Клещи проснулись: в Гродно есть первая жертва. 2 марта в медучреждение обратился пострадавший от укуса иксодового клеща. Специалисты предупреждают: в ближайшее время кровососы будут активно расселяться и размножаться. Энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская рассказала «Перспективе«, где жителей Гродно и Гродненского района может подстерегать опасность.

В Гродно зафиксирован первый случай укуса клеща: где их можно встретить в городе

– В целом период активности иксодовых клещей на территории Гродно и Гродненского района длится с марта по ноябрь. Последние годы характеризуются аномально теплыми зимами или ранней и дождливой весной, что создает благоприятные условия для этих паукообразных, поэтому они выходят на охоту раньше обычного. Например, в прошлом году первый пострадавший от укуса иксодового клеща обратился за медпомощью 28 февраля. В связи с увеличением среднесуточной температуры в нашей климатической зоне ученые наблюдают миграцию иксодовых клещей с юга на север. Кстати, в марте-апреле и октябре-ноябре стоит остерегаться луговых клещей. Поздней весной просыпается европейский лесной клещ.

– Где в Гродно и Гродненском районе чаще всего можно встретить клещей?

– Энтомологический мониторинг, начатый в текущем году, показал наличие клещей в лесных массивах урочищ «Пышки», «Лососно», лесопарке Румлево, также они активизировались в лесных массивах, расположенных по улицам Томина и Кабяка. В Гродненском районе «территориями риска» являются лесные массивы Озерского, Гожского, Поречского, Сопоцкинского, Коптевского сельсоветов. Стоит помнить, что кровососы наиболее активны с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.

– С каждым годом количество пострадавших от укусов клещей увеличивается. Кровососов стало больше или граждане потеряли бдительность?

– В прошлом году в Гродненской области почти 8,5 тысячи человек обратились за медпомощью по поводу присасывания клещей. Цифра по сравнению с 2015 годом увеличилась почти в два раза. Численность иксодовых клещей постепенно увеличивается. Этому способствует много факторов – несоблюдение санитарных норм, включение в городскую черту природных территорий, где уже существуют клещи и их переносчики. Поэтому гражданам не стоит терять бдительность. Ведь иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из них на территории нашей республики ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

– Эти заболевания могут обернуться серьезными последствиями. Прививка защитит?

– Клещевой энцефалит сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидизации. Лайм-боррелиоз характеризуется поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. К сожалению, прививки против Лайм-боррелиоза нет. Тут надо соблюдать правила индивидуальной защиты. Против клещевого энцефалита можно привиться.

– С какого возраста порекомендуете делать прививку?

– В зависимости от вида вакцины. Например, вакциной «Клещ-Э-вак» можно прививать детей с года, вакциной «Энцевир» – только после 18 лет. Целесообразнее начинать вакцинацию перед началом сезона активности клещей, так как иммунитет вырабатывается в течение месяца и сохраняется до трех лет. Поэтому каждый год не нужно прививаться, достаточно проводить ревакцинацию раз в три года. Перед вакцинацией стоит посетить врача, который оценит состояние здоровья, чтобы не было противопоказаний. Плановой иммунизации подлежат работники, которые трудятся в лесоустроительных организациях и подвергаются риску заражения. Остальные категории граждан могут получить прививку на платной основе в территориальных поликлиниках и инфекционной больнице.

– Правда ли, что ползущий по коже клещ, выделяя слюну, может заразить еще до укуса?

– Нет. При поиске места присасывания клещ не выделяет слюну.

– Можно ли по внешнему виду отличить заразного клеща?

– Нет.

– Часто советуют народное средство: обнаруженного на теле присосавшегося клеща залить подсолнечным маслом, чтобы он сам отвалился.

– Категорически запрещается смазывать присосавшегося клеща какими-либо жидкостями, прижигать его, так как в место присасывания клеща дополнительно попадет содержимое его кишечника, что увеличит риск попадания инфекции.

– Как быстро после укуса нужно обращаться за медпомощью?

– Присосавшегося клеща необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно, место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. Даже если клеща удалили самостоятельно, всё равно необходимо как можно быстрее показаться врачу-инфекционисту или участковому терапевту.

– Куда сдавать клещей на исследование?

– Иксодовых клещей для исследования можно сдать в микробиологическую лабораторию Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты сделают анализ на наличие возбудителей четырех клещевых инфекций – Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза. Для всех категорий граждан исследование проводится на платной основе.

– Если обработать придомовую территорию от клещей, насколько это безопасно для людей и домашних животных?

– Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии проводит работы по акарицидной обработке территорий (опрыскивание специальными препаратами) и дератизационные обработки от грызунов. Все препараты сертифицированы в Беларуси и безопасны.

К слову, клещевым энцефалитом можно заразиться, употребляя сырое козье молоко и продукты его переработки, не прошедшие термическую обработку.


Читайте также:

  1.  Den_K

    47

    1

    «ГРАЖДАНЕ ПОТЕРЯЛИ БДИТЕЛЬНОСТЬ» , от части это так, однако раньше такой проблемы в городе (я считаю обозначенные территории городскими) не было. И почему центр гигиены и эпидемиологии заранее не обработает особо посещаемые объекты? В прошлом году это вроде делали (правда в середине сезона…). А Лесок возле улицы южной.. вообще изолированный квадратик… Короче всё как всегда , вы хапните клеща, а мы вас полечим…. платно.

  2.  Voron

    60

    2

    Государство о нас заботится :

    Для всех категорий граждан исследование проводится на платной основе.

    Кто сказал что медицина бесплатная?
    Почему надо платит за медицину и налог на тунеядство?
    Почему люди платят дорожный налог и в пределах областного центра не могут доехать на машине до дома из-за грязи?
    Когда будет по 500 ???

  3. eretik eretik

    35

    0

    Стоит помнить, что кровососы наиболее активны с 10 до 12 и с 16 до 18 часов
    с перерывом на обед и ночной сон 🙂

  4. eretik eretik

    35

    0

    а если сурьезно то клещи ребенка кусали на девятовке на детской площадке и ваши «специялисты» отказались проводить обработку местности ссылаясь на невозможность отгородить зону обработки ,это нормально???

  5. eretik eretik

    25

    0

    так что свою карту можете засунуть

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.