных, поэтому они выходят на охоту раньше обычного. Например, в прошлом году первый пострадавший от укуса иксодового клеща обратился за медпомощью 28 февраля. В связи с увеличением среднесуточной температуры в нашей климатической зоне ученые наблюдают миграцию иксодовых клещей с юга на север. Кстати, в марте-апреле и октябре-ноябре стоит остерегаться луговых клещей. Поздней весной просыпается европейский лесной клещ.

– Где в Гродно и Гродненском районе чаще всего можно встретить клещей?

– Энтомологический мониторинг, начатый в текущем году, показал наличие клещей в лесных массивах урочищ «Пышки», «Лососно», лесопарке Румлево, также они активизировались в лесных массивах, расположенных по улицам Томина и Кабяка. В Гродненском районе «территориями риска» являются лесные массивы Озерского, Гожского, Поречского, Сопоцкинского, Коптевского сельсоветов. Стоит помнить, что кровососы наиболее активны с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.

– С каждым годом количество пострадавших от укусов клещей увеличивается. Кровососов стало больше или граждане потеряли бдительность?

– В прошлом году в Гродненской области почти 8,5 тысячи человек обратились за медпомощью по поводу присасывания клещей. Цифра по сравнению с 2015 годом увеличилась почти в два раза. Численность иксодовых клещей постепенно увеличивается. Этому способствует много факторов – несоблюдение санитарных норм, включение в городскую черту природных территорий, где уже существуют клещи и их переносчики. Поэтому гражданам не стоит терять бдительность. Ведь иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из них на территории нашей республики ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

– Эти заболевания могут обернуться серьезными последствиями. Прививка защитит?

– Клещевой энцефалит сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидизации. Лайм-боррелиоз характеризуется поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. К сожалению, прививки против Лайм-боррелиоза нет. Тут надо соблюдать правила индивидуальной защиты. Против клещевого энцефалита можно привиться.

– С какого возраста порекомендуете делать прививку?

– В зависимости от вида вакцины. Например, вакциной «Клещ-Э-вак» можно прививать детей с года, вакциной «Энцевир» – только после 18 лет. Целесообразнее начинать вакцинацию перед началом сезона активности клещей, так как иммунитет вырабатывается в течение месяца и сохраняется до трех лет. Поэтому каждый год не нужно прививаться, достаточно проводить ревакцинацию раз в три года. Перед вакцинацией стоит посетить врача, который оценит состояние здоровья, чтобы не было противопоказаний. Плановой иммунизации подлежат работники, которые трудятся в лесоустроительных организациях и подвергаются риску заражения. Остальные категории граждан могут получить прививку на платной основе в территориальных поликлиниках и инфекционной больнице.

– Правда ли, что ползущий по коже клещ, выделяя слюну, может заразить еще до укуса?

– Нет. При поиске места присасывания клещ не выделяет слюну.

– Можно ли по внешнему виду отличить заразного клеща?

– Нет.

– Часто советуют народное средство: обнаруженного на теле присосавшегося клеща залить подсолнечным маслом, чтобы он сам отвалился.

– Категорически запрещается смазывать присосавшегося клеща какими-либо жидкостями, прижигать его, так как в место присасывания клеща дополнительно попадет содержимое его кишечника, что увеличит риск попадания инфекции.

– Как быстро после укуса нужно обращаться за медпомощью?

– Присосавшегося клеща необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно, место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. Даже если клеща удалили самостоятельно, всё равно необходимо как можно быстрее показаться врачу-инфекционисту или участковому терапевту.

– Куда сдавать клещей на исследование?

– Иксодовых клещей для исследования можно сдать в микробиологическую лабораторию Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты сделают анализ на наличие возбудителей четырех клещевых инфекций – Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза. Для всех категорий граждан исследование проводится на платной основе.

– Если обработать придомовую территорию от клещей, насколько это безопасно для людей и домашних животных?

– Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии проводит работы по акарицидной обработке территорий (опрыскивание специальными препаратами) и дератизационные обработки от грызунов. Все препараты сертифицированы в Беларуси и безопасны.

К слову, клещевым энцефалитом можно заразиться, употребляя сырое козье молоко и продукты его переработки, не прошедшие термическую обработку.


Читайте также:

  1.  Den_K

    47

    1

    «ГРАЖДАНЕ ПОТЕРЯЛИ БДИТЕЛЬНОСТЬ» , от части это так, однако раньше такой проблемы в городе (я считаю обозначенные территории городскими) не было. И почему центр гигиены и эпидемиологии заранее не обработает особо посещаемые объекты? В прошлом году это вроде делали (правда в середине сезона…). А Лесок возле улицы южной.. вообще изолированный квадратик… Короче всё как всегда , вы хапните клеща, а мы вас полечим…. платно.

  2.  Voron

    60

    2

    Государство о нас заботится :

    Для всех категорий граждан исследование проводится на платной основе.

    Кто сказал что медицина бесплатная?
    Почему надо платит за медицину и налог на тунеядство?
    Почему люди платят дорожный налог и в пределах областного центра не могут доехать на машине до дома из-за грязи?
    Когда будет по 500 ???

  3. eretik eretik

    35

    0

    Стоит помнить, что кровососы наиболее активны с 10 до 12 и с 16 до 18 часов
    с перерывом на обед и ночной сон 🙂

  4. eretik eretik

    35

    0

    а если сурьезно то клещи ребенка кусали на девятовке на детской площадке и ваши «специялисты» отказались проводить обработку местности ссылаясь на невозможность отгородить зону обработки ,это нормально???

  5. eretik eretik

    25

    0

    так что свою карту можете засунуть

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Апрель 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.